Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 35 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция по эксплуатации Штирлица. Сов.секретно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Инструкция по эксплуатации Штирлица. Сов.секретно.

-Venom-

"Достоевский"

Важных: 1
Анкета
Письмо

9 Сен 2006 10:35 Mihei4 сказал(а):
Да и на этическое поведение можете. И ещё как! Досты ведь не рождаются с могучей и окончательной . Это один из самых обучаемых аспектов Доста. Да и поменять своё поведение для обеспечения вокруг этичного климата, сможет любой Дост. При этом неважно о каком поведении пойдёт речь: об этическом или не-этическом.

Cообщение полностью

Вообще то у Доста - базовая, что значит сильная и могучая, но абсолютно не гибкая! И к самым обучаемым аспектам она никак не относиться. К ним скорее относится.

9 Сен 2006 16:46
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 16:35 keal сказал(а):
- "Я это так понимаю: дистанция между дуалами очень короткая, доверие полное."

Если дистанция короткая, то трения лекго уладить, дуалы относятся с пониманием.
Cообщение полностью

После притирки не будет и трений, а до притирки "всё может быть" (надеюся, что хорошего и мягкого больше).

Боятся как раз, когда дистанция не близкая, и боишься как бы все не испортить.
Cообщение полностью

Так ещё и портить-то нечего..

- "Да и на этическое поведение можете. И ещё как! Досты ведь не рождаются с могучей и окончательной . Это один из самых обучаемых аспектов Доста. Да и поменять своё поведение для обеспечения вокруг этичного климата, сможет любой Дост. При этом неважно о каком поведении пойдёт речь: об этическом или не-этическом."

Не правда. Поведение Дост может поменять очень легко, так собственно и делает. Но если у него сформировались этические принципы, то он их не изменить, по крайней мере легко. И через совесть не переступит.
Cообщение полностью

Да. Есть стержень, который не меняется и выше многого. Но, я тоже прав

Да, Досты не рождаются с великой и могучей, но очень быстро ее равивают, и обучаются по ней очень хорошо, но по принципу "все посовещались, и я решил".
Cообщение полностью

Согласен. Это так почти со всеми людьми и почти со всеми ТИМами.

9 Сен 2006 23:52

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 23:52 Mihei4 сказал(а):
После притирки не будет и трений, а до притирки "всё может быть" (надеюся, что хорошего и мягкого больше).
Cообщение полностью

Трения будут, но очень мало хоть Дост и больше, чем просто с вниманием, отнесется к правилам Штирлица

Так ещё и портить-то нечего..
Cообщение полностью

Первое впечатление и развитие отношений.

Согласен. Это так почти со всеми людьми и почти со всеми ТИМами.
Cообщение полностью

Но у каждого по своему аспекту.

10 Сен 2006 22:51

Mavka

"Достоевский"

Важных: 23
Анкета
Веб-сайт
Письмо

9 Сен 2006 16:46 -Venom- сказал(а):
Вообще то у Доста - базовая, что значит сильная и могучая, но абсолютно не гибкая! И к самым обучаемым аспектам она никак не относиться. К ним скорее относится.
Cообщение полностью

у Достоевского четырехмерная. А это значит, что к трем мерностям (собственный опыт, общепринятые нормы, возможность творчества по данной функции) добавляется еще одна мерность - время. Т.е. сегодня я исходя из одних и тех данных делаю один вывод, завтра - другой. И в каждом случае буду совершенно уверена в своем мнении. В том и прелесть сильных функций, что по ним можео эспериментировать. По слабым особо не поэкспериментируешь! Потому что страшно... А по сильным - почему бы и нет. Это как ощущение полета.
Поэтому, неправда, что морально-этические нормы Доста не могут измениться. Еще как могут, особенно при наличии богатого жизенного опыта! Просто другой вопрос, что на данный момент по этому аспекту - - меня трудно убедить, что я не права в чем-либо. Хотя лично я по БЭ принимаю любую точку зрения. Но это не значит, что для себя лично я допускаю любой вариант поведения, но это уже нюансы .

