Юнг писал, что эскиз человеку дается в день рождения и его можно только раскасить. Когда я защищал диссертацию на звание магистра, один из вопросов был- меняются ли социотипы на протяжении жизни, я ответил что мои наблюдения совпадают с Юнгом. Потом я понял что в кризистных ситуациях могут временно доминировать другие функции информационного метаболизма. Такой кризистной ситуацией может быть типирование, поэтому необходимо это учитывать.
Но многие логики становятся психологами, а этики математиками и программистами. Может это подсознательное желание развить свои слабые функции и гордость когда это получается
Ну тема все-таки "Дети", так что может вернемся к ней? Как то меня сильно смущает соционический тезис о том, что в ребенке нужно развивать его сильные функции, а не слабые... Не дает покоя идеал моей юности о гармонично развитой личности, ну типа там "комсомолка, спортсменка и просто красавица", от себя в этот список еще бы добавила "Умница". Что так не может быть?
Или я не правильно понимаю соционическое учение в приложении к детям?
26 Фев 2006 08:39 AZ сказал(а): Ну тема все-таки "Дети", так что может вернемся к ней? Как то меня сильно смущает соционический тезис о том, что в ребенке нужно развивать его сильные функции, а не слабые... Не дает покоя идеал моей юности о гармонично развитой личности, ну типа там "комсомолка, спортсменка и просто красавица", от себя в этот список еще бы добавила "Умница". Что так не может быть?
Или я не правильно понимаю соционическое учение в приложении к детям? Cообщение полностью
Мне тоже интересно. Где-то на форуме прочитала, чтоесли увлечься развитием слабых функций, то можно получиться нервный срыв. Может поэтому родителей просят не увлекаться, дабы не навредить ребенку?
26 Фев 2006 09:13 FOXXY сказал(а): Мне тоже интересно. Где-то на форуме прочитала, чтоесли увлечься развитием слабых функций, то можно получиться нервный срыв. Может поэтому родителей просят не увлекаться, дабы не навредить ребенку? Cообщение полностью
Развивать надо все, но при этом не увлекаться, т.к. перегрузка ребенка по любой функции может привести к срывам. Разные функции просто способны вынести разную нагрузку.
У нас часто бывает по сильной недогрузка, по слабой перегрузка. Наверное, ребенка надо знакомить со всеми функциями, но объяснять, что вот здесь, если ты приложишь много стараний, будешь этим заниматься, то достигнешь успеха, будешь на высшем уровне и другие тебя за это будут уважать (по функциям 1 и 2), вот здесь ты должен освоить некоторые основные моменты, чтобы в обществе нормально себя чувствовать (по 3), а вот эта сфера не твоя, здесь не стоит ничего делать, но надо знать, что она существует, и другие люди могут быть в ней успешны (по 4), и т.д. Например, физкультура нужна и Достам с Декартами, и Есям и Балями. Но соревнования с другими, спорт - им не подходит. Или элементарные нормы счета нужны и Напам, и Гекам, но их надо воспитывать так, чтобы они во-первых, не лезли в математику и логику, а во-вторых, и это важно, не чувствовали себя из-за этого ущербными. То есть они не глупые, они просто созданы для другого. Зачем мучиться считать, когда можно найти того, кто будет ценить твою силу или оригинальность, творчество, общительность, и с удовольствием за тебя посчитает.
26 Фев 2006 09:56 Pavel_Decart сказал(а): У нас часто бывает по сильной недогрузка, по слабой перегрузка. Наверное, ребенка надо знакомить со всеми функциями, но объяснять, что вот здесь, если ты приложишь много стараний, будешь этим заниматься, то достигнешь успеха, будешь на высшем уровне и другие тебя за это будут уважать (по функциям 1 и 2), вот здесь ты должен освоить некоторые основные моменты, чтобы в обществе нормально себя чувствовать (по 3), а вот эта сфера не твоя, здесь не стоит ничего делать, но надо знать, что она существует, и другие люди могут быть в ней успешны (по 4), и т.д. Например, физкультура нужна и Достам с Декартами, и Есям и Балями. Но соревнования с другими, спорт - им не подходит. Или элементарные нормы счета нужны и Напам, и Гекам, но их надо воспитывать так, чтобы они во-первых, не лезли в математику и логику, а во-вторых, и это важно, не чувствовали себя из-за этого ущербными. То есть они не глупые, они просто созданы для другого. Зачем мучиться считать, когда можно найти того, кто будет ценить твою силу или оригинальность, творчество, общительность, и с удовольствием за тебя посчитает. Cообщение полностью
А Вы это гарантируете? Т. е. уверены, что за нас кто-нибудь "подсчитает"? Не согласна. Говорят "на Бога надейся, а САМ не плошай". По-моему, не должно быть никаких ограничений в устремлениях ребенка, даже если это похоже на битье головой об стену. Просто родителям надо быть в этот момент рядом: вдруг человечку захочется чего-нибудь спросить .
Просто если любой человек подходит для любой деятельности, тогда и соцоника не нужна. Но я сомневаюсь, что мы все одинаково способны и к музыке, и к спорту и к математике, и к управлению людьми и т.д.
26 Фев 2006 10:32 Pavel_Decart сказал(а): Просто если любой человек подходит для любой деятельности, тогда и соцоника не нужна. Но я сомневаюсь, что мы все одинаково способны и к музыке, и к спорту и к математике, и к управлению людьми и т.д. Cообщение полностью
Да, я считаю что любой человек подходит для любой деятельности. А для успеха этой деятельности важно трудиться не одному а в команде единомышленников. Поэтому соционика не выглядит лишней.
Здесь поднялся вопрос доверия к разным наукам, а разве не важно иметь доверие к самому ребенку и факту его рождения? Скорее всего он уже обладает почти всем необходимим (и знаниями в том числе), чтобы жить и выполнять СВОЮ роль в этом мире. Мы может только выполнить некоторые его нужды на первых порах.
26 Фев 2006 10:38 Jul_P сказал(а): Скорее всего он уже обладает почти всем необходимим (и знаниями в том числе), чтобы жить и выполнять СВОЮ роль в этом мире. Мы может только выполнить некоторые его нужды на первых порах. Cообщение полностью
Ребенок может иметь склонности и желание заниматься очень многим, моя дочь, например, любит и по мнению педагов детсада у нее получается: петь, рисовать, изучать язык (наш и инглиш) и доступную им математику, танцевать, прекрасно запоминает стихи, лепить, кататься на коньках, играть в куклы... и т.д.
Но развивать все это мы не сможем физически, нам придется выбрать что-то, язык или танцы?
Ну какой-то список мы можем осовить, но время детское и силы ограничены, и нам придется выбирать. Получается по соционике, мы должны выбирать по ее сильным функциям... Вот понять бы какие они