Тема: Стaтья: Инструкция по эксплуатации Штирлица. Сов.секретно.
19 Ноя 2006 09:00 abelok сказал(а): Свои правила и представления конечно имеют все. Но я говорил о нарушении этих правил.
Пример из жизни, или кейсСС
Надо отправить большой документ с кучей предварительных согласований. БОльшая часть которых (по мнению Штир,а и всех здравых людей) не нужна, а только затягивает время. Штир тупо рассылает документ всем на согласование, а затем подделывает все подписи, ставит печати, и вопрос решен!! А Дост способен нарушить правила игры, или будет ходить по кабинетам? Cообщение полностью
По кабинетам Потому что раз положено согласовывать, значит так надо, иначе зачем бы стали это придумывать? (не знаю, понятно ли сказала, но у меня ход мыслей такой) Собственно, за это я всякие бюрократические места и не люблю: есть определеннный порядок действий, далеко не всегда удобный и зачастую отнимающий кучу времени, но обойти его у меня все равно "рука не поднимется" , потому что иначе нарушается внутренняя уверенность, что все было сделано правильно, а значит и результат будет правильный. Как-то так ))
19 Ноя 2006 11:55 Etlinn сказал(а): По кабинетам Потому что раз положено согласовывать, значит так надо, иначе зачем бы стали это придумывать? (не знаю, понятно ли сказала, но у меня ход мыслей такой) Собственно, за это я всякие бюрократические места и не люблю: есть определеннный порядок действий, далеко не всегда удобный и зачастую отнимающий кучу времени, но обойти его у меня все равно "рука не поднимется" , потому что иначе нарушается внутренняя уверенность, что все было сделано правильно, а значит и результат будет правильный. Как-то так )) Cообщение полностью
Но Вы ведь не будете возражать, если "рука поднимется" у кого-то другого. И этот "кто-то" возьмет на себя ответственность и освободит для всех кучу времени?
19 Ноя 2006 09:00 abelok сказал(а): Свои правила и представления конечно имеют все. Но я говорил о нарушении этих правил.
Надо отправить большой документ с кучей предварительных согласований. БОльшая часть которых (по мнению Штир,а и всех здравых людей) не нужна, а только затягивает время. Штир тупо рассылает документ всем на согласование, а затем подделывает все подписи, ставит печати, и вопрос решен!! А Дост способен нарушить правила игры, или будет ходить по кабинетам? Cообщение полностью
Так смотря в какой области жизни Вообще-то, дост интуит, и правила ради правил (БЛ+ЧС) для него не характерны По работе - если ответственность целиком на мне и я обладаю достаточной компетентностью - я тоже руководствуюсь здравым смыслом, а не правилами, и вполне способна на риск. Если я не уверена, что все понимаю правильно, или есть возможность подставить себя или других - я буду действовать по правилам.
А что касается "правил игры" в отношениях, морали, и прочих способах жить (БЭ) - так я их только и делаю, что творчески извращаю (ЧИ) . И никто, никакой штирлиц, не может мне тут ничего диктовать. Скорее будет подчинаться моим правилам Тем, которые я выработаю. Использовать, такскзть, готовый продукт.
P.S. Во избежание недоразумений сразу говорю, что все сказанное как раз соответствует тому, что пишут об информационном обмене и ценностях квадры. То есть является соционически адекватным. Просто надоело уже выслушивать сказки под соусом соционики - про то, как у штирлицев много правил на все случаи жизни, и как их все должны радостно соблюдать.
19 Ноя 2006 11:55 Etlinn сказал(а): По кабинетам Потому что раз положено согласовывать, значит так надо, иначе зачем бы стали это придумывать? (не знаю, понятно ли сказала, но у меня ход мыслей такой) Cообщение полностью
У меня ход мысле абсолютно такой же. я тоже так рассуждаю: "раз сказано (написано), что надо так, значит, надо". Я тоже ходи ла бы по кабинетам, а подписи подделывать не решилась бы, уж точно. Я на общественном транспорте "зайцем" никогда не езжу А тут подделывание подписей Хотя правила нарушаю. Но очень редко. И только в случаях критических
19 Ноя 2006 12:00 abelok сказал(а): Но Вы ведь не будете возражать, если "рука поднимется" у кого-то другого. И этот "кто-то" возьмет на себя ответственность и освободит для всех кучу времени? Cообщение полностью
Стыдно признаться , но возражать не буду )))))) Я вообще предпочитаю положиться на мнение того, кто знает лучше, только сначала должно появиться доверие к человеку.
