14 Апр 2011 11:11 Rassvet сказал(а): Да это смотря за что хвалить. Думаю, что Дон может удивиться такому напору за то, что он тарелку помыл. А если действительно сделал что - то такое, что в ладоши хочется захлопать, так чего ж не порадоваться - то? Cообщение полностью
Точно За тарелки - чмокнуть, погладить, потереться об пузико, сказать "умничка". Я имела в виду случаи, вызывающие восторг. Когда, например, я еще только начала о чем-то задумываться, а он уже все сделал в лучшем виде и преподнес мне на блюдечке.
Привееет! Доны, помогите разобраться! Мой муж, Дон, прекрасный, мягкий, уступчивый, добрый человечек...со мной и дома! Иногда я становлюсь невольным свидетелем случаев ооочень жесткого общения с персоналом магазинов, с продавцами-консультантами... Он спросил, холодная ли минералка, ответили-"да", а она оказалась чуть прохладной-он тааак "отбрил" бедную девочку-продавщицу, что жалко мне её стало. Ну и ладно, выпъем и такую, девочка-то не виновата, что она ещё не остыла... В салоне сотовой связи предложение по подключению на ценнике с одной стоймостью, а продают с большей, но соответствующая разница падает на счет телефона... Та же история... Решили окно металлопластиковое заказать, нашел недочеты в договоре, отчитал их контору так, что с нами отказались работать, он от них потребовал письменный отказ и собирался идти в Прокуратуру с этим, фуух, смогла переключить... У моих родителей в доме стоит 3 окна, которые делала эта фирма, и всё хорошо! И так со всем, мы удлиннитель выбирали 3 месяца, чтобы было всё продумано, чтобы кнопочка на нём распологалась так, чтобы на неё невозможно было наступить и вырубить! В итоге купили самый б, ну не могла я уже без него жить. С окном всё застряло, потому что не могут сделать так как он придумал, так как он считает идеальным и правильным! Непониманий несколько... 1) Доны, как мне переключать моего любимого мужа, когда он начинает отчитывать кого-то в магазинах-салонах, я ведь понимаю, что правильно он всё говорит и правильные вещи требует, но почему-то его тон и настрой заставляет и меня шею втягивать и пугаться, хотя я, как никто другой, должна уметь его отвлечь, развлечь и успокоить... Но не умею! А как надо? 2)В погоне за идеальной реализацией моего желания-поменять окно, купить удлиннитель-он упирается в свою идеальную конструкцию, которую, к сожалению, реализовывать промышленность ещё не научилась, своими руками этого не сделаешь и все мои начинания заканчиваются следующим:"если хорошо они не делают, лучше совсем не делать"! И я понимаю, что и думает для меня и как лучше хочет, но... отметает все варианты! Сам говорит на это на всё, что для него впринципе выход в свет и походы по всем таким местам-это стресс, так я всё сама готова делать и рада делать, только вот потом по загривку дома получаю я за то, что не досмотрела, не потребовала, но дочитала... А мне, да и фиг с тем, что там написано, где там кнопочка и так далее! А так, он белый, пушистый и оооочень умный! Спасибо!
12 Июн 2011 21:42 Apelsinka_Zolotinka сказал(а): Доны, как мне переключать моего любимого мужа, когда он начинает отчитывать.. Но не умею! А как надо? Cообщение полностью
а что ты хочешь? хочешь что он вообще не отчитывал людей? не отчитывал при тебе? знать тайный код для "фас" и для "фу"?
так я всё сама готова делать и рада делать, только вот потом по загривку дома получаю я за то, что не досмотрела, не потребовала,
освой технику сдачи товара обратно. и таскай товар из магазина, слушай ворчание Дона и тащи следующий более подходящий. подкидывай всякие вспомогательные вопросы: где взять лучший товар? как меньше тратить на это время? и т.д.
12 Июн 2011 22:40 xRaider сказал(а): а что ты хочешь? хочешь что он вообще не отчитывал людей? не отчитывал при тебе? знать тайный код для "фас" и для "фу"? Cообщение полностью
Так это одержимое какое-то отчитывание, мне не нравится, что он так заводится из-за всего, свои же нервные клеточки тратит ради всякой ереси! Хотелось бы в основном "фу", "фас" и без меня работает!
