3 Сен 2007 13:17 sancta_simplicitas сказал(а): Так а Ваши слова нисколько не противоречат моим. Я сказала, что ЧЭ "оперирует" эмоциями как объектом. Гамлет оперирует эмоциями, поэтому он может выражать их так мастерски, филигранно, очевидно, уместно и проч. Бальзак так не умеет. Тем не менее, эмоции испытывают оба. Оба! Только бальзак, в отличие от гамлета, плохо в них ориентируется, тогда как для гама в них заключается вся соль. Ну и что же, это ведь не исключает того, что гамлет однажды будет находиться в глубокой и молчаливой задумчивости, а бальзак в ярости. Я просто возражаю против неправильных формулировок. И настаиваю, что говорить "ЧЭ - это эмоции" ни в какие ворота не лезет. Так же как и "БЭ - это отношения". Потому что следом тянется вывод, что базовые ЧЭ испытывают больше эмоций и каких-то более сильных и захватывающих, чем другие люди. Просто они в них разбираются лучше. У других типов, скажем, у которых ЧЭ в слабых функциях, их аффективная жизнь вытеснена и слабо поддается пониманию. Тем не менее аффекты имеют место быть. И как раз у тех, у кого они вытеснены, они проявляются наиболее непредсказуемо и разрушительно. Вроде б так считал Юнг. Cообщение полностью
Но, насколько можно судить из теории и из опыта, ЧЭ - это действительно эмоции, а БЭ - действительно отношения. Вывод о том, что ЧЭ испытывают больше эмоций из этого не следует. Аспекты ИМ - это лишь то, как наш аппарат восприятия разделяет информационный поток, поэтому базовый (и фоновый) ЧЭ вероятно должен легче и глубже отслеживать эмоции. Лучшее понимание эмоций уже вытекает из этого, то что легче отследить лучше понимаешь. Сами по себе эмоции (равно как и отношения и все остальные аспекты) испытывают все ТИМы. При наблюдении за эмоциями начинает вставать вопрос, как с ними обращаться, тут в целом есть три варианта: 1) сознательно усилить (и заодно продемонстрировать, как бы выпустив из себя) эмоцию, 2) сознательно уменьшить или полностью подавить эмоцию, 3) пронаблюдать приход и уход эмоции не вмешиваясь в нее (буддийский вариант).
Вероятно, базовые ЧЭ часто выбирают первый вариант, наверное им нравится играть с тем, что они хорошо чувствуют и понимают (так же как и всем остальным ТИМам).
Флуд (оффтоп)
19 Окт 2009 08:11 _drsk_ сказал(а): Вероятно, базовые ЧЭ часто выбирают первый вариант, наверное им нравится играть с тем, что они хорошо чувствуют и понимают (так же как и всем остальным ТИМам). Cообщение полностью
Так точно!
31 Авг 2007 06:09 sancta_simplicitas сказал(а): Вот именно! Спасибо, наконец-то дождалась! ЧЭ оперирует энергетическими состояниями, своими и чужими. А эмоции, в том числе и сильные, испытывают все люди без исключения. Cообщение полностью
вы забыли добавить "постоянно" и "в равной степени". ведь именно это, похоже, имелось в виду товарищем болевым БЭ: "А сами эмоции или "энергетические состояния" у всех ТИМов в принципе есть и, я склонна думать, что в одинаковом количестве." а ещё вы забыли упомянуть, что все люди без исключения в равной степени стройно мыслят, но просто не все это осознают, к сожалению, и не все могут этими стройными мыслями оперировать. хотя вот драйзеры, например - те осознают, о да.
Потому что следом тянется вывод, что базовые ЧЭ испытывают больше эмоций и каких-то более сильных и захватывающих, чем другие люди. Просто они в них разбираются лучше. У других типов, скажем, у которых ЧЭ в слабых функциях, их аффективная жизнь вытеснена и слабо поддается пониманию.
то есть, в принципе, получается, нельзя сказать, что сильно близорукий человек видит хуже и менее захватывающе, "чем другие люди" - просто он хуже разбирается в том, что видит. так? а что вам даёт это извращённое, нарочито вывернутое наизнанку определение, можно поинтересоваться?
и ещё. базовые ЧЭ в эмоциях не разбираются. они их чувствуют просто, да и всё тут - им незачем и нечем в них разбираться. но я заметил, что базовые ЧЭ, как мне кажется, нечувствительны к неярким эмоциям, не видят оттенков. говоря грубо, если им показать акварель - они в лучшем случае скажут, что это просто какой-то блеклый однотонный лист, того усреднённого цвета, который на картине доминирует.
