Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Таблица отношений - таблица отношений между соционическими типами.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 333 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Опрoс: Имеет ли для Вас значение подтип дуала?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: Имеет ли для Вас значение подтип дуала?

Да, для меня имеет значение подтип дуала.
Нет, для меня не имеет значение подтип дуала.
Я вообще считаю выделение подтипов надуманным занятием.

Вы можете выбрать несколько вариантов одновременно

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

17 Окт 2007 10:55 ILFR сказал(а):
Подтипов существуют как минимум 4 (система CDNH), а два подтипа - это прошлый век соционики.
Наиболее комфортными сочетаниями подтипов дуалов являются: креативный - гармонизирующий и доминантный - нормирующий.
Cообщение полностью
Прошлый то он прошлый только вот отнють не соционики

13 Апр 2008 13:16 Sasa1 сказал(а):
На практике это уже доказано. Имеется и определённая статистика. Насчёт подробностей - в личку.
На основе чего относят к разным подтипам?
Если наблюдать за поведением разных подтипов, то разногласий не будет.
Уже проверено.
Теория подтипов DCNH неоднократно подтверждалась практикой. За время, прошедшее с момента написания предыдущиго поста (июль 2007-го года) свидетелями подтипных проявлений стали уже сотни социоников в разных городах. В т. ч. и в городе Москва (школа Меньшовой).
Вывод - в современной соционике, особенно в прикладной, практической соционике, теорию подтипов надо знать назубок.

Cообщение полностью

А есть ли статистика сохранения подтипа после дуализации?
моё хоби писать с ошипками

13 Апр 2008 13:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

DrayZER
"Драйзер"

Флуд: 2%/1%
Анкета
Письмо

8 Июн 2005 00:11 Adviser сказал(а):
Интересно, размышляя о своих дуалах Вы принимаете во внимание подтип?
Cообщение полностью

я не заморачиваюсь над этим. тянет - и хорошо))

13 Апр 2008 13:56

Sasa1
"Максим"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 13:42 chunch0_barabanschik сказал(а):
Прошлый то он прошлый только вот отнють не соционики

А есть ли статистика сохранения подтипа после дуализации?
Cообщение полностью

Нет такой статистики.
Подтип или вообще не меняется, или изменяется всего раз-два в жизни в результате сильного душевного потрясения или кризиса возраста.
Но система подтипов DCNH для работы с текущим состоянием, с реальной малой группой работает прекрасно.
Каждому - своё. Креативному - креативное, доминантому - доминантное.

13 Апр 2008 16:24

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Анкета
Письмо

13 Апр 2008 16:24 Sasa1 сказал(а):
Нет такой статистики.
Подтип или вообще не меняется, или изменяется всего раз-два в жизни в результате сильного душевного потрясения или кризиса возраста.
Но система подтипов DCNH для работы с текущим состоянием, с реальной малой группой работает прекрасно.
Каждому - своё. Креативному - креативное, доминантому - доминантное.

Cообщение полностью

Жаль, вот и приходиться склоняться к тому что после дуализации ни один Дос не сможет остаться с доминантным подтипом

13 Апр 2008 16:34

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 5
Анкета
Письмо

13 Апр 2008 16:34 chunch0_barabanschik сказал(а):
Жаль, вот и приходиться склоняться к тому что после дуализации ни один Дос не сможет остаться с доминантным подтипом
Cообщение полностью

А почему бы и нет - если соотв. Штирлиц с самого начала был нормирующий.
(Знаю такую пару, Дост - мужчина, Штирлиц - женщина).
Насчёт же смены подтипов у меня есть некоторые свои наблюдения и соображения.
Доминирующие и нормирующие рационалы, статики, интроверты (особенно логики) действительно меняют подтип редко, и только при особых обстоятельствах (не обязательно катастрофах, но какое-то коренное изменение в образе жизни либо мировоззрении должно произойти). Большая вероятность смены подтипа у иррационалов, экстравертов, динамиков, этиков, ну и вообще у тех, кто с детства проявил себя как инициальный подтип, особенно креативный.
Ex abundantia cordis os loquitur

14 Апр 2008 10:44

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Анкета
Письмо

14 Апр 2008 10:45 Dubravka сказал(а):
А почему бы и нет - если соотв. Штирлиц с самого начала был нормирующий.
(Знаю такую пару, Дост - мужчина, Штирлиц - женщина).
Насчёт же смены подтипов у меня есть некоторые свои наблюдения и соображения.
Доминирующие и нормирующие рационалы, статики, интроверты (особенно логики) действительно меняют подтип редко, и только при особых обстоятельствах (не обязательно катастрофах, но какое-то коренное изменение в образе жизни либо мировоззрении должно произойти). Большая вероятность смены подтипа у иррационалов, экстравертов, динамиков, этиков, ну и вообще у тех, кто с детства проявил себя как инициальный подтип, особенно креативный.
Cообщение полностью

А Вы не путаете их с Драем и Джеком?