11 Сен 2006 10:33

-Venom-

"Достоевский"

Важных: 1
Анкета
Письмо

11 Сен 2006 10:33 Mavka сказал(а):
у Достоевского четырехмерная. А это значит, что к трем мерностям (собственный опыт, общепринятые нормы, возможность творчества по данной функции) добавляется еще одна мерность - время. Т.е. сегодня я исходя из одних и тех данных делаю один вывод, завтра - другой. И в каждом случае буду совершенно уверена в своем мнении. В том и прелесть сильных функций, что по ним можео эспериментировать. По слабым особо не поэкспериментируешь! Потому что страшно... А по сильным - почему бы и нет. Это как ощущение полета.
Поэтому, неправда, что морально-этические нормы Доста не могут измениться. Еще как могут, особенно при наличии богатого жизенного опыта! Просто другой вопрос, что на данный момент по этому аспекту - - меня трудно убедить, что я не права в чем-либо. Хотя лично я по БЭ принимаю любую точку зрения. Но это не значит, что для себя лично я допускаю любой вариант поведения, но это уже нюансы .
Cообщение полностью

Базовая функция не для экспериментов, для этого есть творческая. Она конечно меняется, но очень слабо. И уж говорить что это один из самых обучаемых аспектов Доста никак не правильно. Вот именно это я и хотел сказать, а не то что она никогда не меняется.
Дорогу выбрал каждый из нас, я тоже брал по себе.

11 Сен 2006 11:44

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Как сказал один человек, Базовая наш хозяин, Творческая наш слуга. Дост экспериментирует как раз с творческой, а цели нам задает базовая. Если Дост и переступит через БЭ, то один раз в жизни, и то будет потом жалеть.

11 Сен 2006 12:38

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

у Достоевского четырехмерная. А это значит, что к трем мерностям (собственный опыт, общепринятые нормы, возможность творчества по данной функции) добавляется еще одна мерность - время.
Cообщение полностью

Общепринятые нормы не показатель. Перед тем как вынести БЭ-суждение, у Доста включается ЧИ и собирается вся необходимая информация: кто? что? ПОЧЕМУ? И запросто может решить в противовес общепринятым нормам, хотя не всегда про это скажет.

Еще срабатывает болевая ЧС "почему я должен делать как кто-то за меня решил?", хоть это решение и трижды правильное, Дост должен сам решить так поступать. Так что к общепринятым БЭ-нормам Дост относится по крайней мере с осторожностью.

11 Сен 2006 12:53

Anzhelina
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Авг 2006 08:31 dddvictor сказал(а):
Я заинтересовался вопросом, почему - об этом часто говорится на форуме - Штирлицы не так интенсивно интересуются Достоевскими? Мне пришло в голову, что Достоевские, в силу своих соционических особенностей, гиперболизируют и подчеркивают свою "инфантильность", оторванность от жизни.
Cообщение полностью

А кем, если не секрет, Штирлицы интересуются более интенсивно? Напками, Габами, Гюгошками? Заявляю со всей ответственностью – это не зрелые Штирлы (я имею ввиду не возраст).
Помню себя в 19 лет такую «инфантильную и оторванную от жизни» и влюбившегося в меня 27-летнего Штирла, его реакцию на меня – восторг, обожание, нежность и готовность после нескольких! встреч связать со мной свою, совсем не легкую жизнь.
Теперь я «набралась» уверенности, внутренней силы, но сомневаюсь, что именно эти качества привлекут ко мне Штирлица. Скорее наоборот – от красивой, умной, уверенной в себе и с успехом позиционирующей себя, женщины многие-многие мужчины впадают в ступор (и Штирлицы в том числе). Чем больше привлекает и притягивает, тем больше боится! Это вывод основан на реальной ситуации.

30 Авг 2006 08:31 dddvictor сказал(а):
Так вот в условиях войны важно иметь сильного союзника…. На которого можно положиться в критическую минуту. …Чтобы союзник мог эти стороны при необходимости перехватить и поддержать. И тут Достоевские, в силу их саморекламы, не представляются достаточно сильными.
Cообщение полностью

Мой, довольно большой опыт дуальных отношений говорит за то, что мужчины-Штирлицы не уважают женскую саморекламу (если только она не в профессиональном смысле). Вот случай: Штирлиц, стремясь косвенно показать свое ко мне отношение (и его самореклама, конечно, тоже имела место), рассказывает как он «отказался» от очень известной-красивой женщины. На мой недоуменный вопрос отвечает долгим и очень выразительным взглядом. Поняв его взгляд правильно, я отреагировала по-достовски: «ну, уж с N я никак не могу сравниться». Чтобы скрыть нахлынувшие эмоции, Штирлицу пришлось отвернуться и просидеть вполоборота ко мне несколько минут. Я видела какую радость! он испытал от моего такого «самопринижения» и как он пытался ее скрыть и с нею справиться. Смею утверждать, что если бы я сказала, что-то прямопротивоположное (типа, «я не хуже» или «у меня ноги красивее») – реакция была бы обратной.