20 Окт 2009 21:25 SPD сказал(а): и ещё. базовые ЧЭ в эмоциях не разбираются. они их чувствуют просто, да и всё тут - им незачем и нечем в них разбираться. но я заметил, что базовые ЧЭ, как мне кажется, нечувствительны к неярким эмоциям, не видят оттенков. говоря грубо, если им показать акварель - они в лучшем случае скажут, что это просто какой-то блеклый однотонный лист, того усреднённого цвета, который на картине доминирует. Cообщение полностью
Эмоции все чувствуют. Только вот базовые ЧЭ еще и в них разбираются. И очень тонко улавливают все оттенки.
А чем ниже мерность ЧЭ - тем меньше оттенков видно. И другие могут оцениваться так же - мол, не видят они ничего, просто чувствуют, и всё (потому что я не вижу, что они видят).
Но, насколько можно судить из теории и из опыта, ЧЭ - это действительно эмоции, а БЭ - действительно отношения. Вывод о том, что ЧЭ испытывают больше эмоций из этого не следует. Аспекты ИМ - это лишь то, как наш аппарат восприятия разделяет информационный поток, поэтому базовый (и фоновый) ЧЭ вероятно должен легче и глубже отслеживать эмоции.
Базовый черный этик ничего не должен. У него есть программная установка (настройка), некая идеализация представлений, например у Гамлета : жизнь наполнена смыслом, если в ней присутвтует эмоциональный накал, драматизм переживаний. У ТИМов с болевой ЧЭ совсем другие базовые установки, поэтому когда на них воздействуют черные этики в базовой - им становится очень некомфортно. И сами они не настроены (не запрограммированы) адекватно использовать болевую ЧЭ, так как это противоречит их базовой, а если уж и проявляют ЧЭ, то проявляют ее неадекватно и долго после этого успокаиваются (приходят в себя). А эмоции способны улавливать и разделять все ТИМы. Вообще, думаю нельзя отдельно выделять болевую из информационой модели и говорить, что она болит. Болевая это, наверное, некий протест на внешнее воздействие по базовой, когда рушится программная установка. Имея проблемы по болевой, мы испытываем затруднения в реализации программы по базовой.
Просьба - черные сенсоры не бейте больно.
Эмоции – это реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску и охватывающая все виды чувствительности и переживаний (из энциклопедии). И что не каждый человек может это чувствовать, а только Гамлет? Гениальные актеры А.Абдулов и О.Янковский могли передавать такой спектр переживаний, когда показывали их лица крупным планом, чего, пожалуй, ни один этик бы не сумел. Только не надо их в Гамлеты типировать, пыж-та. Просто при реализации своей программы (базовой)Гамлет применяет некий набор инструментов (воздействия)- от эмоций, изменений тональности речи до рукопрекладства (Жириновский), манипуляций, которые он подбирает своей творческой. И не обязательно, что Габену будет дискомфортно только от передачи ему (воздействия на его болевую) эмоций, как чувственных переживаний, ора и т.п., но его могут выводить из равновесия и этические манипуляции Гамлета и его неестественно приглушенный голос и его улыбка, которая может показаться Габену отрепетированной у зеркала, неестественной, что в корне не совпадает с его программной установкой (базовой) – чистота и красота, гармония и баланс во всем.
В течение жизни программные установки человека могут меняться под воздействием воспитания, профессии, жизненного опыта и т.п., поэтому будут изменяться, думаю, его болевые точки (ну не болевая, конечно, она останется на месте). Вот почему некоторых людей так сложно типировать.
P.S. Извините, что меня так много, какой-то сбой в компьютере.
25 Окт 2009 14:03 ruliay сказал(а): [quote author=_drsk_ link=1079----1210908205.html#1210908205 date=19 Окт 2009 04:11] Вообще, думаю нельзя отдельно выделять болевую из информационой модели и говорить, что она болит. Болевая это, наверное, некий протест на внешнее воздействие по базовой, когда рушится программная установка. Имея проблемы по болевой, мы испытываем затруднения в реализации программы по базовой.
Почему это нельзя выделять болевую? Она в сознательном блоке находится, поэтому человеком осознаётся собственная некомпетентность по аспекту. Реагирует на критику по аспекту человек с любого положения его болевой в Модели А другого человека - если она у партнёра находится в ценностях. Даже маломерные могут критиковать по вашей болевой, когда высказывают претензии по недостатку (или неадекватности) информации.
