7 Авг 2007 09:45 NS9 сказал(а): Я щас расскажу мои отличия. Вчера озарение пришло прямо в одну секунду - я Дон Кихот, воть. Я три года пыталась типировалась виртуально. Хотела быть и Штирлицем и Наполеоном. А вчера взяла и поняла, что я Дон.
Часто с кошечками разговариваю.
Градация есть, понимаете? ой... Ну все. =) Кста, как Вы думаете, я точно ДОН? Cообщение полностью
Попробуйте ещё про Гамлета почитать или Гексли.
Уважаемые Доны, требуется ваша помощь. Мой подчиненный "свободный художник" - дизайнер - Дон. Уровень его профессионализма высок, за что его уважаю, как человека. На работе требуется определенная подотчетность от него. Каким образом сподвигнуть Дона на составление отчета, и вообще относиться с уважением к мои требованиям.Понимаю, что Доны - личности, не признающие авторитетов, кроме своего собственного и даже начальник для них не бог. Буду благодарна вашим советам. Пока ничего особо не предпринимаю, присматриваюсь....
Всегда тщательно избегала Донов, чтобы не делать больно ни себе, ни им. Но здесь зависит не от меня. Видно, жизнь считает, что ко всем прочим умениям я должна научиться комфортному общению с конфликтером. Приходится подчиниться. Хотя, у меня есть единственный близкий знакомый Дон, прекрасные дружеские отношения, но это дружба, а здесь работа.
Мне кажется надо вместе с ним поразмышлять - как увеличить продуктивность.
Я какой-то неправильный Дон. Мне трудно вести подотчетность, но я записываю теперь каждый шаг, ибо этого хочет начальница.
11 Авг 2007 14:19 Mama_Tanya сказал(а): Уважаемые Доны, требуется ваша помощь. Мой подчиненный "свободный художник" - дизайнер - Дон. Уровень его профессионализма высок, за что его уважаю, как человека. На работе требуется определенная подотчетность от него. Каким образом сподвигнуть Дона на составление отчета, и вообще относиться с уважением к мои требованиям.Понимаю, что Доны - личности, не признающие авторитетов, кроме своего собственного и даже начальник для них не бог. Буду благодарна вашим советам. Пока ничего особо не предпринимаю, присматриваюсь.... Cообщение полностью
Надо менять свои принципы работы - они у Вас абсолютно ошибочны. Работа должна быть направлена на конечный результат, а не на отчетность.
Конечно на результат, но если есть косяки в работе (а они видимо имеются), то чтобы их избежать, нужно ввестиотчетность. То что Вы не видите причинно следственную связь между отчетностью и результатом, еще не говорит, что ее там нет. ИМХО.
11 Авг 2007 15:46 NS9 сказал(а): Конечно на результат, но если есть косяки в работе (а они видимо имеются), то чтобы их избежать, нужно ввестиотчетность. То что Вы не видите причинно следственную связь между отчетностью и результатом, еще не говорит, что ее там нет. ИМХО. Cообщение полностью
Очень бы хотелось узнать, какая же причинно-следственная связь существует между отчетностью и результатом? Я вижу только одну - отчетность отнимает время и отвлекает от работы над результатом. Лично я берусь только за такую работу, где заказчику нужен конкретный результат и никто не вмешивается в мой процесс работы. Если цель работы сформулирована правильно и четко и, как указывалось выше, в профессионализме работника сомнений нет, то никаких "косяков" там не будет.
Ну, приведу пример. Моя работаю на информационном портале. Мой директор не ориентируется в том, что я делаю. Поэтому ей трудно оценить мои усилия (поскольку результат БУДЕТ только через несколько месяцев). Поэтому я и пишу ей этот отчет. Честно - ненавижу. Но когда мне говорят, что я ничего не делаю, только потоу что эффект от рекламы допустим виден не сразу. НЕНАВИЖУ. ВОт и пишу.
Выбираю из меньших зол...
11 Авг 2007 16:15 NS9 сказал(а): Ну, приведу пример. Моя работаю на информационном портале. Мой директор не ориентируется в том, что я делаю. Поэтому ей трудно оценить мои усилия (поскольку результат БУДЕТ только через несколько месяцев). Поэтому я и пишу ей этот отчет. Честно - ненавижу. Но когда мне говорят, что я ничего не делаю, только потоу что эффект от рекламы допустим виден не сразу. НЕНАВИЖУ. ВОт и пишу.
