Тема: Акцентуация характера и связь ПНМ с квадральной принадлежностью
Если не ошибаюсь, вроде Юнг из этого (изучения бессознательного) свои теории типов выводил... Так что, может у него стоит поискать?
А взаимосвязь ПНМ с квадрами, очень интересная вещь, и как мне кажется, весьма перспективная для понимания процессов формирования ТИМа. Жаль этим мало кто занимается. Лично мое мнение - скорее всего именно на этом этапе и формируется, если не весь ТИМ целиком, то какие-нибудь основные его структуры. Квадральная принадлежность, базовые функции, воспринимающие - короче, не буду гадать
Насчет связи БПНМ с квадрами есть у Букалова хорошие исследования. Связь очень даже четкая и ясная. Есть даже гипотеза, что сначала формируется принадлежность к квадре, а потом собственно тим в рамках квадры. Также читала книгу по матрицам, детальное описание экспериментов с ЛСД по поводу этих матриц, так квадральные ценности и проблемы очень даже на эти самые матрицы ложатся.
На мой взгляд, Максим совсем не шизоидный тип. Скорее - эпилептоидный. И не всем Гамлетам - истерики )
2 Июн 2005 00:50 Nessie сказал(а): Насчет связи БПНМ с квадрами есть у Букалова хорошие исследования. Связь очень даже четкая и ясная. Есть даже гипотеза, что сначала формируется принадлежность к квадре, а потом собственно тим в рамках квадры. Также читала книгу по матрицам, детальное описание экспериментов с ЛСД по поводу этих матриц, так квадральные ценности и проблемы очень даже на эти самые матрицы ложатся. Cообщение полностью
Доминирование одной или другой перинатальной матрицы если оно есть- то от чего оно зависит? Оно должно быть обусловлено генетически. У однояйцевых близнецов ТИМы совпадают, у разнояйцевых - не всегда,- это ведь тоже результаты исследований. Разве это не доказательство генетической обусловленности, а значит - невозможности произвольного выбора ТИМа? И как же быть с теми, кто родился на свет при помощи кесарева сечения? Кто не имеет опыта нормального рождения? У них что, поголовная принадлежность к первой квадре?
22 Мая 2005 04:02 ThrasherX-17 сказал(а): Перинатальные матрицы - это структуры бессознательной психики. В них содержится информация об ощущениях организма с момента зачатия до совершения рождения. Они не осознаются человеком, хотя могут существенным образом влиять на психику, поведение и жизнь. Проникновение в область перинатальных матриц осуществляется с помощью специальных психологических методик (холотропное дыхание, ребёфинг). Частично осознаётся.
В соответствии с одной из гипотез академика В.П. Казначеева человек становится мыслящим существом только как часть группы людей (общества). И, как вид, человек стал разумным не в ходе эволюции, а в результате одномоментного явления, напоминающего цепную реакцию. Когда психоэнергетический потенциал группового биополя предлюдей достиг критического уровня, соответствующего уровню некоторых космических информационных процессов, произошло подключение к этим процессам группового сознания. Но ведь для того, чтобы быть способным воспринимать что-либо, нужно быть для этого специально спроектированным. (простите за аналогию - разные приемники работают на разных частотах,-все зависит от конструктора). То есть, мы генетически запрограммированы на возможность подключения и жизни в определенной информационной среде и подключение это происходит в рамках нашего ТИМа. Немецкий исследователь В. Штерн выделил три периода в развитии нормального ребенка: 1.до 1,5 -2 лет - непосредственное восприятие информации (как опыта в виде информационных матриц) 2. овладение речью - опосредованным восприятием: скачкообразное увеличение словарного запаса, пора детских вопросов (что это? как это называется? 3. переход к активному увеличению словаря - переломный момент полного перехода от непосредственного к опосредованному восприятию и мышлению. Мне кажется, что холотропное дыхание и подобные техники действительно могут помочь осознать информацию первого, неосознанного периода жизни. Но вот к формированию ТИМа это все не может иметь отношения.
