Самой обидно...а еще я тут где-то на форуме прочла, что типа Джечек на этом форуме мало, что им тут делать нечего. Еще бы...что тут делать если Драйзеров (мужчин) тут нэма.. Cообщение полностью
И кстати - это освершенно закономерно. Драйзер как сущетсво семейное и ориентированное преимущетсвенно на домашний очаг женится довольно быстр и сохраняет привязанность долгие годы. Ему (даже елс ион невысоко морален) претят поиски своей второй половины. Он сокрее будет потихому заводить какие то амуры (упаси Боже не ОТНОШЕНИя - это для Драйзера святое!) А так ... протсо по молодости и обязательно по тихому
Поэтому мужчин Драйзеров надо искать... в чужих семьях
Ребята. Кто испытывает недостаток в Джеках-Драйзерах.... милости просим в ЖИГУЛЕВСК (Самарская область) у нас этого добра навалом. Вообще социотип города интересный. коренное население (центр города)- преобладают иррационалы. Бали, Еси. Напы изредка. новые микрорайоны - переселенцы с севера и прочие - рациональны. В том числе много Ваших Тимов. Желаю удачи. В обмен на информацию о местах скоплениях Гамлетов.
Сложилось у меня странное впечатление, что Джеки и Драйзеры очень неравномерно в природе распределены, кого-то явно меньше, ну скажем, Джеков... или это просто статистика сайта и жизин такая неправильная?
рискую нарваться на неудовольствие( ) , но поищите в тех местах куда обычно ехали авантюристы - мАськва и америка говорят что тим часто наследуется -так что потомки золотокопателей -сами понимаете
3 Июн 2005 12:37 FIREFLY сказал(а): Да, уточняющее - мужчин-Джеков поболее Джекинь, или это чисто "зрительная иллюзия"? Что Хранительниц-Герд хватает, я уверен, а вот с тождиками разобраться интересно )) Cообщение полностью
мы просто часто по этиков косим -чтоб опять не плевались и в феминизЬме не обвиняли (какая из виктимки феминистка -думаю до сих пор)
7 Июл 2005 14:40 Irina100 сказал(а): А почему никто не пишет, как мужчины-Драйзеры воспринимают женщин-Джеков? Cообщение полностью
Говорю только за себя. Приходилось не так уж мало общаться с Джечками по работе, как с начальницей, так и с клиентками. Эти женщины производят на меня двойственное впечатление. С одной стороны, они действуют на меня умиротворяюще. Всегда хорошо общались. Хорошее взаимопонимание в профессиональной сфере. Конфликты просто не возникают.
Но это в сфере профессиональной. У меня нет опыта общения с Джечками в личной жизни, но честно говорю: никогда к ним и не тянуло. Они - как ветер. Сегодня - здесь, завтра - там. У них какие-то свои цели - там, за горизонтом. А я весь здесь. Не хватает стабильности. Нет уверенности в завтрашнем дне. Ощущение какого-то миража, эфемерности. Ощущение, что постоянно придётся что-то придумывать, удерживать отношения, постоянно что-то чинить в них, штопать. И всё равно, при первом же серьёзном ударе судьбы всё рассыпется.
У меня в личном окружении 2 Драйки и 3 Джека. Джеков, конечно, видно быстрее, - манера быстрого разговора и оболтусность в поведении выдаёт их с головой. А тихони типа Драев – попробуй там пойми, что это за ТИМ, не пообщавшись вплотную. Коллегу-Драйку я пол-года вычислял! Она, зара... (удалено цензурой), слишком воспитанная и очень экономно раздаёт окружающим свои этические оценки. Расскажет про негативчик в общественной жизни, а этическую оценку не даёт, упирается, - пускай народ сам выводы делает! И ты сидишь и думаешь, ну нафига вот она это всё сейчас рассказала?
12 Июл 2005 19:29 lianora сказал(а): Джеки будут со всех сил потдерживать неудачный брак Cообщение полностью
Но они тоже учатся! Если в конце первого брака я ещё потратил 3 года на походы в семейную консультацию, то теперь уже ни я, ни моя экс-Доська не стули бы страдать такой фигнёй. Семья и брак – это не самоценность, на самом деле всё упирается в качество отношений между людьми, - именно это первично! И если гармоничных отношений нет, то всё остальное тоже ненужно и рано или поздно развалится. И отнюдь не всегда имеет смысл тратить время на поиск причины отсутствия гармонии в отношениях. Потому что даже если ты их найдёшь, - не факт, что ты сможешь или захочешь их изменить. Так что цепляться за неудачные отношения я уже не буду.