12 Июн 2011 22:40 xRaider сказал(а): освой технику сдачи товара обратно. и таскай товар из магазина, слушай ворчание Дона и тащи следующий более подходящий. подкидывай всякие вспомогательные вопросы: где взять лучший товар? как меньше тратить на это время? и т.д. Cообщение полностью
Я подхожу к вопросу какой-либо покупки основательно, читаю интернет и спец-информацию, консультируюсь в магазинах и т.д. К моменту покупки чего-либо, я точно знаю что хочу и знаю, что это полностью меня удовлетворяет! Я ж не лезу в вопрос выбора системного блока или монитора...
12 Июн 2011 22:23 Apelsinka_Zolotinka сказал(а): Так это одержимое какое-то отчитывание, мне не нравится, что он так заводится из-за всего, свои же нервные клеточки тратит ради всякой ереси! Хотелось бы в основном "фу", "фас" и без меня работает! Cообщение полностью
Скажите, пожалуйста, а кем он у вас работает? Наверно, только с компом, совсем без людей? Или, может, наоборот, ему приходится нести ответственность и управлять бестолковыми и ленивыми людьми, за которыми нужен глаз да глаз?
Похоже, ему по жизни недостаёт возможностей для проявления творческой БЛ в связке с ролевой ЧС. Поэтому он пользуется любым подвернувшимся случаем и проявляет уже гипертрофированно ЧС. Потому что его БЛ невостребованна и как бы ставится под сомнение.
У меня приступы такой придирчивости бывали в периоды, когда подолгу не было возможности задействовать функции блока эго в обшении с людьми. Хорошая прививка против таких тараканов - преподавание чего-нибудь, руководство каким-то сложным проектом (хотя бы и в качестве хобби - главное, чтоб там было задействано побольше людей). Переключить прям в момент взрыва, думаю, не получится. НО можно провести общую разъяснительную работу в том плане, что такие мелочи не стоят растраты его бесценного ума. Еще можно с нравственной стороны зайти: каждый имеет право на ошибку, люди несовершенны, а главный признак стремления к совершенству - это умение прощать. Ведь своими придирками и неуравновешенностью он низводит себя до одного уровня с обидчиками.
Но главное, конечно - занять. Занять чем-то глобальным, трудоёмким и важным. И обязательно с участием толковых людей.
12 Июн 2011 23:23 Apelsinka_Zolotinka сказал(а): Так это одержимое какое-то отчитывание, мне не нравится, что он так заводится из-за всего, свои же нервные клеточки тратит ради всякой ереси! Хотелось бы в основном "фу", "фас" и без меня работает! Cообщение полностью
дон любит игры. предложи игру: "монетизация" его недовольства. он объясняет людям что они не правы, ты им предлагаешь искупить свою вину: скидкой, парой пирожных, извинением. это поможет вам быть вместе в такой ситуации, и дону даст цель сдерживать себя, а тебе направление для действий.
отвлечь можно новой проблемой, но здесь может потребоваться достучаться прежде чем дон услышит.
Я подхожу к вопросу какой-либо покупки основательно, читаю интернет и спец-информацию, консультируюсь в магазинах и т.д.
дону необходимо поворчать, это его способ думать - высказать набор замечаний, выслушать мнения, сделать выводы (обычно молча). если для тебя данная ситуация некомфортная и тебе кажется что он ругается на тебя лично, то спроси об этом прямо: как он относится к тебе лично, что ты сделала данную покупку? здесь дон обычно объясняет что лично против человека он ничего не имеет и его действий, его лишь раздражает что вещь неидеальная
13 Июн 2011 00:26 Diotima сказал(а): Скажите, пожалуйста, а кем он у вас работает? Наверно, только с компом, совсем без людей? Или, может, наоборот, ему приходится нести ответственность и управлять бестолковыми и ленивыми людьми, за которыми нужен глаз да глаз?
Похоже, ему по жизни недостаёт возможностей для проявления творческой БЛ в связке с ролевой ЧС. Поэтому он пользуется любым подвернувшимся случаем и проявляет уже гипертрофированно ЧС. Потому что его БЛ невостребованна и как бы ставится под сомнение.