14 Апр 2008 21:00

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/15%
Анкета
Письмо

А вот просветите меня, тупого, пожалуйста. Никак не могу взять в толк:

-Подтип можно рассматривать как дихотомический признак? Типа - ещё один признак, пятый в базисе.
-Если можно, то на каком основании можно утверждать, что он вообще меняется? Ведь ни один из других дихотомических признаков не меняется в силу изначальных теоретических посылок (аксиома такая, можно сказать).
-И в обратную сторону: если подтип может меняться, то отчего же не может меняться любая другая дихотомия?

Как-то нелепо выглядит, на мой взгляд, признание возможности смены (и даже по нескольку раз в жизни! как некоторые утверждают) за подтипом, и ни под каким соусом невозможность смены значения базовых признаков.

15 Апр 2008 08:11

shale14
"Робеспьер"

Флуд: 21%/8%
Анкета
Письмо

15 Апр 2008 08:12 vavan сказал(а):
А вот просветите меня, тупого, пожалуйста. Никак не могу взять в толк:

-Подтип можно рассматривать как дихотомический признак? Типа - ещё один признак, пятый в базисе.
-Если можно, то на каком основании можно утверждать, что он вообще меняется? Ведь ни один из других дихотомических признаков не меняется в силу изначальных теоретических посылок (аксиома такая, можно сказать).
-И в обратную сторону: если подтип может меняться, то отчего же не может меняться любая другая дихотомия?

Как-то нелепо выглядит, на мой взгляд, признание возможности смены (и даже по нескольку раз в жизни! как некоторые утверждают) за подтипом, и ни под каким соусом невозможность смены значения базовых признаков.
Cообщение полностью

--------------------------------------------------

Подтип всего лишь показывает колличественное наполнение информацией базовых аспектов. Например, если взять какого-нибудь чел. за эталон - 100%. И сравнить с ним другого, то окажется 1й базовый аспект наполнен ифой больше эталона, а 2й творческий меньше эталона . У другого чел будет наоборот. Вот и подучаются два подтипа одного ТИМа.

Только в жизни эти проценты смерить не удасться никак. А вот поведение чел. одного подтипа от другого будет значительно отличаться.

Про себя скажу - подтип значение имеет. Сенсорные Гюги не такие активные, не такие говорливые, как этические.Даже можно ошибиться и принять их за интровертов. Конечно на Драйзеров они ни при каких раскладах не похожи, однако разница в подтипах огромна. Лично я интуитивный Роб, а значит вторая творческая экстравертная развита больше. На практике это означает, только то, что я более экстравертирована, совсем не молчалива, более гибко меняю планы и изменения в планах для меня не фатально - ведь подсказывает, что есть много других занятий,которыми можно заменить сорвавшееся мероприятие с тойже пользой или тем же удовольствием (функция-то иррациональна)

15 Апр 2008 11:14

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

15 Апр 2008 11:15 shale14 сказал(а):
...Например, если взять какого-нибудь чел. за эталон - 100%. И сравнить с ним другого, то окажется 1й базовый аспект наполнен ифой больше эталона, а 2й творческий меньше эталона . У другого чел будет наоборот...
Cообщение полностью

То есть, на мой первый вопрос, получился ответ положительный? да?

15 Апр 2008 15:40

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Анкета
Письмо

я Вот чего не пойму, зачем вводить понятие подтип когда существуют поняти холерик, сангвинник и прочее...? (об этом уже писал кжется Sanych? давненько)

15 Апр 2008 20:40

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

-Подтип можно рассматривать как дихотомический признак?
Cообщение полностью

Нет. Подтип можно рассматривать как актуальную иерархию или же интенсивность проявления соционических функций. Ведь независимо от порядка расстановки функций в модели А представитель любого социотипа имеет полный набор из восьми функций, ну и на практике проявления этих функций могут изменяться, скажем, у базового -логика при теоретической научной работе на первый план выходят проявления , а при профессии актёра или музыканта - , если деятельность продолжительна и сильно захватывает человека, становится привычной, то в процессе он может стать похожим на базового либо творческого -логика или -этика. Говорят же, что характер и мировоззрение человека с возрастом меняются, у кого больше, у кого меньше - вот такие изменения, очевидно, и укладываются в смену подтипа.