Мне несколько раз в жизни пытались сказать, что я ничего не делаю, ответ у меня всегда был один: "Если я ничего не делаю - увольняйте!". Обычно больше такой вопрос не поднимался... И даже работая в государственных структурах я всегда самостоятельно планировал свой рабочий день так, как мне удобно, за исключением каких-либо авральных ситуаций. Естественно, на начальном этапе начальство всегда пыталось заставить соблюдать трудовую дисциплину и т.п. я всегда популярно объяснял - если им нужен результат работы он им будет, а когда и как я буду делать - это мое дело. Если им нужен не результат, а четкое соблюдение правил - пусть ищут кого-то другого... Может мне всегда везло с начальством, но за всю мою трудовую деятельность только один раз по этому я расстались с одной конторой, о чем абсолютно не жалею, т.к. по другому я просто не в состоянии работать...
11 Авг 2007 16:05 avm сказал(а): Очень бы хотелось узнать, какая же причинно-следственная связь существует между отчетностью и результатом? Я вижу только одну - отчетность отнимает время и отвлекает от работы над результатом. Cообщение полностью
вот именно это он и отвечает, я прекрасно понимаю его точку зрения, создается ощущение, что хочешь схватить ветер (дона) - ан никак. хваталки такой нет.
11 Авг 2007 16:15 NS9 сказал(а): Ну, приведу пример. Моя работаю на информационном портале. Мой директор не ориентируется в том, что я делаю. Поэтому ей трудно оценить мои усилия (поскольку результат БУДЕТ только через несколько месяцев). Поэтому я и пишу ей этот отчет. Честно - ненавижу. Но когда мне говорят, что я ничего не делаю, только потоу что эффект от рекламы допустим виден не сразу. НЕНАВИЖУ. ВОт и пишу.
примерно такая же ситуация, необходимо знать, в какой стадии находится работа, все ли будет готово к срокам, все-таки человек (Дон) работает в компании, а не сам по себе. к нему в голову-то никто не залезет, не узнает, что он там о проекте думает.........
Вы лучше скажите альтернативный вариант, хорошо, пусть не пишет эти отчеты, но как ответить на вышеприведенные вопросы? как решить их обоюдно?
Дюм говорил-вариант- платить дону ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как вся работа будет выполнена...Только сдельно.... И только ПО ФАКТУ....
Хм
11 Авг 2007 20:13 alter-ego сказал(а): Дюм говорил-вариант- платить дону ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как вся работа будет выполнена...Только сдельно.... И только ПО ФАКТУ....
Это правильно Лично я не люблю брать чужие деньги, пока работа не сделана - иначе чувствую себя очень не уютно... А если и беру предоплату, то не в коем случае ее не трогаю, пока полностью не выполню работу. Хотя это относится только непосредственно к работе, поставку товаров, наоборот стараюсь делать только после предоплаты...
Я понял, почему у нас в стране так всё хреново!
11 Авг 2007 16:15 NS9 сказал(а): Мой директор не ориентируется в том, что я делаю. Cообщение полностью
И вот так везде!
Я считаю, директор всё же обязан разбираться в деле, которым он руководит. Хренов тот капитан, что плавать не умеет.
Надо понять одну важную вещь: творческая работа это не копание канавы, её нельзя измерить в килограммах грунта. Принимаясь за работу я редко могу оценить достаточно точно, сколько мне на это понадобится времени.
Тем более дон, ираационал и процессёр — может месяц ходить в раздумьях, пытаясь найти ну самую идею, как всё сделать, а потом за несколько дней всё выполнить. Так у меня было не раз.
Я, конечно, понимаю, что все у нас хотят купить по себестоимости, а продать по-рыночному. Какая разница, сколько я трачу усилий? Если я считаю, что мне платят достойно, я выполняю работу. Представьте себе: прихожу в магазин, смотрю на яблоки, считаю — удобрений надо на них столько, бензина на перевозку столько-то... А вы продайте мне их за рупь кило! И перечень всех расходов приложите! Абсурд, не правда ли?Гуляя по интернету, я наткнулся на множество статей Джоэла Спольски (Joel Spolsky), программиста, организовавшего свою фирму. Я пришёл к выводу, что это донкихот, во всяком случае его ход мысли мне очень близок. Статьи — его размышления по поводу организации работы. Очень советую.
11 Авг 2007 14:19 Mama_Tanya сказал(а): Уважаемые Доны, требуется ваша помощь. Мой подчиненный "свободный художник" - дизайнер - Дон. Уровень его профессионализма высок, за что его уважаю, как человека. На работе требуется определенная подотчетность от него. Каким образом сподвигнуть Дона на составление отчета, и вообще относиться с уважением к мои требованиям.Понимаю, что Доны - личности, не признающие авторитетов, кроме своего собственного и даже начальник для них не бог.
Логической цепью. Беседу нужно строить примерно в таком ключе. У меня проблема, мне нужно то то и так то ценить объем работы невозможно, сроки жесткие итд итп. Главное не хитрить, а договориться, может и не сработать, но другого пути ИМХО нет. Дона сложно напугать на работе. Если у него нет финансовых вил (детей семьи или невыплаченного кредита) спокойно может уйти в другое место.
