Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Инструкция "Как очаровать Гюгошку?" - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 280 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Дети.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Дети.

Julkin
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Нет, согласна только с тем, что врожденным может быть рац/ ирр. Остальное даем мы. (все ИМХО)
как сенсорика может передаться?
«- сенсомоторная стадия - от рождения до двух лет, ответственна за фоpмиpование ощущений физического плана - тактильной чувствительности, осознания своих физических потребностей (доминирует признак "сенсоpика");
Это зависит от того, насколько ласковы и внимательны были с ребенком родители, как отзывались на каждый подаваемый им сигнал, как следили за его самочувствием.»
(Это не только выписка из статьи Овчарова - можно в любой книге по детской психологии найти.)
Все остальное в том же духе приобретается поэтапно. На будущий тип ребенка влияет... очень много что влияет.

На данном этапе могу предположить, что мой деть будущий Драйзер. Посмотрим, как он себя в дет. саду поведет. Если бы брак был дульным - дуал либо тождик.

15 Июн 2005 00:27
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

outsider
"Бальзак"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Врождённое всё: и тип и подтип, хотя я под этим подразумеваю несколько иное от общепринятого. Человек приносит свою Судьбу - характер проявления психотипа, а оформляет его с помощью среды и своего свободного выбора.
Тип в целом изменить не может. Может менять акценты подтипов, расширяя объём типа в сферы пересечения с другими типами, что выглядит как интегрирование с другими типами в определённых сферах.
Среда - условие оформления внутренних особенностей личности. Чтобы не делали извне, если чел "не захочет", то его ничто не заставит. А "захочет" он, чаще всего, программно, от Судьбы, и, иногда, от свободы выбора. Чел с утробы матери обращает внимание на то, что надо ему для проявления его особенностей, являясь абсолютно самостоятельным существом. Вся его социальность - это инструмент проявления своей личности в зеркале социума, и возможность развиться, используя свободный выбор, моделируя Себя Целостного, СОЦИОНного, и идя к этому Со-Знательно, Со-Трудничая с Другими.

15 Июн 2005 07:49

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

15 Июн 2005 00:27 Julkin сказал(а):
Нет, согласна только с тем, что врожденным может быть рац/ ирр. Остальное даем мы. (все ИМХО)
«- сенсомоторная стадия - от рождения до двух лет, ответственна за фоpмиpование ощущений физического плана - тактильной чувствительности, осознания своих физических потребностей (доминирует признак "сенсоpика");
Это зависит от того, насколько ласковы и внимательны были с ребенком родители, как отзывались на каждый подаваемый им сигнал, как следили за его самочувствием.»
(Это не только выписка из статьи Овчарова - можно в любой книге по детской психологии найти.)
Все остальное в том же духе приобретается поэтапно. На будущий тип ребенка влияет... очень много что влияет.

На данном этапе могу предположить, что мой деть будущий Драйзер. Посмотрим, как он себя в дет. саду поведет. Если бы брак был дульным - дуал либо тождик.

Cообщение полностью

К сожалению признак нальности не есть врожденным.
Я уже в свое время Инвентору привел те источники по нейрофизиологии, которые показывают, что ассиметрия полушарий у человека не врожденна. А ведь признак нальности и определяется ассиметрией.
Так что для меня врожденность ТИМа не есть вопрос - не врожден, поскольку все дихотомии, формирующие ТИМ, образуються в первые дни (месяцы) жизни ребенка.
Тем же кто отстаивает врожденность ТИМа предлагаю ответить на вопрос: закреплен ли генетически ТИМ человека? (если уж вы его считаете врожденным).

Разное бывает !

15 Июн 2005 12:58

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

13 Июн 2005 19:30 sasha2002 сказал(а):
ТИМ- врожденный, однозначно.
Утверждение: я в детстве был тем-то, я сейчас такой-то- от незнания соционики.
Довольно часто, но не гарантированно, дети рождаются дуальными матери, что с точки зрения комфортности воспитания идеальный вариант.
Нередко также встречаются варианты тождественности одному из родителей.
Но исследований проводилось мало, тема требует дальнейшей разработки.
Cообщение полностью

Еще красивее Ваш пост будет звучать, если его немного перефразировать так:...исследований проводилось мало, тема требует дальнейшей разработки. Но. ТИМ- врожденный, однозначно.

Разное бывает !

15 Июн 2005 13:13

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

13 Июн 2005 18:07 Lubimoe_solnishko сказал(а):
То есть, для Вас авторитетом являются ведущие соционики и пока они не высказали своего "диагноза", собственное мнение Вы иметь не собираетесь.
А вот подтип имеет место быть Это мы видим на практике сплошь и рядом, а практика, как известно, - критерий истины. Другое дело, что некоторые соционики уже просто "загоняются": выделяют всякие акцентуации и т.п.
Cообщение полностью

Не совсем так. Я критичен и к авторитетом, полученные знания сверяю с тем, что знаю. Для меня не секрет, что когда многие соционики начинают говорить на биологические темы их утверждения, мягко говоря, не совсем корректны. К примере в списке Кашницкого из нескольких десятков киевских социоников, только 3 с биологическим образованием.
Найти место акцентуации в модели А гораздо естественнее и динамичнее, чем выделять статичный подтип.
А на практике мы видим частое не совпадение мнений типировщиков (проистекает это из надетых ТИМных очков) и подтип тут как хорошее оправдание нестыковки. Как насчет Дона с подтипом Джека? Эту версию вербализировал весьма уважаемый соционик. Поскольку Вы, я думаю изучали "Типность" в ракурсе подтипности, то я думаю оцените такой диагноз.
Разное бывает !

