Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отличие Жукова от Штирлица - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 318 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Стaтья: Относительность проявления признаков

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Относительность проявления признаков

zuich

"Робеспьер"

Важных: 5
Анкета
Письмо

14 Мая 2005 17:03 vavan сказал(а):

"...Среди протестированных выявлено S (сенсориков) 73,3% N (интуитов) 26.7%..."
Обычно интерпретируют так: "В американской популяции преобладают сенсорики".
Но позвольте, а кто будет заниматься стандартизацией шкалы? Ведь в стандартизованном тесте такой ситуации быть не может - там должно быть распределение близко к 50/50 по дихотомии, с отклонением на ошибку измерения! Или ошибка измерения составляет эти 23%?

Cообщение полностью

Вот читал читал, но не понял. Ты что хочешь сказать, что дихотомия долна распределяться по нормальной кривой?

20 Мая 2005 17:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

20 Мая 2005 17:03 zuich сказал(а):
хочешь сказать, что дихотомия должна распределяться по нормальной кривой?

Cообщение полностью

Да. Я думаю что это наиболее вероятный случай.

Как минимум - 1)за 30 лет никто не взялся доказать, что это не так 2)в некоторых тестах на интроврсию/экстраверсию используется именно таким образом стандартизованные шкалы.

То есть, я предполагаю, что как минимум одна шкала имеет нормальное распределение. И покуда никто даже не пытается доказать обратное, обобщаю это предположение на все остальные шкалы.

20 Мая 2005 17:09

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

Ещё насчёт МБТИ.

Даже если нет нормального распределения, то следует дихотомии нормировать 50/50, а не 25/75. Так как в этом случае 25 - это люди очень сильно отклоняющиеся от других по измеряемому признаку, а цифра 75 скорее говорит о непригодности шкалы для диагностики признака.

Например, пусть 90% населения умеют читать по-русски. Говорит и это о каких-нибудь особых способностях этих людей? Нет. Такова реальность. Но когда-то давно, например 100 лет назад или около того, только 50% умели читать по-русски. И этот навык можно было использовать для деления по какой-нибудь из дихотомий.

20 Мая 2005 17:19

zuich

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

20 Мая 2005 17:10 vavan сказал(а):
Да. Я думаю что это наиболее вероятный случай.

Cообщение полностью

Ну может и вероятный, если брать население всей планеты, а то, на то, что в америке сенсориков больше так в России интуитов больше

Как минимум - 1)за 30 лет никто не взялся доказать, что это не так 2)в некоторых тестах на интроврсию/экстраверсию используется именно таким образом стандартизованные шкалы.

Ну на счёт вертности, есть экстраверты, интроверты и амбиверты, и последние стоят между экстра и интра, и по твоему получается что именно амбивертов больше всего. Но это же не так.

Весь смысл твоей статьи как мне видится , сводится к тому что ты хочешь стандартно отшкалировать дихотомии?
Но в первых, в соционической модели не важно щкалирование, нужно просто разделить одних туда, других сюда. А во вторых деление поровну 50/50, мало вероятно, это смерть для системы.

Да и вообще есть какие никакие правила шкалирования чего изобретать, просто нет единицы измерения (градуировать то как?)

20 Мая 2005 21:02

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 107
Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Мая 2005 21:03 zuich сказал(а):
Ну на счёт вертности, есть экстраверты, интроверты и амбиверты, и последние стоят между экстра и интра, и по твоему получается что именно амбивертов больше всего. Но это же не так.

Cообщение полностью

У меня вопрос: а не путаем ли мы здесь понятия с аналогичными названиями из психологии и соционики? В соционике вертность определяется субъектным или объектным взглядом на мир. Как может быть это взгляд где-то по середине (я говорю про амбивертность применительно к соционике)? Я не могу себе представить человека с таким взглядом на мир.

zuich, это вопрос.
"Соционический практикум"

20 Мая 2005 22:35

zuich

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

20 Мая 2005 22:35 Vera_Novikova сказал(а):
У меня вопрос: а не путаем ли мы здесь понятия с аналогичными названиями из психологии и соционики? В соционике вертность определяется субъектным или объектным взглядом на мир. Как может быть это взгляд где-то по середине (я говорю про амбивертность применительно к соционике)? Я не могу себе представить человека с таким взглядом на мир.

zuich, это вопрос.
Cообщение полностью

Путаем. но и в соционике также, вообще не может быть резкого перехода из одной крайности в другую. Всегда будет существовать буферная зона, где существует компромис.
соционика не исключение, одни люди более сильно ориентированы на объект, другие в противоположность им сильно ориентированы на субъективное отношение к этому объекту, а третьи находятся в состоянии компромиса.
Только вот компромис по середине (50/50) не проходит, всёравно предпочтение смещено к какомуто полюсу, вот соционика и не парится, да и не надо, модель всеравно тонкости не учитывает.

А вообще Вера, найди книгу академика Толкачёва, "Роскошь системного мышления", он продолжатель работ Ганзена, и оба разрабатывают системный подход в психологии. Там очень много интересного, и так ак он Гексли тебе легко наверное будет его понять, там всё про это есть.

21 Мая 2005 08:06

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

...в америке сенсориков больше так в России интуитов больше...
Cообщение полностью

Это откуда взято? И для чего взято?