Но есть и вторая функция, по которой человек сознательно испытывает дискомфорт - это нормативная (они и работают обе в одном блоке). Кстати, очень часто ошибаются самотипировщики, определяя, как болевую, нормативную. Потому, что она заметней по самоощущениям на фоне болевой, по причине двухмерности.
Программная установка - это из другой оперы совсем, она в блоке с творческой работает, а не с болевой.
Эмоции улавливают все ТИМы, а вот разделять их (дифференцировать) могут не все. Болевые ЧЭ - не могут.
26 Окт 2009 09:58 Patrisia сказал(а): Эмоции улавливают все ТИМы, а вот разделять их (дифференцировать) могут не все. Болевые ЧЭ - не могут. Cообщение полностью
А что это значит разделять? Определять чем они отличаются друг от друга?
Не знаю, мне кажется что я могу и отслеживать эмоции (по крайней мере свои) и определять их и осмысливать различия. Просто это не происходит так самопроизвольно как отслеживание динамики процессов (БИ). Но если сознательно задаться такой целью я могу отслеживать эмоции и различать их. Даже иногда ставлю такие эксперименты, когда в течение дня специально отслеживаю появление и исчезновение эмоций, а заодно и влияющие факторы - это очень познавательно.
26 Окт 2009 12:09 _drsk_ сказал(а): А что это значит разделять? Определять чем они отличаются друг от друга?
Не знаю, мне кажется что я могу и отслеживать эмоции (по крайней мере свои) и определять их и осмысливать различия. Просто это не происходит так самопроизвольно как отслеживание динамики процессов (БИ). Но если сознательно задаться такой целью я могу отслеживать эмоции и различать их. Даже иногда ставлю такие эксперименты, когда в течение дня специально отслеживаю появление и исчезновение эмоций, а заодно и влияющие факторы - это очень познавательно. Cообщение полностью
Я поняла, что речь идёт о том, чтобы понимать, какая эмоция со стороны к чему была выражена, какая что означает. А не о своих собственных эмоциях - там вы лучше должны ориентироваться
Хотя мне представляется (по аналогии с моей болевой ), что даже и со своими собственными проявлениями по болевому аспекту не так всё просто в самооценке... Я вот далеко не всегда могу понять, как я сама отношусь к человеку, и какие у меня с ним отношения А уж тем более, что мне с этими отношениями делать в дальнейшем
26 Окт 2009 12:09 _drsk_ сказал(а): Но если сознательно задаться такой целью я могу отслеживать эмоции и различать их. Даже иногда ставлю такие эксперименты, когда в течение дня специально отслеживаю появление и исчезновение эмоций, а заодно и влияющие факторы - это очень познавательно. Cообщение полностью
это вышеизложено под нумером 3?
3) пронаблюдать приход и уход эмоции не вмешиваясь в нее (буддийский вариант)
26 Окт 2009 13:26 Patrisia сказал(а): Я поняла, что речь идёт о том, чтобы понимать, какая эмоция со стороны к чему была выражена, какая что означает. А не о своих собственных эмоциях - там вы лучше должны ориентироваться
Хотя мне представляется (по аналогии с моей болевой ), что даже и со своими собственными проявлениями по болевому аспекту не так всё просто в самооценке... Я вот далеко не всегда могу понять, как я сама отношусь к человеку, и какие у меня с ним отношения А уж тем более, что мне с этими отношениями делать в дальнейшем
Patrisia, если вы не всегда можете понять как относитесь к человеку и какие у вас с ним отношения и что с ними делать дальше (одномерная слабая осознанная жуковская болевая ), чего ж бы от одномерной баля требуете, чтоб он лучше в эмоциях ориентировался?
Может попробовать этику что белую, что чёрную расматривать как энергию: энергия кинетическая, а - потенциальная. В модели А дуалов творческая и фоновая одной мерности, одинаково сильны чтоб обезболивать болевую и суггестировать внушаемую - закон сохранения энергии в действии, всего лишь уловить переход энергии потенциальной в кинетическую или наоборот, кинетической в потенциальную - вот он, способ обезбаливания болевой.
((( кстати, имея собственную слабую вот так и пытаюсь приложить её к ситуации чтоб ощутить пользу: логику белую потенциальную легче принимаю, если могу почувствовать её дальнейшее кинетическое деловое воплощение , типа вот теория, а вот так её можно применить, если вообще никак нельзя применить, то зачем такой теорией заморачиваться.