Тема: Стaтья: Инструкция по эксплуатации Штирлица. Сов.секретно.
Моя кума, тихий, спокойный библиотекарь (ТИМ Ваш), тщательно смягчаемая в течении последних 15 лет, не так давно, застроила бригаду материально не заинтересованных грузчиков несколькими фразами. Так что это, хотя и не пройдет, жить мешать не будет.
Хм, для меня "не обидеть" было всегда важно. Может в детстве "смягчили"? Впрочем это не мешает мне регулярно "обижать". Хотя обиды чувствую остро и это как-то напрягает, особенно с учетом того, что обижать-то приходится по-делу, а не просто так. Это вынуждает многие дела делать самостоятельно. Так что возможно это свойство "нормально" для Штирлицев и уже не пройдет
18 Сен 2008 22:32 Nastenka сказал(а): А можно спросить у знающих людей, до каких пор Штир будет смягчаться под воздейтвием Доста ? У меня 2 лучшие подруги и родная сестра - Досты. Обложили Я в последние полгода чувствую себя просто матерью Терезой - сочувствую там, где раньше бы оторвала человеку голову, нахожу общий язык с теми, кого раньше терпеть не могла, вместо жестких установок появились некая уступчивость и компромиссность ... Меня это все настораживает, если честно .... Всегда была руководителем. Менеджером, администратором и т.д. Короче, на своем месте. Общалась с людьми достаточно жестко, но справедливо. Меня именно за это любили и уважали (по словам хороших друзей, которые на себе испытали мой характер. Но почему-то остались моими друзьями ). А сейчас иногда себя ощущаю.... слишком мягкой, что ли ... непривычно и некомфортно от того, что человек начинает со мной СПОРИТЬ !!! Вместо того, чтобы в ужасе умчаться выполнять мое распоряжение Ну мой вопрос вот в чем - до каких пор Досты смягчают Штиров по жизни? Меня моя мягкость напрягает, но ничего уже поделать не могу - для меня становится важным суметь не обидеть человека. Короче, успокойте меня срочно - скажите, что это проудет! Cообщение полностью
В какой-то момент (и хорошо, если в нужный) внутри раскручивается пружина и все становится "на свои места". Насчет жертв и разрушений гарантий нет.
18 Сен 2008 23:32 Nastenka сказал(а): А можно спросить у знающих людей, до каких пор Штир будет смягчаться под воздейтвием Доста ? У меня 2 лучшие подруги и родная сестра - Досты. Обложили Я в последние полгода чувствую себя просто матерью Терезой - сочувствую там, где раньше бы оторвала человеку голову, нахожу общий язык с теми, кого раньше терпеть не могла, вместо жестких установок появились некая уступчивость и компромиссность ... Меня это все настораживает, если честно .... Всегда была руководителем. Менеджером, администратором и т.д. Короче, на своем месте. Общалась с людьми достаточно жестко, но справедливо. Меня именно за это любили и уважали (по словам хороших друзей, которые на себе испытали мой характер. Но почему-то остались моими друзьями ). А сейчас иногда себя ощущаю.... слишком мягкой, что ли ... непривычно и некомфортно от того, что человек начинает со мной СПОРИТЬ !!! Вместо того, чтобы в ужасе умчаться выполнять мое распоряжение Ну мой вопрос вот в чем - до каких пор Досты смягчают Штиров по жизни? Меня моя мягкость напрягает, но ничего уже поделать не могу - для меня становится важным суметь не обидеть человека. Короче, успокойте меня срочно - скажите, что это проудет! Cообщение полностью
Почему вы думаете, что это под воздействием достов? Насколько я могу судить по своему скромному опыту дружеских и приятельских отношений, дост штирлица скореее не размягчает, а гармонизирует. То есть если штир и становится мягче - так это потому, что меньше напрягается и больше видит людей, а не потому, что растекается как кисель, да еще и против своей воли.
И вообще, штирлицы по природе своей достаточно сдержанные люди, фоновая ЧС не предназначена для того, чтобы других пугать. Что именно вас напрягает и пугает в такой ситуации?