Возможно ты хотел сказать, что если американцев и русских объединить, потом разделить пополам на сенсоров и интуитов, то среди сенсоров будет больше американцев, а среди интуитов - русских?
Это так, чтоли? кто-то измерял?
Вообще, в подобном измерении есть смысл какой-то?

по твоему получается что именно амбивертов больше всего. Но это же не так.
Cообщение полностью

Я не знаю, так ли это.
И я не говорю, что амбивертов больше всего.
Я говорю, что отклонение от середины мы можем всегда измерить с какой-то точностью (ошибкой), которую в нуль не обратишь.

Кроме всего прочего, я не знаком с тестами, измеряющими амбивертность.

Весь смысл твоей статьи как мне видится , сводится к тому что ты хочешь стандартно отшкалировать дихотомии?
Cообщение полностью

Смысл такой, вкратце:
1)появляются попытки построения соционических тестов, результаты и процедура обработки которых понятны НЕсоционикам
2)процедуры создания тестов уже более 50 лет как выделены в отдельное направление психологии, имеют сложившиеся этапы работы и сложившиеся способы решения возникающих проблем
3)чтобы достичь целей п.1 приходится считаться с п.2, дабы не изобретать велосипед, наступая на грабли
4)попутно отпадают сами собой некоторые вопросы, которые люди задают друг другу на форуме

Но в первых, в соционической модели не важно щкалирование, нужно просто разделить одних туда, других сюда. А во вторых деление поровну 50/50, мало вероятно, это смерть для системы.
Cообщение полностью

Про смерть не понял. Ты съешь чего-нибудь несъедобное, если все дихотомии вдруг будут разделять людей 50/50 и система не умрёт при этом? Я - не возьмусь.

Про соционическую модель(что это такое?), для которой почему-то шкалирование не важно - тоже, впрочем, не осознал.

Да и вообще есть какие никакие правила шкалирования чего изобретать
Cообщение полностью

Ну вот.
Сам отлично формулируешь, а спрашиваешь какой смысл в статье.
Этот и есть смысл - показать "какие-никакие" правила шкалирования, какие они сложились у людей.

23 Мая 2005 19:58

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

20 Мая 2005 22:35 Vera_Novikova сказал(а):
У меня вопрос: а не путаем ли мы здесь понятия с аналогичными названиями из психологии и соционики?
Cообщение полностью

Не только путаем, а намеренно путаем. Дабы увидеть аналогии.

Я ж пишу по-русски: "...есть шкала "социальной интроверсии". Почти что знакомое название, правда?.." Почти что знакомое. Название. О совпадении наполнения этой шкалы и созвучной дихотомии в соционике речи нет.

Однако, я предполагаю, что нюансы между их наполнениями не влияют на тип функции, описывающей распределение результатов теста. И делаю это не в качестве гипотезы даже, а показать - если распределение будет такое, то мы получим вот такие проблемы, которые люди уже 50 лет как умеют вот так вот решать.

Так что, можно совершенно не беспокоиться о разном наполнении "спутанных понятий".

23 Мая 2005 20:14

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

21 Мая 2005 08:07 zuich сказал(а):
Только вот компромис по середине (50/50) не проходит, всёравно предпочтение смещено к какомуто полюсу, вот соционика и не парится, да и не надо, модель всеравно тонкости не учитывает.
Cообщение полностью

Можно ли это расценить так: "для модели точность определения ТИМа отдельного человека не важна"? и что это за "модель", опять же?

А насчёт деления 50/50 можно опять же сказать "...вообще есть какие никакие правила шкалирования чего изобретать..."

Я так рассуждаю. Чем ближе дихотомия делит всё множество к варианту 50/50, тем она эффективнее. Другой крайний случай, деление 0/100 или же 1/99, превращает дихотомию в пустое сотрясание звука. Так что либо мы нормируем шкалу и имеем деление "признак проявлен"/"признак не проявлен", либо мы имеем неизвестно какое смещение и фактически делим множество на классы "люди с редкостным признаком"/"все остальные". Жить можно и так и так. "Система" будет работать и так и так. Разница в качестве, пожалуй.

23 Мая 2005 20:31

tagra
"Габен"

Анкета
Письмо

23 Мая 2005 20:31 vavan сказал(а):
Можно ли это расценить так: "для модели точность определения ТИМа отдельного человека не важна"? и что это за "модель", опять же?

А насчёт деления 50/50 можно опять же сказать "...вообще есть какие никакие правила шкалирования чего изобретать..."

Я так рассуждаю. Чем ближе дихотомия делит всё множество к варианту 50/50, тем она эффективнее. Другой крайний случай, деление 0/100 или же 1/99, превращает дихотомию в пустое сотрясание звука. Так что либо мы нормируем шкалу и имеем деление "признак проявлен"/"признак не проявлен", либо мы имеем неизвестно какое смещение и фактически делим множество на классы "люди с редкостным признаком"/"все остальные". Жить можно и так и так. "Система" будет работать и так и так. Разница в качестве, пожалуй.
Cообщение полностью

Может я малость туповата, но не могли бы Вы уточнить? Вы допускаете, что типы делятся неравномерно? Например, Достоевских меньше, чем Гамлетов в целом по планете? И что среди женщин логиков меньше, чем этиков?

23 Мая 2005 21:13
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Стaтья: Относительность проявления признаков

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Окт 2008 16:06

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100