У меня приступы такой придирчивости бывали в периоды, когда подолгу не было возможности задействовать функции блока эго в обшении с людьми. Хорошая прививка против таких тараканов - преподавание чего-нибудь, руководство каким-то сложным проектом (хотя бы и в качестве хобби - главное, чтоб там было задействано побольше людей). Переключить прям в момент взрыва, думаю, не получится. НО можно провести общую разъяснительную работу в том плане, что такие мелочи не стоят растраты его бесценного ума. Еще можно с нравственной стороны зайти: каждый имеет право на ошибку, люди несовершенны, а главный признак стремления к совершенству - это умение прощать. Ведь своими придирками и неуравновешенностью он низводит себя до одного уровня с обидчиками.
Но главное, конечно - занять. Занять чем-то глобальным, трудоёмким и важным. И обязательно с участием толковых людей. Cообщение полностью
Спасибочки, вы озвучили всё так классно! Работает сам, без людей, у него отдельное помещение, типа серверной-куча оборудования, проводов, офис его фирмы на другом конце города, видится только с начальником и то 1 раз в неделю от силы и 3-мя монтажниками оборудования раз в месяц, которые, конечно же всегда всё делают не так! Он и так там разрабатывает всё время что-то, что-то в голове крутит по работе, там задач куча и он их с воодушевлением решает, но помоему нет ни одного человека, с которым бы он обсуждал что-то или поручения давал бы-не имеет достойных для этого в своём окружении! Всё как вы говорите! Но ведь правда ж не повод это кидаться судиться с каждым магазином и офисом, за то, что "не холодная", "нет списка контролирующих организаций" и т.д.
13 Июн 2011 00:26 Diotima сказал(а): НО можно провести общую разъяснительную работу в том плане, что такие мелочи не стоят растраты его бесценного ума. Еще можно с нравственной стороны зайти: каждый имеет право на ошибку, люди несовершенны, а главный признак стремления к совершенству - это умение прощать. Ведь своими придирками и неуравновешенностью он низводит себя до одного уровня с обидчиками. Cообщение полностью
Так и стараюсь, пока дома-всё понимает и признает, стоит выйти за порог и увидеть какое-то мизерное, на мой взгляд, отклонение от нормы и понеслось...
13 Июн 2011 01:37 xRaider сказал(а): дон любит игры. предложи игру: "монетизация" его недовольства. он объясняет людям что они не правы, ты им предлагаешь искупить свою вину: скидкой, парой пирожных, извинением. это поможет вам быть вместе в такой ситуации, и дону даст цель сдерживать себя, а тебе направление для действий.
отвлечь можно новой проблемой, но здесь может потребоваться достучаться прежде чем дон услышит. Cообщение полностью
Я категорически не люблю что-то просить у чужих мне людей, меня аж выкручивает изнутри при этом!!!!!!!!!!!! И уж тем более требовать-просто не умею! А как быть с ним вместе в таких ситуациях я не понимаю! Когда разговор начинается с:" Да у Вас тут того нет, этого нет, а, разобрав ваш договор по косточкам, вас можно засудить и пустить по миру", какие игры, какая "монетизация", с таким началом, я хоть мазурку там станцуй-ничего не изменится, скидку просить и не надо уже-от таких клиентов проще отказаться, что и произошло...
13 Июн 2011 01:37 xRaider сказал(а): дону необходимо поворчать, это его способ думать - высказать набор замечаний, выслушать мнения, сделать выводы (обычно молча). если для тебя данная ситуация некомфортная и тебе кажется что он ругается на тебя лично, то спроси об этом прямо: как он относится к тебе лично, что ты сделала данную покупку? здесь дон обычно объясняет что лично против человека он ничего не имеет и его действий, его лишь раздражает что вещь неидеальная Cообщение полностью
Вы во всём правы и совет этот про спросить напрямую вы мне уже давали и работает он отлично, и ответ именно такой, как вы и написали! Только вот скажите, как нам ремонт-то сделать, если с окна мы только начинаем и длится это 3 месяца и ничего человека не устраивает, ну не делают если столь совершенных вещей, какие он может придумать, выход для Дона простой-если не делают идеально, не надо делать ваабче! Вот классно! Так проще и суетиться не надо! Мне очень нужны его советы и участие, как очень умного и дальновидного человека, но если для меня решением является-ВЫБРАТЬ в плане качества и реализации идеи -самое лучшее из ПРЕДЛОЖЕННОГО, для него ПРИДУМАТЬ ИДЕАЛЬНОЕ-понять что такого не сделают-отказаться и ничего не делать! Вот!