И в обратную сторону: если подтип может меняться, то отчего же не может меняться любая другая дихотомия?

Cообщение полностью

ТИМ рассматривается как глубинная структура психики, фундамент (каркас, скелет и т.п. метафоры ), а подтип - это уже надстройка. Верхний этаж можно надстраивать и перестраивать, а вот с фундаментом так не получится - разве только разрушить до основанья всё строение.
15 Апр 2008 20:40 chunch0_barabanschik сказал(а):
я Вот чего не пойму, зачем вводить понятие подтип когда существуют поняти холерик, сангвинник и прочее...? (об этом уже писал кжется Sanych? давненько)
Cообщение полностью

Классические темпераменты в общем-то коррелируют с четверичной системой подтипов Гуленко (холерик - доминирующий, сангвиник - креативный, флегматик - нормирующий, меланхолик - гармонизирующий). Но известно, что в чистом виде темпераменты встречаются редко, у большинства людей темперамент смешанный (даже если что=то одно преобладает). Ни одна классификация сама по себе не является совершенной, особенно если речь идёт о работе практикующего психолога. Имея в своём распоряжении несколько различных классификаций, психолог увеличивает инструментарий и возможности.
Ну и потом - Гуленко рассматривает подтипы в первую очередь по их стойким проявлениям в группе, для темпераментов таких исследований, насколько я знаю, не проводили.
2 пользователя выразил(и) благодарность Dubravka за это сообщение

16 Апр 2008 10:27

shale14
"Робеспьер"

Флуд: 21%/8%
Анкета
Письмо

15 Апр 2008 15:40 vavan сказал(а):
То есть, на мой первый вопрос, получился ответ положительный? да?

Cообщение полностью

--------------------------------------------------

Ответ отрицательный -нельзя.

16 Апр 2008 11:11

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 11:12 shale14 сказал(а):
Ответ отрицательный -нельзя.
Cообщение полностью

Лаконично!

16 Апр 2008 10:27 Dubravka сказал(а):
Нет. Подтип можно рассматривать как актуальную иерархию или же интенсивность проявления соционических функций. Ведь независимо от порядка расстановки функций в модели А представитель любого социотипа имеет полный набор из восьми функций, ну и на практике проявления этих функций могут изменяться, скажем, у базового -логика при теоретической научной работе на первый план выходят проявления , а при профессии актёра или музыканта - , если деятельность продолжительна и сильно захватывает человека, становится привычной, то в процессе он может стать похожим на базового либо творческого -логика или -этика. Говорят же, что характер и мировоззрение человека с возрастом меняются, у кого больше, у кого меньше - вот такие изменения, очевидно, и укладываются в смену подтипа...
Cообщение полностью

Если читать быстро и "одним глазом" = звучит утвердительно и уверенно.

Если закрыть оба глаза и попробовать отыскать оставшееся впечатление - оно окажется не очень убедительным, практически прозрачным и можно сказать - пустым.

Если читать повторно, не быстро и связывая соседние слова друг с другом смыслом, то возникает ещё больше вопросов, чем было. Однозначно интерпретируется только первое слово - "нет!".

Насколько я понимаю, речь идёт о функциях. А не об аспектах. Речь идёт об интенсивности работы функций. Что-то вроде "у этого человека базовая работает интенсивнее творческой", "а у этого напротив - творческая более интенсивно используется", "а у этого хоть базовая и ЧЛ, но он теоретической наукой интенсивно занимается и поэтому ведёт он себя как БЛ, у него фоновая наиболее интенсивно работает" и т.п.

Таким образом, идём дальше:

-если фоновая наиболее интенсивна, по сравнению с первыми двумя функциями, то не называется ли это "искажением ТИМа"? а вовсе не подтипом.

-наоборот: если интенсивность (т.е. частота проявления) является критерием выделения подтипа, то сколько их, подтипов? восемь? по количеству функций - должно быть восемь.

О. Дошло. Если потипов не два, а больше - то действительно нельзя их рассматривать как дополнительный дихотомический признак. Так, чтоли?

16 Апр 2008 12:36

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 12:37 vavan сказал(а):
Насколько я понимаю, речь идёт о функциях. А не об аспектах. Речь идёт об интенсивности работы функций. Что-то вроде "у этого человека базовая работает интенсивнее творческой", "а у этого напротив - творческая более интенсивно используется", "а у этого хоть базовая и ЧЛ, но он теоретической наукой интенсивно занимается и поэтому ведёт он себя как БЛ, у него фоновая наиболее интенсивно работает" и т.п.

Cообщение полностью

Вы меня поняли совершенно правильно.