P.S. А подписи подделывать - мое больное место . Иногда и надо бы (в бухгалтерии ведь не только важные денежные бумажки есть, но и всякая макулатура "для галочки"), но не получается. Вообще, сделать что-то против правил могу только при наличии глубокой внутренней убежденности, что так будет ПРАВИЛЬНО, а иначе буду тратить свое время и деньги, только бы сделать как положено ))
19 Ноя 2006 12:05 BiJou сказал(а): А что касается "правил игры" в отношениях, морали, и прочих способах жить (БЭ) - так я их только и делаю, что творчески извращаю (ЧИ) . И никто, никакой штирлиц, не может мне тут ничего диктовать. Скорее будет подчинаться моим правилам Тем, которые я выработаю. Использовать, такскзть, готовый продукт.
P.S. Во избежание недоразумений сразу говорю, что все сказанное как раз соответствует тому, что пишут об информационном обмене и ценностях квадры. То есть является соционически адекватным. Просто надоело уже выслушивать сказки под соусом соционики - про то, как у штирлицев много правил на все случаи жизни, и как их все должны радостно соблюдать.
Ну конечно, принцип дополнительности в действии. Если одна нога длинее, то другая - короче.
ИМХО. А все эти "подделывание подписей", "обещать и не делать" так или иначе связаны с болевой Штирлица. Боязнь "не успеть", экономия времени на всякий случай.
Надо отправить большой документ с кучей предварительных согласований. БОльшая часть которых (по мнению Штир,а и всех здравых людей) не нужна, а только затягивает время. Штир тупо рассылает документ всем на согласование, а затем подделывает все подписи, ставит печати, и вопрос решен!! А Дост способен нарушить правила игры, или будет ходить по кабинетам?
Подделывать конечно не буду. Обойду все кабинеты и пособираю подписи. У меня была немного похожая ситуация. Надо было составлять регулярно документы и отправлять в определенные сроки. Начальник Жук .... (нехорошее слово) придумал, что бы на этих документах расписывалась чуть ли не половина организации. А потом после всех он смотрел, критиковал и заставлял переделывать и соотвественно все опять переподписывать. Я поступала по своему Составляла документ, у всех подписывала и в обход начальника отправляла. Он рвал и метал А что поделать если начальник - ... (опять нехорошее слово) и сроки горят? И критика его была совсем неконструктивна, мог по десять раз править и приходить к первому варианту. Ему нравился процесс - главное наорать, покритиковать, надавить . А мне это не нравилось. Все это было очень глупо и не по делу. И еще одно: подписи собирать было легко, потому что со всеми были хорошие отношения и все мне сочувствовали. Даже секретарша, которая в тайне он начальника отправляла почту
Теоретически считаю, что в каждой инструкции изначально было заложено хотя бы одно рациональное зерно, поэтому по мере возможности буду ее соблюдать. Но есть есть возможность обойти и не попасться - обойду.
19 Ноя 2006 14:40 abelok сказал(а): ИМХО. А все эти "подделывание подписей", "обещать и не делать" так или иначе связаны с болевой Штирлица. Боязнь "не успеть", экономия времени на всякий случай. Cообщение полностью
Сомневаюсь, что явная непорядочность имеет какое-то отношение к болевой
19 Ноя 2006 12:00 abelok сказал(а): Но Вы ведь не будете возражать, если "рука поднимется" у кого-то другого. И этот "кто-то" возьмет на себя ответственность и освободит для всех кучу времени? Cообщение полностью
Это идеальный вариант ))))))))))))))))))))))))))))) Но про себя скажу, что уважаю правила как личные договоренности - тут стараюсь придерживаться. А вот правила как законы некоего административного или бюрократического сорта - если можно и нужно - да ради бога И подписи нарисовать? ой, да кто ету бумажку нюхать будет? Ее положат в папку и забудут.