Соционический форум
 Женский форум   Строительный   Объявления   Помещик 
 Знакомства   Соционика   Психософия   Форум   Клубы по интересам 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг   Архив   Справка 
 Случайная ссылка:
Кухонные помощники - которые облегчают нам жизнь

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 17 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Перейти в Клубы по интересам

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Признаки Рейнина: позитивизм-негативизм

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Признаки Рейнина: позитивизм-негативизм

luano

"Достоевский"
ВЭЛФ
Москва

Важных: 2
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

14 Окт 2010 23:18 Alexander7s сказал(а):
Т.е. позитивисты не просто отмечают качества которые присутствуют в ситуации, а делают упор на положительных моментах, у негативистов соответственно наоборот.

Ну к примеру если человека попросить описать какое-нибудь событие (объект), и попросить выделить в нём положительные и отрицательные моменты. То у позитивиста положительных моментов будет намного больше чем отрицательны, а у негативиста соответственно наоборот.
Cообщение полностью
Я позволю себе еще раз выбрать это сообщение в качестве начала к своему посту

Вот, если принять за правду вот это "соотношение положительных и отрицательных" - то получается, что Есенин - который Сергей Александрович - то он нифига не Есенин, ибо все эти "Черный клен на больничном дворе" и "Я искал в этой женщине счастья, и нечаянно гибель нашел" - прям никак в такое понятие позитивизма не укладываются

Если МНЕ хочется - сбудется!

11 Фев 2011 10:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Alexander7s
"Робеспьер"

Санкт-Петербург

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

11 Фев 2011 11:55 luano сказал(а):
Вот, если принять за правду вот это "соотношение положительных и отрицательных" - то получается, что Есенин - который Сергей Александрович - то он нифига не Есенин, ибо все эти "Черный клен на больничном дворе" и "Я искал в этой женщине счастья, и нечаянно гибель нашел" - прям никак в такое понятие позитивизма не укладываются

Cообщение полностью

Типировать по творчеству (стихам) в принципе можно, но там насколько я знаю есть своя специфика. Потом если человек позитивист, и в жизни его случается что-то не очень хорошее, то не значит что он об этом нехорошем вообще ничего говорить не будет.

А вообще, тип Сергея Есенина разбирался в книге «Типы и прототипы. Писатели.».
Позволю себе несколько маленьких цитат от туда:

«Вот что вспоминает Сергей Александрович об этом периоде. «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я переделывал их на свой лад». Для позитивиста «сказка с несчастливым концом – странная сказка».

«Поездку молодой четы нельзя назвать удачной. Есенин мало писал, очень устал, в конце концов, их с Айседорой просто выставили из США. Но тем не мене примечательней оценка С.А. Есенина этих событий: «Много дано мне и много отнято. Перевешивает то, что дано». Мнение, что получено больше, чем потеряно, характерно в первую очередь для позитивиста.

1 пользователь выразил(и) благодарность Alexander7s за это сообщение
1 пользователь выразил(и) несогласие с этим сообщением

19 Фев 2011 01:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Martynova
"Жуков"
ЛВЭФ
Уфа

Анкета
Письмо

15 Окт 2010 01:18 Alexander7s сказал(а):
Простые формулировки это конечно хорошо, но также важно чтобы они работали.
По-моему, более верным будет определение которое было приведено на первой странице, а если коротко:

Позитивизм - такая установка психики, при которой в ситуации (объекте) лучше осознается то, что в ней есть или можно приобрести, получить (преимущества).
Негативизм - такая установка психики, при которой в ситуации (объекте) лучше осознается то, чего в ней нет, не хватает или можно лишиться (опасности, потери).
Cообщение полностью

Т.е. позитивисты не просто отмечают качества которые присутствуют в ситуации, а делают упор на положительных моментах, у негативистов соответственно наоборот.

Ну к примеру если человека попросить описать какое-нибудь событие (объект), и попросить выделить в нём положительные и отрицательные моменты. То у позитивиста положительных моментов будет намного больше чем отрицательны, а у негативиста соответственно наоборот.

Можно выразить еще проще Позитивисты в ситуации видят возможности, а негативисты - угрозы.
Если позитивист и негативист обсуждают некий проект, позитивист обратит внимание на плюсы от реализации этого проекта, а негативист - на проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации того же проекта.
Выхода нет только из гроба.

17 Мар 2011 12:14

lia-i
"Дон Кихот"
ВЭЛФ
Москва

Анкета
Письмо

17 Мар 2011 13:14 Martynova сказал(а):
Можно выразить еще проще Позитивисты в ситуации видят возможности, а негативисты - угрозы.
Если позитивист и негативист обсуждают некий проект, позитивист обратит внимание на плюсы от реализации этого проекта, а негативист - на проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации того же проекта.
Cообщение полностью

а вот это как раз опять про оптимизм и пессимизм.
плюсы и минусы так или иначе видят все.
вопрос в восприятии и последующей формулировке.

если мы говорим про минусы ситуации, то позитивист отметит наличие данного минуса,а негативист - отсутствие соответствующего плюса.

возвращаясь к примерам luano:

14 Окт 2010 19:46 luano сказал(а):
намбер тсри:
П: полгода плохая погода.
Н: давно не было хорошей погоды.

намбер фо:
П: эти чиновники - только о собственном кресле думают.
Н: наши чиновники никогда не думают о народе.

Cообщение полностью

Страшно бывает только тому, кто беспомощно сидит на заднем сидении и пытается убедить себя, что руль в надежных руках.(c)
1 пользователь выразил(и) благодарность lia-i за это сообщение

25 Мар 2011 23:20

DM_28
"Жуков"

Уфа

Анкета
Письмо

Анекдот есть такой: оптимист видит свет, пессимист - тьму, а реалист видит поезд и трёх придурков стоящих на рельсах.
А если серьезно, то в реальной жизни таких крайностей нет - все люди реалисты, оптимистическим или пессимистическим может быть настрой в определенный момент.
Почему-то часто наблюдаю стремление свести проявление признака позитивизма/негативизма исключительно к употреблению частицы "не" в речи. А стоит расширить эти рамки, как сразу пресловутые оптимизм да пессимизм мерещатся.

3 пользователя выразил(и) благодарность DM_28 за это сообщение

3 Апр 2011 22:41

Resmile
"Есенин"

Санкт-Петербург

Анкета
Письмо

Да, согласна, для примера можно взять отношения полной противоположности, один негативист видит угрозу (пессиместический взгляд), а другой положительные стороны этого явления (оптимистический взгляд).

1 пользователь выразил(и) несогласие с этим сообщением

13 Апр 2011 15:39

Svetlana-apriori
"Джек"
ЭВЛФ
Тула

Анкета
Письмо

Сейчас мысль мелькнула. когда позитивист использует не как отрицания, это скорее для усиление негативной или отрицательной окраски используется.

А у негативиста в текстах -
то само собой разумеющееся явление.

Иногда читаю посты негативистов особенно БЛ и сразу смысл не улавливаю, могу понять в точности наоборот. Т.е. я это "не" сразу не замечаю.

У меня из-за этого трудности с пониманием некоторой нормативной документации, по пять раз перечитываю, что бы до конечного смысла докопаться.

22 Апр 2011 09:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Признаки Рейнина: позитивизм-негативизм

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 18 Мая 2012 05:28

© 2004-2011 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100