Вообще-то нетипичное для ДОна, с болевой-то этикой. Мне прям вот Макс почудился в этом описании. Хотя у меня есть один приятель, он говорит "ненавижу людей". Правда, у него этика отношений явно оттоптана. Но я ни разу не видела, чтобы он на людей кидался. Хотя, по его рассказам, было. Может, как=то подтолкнуть его конфликты с выдумкой решать? Этот самый Дон рассказывал, что когда над ними поселились шумные соседи, он одел телагу, семейники, взял топор, поднялся на этаж выше и постучался рукояткой топора в двери. После этого визита соседи уже больше не шумели.
13 Июн 2011 11:03 Silja_2 сказал(а): Вообще-то нетипичное для ДОна, с болевой-то этикой. Мне прям вот Макс почудился в этом описании. Хотя у меня есть один приятель, он говорит "ненавижу людей". Правда, у него этика отношений явно оттоптана. Но я ни разу не видела, чтобы он на людей кидался. Хотя, по его рассказам, было. Может, как=то подтолкнуть его конфликты с выдумкой решать? Этот самый Дон рассказывал, что когда над ними поселились шумные соседи, он одел телагу, семейники, взял топор, поднялся на этаж выше и постучался рукояткой топора в двери. После этого визита соседи уже больше не шумели. Cообщение полностью
Прикольное решение с соседями! Нее, мой муж типичный Дон! Как только он видит, что от него что-то скрывают, не договаривают, пытаются надуть или обдурить-превращается в меч-карающий!
13 Июн 2011 09:33 Apelsinka_Zolotinka сказал(а): Работает сам, без людей, у него отдельное помещение, типа серверной-куча оборудования, проводов, офис его фирмы на другом конце города, видится только с начальником и то 1 раз в неделю от силы и 3-мя монтажниками оборудования раз в месяц, которые, конечно же всегда всё делают не так! Он и так там разрабатывает всё время что-то, что-то в голове крутит по работе, там задач куча и он их с воодушевлением решает, но помоему нет ни одного человека, с которым бы он обсуждал что-то или поручения давал бы-не имеет достойных для этого в своём окружении! Всё как вы говорите! Cообщение полностью
А, ну тогда понятно. Ему эмоций не хватает как награды за свой ум и таланты. Вот он и провоцирует хотя бы негативные.
Идея номер раз: запишите его в какую-нибудь театральную студию.
Идея номер два: пусть идет учиться на вечернее отделение по какой-нибудь этической специальности.
Идея номер три: организуйте клуб и устраивайте дома тематические вечера по интересным ему темам, где он мог бы выступать.
Основная мысль: помогите ему найти возможности самовыражения на публике.
13 Июн 2011 10:03 Silja_2 сказал(а): Вообще-то нетипичное для ДОна, с болевой-то этикой. Мне прям вот Макс почудился в этом описании. Хотя у меня есть один приятель, он говорит "ненавижу людей". Правда, у него этика отношений явно оттоптана. Но я ни разу не видела, чтобы он на людей кидался. Хотя, по его рассказам, было. Может, как=то подтолкнуть его конфликты с выдумкой решать? Этот самый Дон рассказывал, что когда над ними поселились шумные соседи, он одел телагу, семейники, взял топор, поднялся на этаж выше и постучался рукояткой топора в двери. После этого визита соседи уже больше не шумели. Cообщение полностью
Вполне типичное. Если верить тому что я дон, то такое часто случается (по этой причине думала, что я жуков). И еще у меня мама донка, и как показывает практика, с годами подобное поведение усугубляется. Но папа у нас робеспьер. Я вот надеялась, что это лечится дуализацией.
