Юнг писал, что эскиз человеку дается в день рождения и его можно только раскасить. Когда я защищал диссертацию на звание магистра, один из вопросов был- меняются ли социотипы на протяжении жизни, я ответил что мои наблюдения совпадают с Юнгом. Потом я понял что в кризистных ситуациях могут временно доминировать другие функции информационного метаболизма. Такой кризистной ситуацией может быть типирование, поэтому необходимо это учитывать.
Но многие логики становятся психологами, а этики математиками и программистами. Может это подсознательное желание развить свои слабые функции и гордость когда это получается
Ну тема все-таки "Дети", так что может вернемся к ней? Как то меня сильно смущает соционический тезис о том, что в ребенке нужно развивать его сильные функции, а не слабые... Не дает покоя идеал моей юности о гармонично развитой личности, ну типа там "комсомолка, спортсменка и просто красавица", от себя в этот список еще бы добавила "Умница". Что так не может быть?
Или я не правильно понимаю соционическое учение в приложении к детям?
26 Фев 2006 08:39 AZ сказал(а): Ну тема все-таки "Дети", так что может вернемся к ней? Как то меня сильно смущает соционический тезис о том, что в ребенке нужно развивать его сильные функции, а не слабые... Не дает покоя идеал моей юности о гармонично развитой личности, ну типа там "комсомолка, спортсменка и просто красавица", от себя в этот список еще бы добавила "Умница". Что так не может быть?
Или я не правильно понимаю соционическое учение в приложении к детям? Cообщение полностью
Мне тоже интересно. Где-то на форуме прочитала, чтоесли увлечься развитием слабых функций, то можно получиться нервный срыв. Может поэтому родителей просят не увлекаться, дабы не навредить ребенку?
26 Фев 2006 09:13 FOXXY сказал(а): Мне тоже интересно. Где-то на форуме прочитала, чтоесли увлечься развитием слабых функций, то можно получиться нервный срыв. Может поэтому родителей просят не увлекаться, дабы не навредить ребенку? Cообщение полностью
Развивать надо все, но при этом не увлекаться, т.к. перегрузка ребенка по любой функции может привести к срывам. Разные функции просто способны вынести разную нагрузку.
У нас часто бывает по сильной недогрузка, по слабой перегрузка. Наверное, ребенка надо знакомить со всеми функциями, но объяснять, что вот здесь, если ты приложишь много стараний, будешь этим заниматься, то достигнешь успеха, будешь на высшем уровне и другие тебя за это будут уважать (по функциям 1 и 2), вот здесь ты должен освоить некоторые основные моменты, чтобы в обществе нормально себя чувствовать (по 3), а вот эта сфера не твоя, здесь не стоит ничего делать, но надо знать, что она существует, и другие люди могут быть в ней успешны (по 4), и т.д. Например, физкультура нужна и Достам с Декартами, и Есям и Балями. Но соревнования с другими, спорт - им не подходит. Или элементарные нормы счета нужны и Напам, и Гекам, но их надо воспитывать так, чтобы они во-первых, не лезли в математику и логику, а во-вторых, и это важно, не чувствовали себя из-за этого ущербными. То есть они не глупые, они просто созданы для другого. Зачем мучиться считать, когда можно найти того, кто будет ценить твою силу или оригинальность, творчество, общительность, и с удовольствием за тебя посчитает.
