28 Фев 2006 08:30 AZ сказал(а): Стандартные способы преподавания школьных предметов недогружают сильные функции учащихся (тогда они теряют интерес к учебе) и перегружают слабые (в этом случае дети стараются избегать дискомфортных состояний). Неудивительно, что от 50 до 75% детей не находят в школе своих интересов.
Соционика делает возможным, казалось бы, невозможный режим учебы: она позволяет многократно увеличить учебную нагрузку и одновременно избавить ученика от разрушительных перегрузок. Потому что она знает, кого, чему и как учить"
Звучит очень убедительно. Действительно, соционика - это выход, и разные подходы очень кстати. Правда, опять остался открытым вопрос типирования детей. Даже если это будет практиковаться среди учителей, споры и ошибки неизбежны. А может просто предложить ребенку выбор занятия, например, физкультурой, в разных группах. Причем с возможностью попробовать.
26 Фев 2006 09:56 Pavel_Decart сказал(а): У нас часто бывает по сильной недогрузка, по слабой перегрузка. Наверное, ребенка надо знакомить со всеми функциями, но объяснять, что вот здесь, если ты приложишь много стараний, будешь этим заниматься, то достигнешь успеха, будешь на высшем уровне и другие тебя за это будут уважать (по функциям 1 и 2), вот здесь ты должен освоить некоторые основные моменты, чтобы в обществе нормально себя чувствовать (по 3), а вот эта сфера не твоя, здесь не стоит ничего делать, но надо знать, что она существует, и другие люди могут быть в ней успешны (по 4), и т.д. Например, физкультура нужна и Достам с Декартами, и Есям и Балями. Но соревнования с другими, спорт - им не подходит. Или элементарные нормы счета нужны и Напам, и Гекам, но их надо воспитывать так, чтобы они во-первых, не лезли в математику и логику, а во-вторых, и это важно, не чувствовали себя из-за этого ущербными. То есть они не глупые, они просто созданы для другого. Зачем мучиться считать, когда можно найти того, кто будет ценить твою силу или оригинальность, творчество, общительность, и с удовольствием за тебя посчитает. Cообщение полностью
Прежде, чем все это вводить, нужно научиться достоверно определять ТИМ.
например я тут вычитала у Удаловой, про физкультуру и спорт - одним нужны силовые (волевые сенсорики), другим - командные игры (этики), третьим на скорость и быстроту реакции - интуитам... Вот только не про все и не для всех там расписано Не знаю можно ли дать ссылку, На всякий случай дам отдельным постом.
Есть и другие теории... Например о том, что в разном возрасте у ребенка формируются разные блоки психики. Соответственно, в зависимости от возраста надо преимущественно развивать разные функции.
А если сильно оберегать ребенка от нагрузок, то он вырастет с оголенной болевой - и будет страдать от своей неприспособленности к окружающей действительности.
28 Фев 2006 22:46 Criolic сказал(а): Есть и другие теории... Например о том, что в разном возрасте у ребенка формируются разные блоки психики. Соответственно, в зависимости от возраста надо преимущественно развивать разные функции.
А если сильно оберегать ребенка от нагрузок, то он вырастет с оголенной болевой - и будет страдать от своей неприспособленности к окружающей действительности. Cообщение полностью
В спорах разных теорий и рождается истина! Ты можешь процитировать или дасть ссылку (вроде как по теме разрешают (пока ), где было бы что-то про нагрузку ребенка по разным функциям в соответствии с возрастом?
1 Мар 2006 07:42 AZ сказал(а): В спорах разных теорий и рождается истина! Ты можешь процитировать или дасть ссылку (вроде как по теме разрешают (пока ), где было бы что-то про нагрузку ребенка по разным функциям в соответствии с возрастом?
Если не ошибаюсь, Михаил (Criolic) имел в виду Ермака. Основная мысль - как можно раньше определить ТИМ ребенка и, пользуясь этой информацией, развивать каждый блок в момент его наибольшей "активности": от года, полутора лет до 3-4 лет - ИД; от 3-4 до 7-8 - СУПЕРИД; затем т.н. стажировка блока Витал с 7 до 14 лет и т.д.
У меня есть ссылочка на этот текст. Если нужно, стучитесь
Кстати, по поводу Достоевских. Есть такое мнение. Силовые виды, мордобитие - это вполне им по силам и может быть приятно.Главное, чтоб без борьбы, побед, поражений. Соревноваться только с собой. А вот командные виды и соревновательные - не слишком подходят. Интересно послушать насколько оно верно
каким образом можно определить ТИМ ребенка? Муж считает, что Малый у нас Жук, но он сам Жук и с ним не поспоришь , а вот я сильно сомневаюсь.
28 Окт 2006 02:10 Immali сказал(а): каким образом можно определить ТИМ ребенка? Муж считает, что Малый у нас Жук, но он сам Жук и с ним не поспоришь , а вот я сильно сомневаюсь. Cообщение полностью
определить сразу врядли получится. начинайте с наблюдением за дихотомиями и установками: экстра-интраверт, рационал-ирррационал, этик-логик. Этика у этиков проявляется достаточно быстро, как и вертность. Посмотрите - понимаете ли вы поступки ребенка ( раз вы с упругом оба иррационалы) - то рационал вам обоим будет казаться очень упертым,вредным, который настаивает на своем
26 Фев 2006 15:33 Laviniya сказал(а): Гамлета, Анечка, надо на сцену, а то зачахнет Готовь ее хоть к лепке, хоть к английскому, но с возможностью выступать с этимCообщение полностью
Мы с мамой на этом и выезжали в детстве. Всякие там утренники - это запросто...
А потом, когда начиналась неформальная "тусовка" - я в сторонку Актриса ушла отдыхать
Стихи обожала читать, когда еще совсем маленькая была. Рассказывали случай, что как-то были со мной на каком-то праздничном сборище. Мне- 4 года. Улица, сцена....Вдруг - я потерялась. Стали искать в толпе, а я....НА СЦЕНУ ЗАБРАЛАСЬ и стою там пою (мне микрофон даже дали ). Вот так.
10 Июн 2005 23:05 Julkin сказал(а): Родился человек, что врожденное? ... Так, наверное, вертность уже предопределена?
Насколько я знаю, "предопределена" изначально только рациональность/иррациональность. А все остальные дихотомии (в т.ч. вертность) у ребенка формируются в течение где-то первых пяти лет жизни. Так что при желании можно воспитать себе дуала или тождика. Могу привести пример. Семья моих дедушки и бабушки (Роб и Гюгошка). Прабабушка, которая жила с ними, - была Жуковкой. Двое детей: дочь и сын. Детьми в основном занималась бабушка (т.к. она уже была на пенсии, а родители почти все время на работе: мать - врач, отец - на разных должностях на заводе - т.е. у обоих график работы из серии "когда вызовут"). Не знаю, почему моя мама "получилась" итоге Драйкой. А вот из ее младшего брата - моего дяди - получился Есенин: видно, бабушкино влияние - воспитала себе дуала. И мама, и дедушка до сих пор ее "незлым тихим словом" вспоминают: какая властная женщина была, кому чего напортила в жизни. Но стоит об этом заикнуться при моем дяде... "Почему вы так плохо о бабушке говорите? Кому она что плохое сделала?!" и т.п., в том же духе...