13 Июн 2011 15:07 sborka сказал(а): Вполне типичное. Если верить тому что я дон, то такое часто случается (по этой причине думала, что я жуков). И еще у меня мама донка, и как показывает практика, с годами подобное поведение усугубляется. Но папа у нас робеспьер. Я вот надеялась, что это лечится дуализацией. Cообщение полностью
Сборка, классно, что Вы в себе ДОна признали. Кстати, со мной такого почти не бывает. Нет, ну бывает, если сильно насолят или сама не в духе. А вообще-то болевая этика - она осторожная. Я бы скорее объяснила такое поведение Дона обостренным чувством справедливости. Ну, может и эмоций мало, но реально - хамство как способ хапнуть эмоций больше у Максов наблюдала. Пока не доведут до трясучки - не успокоятся, если у них "не то" эмоциональное состояние.
13 Июн 2011 12:16 Silja_2 сказал(а): Сборка, классно, что Вы в себе ДОна признали. Кстати, со мной такого почти не бывает. Нет, ну бывает, если сильно насолят или сама не в духе. А вообще-то болевая этика - она осторожная. Я бы скорее объяснила такое поведение Дона обостренным чувством справедливости. Ну, может и эмоций мало, но реально - хамство как способ хапнуть эмоций больше у Максов наблюдала. Пока не доведут до трясучки - не успокоятся, если у них "не то" эмоциональное состояние. Cообщение полностью
Да, походила на встречи социоников, и поняла кто такие жуковы и что такое ЧС Но, все-таки, сомнения периодически вылазят Вот покопалась в себе, и примерно такие причины: 1. Физический дискомфорт (голод, жарко, холодно...) 2. Посягательство на мою свободу (территорию, действия) 3. Чувство справедливости 3. Ощущение превосходства в интеллектуальном плане (особенно бесит, когда приходится подчиняться челу, кот явно тупит, но у него зато развитые организаторские способности)
13 Июн 2011 15:01 Diotima сказал(а): А, ну тогда понятно. Ему эмоций не хватает как награды за свой ум и таланты. Вот он и провоцирует хотя бы негативные.
А это может быть в случае, когда не хватает положительных эмоций или при недостаточной эмоциональной палитре? Вроде бы негативные эмоции у альфы не в чести... или все же при стабильно -положительном эмоциональном фоне у Донов теряются ориентиры и возникает потребность и в негативных эмоциях тоже?
13 Июн 2011 11:03 Silja_2 сказал(а): Вообще-то нетипичное для ДОна, с болевой-то этикой. Cообщение полностью
описание ситуации дано глазами дюма, и на это стоит делать скидку. с точки зрения Дона, скорее всего, он просто отметил пару недостатков и убедился, что все с этим согласны.
зы у меня как-то была ситуация на собеседовании , когда я считал что я человеку помогаю, задавая ему наводящие вопросы, но со стороны после мне сказали, что я морально уничтожил человека.
13 Июн 2011 10:58 Apelsinka_Zolotinka сказал(а): Я категорически не люблю что-то просить у чужих мне людей, меня аж выкручивает изнутри при этом!!!!!!!!!!!! Cообщение полностью
не типично для Дюма, и скорее всего, ты просто не замечаешь, что твои действия это и есть просьба. Дюма обычно просит всем своим поведением, всей своей тушкой.
а слово "примирить" для тебя понятное? у тебя задача примирить Дона и организацию, это можно сделать если организация сделает пару уступок. можешь например спросить у представителя организации "как мы можешь выйти из данной ситуации?". тут главное разговаривать не с кассиром, а с вменяемым уровнем - администратор, управляющий, директор и т.д
главное поддержи мужа в этом. это же Дон Кихот, ему нужны "мельницы" против которых он будет сражаться, и ему нужны сторонники его победы. повосхищайся им, а нервных клеток у Дона много, тем более по последним данным нервные клетки умеют восстанавливаться
13 Июн 2011 13:01 Diotima сказал(а): А, ну тогда понятно. Ему эмоций не хватает как награды за свой ум и таланты. Вот он и провоцирует хотя бы негативные.
Идея номер раз: запишите его в какую-нибудь театральную студию.
Идея номер два: пусть идет учиться на вечернее отделение по какой-нибудь этической специальности.
Идея номер три: организуйте клуб и устраивайте дома тематические вечера по интересным ему темам, где он мог бы выступать.
