Я отношусь к интуитивному подтипу Дон Кихота. Общаюсь с дуалами обоих подтипов и могу сказать, что разница, конечно определенная есть. Этические Дюма более контактные, экстравертированные, больше зависят от перепадов своего настроения (с ними как на американских горках - все время под воздействием ЧЭ ). С сенсорными Дюма так спокойно..... расслабленно как-то, комфортно и уютно.... Появляется чувство гармонии. Что касаемо близких отношений - тут для меня уже важна личность этого самого дуала. мне нравится концепция Мегедь и Овчарова в целом в смысле теоретического объяснения подтипности. Раз подтипы существуют - значит есть какая-то причина, почему они существуют. но у меня есть и собственные наблюдения и соображения по этому поводу. 1. Если человек имеет усиленную 1 или 2 функцию, то это еще НЕ ЗНАЧИТ, что эта его функция действительно лучше проработана, заполнена и т.д. Просто он больше в ней пребывает, она для него более комфортна. Т.е., если взять двух Робеспьеров с одинаковым (условно) уровнем личностного развития и разных подтипов, то это еще не значит, что интуитивный Роб менее логичен, чем логический. Просто он чаще пребывает на своей ЧИ функции, включая БЛ по мере необходимости.
2. Вопрос - что же такое подтипность и почему одним легче быть на базовой а другим на творческой? Это врожденное или приобретенное? Может ли человек перейти с одного подтипа на другой? По себе могу сказать, что в детстве я была больше похожа на Донку логического подтипа: я была активной, лазила с мальчиками по деревьям (и с некоторыми дралась), в общем проявлялась достаточно ярко. Потом, в подростковом возрасте я стала довольно сильно меняться, стала более спокойной и замкнутой (ушла на базовую ЧИ), где и сейчас пребываю . причем я отчетливо понимаю, что этот переход происходил под воздействием определенных моих проблем, т.е. это была приспособленческая реакция. Т.е. у меня такое предположение, что подтип - это некое застревание, ригидность характера, которая вырабатывается у каждого человека с возрастом. У всех почти с раннего детства возникают невротические реакции, которые накладывают отпечаток на всю жизнь человека и, по всей видимости это и связано с различными акцентуациями типа. Значит, в идеале, чел должен быть чистым типом!
3. Предположения Мегедь и Овчарова подтип связан с темпераментной группой, характером, на имеет смысл определить - где заканчивается темперамент и где начинается невроз.
А с кем дуализироваться - тут уже просто надо понять, что идеальных людей (в т.ч. и дуалов нет) и тот, кто действительно готов к дуальности воспримет адекватно дуала любого подтипа, ИМХО.
1. Подтипные функции накладываются на типные, а не усиливают их или ослабляют. Все функции работают всегда, никаких включений не происходит, просто осознанность и скорость их работы определяется положением в Модели А, т.е. в психике.
2. Подтип, он же соматип, это тип тела, он врождённый, также, как и тип, потому заметно сказывается на внешности, на темперамент тож влияет, насчёт невростении не знаю. Структура тима всегда стабильна, потому если падает одна функция, значит падают и остальные и наоборот, если подымается одна, то остальные тож, тут надо учитывать связи между ними. Я уже говорил, что перекосов нет.
Если прочитать эти описания, то можно заметить странную вещь: общаясь с одними людьми я больше похож на один подтип, с другими - на другой.. Бывает от окружения столько зависит, что кажется, что ты сам вообще не в своём типе. Так что все эти смещения на подтип если они и есть, то они временные. Зависит от того с какими людьми ты в последнее время больше общаешься.
4 Апр 2006 01:59 nu-i-nu сказал(а): В опросе, по-моему, не хватает еще одного пункта: "Имеет ли для вас значение, дуал перед вами или кто-нибудь еще?" Cообщение полностью
Верно. Если человек не зациклен на дуалах и "своей квадре", то и к подтипам относится не столь уж серьёзно...хотя, конечно, интересно проследить некоторые закономерности. Мне случалось общаться с Максимами как логического, так и сенсорного подтипов(по кфц. Гуленко, бывают такие ярко выраженные "экземпляры"). Меня саму тут вот некоторые Максы и одна сведущая Гюгошка в ЭИЭ этического подтипа типируют - пусть будет так, им виднее. Так вот - вроде как по теории мне ЛСИ логического подтипа должны подходить больше, чем Максы с "железной волей" и некоторой долей "белосенсорной фантазии". А из опыта общения могу сказать другое: если ЛСИ ярко выраженный логик, конечно, от него можно кой-чему полезному научиться (скажем, классифицировать и раскладывать по полочкам всё на свете ), но прав и Гуленко, когда пишет о крайнем формализме этого подтипа и способности таковых инспекторов "всех заорганизовать". А вот ЛСИ сенсорного подтипа - как правило, "смотрят повеселее", у них ярче выражен позитивизм по ПР. К тому же - они более явно "рвутся к власти", более инициативные и откровенные, и гораздо легче вовлекаются в "гамлетовский этический театр". Ну, в общем, с такого рода Максами на пару можно "что-нибудь этакое учудить" , а вот ЛСИ логического подтипа слишком уж зациклены бывают на порядке, и ещё "кабы чего не вышло".