6 Окт 2005 11:16 Rybusya сказал(а): Болевая БС может проявляться у Джека как в неряшливости, так и наоборот (меня ты видел живьём). По поводу денег и прочего: если Джек находится в благоприятном состоянии духа, то он аккуратно ведёт свои дела и грамотно тратит деньги хорошо всё просчитывая, кроме того он занимается своим здоровьем, старается правильно питаться и.т.п. Если же у Джека душевные проблемы или период вынужденного бездействия или ещё какая беда, то он становится таким как ты описал. Cообщение полностью
Абсолютно со всем согласен! Решение БС-проблем прекрасно перекладывается на специалистов. Зачем мне подбирать одежду самому, зачем стричься самому (было в студенческие годы!), если есть парикмахер, продавец в бутике, мастера по интерьеру? Надо только не забывать правильно ставить им задачу, - и они тебе найдут такое решение, что любо-дорого будет посмотреть!
12 Окт 2007 18:31 Hammal сказал(а): Мне кажется вопросы нахождения драйзеров и джеков осложняются лишь ариалом обитания и течением времени (скоростью жизни) того и другого. Лично мне кажется, что у джеков и близких ему типов скорость жизни выше и от-того он не успевает уидеть/понять/приспособиться к тем моментам, когда он сталкивается с драйзерами. Что касается Драйзеров, то они скорее всего успевают заметить, но не успевают пройти те самые стадии знакомства, когда драй как личность раскрывается и общение переходит на близкую дистанцию. У дразеров, как мне кажется, есть защитная реакция, которая не подпускает джеков (да и и не только их). Через мгновение Джек уже далеко... и Драй остается ни счем. Cообщение полностью
Ох, как это всё похоже! Причём умом я это всё понимаю, но заниматься „приручением“ Драйзера всё равно не хочется. Болевая срабатывает, - требует быстрого, практически изначального интереса к себе. Причём как это ни странно, именно к моей внешности, хотя я прекрасно понимаю, что на мой внутренний мир спрос „на рынке“ гораздо выше. Но эмоционально неприятно. Кажется, что ты попал на экзамен и убеждаешь в своих качествах человека, которому это не очень нужно. Соответственно нет уверенности, что ему потом с тобой отношения будут достаточно нужны. Умом я и понимаю, что это мышление неверное, неэффективное, что людям нужно присмотреться друг другу, чтобы проявить свою симпатию, но глубоко в душе мне всё равно хочется взаимной ну если не любви, то хотя бы сильной симпатии с первого взгляда. А не с первого слова. :-Р Романтик, наверное.
18 Окт 2007 16:55 Amari сказал(а): я думаю, просто в большинстве случаев (если сами не очень хорошо знакомы с соционикой - типируют себя в лучшем случае Бальзаками, а то и Дюмами (реальный случай на этом сайте ) - ну кому же захочется признаться, что руки из нетрадиционного места растут Cообщение полностью
Чушь какая-то! Всегда любил инструменты. И не только умею руками правильно держать большинство из них, но и провести этими руками где и как надо (это отзыв тренерше по калланетике после взаимного массажа на занятиях). И когда я думал, что я ответственный Штирлиц, я в душе завидовал оболтусности Джеков! К Дюмам я отношусь очень хорошо, но почему-то иметь болевую БС мне намного приятнее, чем болевую ДЛ. Само представление о том, чтобы у меня отобрали бы мою ДЛ приводит меня в лёгкий ужас. :-О
23 Окт 2007 15:07 Rayne_1983 сказал(а): У нас же сейчас не средние века все-таки, чтобы можно было подойти к понравившемуся человеку и без слов схватить его и куда-нибудь потащить, правильно? Cообщение полностью
А словами слабо?
23 Окт 2007 23:04 Memory сказал(а): практически не встречал людей, которые относились бы к чувствам другого человека как к развлечению Cообщение полностью
Угу, мне проще самому пострадать, чем причинить душевную боль другому человеку. Люблю, чтобы у всех окружающих было жизнерадостное и весёлое настроение, когда у них всё в порядке в их жизни!