Основная мысль: помогите ему найти возможности самовыражения на публике. Cообщение полностью
Идеи номер раз и два очень интересные, но слабовоплотимые! Идея номер три-он выступает ежедневно, мне очень интересно всё что он рассказывает-от работы какого-либо протокола, работы различных графических программ, как делаются "боты" и как они функционируют, о "Теории катастроф"-складках и сборках, о задаче "с двумя конвертами", о волновой теории, об английском языке и его грамматике, о французском языке, иногда даже спеть мне может что-нибудь-из Милен Фармер, например, найти и вместе посмотреть клип, который ему понравился, о Земле И Луне в свете приливов и отливов, а так же о том к чему могут привести строительство и функционирование приливных электростанций, тем миллион, о политике, особенностях стратегии и секретах разных многопользовательских ролевых он-лайн игр, о соционике, о спец эффектах в кино! Я есс-но восхищаюсь всем этим и тем что он это все знает в особенности, говорю ему об этом!Недостатка в моём внимании и восхищении его умом нет, я думаю! Я тоже не переношу глупость и мне трудно стало общаться с большинством людей, которые совсем другие, с другими ценностями, но я не умею и не люблю конфликтовать, не нравится магазин-больше в него не хожу, не понравилось предложение по продаже чего-либо, разворачиваюсь и ухожу, а муж-пытается обличить, указать на недостатки и наказать! Это Дон-Кихотское, наверное, улучшить мир хоть немного любыми средствами! Может я должна восхищаться этой борьбой с мельницами, а она меня пугает и удивляет!
13 Июн 2011 13:13 Chiara_S сказал(а): А это может быть в случае, когда не хватает положительных эмоций или при недостаточной эмоциональной палитре? Вроде бы негативные эмоции у альфы не в чести... или все же при стабильно -положительном эмоциональном фоне у Донов теряются ориентиры и возникает потребность и в негативных эмоциях тоже? Cообщение полностью
Положительные эмоции, конечно, лучше, но главное - от разных хороших людей, а не только от близких. У меня болевая начинает сильно болеть, если нет интенсивного взаимодействия с социумом. Появляется неуверенность по этике, тут ведь нужно постоянно упражняться. Близкие - это не объективный показатель, они меня просто любят, а вот если завмага продавить смогла - значит, есть еще порох в пороховницах.
Утрирую, конечно, но ощущение примерно такие. Понятно, что беспроблемное и позитивное взаимодействие с людьми - лучше, но если его нет, то начинаешь использовать любую возможность контакта, порой даже не отдавая себе отчет, что оно выльется в конфликт. Ну подумаешь, выгнали, главное - пообщались. Еще пожалеют, правда ведь на моей стороне. Где-то так. Точнее не сформулирую.
13 Июн 2011 14:19 xRaider сказал(а): описание ситуации дано глазами дюма, и на это стоит делать скидку. с точки зрения Дона, скорее всего, он просто отметил пару недостатков и убедился, что все с этим согласны. Cообщение полностью
Один в один слова моего мужа! Он говорит, что я всегда всё драматизирую, только вот он не видит или не замечает испуганных глаз и покрасневших щёк и трясущихся рук тех, кому он объясняет эту пару недостатков! Для меня, доводить человека до такого состояния-это жестоко и не оправдано, ничем!
13 Июн 2011 14:19 xRaider сказал(а): зы у меня как-то была ситуация на собеседовании , когда я считал что я человеку помогаю, задавая ему наводящие вопросы, но со стороны после мне сказали, что я морально уничтожил человека. Cообщение полностью
И через это мы проходили!
13 Июн 2011 14:38 xRaider сказал(а): не типично для Дюма, и скорее всего, ты просто не замечаешь, что твои действия это и есть просьба. Дюма обычно просит всем своим поведением, всей своей тушкой. Cообщение полностью
Я умею просить что-то сделать как я хочу или как мне нравится, вот именно так, как про Дюма и пишут в неофициальной беседе, в мягкой просьбе... Идти через верхи, чтобы добиться своего-это не мои методы, если так делаешь, ты изначально низами не доволен получается, я ж думаю ещё и том что низам от верхов потом и по шапке влетит! Муж говорит, что это такая хрестоматийная жизненная ошибка Дюма, что они хотят, чтобы всем вокруг было хорошо и спокойно, пускай даже и за свой счет! И дааа, это про меня! Видимо, к сожалению!