5 Фев 2006 10:32 Victor_S сказал(а): Иван! Почему Омск не смог стать де-факто столицей Сибири? Cообщение полностью
В конце 19-го, начале 20-го века со строительством Транссиба в Сибири возвышаются Омск и Иркутск, а Тобольск отходит на второй план. Однако Новосибирск был ближе к Кузбассу, Томску и Барнаулу, поэтому он опередил Омск, который отстаёт от него на 700 км. И 700 км от нас до Челябинска, а вокруг ничего. Следует отметить, что в Омске в 1918-19 гг. была ставка Колчака, население выросло со 150 тыс. до 500 тыс., в 1920 г. снова около 150-200 тыс.
5 Фев 2006 12:51 Waterboy сказал(а): Какая практическая ценность в этих интегральных типах ? по-моему, это как средняя температура по больнице Cообщение полностью
Совершенно правильно понимаете - ценности никакой. Так, упражнения для ума. В науке уже предпринимались подобные попытки. В 30-е гг. 20 в. А.Кардинер выдвинул теорию "базовой личности", т.е. наиболее типичной личности для того или иного этноса. Вообще с этой тематикой долго упражнялась школа "Культура и личность", пока не пришли к выводу, что подтвердить существование подобного типа невозможно. Так что как ни называй - базовым, модальным или интегральным, а несовременно это. "Матчасть" по данному вопросу содержится в учебнике Т.Г.Стефаненко "Этнопсихология".
24 Дек 2005 10:28 Pavel_Decart сказал(а): Про Латвию. Латвию изучал в период становления её независимости. Побывал там, поездил, пообщался с людьми. Несколько лет выписывал газету Советская Молодежь, в 1988-1991 годах. Страна логическая, как и все страны северной и центральной Европы (только Дания, мне кажется, Достоевский, но в ней я пока не побывал). Чувствуется, что латышей волнует проблема независимости, но им трудно удерживать территорию (слабая ), поэтому так много иммигрантов понаехало (сравнить, например, с сенсорной Литвой). В сенсорной Литве больше внимание уделялось вопросам собственности, а в интуитивной Латвии - свободе и независимости скорее идейной, интеллектуальной и политической. Очень волнует проблема свободы, именно личностной свободы (в отличие от той же Грузии или Средней Азии - там независимость шла по линии захвата власти местными элитами). В отличие от Эстонии и Финляндии, латыши все-таки, как мне показалось, более открыты к эмоциям. Обсуждение различных тем, начиная от политики и заканчивая сексуальными отношениями, о которых в прессе в то время много говорилось, идет свободно, в духе первой квадры. (Хотя, конечно, сейчас в Европе квадральное доминирует над индивидуальным типом, и в максимовской Германии тема секса так же открыта, как в странах первой квадры). Но экстраверсии в Латвии не чувствуется, как и вообще во всей Прибалтике и Скандинавии. Поэтому не Дон, а Декарт. И в целом вся Скандинавия и Балтия логико-интуитивная, (кроме Литвы, где крепкая хозяйственность изолированность, характерные для Габенов, влияние Польши, схдны Польша и Литва, зеркальщики). Cообщение полностью
Когда мы с родственниками собираемся на родственные мероприятия, немного выпив, все начинают обсуждать одну тему: "Да, вот мы, латыши, не то, что эти русские! У нас стержень есть!" Правда, по-латышски уже никто давно не говорит, и активное поколение латышское где-то на четверть, и все же...
Strateg_SEE! Но почему Новосибирск - Доновский город, смог стать столицей Сибири, а максовский Омск не смог перетянуть это со временем? Максовская Самара же де-факто смогла стать столицей Поволжья. Waterboy! "Какая практическая ценность в этих интегральных типах ? по-моему, это как средняя температура по больнице". Ан нет! Путешественнику очень даже важно это знать! Ведь в Питере, ЭИИ. нельзя, например, в метро людей толкать, а в Москве, СЛЭ, - это де-факто в порядке вещей. В Казани, ЭИЭ, же в порядке вещей машинам проезжать при открытых дверях трамвая ( в зоне антисовести - суперида). Если же это сделать в Питере, то там такому шоферу далеко уехать не дадут ( в зоне совести - суперэго). Он создал большую опасность. Вот Вам и разница на примерах интегральных ТИМов. Т. е., нормы поведения в городе всегда укладываются в модель А интегрального ТИМа. (из моего доклада на конференции в Киеве, 2004 г.)
5 Фев 2006 18:06 Victor_S сказал(а): Strateg_SEE! Но почему Новосибирск - Доновский город, смог стать столицей Сибири, а максовский Омск не смог перетянуть это со временем? Максовская Самара же де-факто смогла стать столицей Поволжья. Cообщение полностью
Гипотеза - Омск логический Максим, а Самара - сенсорная. До 1990 г. Омск был официально закрытым для иностранцев городом. Дон Новосибирск на то и экстраверт, чтобы стать лидером. Тем более такого типа.
Ни одного города-экстраверта на всю Сибирь? Иркутск, ИЭЭ, не в счет?
Жаль: в Вашей гипотезе об Омске не успею убедиться в этот раз... Вот город Киров - кто? То ли Макс, то ли логический Жук? Минск считают то ли Максом, то ли Дюмом. В Кемерово я тоже ни с кем не смог договориться: Хольгер утверждает, что тоже Макс. улан-Удэ - либо Макс, либо Дост. В пользу ЭИИ говорит, что монголия - СЛЭ. Опять же: что общее, если эти города Максы?
Кстати, а Псков - Бальзак или нет?
5 Фев 2006 19:41 Victor_S сказал(а): Ни одного города-экстраверта на всю Сибирь? Иркутск, ИЭЭ, не в счет?
Жаль: в Вашей гипотезе об Омске не успею убедиться в этот раз... Вот город Киров - кто? То ли Макс, то ли логический Жук? Минск считают то ли Максом, то ли Дюмом. В Кемерово я тоже ни с кем не смог договориться: Хольгер утверждает, что тоже Макс. улан-Удэ - либо Макс, либо Дост. В пользу ЭИИ говорит, что монголия - СЛЭ. Опять же: что общее, если эти города Максы?
Общее, возможно, будет ясно, если определятся интегральные типы Российской империи и СССР. Псков похож на Бальзака, а Великий Новгород - экстраверт.
Ируктск-то почему не смог стать? Что промышленность не стали разводить? Начет Пскова. На этой странице человек с Пскова есть. Новгород - СЭЭ. (не путать с нижним!) Тот СЛИ. Кстати: картина - в Томск надо ехать через Тайгу (как-то и я ночью в Тайге выходил....), из Новгорода в Псков - через Дно (дуальность городов, рядом расположенных!), с Сечи ходу Нэма (дуальность Запорожья и Украины)! И ещё в этот ряд бы поставил бы станцию Лихая. Пока не знаю, к чему; но напрашивается ряд. А с дуальной России в Монголию - через Улан-Удэ. А причем тут империя и СССР?
4 Фев 2006 21:08 Victor_S сказал(а): MMKyt и Pavel_Decart! А что общего у Латвии: с Киевом или с Томском? И с каким из этих городов больше общего? Cообщение полностью
Не могу знать, не был ни в Киеве, ни в Томске.
При том, что страна, возможно, будет влиять на свои города.