24 Окт 2007 09:22 Alter_Ego сказал(а): Я видела девушку, которая встречалась с тремя молодыми людьми, все трое были в нее влюблены и на что-то надеялись, а для нее это все было просто забавно. Cообщение полностью
Это по неопытности. Со временем это пройдёт и они перестанут уделять внимание людям, которым они не нужны. Девочка, играющая в эти игры, тоже может неожиданно для себя заиграться и влипнуть не по-детски. В любом случае, это ценный опыт, люди учатся общаться друг с другом и не стоит смотреть на это обязательно негативно. Как говорит одна пословица, „Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее!“
3 Ноя 2007 07:23 Ysnay сказал(а): Сколько раз за собой замечала, что белую интуицию не обманешь - видимо по этому и отворачиваемся, потому что смысла не видим . Cообщение полностью
Ой, точно! Не могу терять времени на отношения, которые я ощущаю бесперспективными! Даже если человек этого хочет! Такое ощущение, как будто ты разговариваешь с человеком, про которого ты знаешь, что он скоро умрёт. А он этого ещё не знает, и щебечет и радуется жизни! Мерзкое ощущение!
5 Ноя 2007 15:13 never сказал(а): Вообще по-моему, анекдот про Поручика Ржевского и сеновал - это как-раз про Джека. Cообщение полностью
А мне больше нравится, как поручик подкрался к полковнику, общавшемуся с козой и так искусно взвыл волком, что у полковника в руках только рога остались! Вот это – да, от такой шутки я бы не удержался!
17 Ноя 2007 00:37 hylocharis сказал(а): До чего же точно описал!!! Правда в Джеках многое не нравится, одежда часто не нравится... а вот Габены, наоборот, привлекают... Cообщение полностью
Пару Габен/Драйзер хорошо пригласить летом в гости в местности, где много мух! Когда все мухи от скуки уснут и упадут вниз, останется их только смести в ковшик и выкинуть! Экологично и технологично! А вообще кроме шуток, - Штир-коллега знакомой Доськи реально направил свет от лампы на паутину в углу и ему не пришлось ловить залетевшую стайку мошкары.
20 Ноя 2007 20:07 AZ__ сказал(а): Драйзер как сущетсво семейное и ориентированное преимущетсвенно на домашний очаг женится довольно быстр и сохраняет привязанность долгие годы. Cообщение полностью
Не факт, какие-нибудь надуманные комплексы могут их десятилетиями удерживать от отношений, есть пример.
23 Июл 2008 00:31 Mikhail_Bratsev сказал(а): Но это в сфере профессиональной. У меня нет опыта общения с Джечками в личной жизни, но честно говорю: никогда к ним и не тянуло. Они - как ветер. Сегодня - здесь, завтра - там. У них какие-то свои цели - там, за горизонтом. А я весь здесь. Не хватает стабильности. Нет уверенности в завтрашнем дне. Ощущение какого-то миража, эфемерности. Ощущение, что постоянно придётся что-то придумывать, удерживать отношения, постоянно что-то чинить в них, штопать. И всё равно, при первом же серьёзном ударе судьбы всё рассыпется. Cообщение полностью
Вы мешаете разные миры. Ветер – это в экстравертной жизни, где обьекты, процессы, эффективность, - там Джеки да, специалисты. А отношения – это интравертная область. Там специалисты Драйзеры, а Джеки там себя не ведут так, как в профессиональной области, это не их родная территория. Поэтому нельзя из поведения в одной области сделать вывод о поведении в другой.
23 Июл 2008 16:39 Tester32 сказал(а): Ой, точно! Не могу терять времени на отношения, которые я ощущаю бесперспективными! Даже если человек этого хочет! Такое ощущение, как будто ты разговариваешь с человеком, про которого ты знаешь, что он скоро умрёт. А он этого ещё не знает, и щебечет и радуется жизни! Мерзкое ощущение!