Есть еще вариант - озадачить Дона, что есть неразрешимая проблема - "придумать инструмент для динамического отображения ходы выполнения работы". Очень даже может заинтересовать, правда в любом случае результат будет тот же отрыв времени и внимания от выполнения основной работы... Хотя, как уже сказал Vovanium, Доны - иррационалы и не будет у них работа продвигаться линейно... Так что все равно никакие отчеты не дадут Вам реальной картины - только лишняя нервотрепка для начальству и следовательно для Дона, что опять же скажется на самой работе. Лучший вариант - четко и правильно сформулировать задание и просто периодически интересоваться нет ли проблем в работе и уложимся ли в сроки... А сроки на всякий случай лучше указать Дону с некоторым запасом, на всякий случай...
можно немного влезть в разговор о работе, спросить о душе.. вопрос интуитивным донам, смотревшим феллини "восемь с половиной". похожи ли вы на главного героя? один ваш одноподтипник утверждает, что Гвидо - вылитый он..
Кстати, отчёты бывало писать. Однако их читать вредно для душевного равновестия и непротиворечивого понимания происходящего. :-)
p. s. Я 8½; не смотрел.
11 Авг 2007 20:30 avm сказал(а): Это правильно Лично я не люблю брать чужие деньги, пока работа не сделана - иначе чувствую себя очень не уютно... А если и беру предоплату, то не в коем случае ее не трогаю, пока полностью не выполню работу. Хотя это относится только непосредственно к работе, поставку товаров, наоборот стараюсь делать только после предоплаты... Cообщение полностью
Ага, я на этом попадала. Когда пациент хочет заплатить за ВЕСЬ курс- а я вот из-за своих собственных "тараканов" не могла взять, потому как "работа еще не сделана". Тут баланс нужен.
Вообще, я не знаю, как мотивировать дона, кроме как ему самому будет ИНТЕРЕСНО...
Напка Цезария делилась тут где-то, как она шутками, прибаутками дон кихотов уговаривает. То есть, используя ЧЭ...
А отчеты... Каждый раз начинаю все записывать- гюго просила- что я делаю на работе...И упираюсь в момент-когда вилы-НЕ МОГУ ПИСАТЬ. До тошниловки. Не могу и все.
феллини "восемь с половиной"- честно, даже не знаю, о чем речь
11 Авг 2007 18:49 Mama_Tanya сказал(а): примерно такая же ситуация, необходимо знать, в какой стадии находится работа, все ли будет готово к срокам, все-таки человек (Дон) работает в компании, а не сам по себе. к нему в голову-то никто не залезет, не узнает, что он там о проекте думает.........
Вы лучше скажите альтернативный вариант, хорошо, пусть не пишет эти отчеты, но как ответить на вышеприведенные вопросы? как решить их обоюдно? Cообщение полностью
Да ужооос, я Вас понимаю, на работе Дона хрен удержишь, поэтому действовать нужно плавно. Скажите, что завтра в 12 дня, у нас типо "мозговой штурм", где нужно будет описать конкретные шаги продвижения к цели. Чтобы Дон подготовился. В 12 часов, с умными и суровыми лицами, нужно решить названия этих шагов (даже если Вы их не знаете, то просто запишите план). А потом дрочите Дона по составленному плану.
Этот подход, как бы с будущего. Не то что ты сделал. А давай напишем план, который ты будешь выполнять. Нам ведь нужно планировать все. ТОЛЬКО напишите пошагово. И проставьте определенные даты. Желательно добиться конкретики от него. Например, должно быть выполнено это-то, ко стольки-то и в таком объеме и качестве. Понимаю, геморрой недетский, зато хоть какая-то определенность и всего за пару часов.
Потом нужно к Дону подходить в определеный день (за пару дней до сдачи "шага") и как бы не взначай напомнить ему - У тебя уже наверное все по этому шагу готово.
Хотя, нефига не сработает =) Гы.. я просто написала.. Ну, попробуйте. Я так с Доном прораммистом работаю. Или он не Дон?
11 Авг 2007 21:13 asmo сказал(а): Логической цепью. Беседу нужно строить примерно в таком ключе. У меня проблема, мне нужно то то и так то ценить объем работы невозможно, сроки жесткие итд итп. Главное не хитрить, а договориться, может и не сработать, но другого пути ИМХО нет. Дона сложно напугать на работе. Если у него нет финансовых вил (детей семьи или невыплаченного кредита) спокойно может уйти в другое место. Cообщение полностью
ТоЧНО, нахожусь тут пару недель (спустя большой перерыв в течение пару лет что ли) и все больше убеждаюсь, что я Дон. Неневижу кредиты. Могу легко уволиться. Однажды даже начальнице сказала - если я хреновый сорудник и как ей кажется, я ничего не делаю - увольняйте меня.