15 Июн 2005 13:22

sasha2002
"Драйзер"

Анкета
Письмо

15 Июн 2005 13:13 Volchv2 сказал(а):
Еще красивее Ваш пост будет звучать, если его немного перефразировать так:...исследований проводилось мало, тема требует дальнейшей разработки. Но. ТИМ- врожденный, однозначно.

Cообщение полностью

Не согласен. В моем понимании врожденность-формирование ТИМа в процессе внутриутробного развития организма. На какой именно стадии-это вопрос.
Встречный вопрос: у тебя есть веские основания однозначно утверждать, что ТИМ формируется в первые месяцы жизни, и если да, то какие же факторы влияют на формирование одного из 16?
...you can reach me online...

15 Июн 2005 19:11

Laviniya

"Гюго"

Важных: 8
Анкета
Письмо

15 Июн 2005 00:27 Julkin сказал(а):

Cообщение полностью

Ой, Юлькин, ты не представляешь, как я свою Досю таскала на руках и облизывала!!!!! Она так мало весила, что я в кенгурушке до ее года носила А выросла интуитка интуиткой Как раз наоборот - поменьше ее бы трогали - ее главное желание

16 Июн 2005 12:32

Margie

"Драйзер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Насколько я помню лекции по физиологии высшей нервной деятельности у детей мозг очень сильно развивается после рождения и в первые годы жизни. Многое закладываются именно тогда под влиянием окружения. Как пример - если ребенок вырастет без людей (типа Маугли) то о типе говорить уже не придется - он будет умственно отсталым, говорить например никогда не научится...
Но с другой стороны многие вещи закладываются по типу импринтинга. То есть наступил период (это можег быть день и даже час) когда мозг созрел для усвоения какой-то информации - и ребенок усвоит из окружающей среды что есть. А у мамы может сегодня плохое настроение. Или тетя в гости приехала. Или еще что.
Я конечно утрирую...

Так что ИМХО тип отчасти наследуется а отчасти формируется в первые годы жизни
В качестве гипотезы "от фонаря" - может рациональность-иррациональность наследоваться а остальное воспитываться. Вот и вырастают конфликтеры вместо дуалов, а совсем не потому что мама не любила

16 Июн 2005 13:02

Anfisa

"Достоевский"

Важных: 44
Анкета
Письмо

16 Июн 2005 13:02 Margie сказал(а):
Насколько я помню лекции по физиологии высшей нервной деятельности у детей мозг очень сильно развивается после рождения и в первые годы жизни. Многое закладываются именно тогда под влиянием окружения. Как пример - если ребенок вырастет без людей (типа Маугли) то о типе говорить уже не придется - он будет умственно отсталым, говорить например никогда не научится...
Но с другой стороны многие вещи закладываются по типу импринтинга. То есть наступил период (это можег быть день и даже час) когда мозг созрел для усвоения какой-то информации - и ребенок усвоит из окружающей среды что есть. А у мамы может сегодня плохое настроение. Или тетя в гости приехала. Или еще что.
Я конечно утрирую...

Так что ИМХО тип отчасти наследуется а отчасти формируется в первые годы жизни
В качестве гипотезы "от фонаря" - может рациональность-иррациональность наследоваться а остальное воспитываться. Вот и вырастают конфликтеры вместо дуалов, а совсем не потому что мама не любила
Cообщение полностью

IМНО

Под влиянием окружающей среды формируется наполение блоков типа информацией по аспектам, но то, как она усваивается зависит от врожденного типа информационного метаболизма.

Т.е. и у Маугли есть тип, только информация, "которой он наполнен" - не такая как у людей.

Образно выражаясь, тип - что-то вроде шкафчика с полочками, аспекты - информация, которая заполняет эти полочки.
Каждая полочка шкафчика рассчитана только на определенный вид информации.
Шкафчик - штука врожденная и неизменяемая, а то, какой информацией и в каком количестве он наполнен - зависит от окружающей среды.

Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

16 Июн 2005 14:08

Margie

"Драйзер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

В общем я не вижу как на нынешнем уровне развития биологии выяснить...
то есть есть методики определения генетической составляющей (ну так определяют например есть ли наследственная предрасположенность к заболеваниям) - но это ж надо типировать со 100% гарантией...
Повышенный уровень агрессивности, насколько я знаю, наследуется (хотя это не значит что у любого агрессивного человека это наследственное)

16 Июн 2005 14:29
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Дети.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Окт 2008 17:28

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100