Не факт, какие-нибудь надуманные комплексы могут их десятилетиями удерживать от отношений, есть пример. Cообщение полностью
Вот хочу по этому поводу добавить: ТОВАРИЩИ, опять наступаю на грабли - встретила Драя явного (в моей жизни уже один такой был), он мне безумно нравится, НО: сам инициативы прямой не проявляет. Т.е.: почти каждый вечер и на выходные мы куда-нибудь выбираемся по его инициативе сами или с компанией, когда мы сами он иногда за меня платит (выделяю, потому что живу сейчас в Германии, а здесь это не принято, каждый за себя. Он, правда, итальянец). На футбол (чемпионат) честно с ним отходила - поддерживала Италию так, что сорвала голос (ладно, это я в кураж вошла). Но заканчивается романтика поцелуем в щёчку у самой двери моего дома... И так уже 3 месяца... Когда он болел и был в госпитале, просил каждый день навещать... Если я строила на вечер планы с мыслью сачконуть - как чувствовал, звонил мне, чтобы пришла. Потом уехал домой на 2 недели с целью не возвращаться полгода - я даже обрадовалась, думаю, ладно, не склеилось - и забыли. НЕ ТУТ-ТО БЫЛО: враги придумали скайп и е-мэйл. Теперь он приехал на неделю и всё пошло по старому кругу... Уедет на полгода, но зимой вернётся... Посоветуйте, скажите, что делать - забыть не даёт, но и развивать отношения не развивает... Меня это и злит, и мучает, а когда он объявляется я ничего не могу поделать - покорно следую за ним и его идеями... Для меня в принципе покорность не свойственна, но такой вот случай особенный...
Читаю как раз одну простую, но полезную для мужчин и женщин книжку про отношения. И прочитала ваш вопрос. Можно отвечу не с позиции соционики, а цитатами из только что прочитанного? Автор, правда, исходит из гендерной разности... Возможно, кстати, автор и Драй (по крайней мере, он точно интроверт и точно разбирается в отношениях)... тогда вдвойне полезно.
"Мужчина больше всего на свете боится, что он недостаточно силен, умел, способен победить. Чтобы компенсировать этот страх, он только и занимается тем, что наращивает свои силы, возможности, конкурентноспособность и т.д. Главное в его жизни - успех, достижения, действенность. ...... Точно так же как женщины боятся получать, мужчины боятся отдавать. Позволить себе отдать что-то другим - это риск провала, слабости, неодобрения. Такие последствия наиболее болезненны для мужчины, потому что в глубине души он бессознательно - и абсолютно ошибочно - считает, что не так уж хорош. ...... Это ошибочное убеждение является ахиллесовой пятой мужчины. Он и хотел бы отдавать, но боится, что тем самым навредит самому себе, поэтому даже не пытается. Самое ужасное для него - оказаться несостоятельным, поэтому, естественно, мужчина стремится избежать ненужного риска. И опять ирония судьбы: чем небезразличнее ему другой человек, тем более он страшится собственной слабости - и тем меньше дает этому человеку. Спасая от поражения себя, он перестает отдавать тем, кому как раз и хотел бы дать как можно больше..." (с) Джон Грэй "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"
Следуя совету (так, как я его поняла) честно сказала о своей симпатии, причём постаралась сказать это как можно мягче (с приведением диалога Маленький принц-Лис-ты в ответе за тех, кого приручил), и получила ответ, который интерпретировать вообще невозможно (по-моему), как-то: "спасибо; но я же живу в Италии, должен уехать, и что же мне теперь делать". И с обещанием скайп-е-мэйлиться... Вот и пойми теперь... Причём за оболтусность поведения от него получила сегодня выволочку (я потеряла карту, а находились мы в другом городе и заблудились; карта нашлась под сиденьем машины, но не сразу). Т.е. я таки опять убедилась в правоте автора Tester32, что Джек хочет ЗНАТЬ сразу, взаимна симпатия, или нет, а Драям, судя по всему, надо много времени, чтобы определиться и понять, чего они хотят. Разные темпы жизни? Правильно ли это?
27 Июл 2008 01:36 a_lexandra сказал(а): получила ответ, который интерпретировать вообще невозможно (по-моему), как-то: "спасибо; но я же живу в Италии, должен уехать, и что же мне теперь делать". И с обещанием скайп-е-мэйлиться... Вот и пойми теперь... Cообщение полностью
Что он там чувствует, из этого действительно не поймёшь, но вопрос с его стороны по-моему вполне конкретный, - он не видит по болевой возможностей преодоления расстояния и просит на суггестивную составить ему возможный план устранения этой ситуации. Я бы накидал ему пару планов поэтапного переезда с предварительным пробным совместным проживанием и с перспективой языковой и профессиональной интеграции. М.б. ему тогда легче будет решиться на отношения?
