Тема: Здесь есть люди, котрые знают соционику и НЛП?
11 Мая 2005 02:13 Don_Kihot сказал(а): Предлагаю начать новый круг обсуждения и соответственно открыть новую тему. Cообщение полностью
А смысл ???
Вот нефильтрованный список метапрограмм, а то мне кажется что вы хотите соционическую модель описать пятью метапрограммами, а их ... ну много вообщем .
МЕНТАЛЬНЫЕ МЕТАПРОГРАММЫ Размер чанка: Общий/частный (детальный / глобальный) Отношения: Походящий/неподходящий (тот же самый/другой) Репрезентативная система: VAKO AD Стиль сбора информации: аптайм/ даунтайм Эпистимологическая сортировка: сенсорный/интуитивный тип Сортировка перцептивных категорий : Крайности/континуум Стиль использования сценария мышления:оптимист/ пессимист Сортировка перцептивной устойчивости: постоянные/непостоянные Сортировка фокусировки: экранирующий/неэкранирующий тип филосовская направленность: почему/как (источники/решения) сортировка структуры реальности: Аристотелевская/не-аристотелевская Предпочтение канала коммуникаций: вербальная/невербальная (аналоговый/сбалансированный)
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТАПРОГРАММЫ
паттерн эмоционального разрешения , пробдемы или реакция на стресс: пассивность-агрессия-диссоциация фрейм референции на авторитеты: самореференция/референция на других Эмоциональное состояние: ассоциирование/диссоциирование (чувства/мышление) соматические реакции: активная- рефлективная- неактивная убидительность и правдоподобие: восприятие на взгляд, слух, по ощущениям как правило, имеет смысл Эмоциональная направленность: однонаправленная/многонаправленная Эмоциональная интенсивность/жизнерадостность: бурные эмоции/ спокойствие
ВОЛЕВЫЕ МЕТАПРОГРАММЫ
Мотивационная направленность: влечение/избегание Стиль принятия решенийв процессе адаптации: варианты/процедуры Способы адаптации: суждение/восприятие (контроль/переключения) модальные операторы: необходимость-возможность-желание Предпочтения, основной предмет интереса: люди- места- вещи - виды активности - информация Адаптация к ожиданиям: максимализм- оптимизм -скептицизм Основания покупки: цена-удобства-качество-долговечность Ответственность: завышенная- заниженная- сбалансированная Отношение к убеждению:недоверчивый/ доверчивый
МЕТАПРОГРАММЫ ВНЕШНЕГО РЕАГИРОВАНИЯ
Подзарядка батарей: экстраверт- амбиверт - интроверт Преинадлежность и управляемость: независымый- член команды -лидер
.........
Надоело писать. Видите их сколько и ещё больше есть, или буде гадать на рамашке
Класс! Я столько метапрограмм не знаю. С таким количеством долго разбираться, где ты про них узнал? А новую тему я хотел открыть для того, что бы описать каждую функцию отдельно, а не дихотомии. И мне показалось, что в этой теме уже слишком много наговорили, и половина сообщений не по теме, а про отношение к теме. Еще хочется поговорить о том, как ТОТЕ соотносится со сменой квадр. Мне кажется, что можно усовершенствовать ТОТЕ и лучше понять петли обратной связи. Как тебе такой mix соционики и НЛП?
12 Мая 2005 03:38 Don_Kihot сказал(а): Класс! Я столько метапрограмм не знаю. С таким количеством долго разбираться, где ты про них узнал? А новую тему я хотел открыть для того, что бы описать каждую функцию отдельно, а не дихотомии. И мне показалось, что в этой теме уже слишком много наговорили, и половина сообщений не по теме, а про отношение к теме. Cообщение полностью
Да я к тому и говорю, что сперва надо все метапрограммы в кучу. В принцыпе я моделирую вашу (Ирр интуитов) мыслительную стратегию, да и в НЛП такой же первый этап моделирования . А потом начинать группировать, выстраивать в ряд (тут уже искоство понадобится, догадка), строить структуру, чтоб и вертикали и горизонтали были. Из Хаоса (общей картины) постепенно делается порядок (модель LESI, как названице ).
Еще хочется поговорить о том, как ТОТЕ соотносится со сменой квадр. Мне кажется, что можно усовершенствовать ТОТЕ и лучше понять петли обратной связи. Как тебе такой mix соционики и НЛП?
Ну насчёт квадр ты загнул, а вот модель А, так по мне это четыре паролленых ТОТЕ.
Дальше МЕтапрограммы
Позиция в коммуникации:обвиняющий- заискивающий- отстранённый- расчётливый- уравновешенный Общая реакция: когруентная- неконгруэнтная- соперничество- сотрудничество- полярность мета Стиль сомантических реакций: активный- рефлексивный- и первый и второй- неактивный предпочтение в работе: вещи- системы- люди- информация сравнение: качество/колличество знания: моделирование/концептуализирование Дополнение/завершение: закрытое /открытое Социальная презинтация: хитрый и наигранный/искренний и бесхитростный Иерархия власти: власть- принадлежность- достижения
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТАПРОГРАММЫ
ценности: Эмоциональные "потребности", "убеждения" Реакция на приказания: упрямый/ подаливый Самооценка:обусловленная/необусловленная Уверенность в себе: высокая/ низкая Сортировка источников индивидуального опыта:сознание- эмоции- тело- роль Целостность личности: конфликтующая неконгруентность/ гармоничная интеграция сортировка категорий времени: прошлое- настоящее- будущее переживание времени: во времени/ сквозь время Сортировка вхождения во время: произвольная / последовательная Сортировка силы Я: нестабильная стабильная Сортировка морали: слабое/ сильное СуперЭго Сортировка причинности: отсутствие причинности- линейные- множественные- личные внешние причинно-следственные связи.