26 Фев 2006 09:56 Pavel_Decart сказал(а): У нас часто бывает по сильной недогрузка, по слабой перегрузка. Наверное, ребенка надо знакомить со всеми функциями, но объяснять, что вот здесь, если ты приложишь много стараний, будешь этим заниматься, то достигнешь успеха, будешь на высшем уровне и другие тебя за это будут уважать (по функциям 1 и 2), вот здесь ты должен освоить некоторые основные моменты, чтобы в обществе нормально себя чувствовать (по 3), а вот эта сфера не твоя, здесь не стоит ничего делать, но надо знать, что она существует, и другие люди могут быть в ней успешны (по 4), и т.д. Например, физкультура нужна и Достам с Декартами, и Есям и Балями. Но соревнования с другими, спорт - им не подходит. Или элементарные нормы счета нужны и Напам, и Гекам, но их надо воспитывать так, чтобы они во-первых, не лезли в математику и логику, а во-вторых, и это важно, не чувствовали себя из-за этого ущербными. То есть они не глупые, они просто созданы для другого. Зачем мучиться считать, когда можно найти того, кто будет ценить твою силу или оригинальность, творчество, общительность, и с удовольствием за тебя посчитает. Cообщение полностью
А Вы это гарантируете? Т. е. уверены, что за нас кто-нибудь "подсчитает"? Не согласна. Говорят "на Бога надейся, а САМ не плошай". По-моему, не должно быть никаких ограничений в устремлениях ребенка, даже если это похоже на битье головой об стену. Просто родителям надо быть в этот момент рядом: вдруг человечку захочется чего-нибудь спросить .
Просто если любой человек подходит для любой деятельности, тогда и соцоника не нужна. Но я сомневаюсь, что мы все одинаково способны и к музыке, и к спорту и к математике, и к управлению людьми и т.д.
26 Фев 2006 10:32 Pavel_Decart сказал(а): Просто если любой человек подходит для любой деятельности, тогда и соцоника не нужна. Но я сомневаюсь, что мы все одинаково способны и к музыке, и к спорту и к математике, и к управлению людьми и т.д. Cообщение полностью
Да, я считаю что любой человек подходит для любой деятельности. А для успеха этой деятельности важно трудиться не одному а в команде единомышленников. Поэтому соционика не выглядит лишней.
Здесь поднялся вопрос доверия к разным наукам, а разве не важно иметь доверие к самому ребенку и факту его рождения? Скорее всего он уже обладает почти всем необходимим (и знаниями в том числе), чтобы жить и выполнять СВОЮ роль в этом мире. Мы может только выполнить некоторые его нужды на первых порах.
26 Фев 2006 10:38 Jul_P сказал(а): Скорее всего он уже обладает почти всем необходимим (и знаниями в том числе), чтобы жить и выполнять СВОЮ роль в этом мире. Мы может только выполнить некоторые его нужды на первых порах. Cообщение полностью
Ребенок может иметь склонности и желание заниматься очень многим, моя дочь, например, любит и по мнению педагов детсада у нее получается: петь, рисовать, изучать язык (наш и инглиш) и доступную им математику, танцевать, прекрасно запоминает стихи, лепить, кататься на коньках, играть в куклы... и т.д.
Но развивать все это мы не сможем физически, нам придется выбрать что-то, язык или танцы?
Ну какой-то список мы можем осовить, но время детское и силы ограничены, и нам придется выбирать. Получается по соционике, мы должны выбирать по ее сильным функциям... Вот понять бы какие они
В любом случае ребенок может научиться только тому, что ему интересно и чем он с удовольствием занимается. А если есть выбор - я бы обратила внимание на педагогов - если мне нравится учитель (т. е. понимаю, что он МОЖЕТ ребенка чему-нибудь хорошему НАУЧИТЬ), отдам сына и биссером заниматься. Считаю человеческое общение самым важным фактором.
26 Фев 2006 11:17 AZ сказал(а): Получается по соционике, мы должны выбирать по ее сильным функциям... Вот понять бы какие они Cообщение полностью
Гамлета, Анечка, надо на сцену, а то зачахнет Готовь ее хоть к лепке, хоть к английскому, но с возможностью выступать с этим
Развивать сильные функции, а не слабые, значит не только и не столько подбирать для ребенка адекватные занятия, сколько чутко реагировать на то, КАКОЙ он, и не пытаться сломать. Например, сколько не приучай иррационала к порядку, он все равно рационалом не станет. Зато станет стесняться своей иррациональности, будет считать себя ущербным... Возможно, потратит кучу времени и нервов (своих и родительских) на то, чтобы перебороть свою природу. Главное, все впустую. И таких примеров масса.
26 Фев 2006 15:33 Laviniya сказал(а): Гамлета, Анечка, надо на сцену, а то зачахнет Готовь ее хоть к лепке, хоть к английскому, но с возможностью выступать с этимCообщение полностью
Вот ты уверена, что она Гамлет... А откуда тогда сильный интерес к причинно-следственным связям? Один из частых вопросов: а почему что-то происходит и сразу за ним, а если бы это не произошло?