О силе-слабости много сказано… Руководствующиеся эмоциями условно идут как «слабые», но они таковыми не являются! Знаю, что мало кто из ТИМов может выдержать тягостную-гнетущую ситуацию в отношениях и при этом не предать своего Штирлица, а продолжать, несмотря ни на что, ему «служить» и помогать. Здесь требуется изрядная доля самоотречения и абсолютная-безусловная Любовь... А то, что другие ТИМы считают это «слабостью» меня, лично, не волнует.
«Слабая и инфантильная» Дост-женщина может «содержать» мужчину-Штирлица довольно долгое время, если он НЕ МОЖЕТ это делать сам – факт из моей жизни.

31 Авг 2006 21:36 dddvictor сказал(а):
Мне кажется, или Вы гордитесь тем, что "постоянно принижаете себя"? Можно себя не рекламировать, если не считаешь товаром , но зачем же принижать? В чем смысл? Компенсация страха быть недооцененным? Заранее признать свою ничтожность, тогда не будет так больно, если унизят? Если это так, то надо у всех Достоевских диагностировать комплекс неполноценности... Но это не так!
Cообщение полностью

Попробовала проанализировать собственное отношение к этому вопросу и вот что получилось: не ХОЧЕТСЯ себя АКТИВНО «рекламировать», потому что не нужно! Не востребовано мужчиной, который единственно и нужен! Штирлиц, если он Штирлиц, все видит САМ – его не проведешь и саморекламой ничего не дорисуешь. Гораздо приятнее, когда партнер видит то, что не афишируется. Меня такая проницательность просто покоряет, это своеобразная лакмусовая бумажка.

31 Авг 2006 21:36 dddvictor сказал(а):
Я просто пытаюсь дать ответ на вопрос, возникающий во многих ветках форума. Почему Достоевские не так востребованы, в том числе и Штирлицами, по сравнению с другими ТИМами?
Cообщение полностью

У Достов есть такая черта – искренность, говорят о чем душа болит… Поэтому не нужно принимать это как статистический факт. Скажу про себя – не я «невостребована», а мною многие-многие «невостребованы» потому как подхожу к отношениям очень и очень требовательно, как Омар Хаям учил…

Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

11 Сен 2006 15:52

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 16:46 -Venom- сказал(а):
Cообщение полностью

Думаю, мы с Вами к слову "этика" отнеслись по-разному. Уж, сколько копий было сломано по поводу терминов. Поясню свою мысль:

• 1) этика - мораль, нравственность, воспитание, совесть (Аристотель)
  • 2) этика - наука о природе человека (Спиноза)
  • 3) белая этика - информация о личностно окрашенных отношениях между живыми существами и предметами (Соционика)

Если говорить об этике номер 1, то к определённому возрасту у любого человека есть некий набор пониманий о правильном поведении в обществе. Кстати, у 4ой квадры это самый жёсткий набор - спасибо Штирлам за активное продвигание этичного поведения. И, начиная с определённого возраста, этот набор малоподвижен.

Этика №3 - это один из видов информации. И обучение по этому аспекту идёт всегда и везде, и у всех ТИМов. Только, белоэтичные ТИМы обучаются значительно быстрее, т.к. во всём происходящем в первую очередь видят белую этику (оно и понятно). Набор информации идёт всегда: и в семье, и в магазине, и в транспорте, и на работе, и т.д. А чтобы усвоить всю эту многоликую и разношёрстную информацию нужно иметь довольно подвижную и гибкую белую этику.

Мысль1: этика №1 и №3 это разные вещи, каждая из них независима от другой.
Мысль2: Если в рассуждениях про этику №3 заменить фразу "" на "", то получится новое верное рассуждение (про Робов, Максов, Донов и Жуковых). Аналогично про другие аспекты.
Мысль3: К "зрелым" годам очень многие варинты отношений уже увидены, услышаны и потроганы - ходить по кругу интереса нет. Поэтому начинается более активное развитие аспектов попавших в другие функции (особенно если рядом дышит дуал). Но говорить из-за этого о неподвижности базовой функции, по-моему, рано. По крайней мере до старости.

А ведь мы молоды!

11 Сен 2006 22:43

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Mihei4, все же я с вами не согласен. Гибкая БЭ у Геков. У Достов же это монолит, сдвигаемый с места очень тяжело.

Дост обучается, но не БЭ. Обучается ситуациям. При попадании в новую ситуацию, Дост определяет для себя, что плохо, что хорошо, что можно делать и чего нельзя. Эти суждения определяются не набытым опытом, а внутренними убеждениями.

12 Сен 2006 00:58
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция по эксплуатации Штирлица. Сов.секретно.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Июл 06:18 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100