Подтипы, выявляемые по преобладанию сильных функций -это хорошо!Также интересна идея рассмотреть взаимодействие между различными подтипами в дуальных отношениях ,например. Между двумя типами личности, с учетом существования двух подтипов, возможны четыре варианта взаимотношений. Ну к примеру. Возьмем Штирлица и Доста.Штирлиц –сенсорный и логический подтипы,У Доста-этический и интуитивный.Значит получается,что могут быть следующие варианты: ЛСЭ ЭИИ Логический подтип-этический подтип; Сенсорный подтип- этический подтип; Логический подтип-интуитивный подтип; Сенсорный подтип-этический подтип; Согласно авторам статьи в этом посту получается,что для работы,делового взаимодействия больше подходят логический п.ЛСЭ с интуитивным п.ЭИИ,и сенсорный п.ЛСЭ-с этическим.А конфликтные (условно) остальные два варианта.Так как, например, этический подтип будет отстаивать свои этические ценности,противоречащие логическим построениям и оюективной информации ЧЛ. Но тогда совершенно непонятно-какие же варианты взаимодействия подходят для расслабления и отдыха и являют собой так сказать классическую дуальность?? Вот это не понятно!Если кто это понимает и есть возможность-разъясните!!
Вопроса,"существуют ли подтипы",для меня нет уже давно-имхо,невозможно не видеть разницу,например,между сенсорным и логическим Жуковым(и второго можно спутать с Максимом,а первого ну никак не спутаешь).И на интертипные отношения подтипы влияют,разумеется.И когда на этом форуме на один и тот же пост про Гексли часть Геков реагирует"да,это про нас!!! ",а часть"неужели люди видят нас такими"-вот с ходу и определились интуитивный и этический подтипы
А вот адекватных описаний подтипов не видел,сам ориентируюсь на Филатовские и очень жду появления полноценных и,главное,объективных описаний.
byafra! Сенсорного Жукова можно с Напом спутать! Но суть подтипов не в том! Надо озадачиваться не поиском описаний подтипов, а функциональной их разработкой! "Порою и с типом разобраться не могут!" - так подтипы важно знать профессионалам, когда они, например, сводят пары (у нас ведь сайт знакомств), при формировании пар, которые будут вместе работать (а в соционике дуальная пара значит очень много!)
8 Апр 2006 22:55 Victor_S сказал(а): byafra! Сенсорного Жукова можно с Напом спутать! Но суть подтипов не в том! Надо озадачиваться не поиском описаний подтипов, а функциональной их разработкой! "Порою и с типом разобраться не могут!" - так подтипы важно знать профессионалам, когда они, например, сводят пары (у нас ведь сайт знакомств), при формировании пар, которые будут вместе работать (а в соционике дуальная пара значит очень много!) Cообщение полностью
С Напом-да А про "функциональную разработку"-это явно не к интуитивному Геку с болевой .А вот Вам-да,искомое описание с большой долей вероятности будет создано именно Жуковым
Еще инфа,по поводу подтипов-пусть кто нибудь поттвердит или опрвергнет,или просто выскажется: Тип личности с усиленной базовой похож на своего родственника.Именно поэтому здесь приведен пример о том ,что Жуков с усиленной сенсорикой похож на Напа. А вот тип личности с усиленной творческой ближе к подревизному...
11 Апр 2006 14:57 Tigana сказал(а): Еще инфа,по поводу подтипов-пусть кто нибудь поттвердит или опрвергнет,или просто выскажется: Тип личности с усиленной базовой похож на своего родственника.Именно поэтому здесь приведен пример о том ,что Жуков с усиленной сенсорикой похож на Напа. А вот тип личности с усиленной творческой ближе к подревизному... Cообщение полностью
А если человек все время ролевую накачивает?
А если человек все время ролевую накачивает?
Кроме шуток...
А это от подтипа зависет не будет....Все ее качают....))
Вероятно, Роб будет похож на Доста, а Гексли на Напа.
Кроме шуток - я действительно могу быть похожей на Штирлю. Ну, если это по работе требуется. Кстати, при общении с Максами - несколько "тормознутыми"(видимо, логического подтипа) неплохо поначалу произвести впечатление Штирлица . Особенно если данный экземпляр уже читал соционические описания - как правило, Гамлетов он побаивается, а вот Штирлицев - нет.