Джек хочет ЗНАТЬ сразу, взаимна симпатия, или нет, а Драям, судя по всему, надо много времени, чтобы определиться и понять, чего они хотят. Разные темпы жизни? Правильно ли это?
А с другой стороны, Джеку самому нужно много времени на то, чтобы разобраться в себе и своих чувствах. Справедливо ли требовать от другого немедленного определения в своих чувствах? И почему Джек склонен быстро смыться в случае неуверенности в драйских чувствах? Это понимание того, что это не последний Драй на свете , или неуверенность в своей привлекательности для данного человека по болевой , отсюда желание уйти туда, где ценят и это показывают?
27 Июл 2008 04:01 Tester32 сказал(а): И почему Джек склонен быстро смыться в случае неуверенности в драйских чувствах? Это понимание того, что это не последний Драй на свете , или неуверенность в своей привлекательности для данного человека по болевой , отсюда желание уйти туда, где ценят и это показывают? Cообщение полностью
а вы сами ответьте? пожалуйста (в смысле это правда просьба такая) И ещё дополнительный вопрос (простите что вообще сбилась с темы, которая на самом деле поприоритетнее - помочь a_lexandra) Как повлияет на смывание Джека, смывшегося от неуверенности в драйских чувствах, если вдруг приключилась ситуация, когда Джеку эти самые чувства были продемонстрированы? Но он уже смылся в этот момент?
Да эт больше вопрос был на ответ, чем даже совет... советовать так сразу и в таком ответственном деле попробуй решись.
27 Июл 2008 01:36 a_lexandra сказал(а): честно сказала о своей симпатии, причём постаралась сказать это как можно мягче (с приведением диалога Маленький принц-Лис-ты в ответе за тех, кого приручил), и получила ответ, который интерпретировать вообще невозможно (по-моему), как-то: "спасибо; но я же живу в Италии, должен уехать, и что же мне теперь делать". И с обещанием скайп-е-мэйлиться... Вот и пойми теперь... Причём за оболтусность поведения от него получила сегодня выволочку (я потеряла карту, а находились мы в другом городе и заблудились; карта нашлась под сиденьем машины, но не сразу). Т.е. я таки опять убедилась в правоте автора Tester32, что Джек хочет ЗНАТЬ сразу, взаимна симпатия, или нет, а Драям, судя по всему, надо много времени, чтобы определиться и понять, чего они хотят. Разные темпы жизни? Правильно ли это? Cообщение полностью
Ну это понятно, что так сразу прям сказать "всё ясно, давай быть вместе" вряд ли получится. Так же как и понятна ваша настроенность получить результат сразу. Так же ж не бывает... К тому ж если это он, "тот самый", времени у вас ещё много... целая жизнь. Драи, простите, тормозы. Уж и полюбить могли давно, а иногда тормозят. И даже не потому что нерешительные такие, а потому что не понимают, что и как надо сделать и чем обернется все.
28 Июл 2008 17:30 Ave-lina сказал(а): а вы сами ответьте? пожалуйста (в смысле это правда просьба такая) ... Как повлияет на смывание Джека, смывшегося от неуверенности в драйских чувствах, если вдруг приключилась ситуация, когда Джеку эти самые чувства были продемонстрированы? Но он уже смылся в этот момент? Cообщение полностью
Ответ о причинах на первый вопрос я написал здесь: а если чувства будут продемонстрированы "вдогонку" и это будет делаться достаточно стабильно и этически чисто, чтобы убедиться, что это не просто игра для поднимания самооценки, то меня скорее всего можно будет вернуть обратно. Уверенность и проявление характера в попытке вернуть меня бы впечатлили.