19 Сен 2008 17:41 v_andal сказал(а): Хм, для меня "не обидеть" было всегда важно. Может в детстве "смягчили"? Впрочем это не мешает мне регулярно "обижать". Хотя обиды чувствую остро и это как-то напрягает, особенно с учетом того, что обижать-то приходится по-делу, а не просто так. Это вынуждает многие дела делать самостоятельно. Так что возможно это свойство "нормально" для Штирлицев и уже не пройдет Cообщение полностью
У меня так же Только еще сильнее Вроде надо жесче иногда, а начинаешь париться "это не хорошо"... так научили. В этом вопросе этикам проще, они сами устанавливают для себя эту этичность, а мы как нас научили. Зато есть и +. Я научился и пользоваться этим. Т.е. если для пользы работы, для меня выгодно сохранение отношений, то умею их сохранить. Владелец одной фирмы (Жук), если человек написал заявление на увольнение сразу же давал приказ охране больше его не впускать. Мне надо было сохранить отношения и я их сохранил. Таких случаев было только два. Я и одна Дюмка, ей просто позволили приходить, если она захочет, хотя ей это и не нужно было.
Поддержка Достом Штира по БЭ состоит не в том, чтобы запрещать ему (или ей) обижать людей, а в том, чтобы Штир не парился этим вопросом, тыкаясь, словно слепой котенок, т.к. самому оценить свои действия с этических позиций ему сложно. На практике гораздо чаще Дост как раз "разрешает" Штиру высказывать нелицеприятные оценки, но помогает сохранить при этом лицо, не погрязая в склоках и мелочных разборках. По крайней мере, у меня с моими Штирами так. Совсем недавно, например, я посоветовала одному знакомому Штиру: Нефиг миндальничать, нужно жестко высказать свою позицию без обиняков. И пусть хоть обобижаются. Сама терпеть не могу, когда юлят и подныривают в действительно принципиальных вопросах.
Спасибо всем за ответы. Вижу, что проблема есть и я не одна с ней столкнулась. Дело в том, что я действительно "гармонизируюсь", как заметила BiJou, но паникую из-за того, что не вижу предела этой смягчающей меня гармонизации! Из-за отсутствия интуиции, я плохо представляю, что выльется из нынешней ситуации. Чисто логически могу предположить, что чем дальше я буду общаться с Достами, тем мягче и человеколюбивее буду становится я и тем жестче и сильнее будут становится Досты... в итоге дойдем до какой-то гармоничной, вроде как, середины... как-то так....
скажите, пожалуйста, как вселить в Штирлица оптимизм? он говорит: я знаю как будет, всё будет плохо, даже не стоит пытаться, я это уже проходил.
как мне убедить его попробовать? ведь он даже ничего не теряет!
это вообще возможно?
А это нужно? Чаще всего если я не хочу чего-то делать, то значит делать этого не нужно. Я могу подумать какое-то время и решить попробовать, но убеждать меня бесполезно. Только зря время отнимать Но может быть я не типичный Штирлиц?
22 Сен 2008 17:45 scarlett-ks сказал(а): скажите, пожалуйста, как вселить в Штирлица оптимизм? он говорит: я знаю как будет, всё будет плохо, даже не стоит пытаться, я это уже проходил.
Мультик серии " 3 8 попугаев", "А вдруг получится?", как вся эта компания Попугая летать учила. Практическая инструкция по заставлению Штирлица сделать что-то новое.
22 Сен 2008 18:55 v_andal сказал(а): А это нужно? Чаще всего если я не хочу чего-то делать, то значит делать этого не нужно. Я могу подумать какое-то время и решить попробовать, но убеждать меня бесполезно. Только зря время отнимать Cообщение полностью
дык я то знаю, что нужно! и как истинный Габен уверена в своей правоте на 247%!
а может он не типичный? с удовольствием меня слушает, говорит, что я верно рассуждаю. но в положительный финал не верит.
я уже и перестала убеждать логически. просто говорю: я узнавала. по-другому и быть не можешь. он хитро улыбается, но верить не хочет
это не стоит его целью... если получиться поставить в его голове, что это цель, то убеждать не нужно. а пока это не его цель убеждать бесполезно.
24 Сен 2008 01:07 Archangel_Rey сказал(а): это не стоит его целью... если получиться поставить в его голове, что это цель, то убеждать не нужно. Cообщение полностью
это уже частный вопрос. нужно знать большое количество нюансов... совет на форуме такого плана дать сложно.
23 Сен 2008 19:05 scarlett-ks сказал(а): дык я то знаю, что нужно! и как истинный Габен уверена в своей правоте на 247%!
а может он не типичный? с удовольствием меня слушает, говорит, что я верно рассуждаю. но в положительный финал не верит.