-если фоновая наиболее интенсивна, по сравнению с первыми двумя функциями, то не называется ли это "искажением ТИМа"? а вовсе не подтипом.

Cообщение полностью

Как это называется - зависит от соционической школы или мнения конкретного специалиста, ну вот, помнится, Вера Новикова действительно считает такое "инверсирование" искажением ТИМа, а если взять позицию ШГС, то никакое это не искажение, а просто креативный подтип - например, если у Гамлета очень сильная , или же гармонизирующий - это если у Макса на первый план выходит ну и т.д. варианты.

-наоборот: если интенсивность (т.е. частота проявления) является критерием выделения подтипа, то сколько их, подтипов? восемь? по количеству функций - должно быть восемь.

Cообщение полностью

Вообще-то, строго говоря,таким критерием является не интенсивность проявления, а реальное развитие отдельных функций, но на практике подтип легче всего определить именно по интенсивности (то есть, по постоянной роли, которую человек берёт на себя в общении - хотя иногда такая роль может оказаться проявлением "коммуникативной маски", маска от подтипа отличается в плане постоянства).
Гуленко описал подробно покамест четыре подтипа в следующих комбинациях: у представителя доминантного подтипа, независимо от его ТИМа, усилены и , у креативного - и , у нормирующего - и , у гармонизирующего - и . Конечно, по такой логике можно взять и другие комбинации функций (никто ведь не доказал, что они усиляются именно по две, а не по одной, а если по две - то именно в такой комбинации).
В общем, можно выделить и 8, и 16, и ещё больше подтипов - только, наверное, это уже не имеет смысла и практической ценности.

О. Дошло. Если потипов не два, а больше - то действительно нельзя их рассматривать как дополнительный дихотомический признак. Так, чтоли?
Cообщение полностью

Так.
И даже если рассматривать по старинке всего два подтипа - терминальный и инициальный, это не будет дихотомическим признаком, Филатова описывала их по модели А как усиление функций правого или левого блока модели.

1 пользователь выразил(и) благодарность Dubravka за это сообщение

16 Апр 2008 12:53

Sasa1
"Максим"

Анкета
Письмо

15 Апр 2008 20:40 chunch0_barabanschik сказал(а):
Cообщение полностью

Потому следует серьёзно относиться к внутритипным различиям (к вариантам типа - подтипам), что на практике если взять четвёрку представителей ОДНОГО социотипа, сформировать из них группу и поручить этой группе какое-то практическое задание, то В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ НАБЛЮДЕНИЙ окажется что люди с одним типом(тождики) будут в этой группе вести себя и проявляться НЕ ОДИНАКОВО. Тип у всех будет одинаковый, а проявления и роли в группе будут у всех разные. Но при этом устойчивые. Устойчиво разные.
В такой, состоящей из тождественных социотипов рабочей группе обязательно выделятся и будут легко заметны четыре разные внутригрупповые роли:

* один тождик будет подвижным и деятельным лидером группы (роль условн. "Председатель"),
* другой станет опорой лидера - его послушной правой рукой-исполнителем,
* третий участник будет генерировать нестандартные, неожиданные варианты решений и идей,
* четвёртый будет следить за тем, чтоб внутри группы участники не ссорились между собой.

Роли именно так распределятс обязательно. В любом случае. Таким образом существование внутритипных различий можно относительно легко установить и доказать экспериментально. Т. е. практически.
И связано это будет скорее не с темпераментами а с усилением разных групп функций в поведении участников.

16 Апр 2008 13:01

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 13:01 Sasa1 сказал(а):
В такой, состоящей из тождественных социотипов рабочей группе обязательно выделятся и будут легко заметны четыре разные внутригрупповые роли:

Cообщение полностью

А в ШГС ещё не пробовали взять четырёх тождиков в квадрате (например, четырёх нормирующих ЛСИ или четырёх доминирующих СЭЭ), поручить им задание и посмотреть, что из этого получится?
По теории вроде такая группа с заданием не справится (если некому взять на себя роль лидера, или же, наоборот, все претендуют на лидерство и никак не могут договориться).
Но на практике, сдаётся мне, последует очередная дифференциация ролей.