М-да, товарищи... Что же... Мне тут предлагали провести разведку бездействием... Упомянутый выше индивидуум уехал в воскресенье. Но разведку провести не дал - он заметил, что я приболела, отловил меня сегодня в скайпе (это сейчас-то, он спит обычно в это время), отчитал за то, что слишком много работаю, из-за этого стресс-ослаблен иммунитет-болею. Объяснить некоторым ОЧЕНЬ догадливым, что главный стрессовый фактор - не работа, я не могу. Уж не знаю, чем всё закончится, но интересная модель, не так ли? (позволю заметить и извиниться одновременно, что скепсис - моя нормальная защитная реакция на вредные условия обитания)
Мне кажется, стоит полечить свою самооценку и душевное состояние 2-х часовым массажем. или хоть сказать об этом (о том что это вам нужно) тому кого вы определили как драя
глядишь и популяция увеличится ненароком...
18 Окт 2007 16:55 Amari сказал(а): Ну, значит, они должны встречаться среди клиентов, нет? В интернете они тоже водятся, я думаю, просто в большинстве случаев (если сами не очень хорошо знакомы с соционикой - типируют себя в лучшем случае Бальзаками, а то и Дюмами (реальный случай на этом сайте ) - ну кому же захочется признаться, что руки из нетрадиционного места растут (хотя по мне так, если руки золотые, так и неважно откуда они растут )... Cообщение полностью
я тоже сначало в Дюмы протипировалась, когда читала свои характеристики, ладно еще куда не шло, но когда прочла про дуалов (Дон Кихоты) такое негодование появилось, вы себе не представляете))) если это мой идеальный мужчина, лучше сразу пойти утопиться)))))) С этой мыслью соционику забросила, как лженауку, пока судьба не свела с ней год спустя и тут к моему узумлению я прошла тест, прочла результаты, описание нового дуала (драйзера) и поняла, что эта информация очень близка к действительности, просто нереально для какого то теста в инете...
А мне увы описание Джечки ничего не говорит, хоть я и Драйзер на 98%. Ровно как и посты на форуме ничем не выделяются среди постов других ТИМов. Даже не знаю, в чем может крыться причина. Возможно, в том, что для Драйзера обезличенность интернета слишком мало значит, как для сенсорика.
3 Авг 2008 00:22 DenisK сказал(а): А мне увы описание Джечки ничего не говорит, хоть я и Драйзер на 98%. Ровно как и посты на форуме ничем не выделяются среди постов других ТИМов. Даже не знаю, в чем может крыться причина. Возможно, в том, что для Драйзера обезличенность интернета слишком мало значит, как для сенсорика. Cообщение полностью
Во-первых, Вы сейчас относительно в начале возраста формирования ЭГО (21-28 ). В этом возрасте часто нравятся не дуалы, а тождики. Во-вторых, лучше попереписываться с интересными Вам дуалами, - в личной переписке люди другие. Интереснее, чем на форуме.
3 Авг 2008 00:22 DenisK сказал(а): А мне увы описание Джечки ничего не говорит, хоть я и Драйзер на 98%. Ровно как и посты на форуме ничем не выделяются среди постов других ТИМов. Даже не знаю, в чем может крыться причина. Возможно, в том, что для Драйзера обезличенность интернета слишком мало значит, как для сенсорика. Cообщение полностью
Подождите до 28ми) с джеками не очень просто. Я бы сказала - далеко не каждого захочется удерживать, суггестировать и поглаживать по болевым. Но, в любом случае, делать это надо в реале.
А по поводу общения в виртуале согласна - проиговают витруальные джеки самим себе в реале, очень проигрывают. Поэтому вычислить интересного для вас джека по постам на форуме - фактически нереально. То ли интуицию тренировать, то ли нарабатывать опыт.
не скажу за джеков - у них установка делиться знаниями
а вот джечки в большинстве своём для не сильно близких людей на удивление занудны либо тихо внимают, причём целикм превращаются в одни уши, прямо на лице написано - очень внимательно слушаю и внимаю либо наоборот фонтанируют - но как-то не задаваясь вопросом, а что они собственно рассказывают
4 Авг 2008 19:22 Dart_Yoda сказал(а): не скажу за джеков - у них установка делиться знаниями
а вот джечки в большинстве своём для не сильно близких людей на удивление занудны либо тихо внимают, причём целикм превращаются в одни уши, прямо на лице написано - очень внимательно слушаю и внимаю либо наоборот фонтанируют - но как-то не задаваясь вопросом, а что они собственно рассказывают Cообщение полностью
точно а часто попеременно. фонтанируют, а потом превращаются в уши со словами "ну и ты что-нибудь расскажи ". как на форуме определить - даже не знаю.