"СОВЕТЧИК Интуитивный подтип производит впечатление человека, немного оторванного от реальности, внутренне сосредоточенного и вместе с тем рассеянного. Склонен к неожиданным контрастам поведения: робость и апатия могут смениться эмоциональным подъемом, решимостью и активностью, меланхолическое выражение лица - на воодушевленное или радостное. Вдумчивый и импульсивный, оптимистичный и подавленный, застенчивый и напористый, он производит разнообразное впечатление. Внутренне противоречивый, обидчивый и ранимый, он скрывает свои проблемы под маской беззаботности. Старается быть приветливым со всеми, стремится каждого понять, одарить улыбкой. Внимателен, мягок и тактичен, он располагает к доверию. Охотно вникает в проблемы других, старается найти выход из трудного положения, дать совет. Свои взгляды защищает эмоционально, может оказать психологическое давление на оппонента. Движения плохо скоординированы, импульсивные, немного угловатые. Походка быстрая, несколько неуклюжая. Подбородок часто заострен, взгляд внимательный, вопросительный или удивленный, проницательный."
Подписываюсь под каждым словом, все как с меня списано. А еше интуитивные Гексли вытянутые, худощавые, с длинным лицом. Я же за свою жизнь пережила смену подтипа - в 13-16 лет у меня вдруг проявился этический подтип - я стала такой, как написано вот тут: "ИМПРОВИЗАТОР Этический подтип артистичен, нетерпелив, немного экстравагантен. Непредсказуем в своих действиях и высказываниях. Любит удивлять или развлекать окружающих, даже незначительные события может преподносить как сенсацию. Часто становится душой компании: уверен в себе, с хорошим чувством юмора, непринужден и очень импульсивен. Отличается искренностью и непосредственностью ребенка, не скрывающего своих чувств. Может создавать почти домашнюю обстановку общения даже с малознакомыми людьми. Охотно говорит комплименты, восхищается окружающими. Оптимистичен и дружелюбен. Обаятелен и кокетлив, но слишком прямолинеен и опрометчив в высказываниях и поступках. Это производит впечатление кажущейся доступности или театральности. Временами напорист, периодами сосредоточен. Смотрит прямо, внимательно, не мигая. Движения резкие, решительные. Походка стремительная, уверенная, хотя немного угловата. Часто имеет округлое лицо, любит оригинально и со вкусом одеваться, производить впечатление, нравиться окружающим. " Причем лицо мое округлилось, я сама стала какая-то более круглая что ли, меня перестали называть "спичкой". А потом, лет с 16ти все начало возвращаться на свои места, я опять вытянулась, стала более замкнутой, менее общительной. При всем при этом вес мой изменился совершенно незначительно - на пару кг.
В данный момент я считаю, что интуитивному (сенсорному)подтипу подходит логический (этический). Просто без доказательств, чистые наблюдения. У нас в группе учился Габен сенсорного подтипа, он сразу влюбился в Гекслю этического подтипа, а на меня ноль внимания. А вот логические подтипы с удовольствием со мной общаются. Логические более открытые, и им нужна именно помощь советчика, а сенсорным, более замкнутым, - импровизатора, который вовсю рулит этикой отношений. Хотя мне самой больше нравится сенсорный подтип, так как пообщавшись с одним Габом этого подтипа я испытала неописуемый кайф (от одного лишь общения).
"Часто ИЭИ (Есенин) обладает гармонизирующей формой личности, но встречаются варианты типа с преобладанием творческой психоформы: музыканты, художники, поэты и т. д. Им противопоказан дуал с доминантным поведением. Предпочтительнее партнер, имеющий нормирующую психоформу – более спокойный и уравновешенный человек"
Объясните,что значит эта фраза,пожалуйста! Я как раз отношусь к творческим личностям и не могу понять,кто же мне нужен Действительно,очень нужна помощь,профессионалы отзовитес! АУ! Означает ли это,что мне не подходят мои дуалы??? Я новичок,читаю все, что советуют по этой теме,но ничего понять не удалось
Эта фраза обозначает то, что партнер (СЛЭ в данном случае) не должен быть так называемого "терминального подтипа", тюе с усиленной базовой ЧС. Имеется ввиду, что более подходящим будет логический подтип Жука, т.н. "инициальный подтип".
Хотя существование треминальных и инициальных подтипов - не факт.. А если и факт, то весьма слабо обоснованный.
По поводу подтипов - это явление существует, на мой взгляд, но я бы в данном случае использовала другой термин. Boolwinkle, а почему именно так? я вижу данную ситуацию немного иначе. Возможно, это именно так как вы сказали и сеть, но я скажу немного проще. Есенину с более активным левым блоком (т.н. "этический подтип") комфортнее с Жуковым как вы сказали терминального подтипа, то есть с ЧС (Такому жукову комфортно с тем же Есем). И наоборот соответственно. Это, кстати, практический опыт. Конечно у меня нет репрезентативной выборки, но все с чем я сталкивалась будучи представителем как раз больше "этического подтипа" - приводит именно к этому.
Где логика? С усиленной ЧЭ нужна такая же БЛ... А с усиленной БИ соответствующая ЧС. По моему, дихотомии гармоничны только в таком сочетании...