я уже и перестала убеждать логически. просто говорю: я узнавала. по-другому и быть не можешь. он хитро улыбается, но верить не хочет Cообщение полностью
Да-да, хитро улыбается и остается при своем мнении. Значит это не нужно, ему не нужно. Мало ли что другим людям нужно Вы ему информацию выложили, он подумал, но не заинтересовался. Такова жизнь. А фразы типа "Ну для меня, чтобы я себя лучше чувствовала, разве тебе не хочется сделать мне приятное" не пробовали. Мне такой подход обычно не нравится, но чего не сделаешь ради того чтобы доставить удовольствие приятному человеку
22 Сен 2008 17:45 scarlett-ks сказал(а): скажите, пожалуйста, как вселить в Штирлица оптимизм? он говорит: я знаю как будет, всё будет плохо, даже не стоит пытаться, я это уже проходил.
нужно просто самой в ЭТО верить Оптимизм легко передается по воздуху - проверено!
24 Сен 2008 16:23 Camarguiaise сказал(а): нужно просто самой в ЭТО верить Оптимизм легко передается по воздуху - проверено! Cообщение полностью
вот этим я сейчас и пользуюсь только мой оптимизм нас и спасает!
24 Сен 2008 11:47 v_andal сказал(а): Да-да, хитро улыбается и остается при своем мнении. Значит это не нужно, ему не нужно. Cообщение полностью
сегодня мои предположения подтвердились! он хитро улыбается, остается при своем мнении, говорит "нет"! но стоит мне, несмотря на все нет, приступить к уверенным фразам и действиям, он сдаётся и твердит: "что же ты со мной делаешь? я опять усложняю себе жизнь."
А фразы типа "Ну для меня, чтобы я себя лучше чувствовала, разве тебе не хочется сделать мне приятное" не пробовали.
пробовала что-то типа этого, он ещё больше расстраивается.
Наверняка вы согласитесь, что вам часто трудно ответить на этот вопрос. Вы бы сами рады, чтобы кто-то определил сроки, потому сами и спрашиваете. [/quote]
Ой как же в тему! Клиенты всегда задают мне этот вопрос,"Когда можно приехать за красотой?" а я чтобы понять когда же переспрашиваю, а "Вы когда хотите?" от этого начинаю плясать.
А никто из Штиров за собой не замечал такой вот реакции: когда кто-то начинает сомневаться в моем профессионализме, в том, насколько правильно и хорошо я выполняю свое дело, меня начинает трясти от ярости . Какая там болевая интуиция времени?! До такого бешенства меня не могут довести ни одни опоздания, ни одни сомнения в своевременности чего-либо!
Вот от себя к инструкции я бы добавила такой пунткт: если Штирлиц говорит вам что делать и как делать, то не надо сомневаться в правильности действий. Штир ДО того, как что-то посоветовать уже собрал нужную информацию , систематизировал ее , 100 раз обдумал с точки зрения практики и жизненности - и выдал готовый продукт . И если кто-то начинает сомневаться - это просто как оскорбление умственным и деловым способностям Штирлица . ИМХО.
P.S. данное замечание не касается каких-то тонко-этических советов. Здесь Штиры сами всегда во всем сомневаются .
13 Ноя 2008 12:05 Nastenka сказал(а): А никто из Штиров за собой не замечал такой вот реакции: когда кто-то начинает сомневаться в моем профессионализме, в том, насколько правильно и хорошо я выполняю свое дело, меня начинает трясти от ярости . Какая там болевая интуиция времени?! До такого бешенства меня не могут довести ни одни опоздания, ни одни сомнения в своевременности чего-либо!
Вот от себя к инструкции я бы добавила такой пунткт: если Штирлиц говорит вам что делать и как делать, то не надо сомневаться в правильности действий. Штир ДО того, как что-то посоветовать уже собрал нужную информацию , систематизировал ее , 100 раз обдумал с точки зрения практики и жизненности - и выдал готовый продукт . И если кто-то начинает сомневаться - это просто как оскорбление умственным и деловым способностям Штирлица . ИМХО. . Cообщение полностью
Совершенно согласна с Вами, меня тоже очень раздражает, когда сомневаются в моей компетенции. Очень верно подметили. Я раньше вообще, просто выходила из себя, когда надо было доказывать кому-то то, что на мой взгляд итак очевидно. Еще мне не нравиться, когда умаляют значение моей работы, которую Штир всегда исполняет настолько качественно, насколько это требуется. И еще, Штир, прежде чем браться за какую-либо работу всегда согласует сроки, неважно, в каком качестве он будет выступать - исполнитель или руководитель. И надо сказать, что в сроки эти всегда укладывается. Он готов бросить всю прочую работу, лищь бы уложиться в срок. Особенно, если речь идет о прибыли, о выгоде. Например, надо изготовить партию товара, сроки определены, договор заключен на такую-то сумму. И Штир в лепешку расшибется, будет работать сам ночами и загонит своих подчиненных, но обязательства выполнит в срок.