16 Апр 2008 13:11

Sasa1
"Максим"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 13:11 Dubravka сказал(а):
А в ШГС ещё не пробовали взять четырёх тождиков в квадрате (например, четырёх нормирующих ЛСИ или четырёх доминирующих СЭЭ), поручить им задание и посмотреть, что из этого получится?
По теории вроде такая группа с заданием не справится (если некому взять на себя роль лидера, или же, наоборот, все претендуют на лидерство и никак не могут договориться).
Но на практике, сдаётся мне, последует очередная дифференциация ролей.
Cообщение полностью

В практике ШГС такое сплошь и рядом. Часто бывает так, что в группе попадается несколько человек-тождиков с одинаковым подтипом. И что же оказывается? А выходит так, что срабатывает одно из свойств одного из разделов общей, гуманитарной соционики - так наз. релятивной соционики. Суть этого свойства прибл. в том, что эффект корпускулярно-волнового дуализма присущ и соционике, в к-рой есть и типы(частицы), и отношения(волны, поля). Т. е. в природе, с точки зрения релятивной соционики, существуют прежде всего ОТНОШЕНИЯ. Они первичны, а вот уже типы(частицы) вторичны.
Потому в группе, состоящей из не менее чем 4-х участников независимо от их типов и подтипов будут изначально существовать особые, заранее известные поля-отношения и сформированные ими роли-ячейки. И свойства этих ролей-отношений(полей) будут или притягивать участников в группу, или же, наоборот, выталкивать из неё тех, кто не вписывается.
Если же участник не может покинуть группу и в силу обстоятельств вынужден в ней активно пребывать, то ему придётся худо-бедно, но покориться требованиям этой сети внутригрупповых отношений. Сцепив зубы, со слезами и проклятиями, кое-как но конкретно одну из ролей в системе DCNH таки придётся подладившись исполнять. И как правило это будет одна, самая легко дающаяся благодаря уже внутриподтипным тонким различиям роль-ячейка.
Как-то вот так.

1 пользователь выразил(и) благодарность Sasa1 за это сообщение

16 Апр 2008 13:49

Sasa1
"Максим"

Анкета
Письмо

Лаконично!

Если читать быстро и "одним глазом" = звучит утвердительно и уверенно.

Если закрыть оба глаза и попробовать отыскать оставшееся впечатление - оно окажется не очень убедительным, практически прозрачным и можно сказать - пустым.

Если читать повторно, не быстро и связывая соседние слова друг с другом смыслом, то возникает ещё больше вопросов, чем было. Однозначно интерпретируется только первое слово - "нет!".

Cообщение полностью

Насколько я понимаю, речь идёт о функциях. А не об аспектах. Речь идёт об интенсивности работы функций.

"В начале проведем разграничение между понятиями инфоаспекта и соционической функции. Разница между ними та же, что и между сигналом и приемным устройством..."

Более детально об инфоаспектах, функциях и разнице между ними можно ознакомиться в известных научных статьях:
* "Исчезнуть, чтобы появиться вновь. Функциональные состояния личности.",
* "Насколько прочны основания соционики?".

сколько их, подтипов? восемь? по количеству функций - должно быть восемь.

Вообще-то, если быть более точным и дотошным, то в соционике существует не 8 и даже не 16 а тридцать две(!) соционические функции. О подробностях можно осведомиться у Яндекса -
" 32 психологические функции. Их семантика и формальная запись".

16 Апр 2008 14:19

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 10:27 Dubravka сказал(а):
Но известно, что в чистом виде темпераменты встречаются редко, у большинства людей темперамент смешанный (даже если что=то одно преобладает). Ни одна классификация сама по себе не является совершенной, особенно если речь идёт о работе практикующего психолога. Имея в своём распоряжении несколько различных классификаций, психолог увеличивает инструментарий и возможности.

Cообщение полностью
Точно подмеченно, и делается это для того чтобы в любой момент можно было всё списать на подтип (не моя мысль)или что то ещё

16 Апр 2008 22:03

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 13:50 Sasa1 сказал(а):
* один тождик будет подвижным и деятельным лидером группы (роль условн. "Председатель"),
* другой станет опорой лидера - его послушной правой рукой-исполнителем,
* третий участник будет генерировать нестандартные, неожиданные варианты решений и идей,
* четвёртый будет следить за тем, чтоб внутри группы участники не ссорились между собой.

Cообщение полностью
смотрите, а если из 4 груп тождиков взять доминантных и поместитьих в одну группу? то среди них тоже выделится 1 доминантный? и до каких пор это может продолжаться?

16 Апр 2008 13:50 Sasa1 сказал(а):
Вообще-то, если быть более точным и дотошным, то в соционике существует не 8 и даже не 16 а тридцать две(!) соционические функции. О подробностях можно осведомиться у Яндекса -
" 32 психологические функции. Их семантика и формальная запись".
Cообщение полностью
...я подарю тебе эту звезду, светом нетленным будет она озарять нам путь в БЕСКОНЕЧНОСТЬ...

16 Апр 2008 22:21
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Опрoс: Имеет ли для Вас значение подтип дуала?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Дек 2008 15:17

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100