И она уже в свои неполные 4 года пишет слова! Вчера написала ПАПА С, а вот дальше уже спросила какую букву писать, ну а собственное имя - это уже пройденный этап, при том, что я ней ни письмом, ни чтением не занимаюсь вообще! Может это признак структурной логики?
27 Фев 2006 12:04 AZ сказал(а): И она уже в свои неполные 4 года пишет слова! Вчера написала ПАПА С, а вот дальше уже спросила какую букву писать, ну а собственное имя - это уже пройденный этап, при том, что я ней ни письмом, ни чтением не занимаюсь вообще! Может это признак структурной логики? Cообщение полностью
Гы! Моя Гамлетеска в 4 года выучилась читать совершенно самостоятельно. Насчет письма правда не помню. А вот Габенку только к школе кое-как натаскала.
Выводов не делаю
26 Фев 2006 09:56 Pavel_Decart сказал(а): Например, физкультура нужна и Достам с Декартами, и Есям и Балями. Но соревнования с другими, спорт - им не подходит. Cообщение полностью
Можно узнать, откуда это следует? Есть какая-то статистика среди спортсменов? Среди детей?
По-моему, речь о том, что к каким-то занятиям адаптация проходит легче или сложнее в зависимости от ТИМа. Т.е. интенсивность может быть разной, равно как и способ обучения и мотивация к этим занятиям. Но это совершенно не означает, что результаты будут хуже или лучше, просто путь, которым они будут достигнуты, будет отличаться.
26 Фев 2006 22:43 Varje сказал(а): Развивать сильные функции, а не слабые, значит не только и не столько подбирать для ребенка адекватные занятия, сколько чутко реагировать на то, КАКОЙ он, и не пытаться сломать. Например, сколько не приучай иррационала к порядку, он все равно рационалом не станет. Зато станет стесняться своей иррациональности, будет считать себя ущербным... Возможно, потратит кучу времени и нервов (своих и родительских) на то, чтобы перебороть свою природу. Главное, все впустую. И таких примеров масса. Cообщение полностью
Согласна, ломать не надо. Но все-таки думаю, что ребенок будет еще больше стесняться своей иррациональности, когда вырастет, а зубы почистить и кровать застелить не сможет. Нужны хорошие привычки!!!
27 Фев 2006 15:28 Jul_P сказал(а): Согласна, ломать не надо. Но все-таки думаю, что ребенок будет еще больше стесняться своей иррациональности, когда вырастет, а зубы почистить и кровать застелить не сможет. Нужны хорошие привычки!!!Cообщение полностью
Я думаю, нужны не столько привычки, сколько знание о нормах поведения в обществе. Чтобы подрастающий человек четко отражал, что обществом приветствуется, а что нет. А как он этим знанием распорядится, будучи наедине с собой - его личное дело. Вряд ли даже самый иррациональный иррационал станет принимать гостей, сидя посреди разобранной кровати. Если, конечно, он понимает, что это нехорошо...
27 Фев 2006 21:28 Varje сказал(а): Я думаю, нужны не столько привычки, сколько знание о нормах поведения в обществе. Чтобы подрастающий человек четко отражал, что обществом приветствуется, а что нет. А как он этим знанием распорядится, будучи наедине с собой - его личное дело. Вряд ли даже самый иррациональный иррационал станет принимать гостей, сидя посреди разобранной кровати. Если, конечно, он понимает, что это нехорошо... Cообщение полностью
Мне кажется, что знания передать - это самое простое Ребенок смотрит на родителей и в большистве своем копирует. И рассказывать как нужно прибирать за собой кровать, при этом самим делать это перед приходом гостей - в общем то будет малоэффективно.
А вот развивать какие-то навыки-способности... В детстве можно так много ребенку дать того, что будет ему даваться легко, на что потом придется потратить кучу времени и сил, что хочется не ошибиться. С одной стороны нагрузить, с другой не искалечить перезагрузкой.