Воть.
Блин я тану в этой луже информации. Через чур много и много вообще не понятно из того с чем это можно было бы сопоставить скажем к примеру: не-аристотелевская – это ещё что такое? Я так понимаю Аристотель написал «органиум» и разлажил в этотом труде структурную логику..далее Бекон написал «новый органиум» где проложил связь с появившимися на тот момент науками, а последний точно не помню, вроде «треоргиниум» написал Гурджиев где дабавил кучу всего и где логика которого была направлена на восприятие коллективного бессознательного. Да вот только сетуация в наше время такая что мы пользуемся информацией которая структуированна по принципам Арестотелся и мало таких кто уделяеть внимание Беконовским принципам(категориям, аспектам). С другой стороны не–аристотелевская логик эта же как бы логика динамических процессов ( систем) логика парадоксов и так далее. Я все к тому что уж больно расплывчатое это понятие и оно обще мало кому доступно не говоря о том им вообще кто то ещё и пользуется. То есть оно в неком эмбрионом виде в данный момент находиться и уж не как не может служить в качестве фильтра..а если и может то что бы его встроить надо хотя бы найти того кто этим обладает – таких я не знаю. Путаница какая то.
12 Мая 2005 21:17 enman сказал(а): Блин я тану в этой луже информации. Через чур много и много вообще не понятно из того с чем это можно было бы сопоставить скажем к примеру: не-аристотелевская – это ещё что такое? Я так понимаю Аристотель написал «органиум» и разлажил в этотом труде структурную логику..далее Бекон написал «новый органиум» где проложил связь с появившимися на тот момент науками, а последний точно не помню, вроде «треоргиниум» написал Гурджиев где дабавил кучу всего и где логика которого была направлена на восприятие коллективного бессознательного. Да вот только сетуация в наше время такая что мы пользуемся информацией которая структуированна по принципам Арестотелся и мало таких кто уделяеть внимание Беконовским принципам(категориям, аспектам). С другой стороны не–аристотелевская логик эта же как бы логика динамических процессов ( систем) логика парадоксов и так далее. Я все к тому что уж больно расплывчатое это понятие и оно обще мало кому доступно не говоря о том им вообще кто то ещё и пользуется. То есть оно в неком эмбрионом виде в данный момент находиться и уж не как не может служить в качестве фильтра..а если и может то что бы его встроить надо хотя бы найти того кто этим обладает – таких я не знаю. Путаница какая то. Cообщение полностью
Правильно мыслишь. Эта метапрграмма связана с тем как мыв размышляем о самой внешней реальности. Аристотелевская . Сортировка происходит из того что вещи являются статичными, неизменными и твёрдими на микроуровне. Мир объектов , вещей, людей. Существительные , номинализации, использование глагола "есть", "является" , идентификации Не- аристотелевская. Сортировка с точки зрения процессов, движения, изменений, непостоянства, не-вещей, нелинейное мышление, систем.
Прикольно, значит, я попал в нужную точку. Все таки хорошо, когда базовая функция интуиция. Буду выводить выводы и далее опираясь на интуицию.
12 Мая 2005 09:56 zuich сказал(а): В принцыпе я моделирую вашу (Ирр интуитов) мыслительную стратегию, да и в НЛП такой же первый этап моделирования . А потом начинать группировать, выстраивать в ряд (тут уже искоство понадобится, догадка), строить структуру, чтоб и вертикали и горизонтали были. Из Хаоса (общей картины) постепенно делается порядок (модель LESI, как названице ). Cообщение полностью
А ведь НЛП тоже Доны придумали. Дык, ты же эту стратегию практически здесь и описал. Взять возможности, а потом начинать группировать, выстраивать в ряд... Что бы этим заняться нужно разобраться во всех непонятных метапрограммах. А почему тебе не нравиться рассматривать смену квадр, как ТОТЕ. Первая квдра Т1, вторая О, третья Т2, четвертая Е. Помоему все сходится. А усовершенствовать можно таким образом: разбить T1 по двум дуальным парам Дон-Дюма и Гюго-Роб, и посмотреть движение информации. И так дальше до 4-й квадры. Помему достаточно интересно получится.
13 Мая 2005 20:15 Don_Kihot сказал(а): А ведь НЛП тоже Доны придумали. Дык, ты же эту стратегию практически здесь и описал. Взять возможности, а потом начинать группировать, выстраивать в ряд... Cообщение полностью
Ну обрати внимание DHE, основатели как минимум один рационал, другой иррационнал, а если по делам ихним судить, то точнее иррациональный сенсорик, и рациональный интуит.
Что бы этим заняться нужно разобраться во всех непонятных метапрограммах.
кто бы спорил. Давай разбираться.
А почему тебе не нравиться рассматривать смену квадр, как ТОТЕ. Первая квдра Т1, вторая О, третья Т2, четвертая Е. Помоему все сходится. А усовершенствовать можно таким образом: разбить T1 по двум дуальным парам Дон-Дюма и Гюго-Роб, и посмотреть движение информации. И так дальше до 4-й квадры. Помему достаточно интересно получится.
Не ну если брать ТОТЕ.. Ну предположим, первая квадра устанавливает Т1 (тобишь критерий результата, вторая квадра просто делает. И дальше начинается бардак, даже если считать что 3 квадра получает результат (Т2), то решать о достяжении результата будет первая квадра, и вообщем то принимать решение о выходе (Е) тоже. Четвёртая квадра в лучшем случае только будет констатировать выход.
12 Мая 2005 09:56 zuich сказал(а): Ну насчёт квадр ты загнул, а вот модель А, так по мне это четыре паролленых ТОТЕ.