14 Окт 2010 23:18 Alexander7s сказал(а): Т.е. позитивисты не просто отмечают качества которые присутствуют в ситуации, а делают упор на положительных моментах, у негативистов соответственно наоборот.
Ну к примеру если человека попросить описать какое-нибудь событие (объект), и попросить выделить в нём положительные и отрицательные моменты. То у позитивиста положительных моментов будет намного больше чем отрицательны, а у негативиста соответственно наоборот. Cообщение полностью
Я позволю себе еще раз выбрать это сообщение в качестве начала к своему посту
Вот, если принять за правду вот это "соотношение положительных и отрицательных" - то получается, что Есенин - который Сергей Александрович - то он нифига не Есенин, ибо все эти "Черный клен на больничном дворе" и "Я искал в этой женщине счастья, и нечаянно гибель нашел" - прям никак в такое понятие позитивизма не укладываются
11 Фев 2011 11:55 luano сказал(а): Вот, если принять за правду вот это "соотношение положительных и отрицательных" - то получается, что Есенин - который Сергей Александрович - то он нифига не Есенин, ибо все эти "Черный клен на больничном дворе" и "Я искал в этой женщине счастья, и нечаянно гибель нашел" - прям никак в такое понятие позитивизма не укладываются Cообщение полностью
Типировать по творчеству (стихам) в принципе можно, но там насколько я знаю есть своя специфика. Потом если человек позитивист, и в жизни его случается что-то не очень хорошее, то не значит что он об этом нехорошем вообще ничего говорить не будет.
А вообще, тип Сергея Есенина разбирался в книге «Типы и прототипы. Писатели.». Позволю себе несколько маленьких цитат от туда:
«Вот что вспоминает Сергей Александрович об этом периоде. «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я переделывал их на свой лад». Для позитивиста «сказка с несчастливым концом – странная сказка».
«Поездку молодой четы нельзя назвать удачной. Есенин мало писал, очень устал, в конце концов, их с Айседорой просто выставили из США. Но тем не мене примечательней оценка С.А. Есенина этих событий: «Много дано мне и много отнято. Перевешивает то, что дано». Мнение, что получено больше, чем потеряно, характерно в первую очередь для позитивиста.
15 Окт 2010 01:18 Alexander7s сказал(а): Простые формулировки это конечно хорошо, но также важно чтобы они работали. По-моему, более верным будет определение которое было приведено на первой странице, а если коротко:
Позитивизм - такая установка психики, при которой в ситуации (объекте) лучше осознается то, что в ней есть или можно приобрести, получить (преимущества). Негативизм - такая установка психики, при которой в ситуации (объекте) лучше осознается то, чего в ней нет, не хватает или можно лишиться (опасности, потери). Cообщение полностью
Т.е. позитивисты не просто отмечают качества которые присутствуют в ситуации, а делают упор на положительных моментах, у негативистов соответственно наоборот.
Ну к примеру если человека попросить описать какое-нибудь событие (объект), и попросить выделить в нём положительные и отрицательные моменты. То у позитивиста положительных моментов будет намного больше чем отрицательны, а у негативиста соответственно наоборот.
Можно выразить еще проще Позитивисты в ситуации видят возможности, а негативисты - угрозы. Если позитивист и негативист обсуждают некий проект, позитивист обратит внимание на плюсы от реализации этого проекта, а негативист - на проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации того же проекта.
17 Мар 2011 13:14 Martynova сказал(а): Можно выразить еще проще Позитивисты в ситуации видят возможности, а негативисты - угрозы. Если позитивист и негативист обсуждают некий проект, позитивист обратит внимание на плюсы от реализации этого проекта, а негативист - на проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации того же проекта. Cообщение полностью
а вот это как раз опять про оптимизм и пессимизм. плюсы и минусы так или иначе видят все. вопрос в восприятии и последующей формулировке.
если мы говорим про минусы ситуации, то позитивист отметит наличие данного минуса,а негативист - отсутствие соответствующего плюса.
возвращаясь к примерам luano:
14 Окт 2010 19:46 luano сказал(а): намбер тсри: П: полгода плохая погода. Н: давно не было хорошей погоды.
намбер фо: П: эти чиновники - только о собственном кресле думают. Н: наши чиновники никогда не думают о народе.
Анекдот есть такой: оптимист видит свет, пессимист - тьму, а реалист видит поезд и трёх придурков стоящих на рельсах. А если серьезно, то в реальной жизни таких крайностей нет - все люди реалисты, оптимистическим или пессимистическим может быть настрой в определенный момент. Почему-то часто наблюдаю стремление свести проявление признака позитивизма/негативизма исключительно к употреблению частицы "не" в речи. А стоит расширить эти рамки, как сразу пресловутые оптимизм да пессимизм мерещатся.
Можно выразить еще проще Позитивисты в ситуации видят возможности, а негативисты - угрозы. Если позитивист и негативист обсуждают некий проект, позитивист обратит внимание на плюсы от реализации этого проекта, а негативист - на проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации того же проекта.
Да, согласна, для примера можно взять отношения полной противоположности, один негативист видит угрозу (пессиместический взгляд), а другой положительные стороны этого явления (оптимистический взгляд).
Сейчас мысль мелькнула. когда позитивист использует не как отрицания, это скорее для усиление негативной или отрицательной окраски используется.
А у негативиста в текстах - то само собой разумеющееся явление.
Иногда читаю посты негативистов особенно БЛ и сразу смысл не улавливаю, могу понять в точности наоборот. Т.е. я это "не" сразу не замечаю.
У меня из-за этого трудности с пониманием некоторой нормативной документации, по пять раз перечитываю, что бы до конечного смысла докопаться.