например я тут вычитала у Удаловой, про физкультуру и спорт - одним нужны силовые (волевые сенсорики), другим - командные игры (этики), третьим на скорость и быстроту реакции - интуитам... Вот только не про все и не для всех там расписано Не знаю можно ли дать ссылку, На всякий случай дам отдельным постом.
На всякий случай, если ссылку удалят процитирую фрагмент книги "Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не научили в школе", глава "Проект перестройки преподавания в школе" тут про болевые тольок написано: Пример.
Рассмотрим вышеприведенные рассуждения на примере преподавания физкультуры.
Сначала выявим, какие болевые точки могут затронуть аспекты этого предмета.
Управление телом, ощущение его в пространстве, самочувствие - это сенсорика ощущений. Она приходится на болевую точку типов ГАМЛЕТ и ДЖЕК.
Быстрота реакций, скорость - это интуиция времени, которая попадает на болевую точку типов ГЮГО и ШТИРЛИЦ.
Силовые показатели, отжимания и подтягивания - это волевая сенсорика, т. е. болевая точка типов РОБЕСПЬЕР и ДОСТОЕВСКИЙ.
Энтузиазм групповых игр, эмоциональное напряжение и азарт - это этика эмоций, задевающая болевую точку типов БАЛЬЗАК и ГАБЕН.
Таким образом, половина учеников (8 из 16 типов) будет испытывать разного рода дискомфорт при увеличении нагрузки по упомянутым аспектам. Перегрузки болевой точки человек бессознательно старается избегать. Возможно, этим и вызвано несколько холодное отношения к физкультуре большого числа школьников.
Теперь представим себе, как можно было бы организовать занятия с учетом соционических рекомендаций.
Первый этап. Его задачи: дать детям необходимую физическую нагрузку, развить координацию движений, привить вкус к подвижным играм, чтобы снять гиподинамию.
На этом этапе неуместны соревнования, трудные задания на выполнение норм, азартные командные игры. Во всех этих "мероприятиях", как говорилось выше, непременно будут затронуты болевые точки некоторых детей. Отвращение к физкультуре станет неизбежным.
Здесь более уместны забавные подвижные игры, перемежающиеся с интересными рассказами об удивительных свойствах человеческого тела, о том, как надо беречь и развивать его. И если один преподаватель продемонстрирует сенсорные достижения, а другой интуитивные - дети еще раз убедятся, что у каждого типа есть свои достоинства. А значит, надо развивать свои сильные стороны и не следует завидовать другим. Не говоря уже о том, что рассказы на этом этапе должны быть как логические (о механизмах работы органов и систем), так и этические (о том, как хорошо быть здоровым и красивым).
Второй этап. Он не должен быть обязательным для тех, кто не нашел себе радости в физкультуре. Задачи здесь следующие: помочь детям освоить навыки для выполнения стандартных упражнений (прыжки, бег, командные игры и т. п.).
Дети разделяются на две группы в зависимости от силы или слабости функции, по которой проходит данная тренировка. Например, дети должны делиться на группы интуитов и сенсориков, если речь идет о силовых упражнениях.
Учитель-сенсорик показывает конкретные приемы, а учитель-интуит следит, чтобы возможности каждого ребенка, с одной стороны, были максимально активированы, а с другой, не были перегружены.
В этом случае соревнования возможны только внутри каждой группы, где у детей потенциально равные шансы для развития данного качества.
Третий этап. Это развитие природного таланта, присущего ребенку в определенном виде спорта. Здесь все более или менее известно. Следует только понимать, что выбор вида спорта должен соответствовать типовым особенностям ребенка. Иначе высокие спортивные достижения обойдутся слишком дорого. Примеров этому мы имеем немало.
Стандартные способы преподавания школьных предметов недогружают сильные функции учащихся (тогда они теряют интерес к учебе) и перегружают слабые (в этом случае дети стараются избегать дискомфортных состояний). Неудивительно, что от 50 до 75% детей не находят в школе своих интересов.
Соционика делает возможным, казалось бы, невозможный режим учебы: она позволяет многократно увеличить учебную нагрузку и одновременно избавить ученика от разрушительных перегрузок. Потому что она знает, кого, чему и как учить"