Минск - скорее Макс, сейчас он очень жесткий, неприятно там было находиться. Да и раньше (еще в союзе) - слишком все регламентировано, а БЭтика как раз довольно слабая - похожа на нормативную, а ЧЭ - совсем не альфийская. Кстати, до сих пор пешеходы переходят дороги только на зеленый свет. Плюс ко всему - то, что после войны, его полностью заново отстроили, причем главные проспекты делали "на вырост" - размеров до сих пор еще хватает.
Раньше были очень качественные продукты питания местного производства и сильно БЛ устройство всех магазинов. В течение многих лет, всегда можно было спокойно пойти например, в магазин 1000 мелочей, и купить там все необходимое, - секции оставались на том же месте, а ассортимент только добавлялся (но довольно медленно и консервативно).
Сейчас конечно все это пришло в упадок (экономика уже не та), но остались некоторые производства, которые поддерживаются на прежнем уровне (молочные продукты, легкая промышленность - одежда, обувь; городской транспорт - троллейбусы местного производства; как ни странно - велозавод нормально функционирует и делает неплохие велосипеды!)
В Пскове был только один раз (очень давно) - с версией Бальзак полностью согласен. Есть там какое-то странное ощущение времени, вроде ты в далеком прошлом и вдруг неожиданно переносишься в современность (это и в музеях и на улицах проявлялось). Исторические памятники, без излишних декораций и ярких вывесок, спокойно соседствуют с современными строениями.
Хотя, наверное специфика маршрута и времяпровождения сказалась - зимой в -25 целый день бродить по музеям города, затем - по террритории и стенам!!! Кремля, потом переходить речку по незаметной тропинке в сугробах и... попасть в обычный рабочий район!
Ну и многое еще за ЧЛ ценности говорит - экономия на количестве автобусов и времени их отправления (причем дожидались практически всех пассажиров (по заранее проданным билетам)!) Расположение магазинов и столовых исключительно экономным способом, - в каждом районе есть только необходимое. Но даже в какую-нибудь мастерскую, вам не придется добираться на другой край города (они расположены на границах районов или в транспортных узлах) и тп.
А на основании чего Нижний Новгород в СЛИ определили?
Н. Н. в СЛИ я определял во время своих поездок 2002-03 гг. См. мои путевые заметки! Если что не так, пишите! Версия Пскова-ИЛИ была дана на основе того, что ехать от Великого Новгорода, СЭЭ, в Псков поездом ночью надо через Дно!
9 Фев 2006 21:01 Victor_S сказал(а): Н. Н. в СЛИ я определял во время своих поездок 2002-03 гг. См. мои путевые заметки! Если что не так, пишите! Cообщение полностью
В Ваших путевых заметках не нашла, на каком основании Н.Н. был затипирован в СЛИ.
update предыдущего поста. Нашла-таки 6 часть Путевых заметок, но причины по которым Н.Н. был отправлен в СЛИ не поняла. "ориентирован на благосостояние. Предположительно СЭИ. Нет, не СЭИ, значит - СЛИ". Мою суггестивную никак не убеждает. Почему в таком случае не рассматривали ЛСИ и ЭСИ? Тоже интравертные сенсорики. Не согласна с тем, что "Волга" - дюма. Машина явно (была) ориентирована на престиж (вспомните советские времена, когда не было БМВ и Мерсов). И ЧЛ у "Волги" никак не болевая. По отзывам друзей и знакомых, почти у всех именно "Волги" и заводились в 30-градусные морозы, в отличие от "Лад" (это что-то вроде картины в целом, конечно были и исключения: отдельные "Волги" отказывались сотрудничать, в то время как "Лады" охотно шли на контакт). Вполне на двухмерную (активационную или нормативную) потянет.
Благосостояние - раз! А уже потом я вспомнил: ведь это был ещё и карман России! Т. е., город, как таковой торговый, с деловой логикой-то...
Интегральный тип Минска (и Белоруссии) - ЭИИ. Говорю как минчанин. Внешне город действительно логичен и консервативен, перестраивается медленно и со скрипом, однако редко ошибается (сильная , как с теми проспектами и метро). Сенсорика в городе слабая и как бы "напоказ", как на витрине (новый вокзал, памятники). Деловая активность в городе тоже слабая, но уже имеющиеся производства поддерживались в сносном состоянии даже в "диких" девяностых (чисто по-Достиковски - "потому что надо"). Жители города переходят улицу на зеленый свет, даже если рядом нет машин и милиционеров, поскольку "иначе нехорошо".
Кстати, иностранцы всегда очень плохо приживались в городе, если не принимали его правила. Минск как бы отгораживался от них, а на попытки изменить эти правила реагировал очень жестко (история с высылкой активистов УНА УНСО). Типичная реакция "Достика" по болевой . Вообще, любые попытки давления и нагнетания истерии город просто игнорирует - это уже личное впечатление.
Беларусь-безусловно Дост.Вспомните 89-92 гг и место Беларуси в "параде суверенитетов".Лукашенко считал Максом,но уж очень экстраверсия прёт.Вариант неожиданный-Нап.Если он Беларуси ревизор,всё гораздо понятнее,а творческой в нём,имхо,полно.
А я считаю Белоруссию Декартом, а Лукашенко - Жуковым.
Павел и Ян! Давайте к лингвистам-соционикам сходим и проверим, прав ли я насчет динамичности белорусского языка? Тогда и Роб и Дост отпадает!