По-моему, зря смешали всё в одну кучу. ПНМ - это, похоже, очень сложная штука. О них мне неизвестно ничего.
Что касается связи ТИМов с акцентуациями. Я занимаюсь этим вопросом и могу подтвердить (хотя это и без меня ни у кого не вызывает сомнений ), что - да, она существует. Однако изрядно зависит от того, какой набор акцентуаций брать: ведь у разных авторов их разное количество. Хотя некоторые у всех одни и те же.
В частности: Истероид - Гамлет. Шизоиды - Бальзак и Робеспьер. Эпилептоид - Макс. Параноид - Драйзер.
31 Мар 2008 18:04 Jin_Jie сказал(а): Собственно, вот про правильность человека и был мой вопрос. Потому что специфика)) и не всем понятна, а даже более того, кажется подлой. А правильный человек.. вы знаете, герой Грина не просто сбежал)) он не смог вернуться, но он все это время следил за своей невестой, что с ней, как она, она в это время вышла замуж уже, он представлял себя ее мужем и т.д. т.е. если б с ней что-нибудь случилось ужасное, он бы сразу пришел к ней..т.е. до разрыва сердца тут бы не дошло, это он пошел на разрыв..он умерТ.е. предугадать реакцию невозможно, наверное, даже с правильным человеком, но в процессе "игры" идет как бы отслеживание, мониторинг, чтоб не сделать близкому человеку нечаянно больно такой "забавой", не перешагнуть грань между любовной игрой и жестокостью. Но поступаем-то мы в жизни как природа велит, а правильных людей встречаем редко. Вот и получается, что для многих поступаем мы низко и подло, а мы всего лишь делаем так, как подсказывает нам наша природа..
25 Фев 2008 12:36 Nomad сказал(а): В частности: Истероид - Гамлет. Шизоиды - Бальзак и Робеспьер. Эпилептоид - Макс. Параноид - Драйзер. Cообщение полностью
Ну почему же Макс - эпилептоид? Возбудимые акцентуации, вероятно, должны присутствовать у экстравертов (ЧЭ в сцепке с ЧС). Возможна у Жукова, но при условии развитой ЧЭ. Вспомните Тайсона. Зависимость акцентуаций от социотипа действительно существует. Шизоидность, как мне кажется, формируется за счёт усиленной БЛ в сцепке с БИ. Эталон, наверное, Роб. Бывает у Балей. Может быть у некоторых Максов, но гораздо реже. Демонстративная акцентуация (истероидная) присутствует у страстных типов - Гамлет, Гюго и, в меньшей мере, Наполеон, Гексли. У них ещё гипертимность может наблюдаться. Гипертимами также бывают Дюма. ИМХО, Максы - застревающие. Наверное Габен тоже. Параноидность - это склонность к формированию сферхценных идей. ИМХО, ЧЭ тоже должна присутствовать и БИ или ЧИ. Здесь сложнее сказать. Наверное, по части сверхценных Гамлеты снова впереди.
В современной психологии и психиатрии акцентуации характера считаются врожденными отклонениями, по некоторым оценкам составляют 30% населения. На мой взгляд, вид акцентуации не зависит от ТИМа, хотя, без сомненья, тимные особенности могут усиливать либо ослаблять проявление акцентуации. Мне приходилось встречать Есей - психастеников, паранойальных и шизоидных; Достов - шизоидных; Напов - паронояльных; Жуков - гипертимных.
имхо, гармоничность, дружелюбие - отношение "+ -"; напряжение, стойкость, борьба, натиск - "- +". Опять же, без авторитетов, выскажу мысль, что каждый из соционических аспектов образует архетип (соответственно уровень бессознательного). Отношение к этим архетипам у человека устойчиво отрицательное, либо устойчиво положительное, в зависимости, к какой из квадр он пренадлежит. В вашем примере можно назвать гармоничностью, - любым из вышеприведенных четырех терминов.
P.S. Вторая моя попытка обсудить эту идею на данном форуме Первая привела к удалению темы.