Насколько я знаю, "предопределена" изначально только рациональность/иррациональность. А все остальные дихотомии (в т.ч. вертность) у ребенка формируются в течение где-то первых пяти лет жизни. Так что при желании можно воспитать себе дуала или тождика. --------------------------------------------------- Значит ли это, что, кто больше общается с ребенком, тот и влияет на формирование его социотипа? В моей семье царила 3 квадра (Мама и бабушка - Драйзеры, папа - Джек, брат - Драйзер). Только дедушка - Достоевским был. Он меня воспитывал больше всех, и его я больше всех любила. Поэтому я выросла Достом? Моя дочь очень похожа на меня (как мне кажется). Ей 2,5 года. Я не представляе, что из нее еще может развиться Штирлиц, например. Нет предпосылок к экстраверсии и логике. Может быть, не только рациональность/иррациональность наследуется? Вообще, в том "кампоте" из социотипов, в котором она вращается, страшно подумать, кем она может стать: Одна бабушка - Драйзер, другая - Габен, дедушка - Дюма, мама(я) - Дост, папа - Дюма, дядя - Драйзер, второй дядя - Дон... Третья и первая квадра. Одна я (ее мама) из четвертой. Но зато я провожу с ней почти все время. Какие прогнозы?
18 Ноя 2006 13:02 Yanay сказал(а): Значит ли это, что, кто больше общается с ребенком, тот и влияет на формирование его социотипа? В моей семье царила 3 квадра (Мама и бабушка - Драйзеры, папа - Джек, брат - Драйзер). Только дедушка - Достоевским был. Он меня воспитывал больше всех, и его я больше всех любила. Поэтому я выросла Достом? Моя дочь очень похожа на меня (как мне кажется). Ей 2,5 года. Я не представляе, что из нее еще может развиться Штирлиц, например. Нет предпосылок к экстраверсии и логике. Может быть, не только рациональность/иррациональность наследуется? Вообще, в том "кампоте" из социотипов, в котором она вращается, страшно подумать, кем она может стать: Одна бабушка - Драйзер, другая - Габен, дедушка - Дюма, мама(я) - Дост, папа - Дюма, дядя - Драйзер, второй дядя - Дон... Третья и первая квадра. Одна я (ее мама) из четвертой. Но зато я провожу с ней почти все время. Какие прогнозы? Cообщение полностью
Вполне может быть, что тот, кто больше времени проводит, и влияет на формирование социотипа ребенка. Как в случае с моим дядей-Есем. Ведь в первые годы его жизни с ним в основном бабушка-Жуковка время проводила. Еще есть знакомая Штирка, которая в основном воспитывалась папой-Достом и любила его больше всех, и он ее лучше всех понимал. С раннего детства, говорит, именно к папе тянулась.
Любопытно. А как тогда формируется ТИМ детей, которые выросли в детдоме? В зависимости от типа воспитательницы?
Я за импринтирование ТИМа-пока не докажут обратного
Все зависит от возраста, в котором ребенок попал в дд. Кто раньше с дитем был, тот и импринтирует.И потом, мы не знаем точно, что с утробы встравивается, то есть со времени, когда мамочка носит ребенка- ее мысли тоже влияют, и чувства.
Я только этим и объясняю случаи, когда дите алкоголички, будучи усыновленным другими людьми в самом раннем возрасте, в "нормальную" семью. вдруг лет в 20 начинает устраивать запои...
20 Ноя 2006 10:28 Liolka сказал(а): Вполне может быть, что тот, кто больше времени проводит, и влияет на формирование социотипа ребенка. Как в случае с моим дядей-Есем. Ведь в первые годы его жизни с ним в основном бабушка-Жуковка время проводила. Еще есть знакомая Штирка, которая в основном воспитывалась папой-Достом и любила его больше всех, и он ее лучше всех понимал. С раннего детства, говорит, именно к папе тянулась. Cообщение полностью
В первый год жизни моего сына 90% времени с ним проводила я, и по-прежнему, мы много общаемся. Папа моего ребенка - Баль, тоже проводит с ним много времени. А сынуля у нас Жуков. И как такое могло получится? - нет ни у меня, ни у папы в блоке эго. Я считаю, что ТИМ врожденный полностью изначально. Причем, характер своего сына я чувствовала еще задолго до рождения. А когда он родился, посмотрели мы на него(еще на младенца!) и почему-то стали задумываться о суворовском училище. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля...
Абсолютно точно, что дочь (2,5) - интроверт. Абсолютно точно, что этик. Подарили ей съедобного мишутку, такого яркого, красивого. Категорически отказывается его есть - жалко. Даже предложение: "Съешь мишку!" воспринимает со слезами, как некое кощунство. Очень ласковая. В общем, нет сомнений, что этик.
Постоянно спрашивает: А когда лето? - А что я буду делать летом? - А что мы будем делать, когда кончится мультик? - А ты никуда не уйдешь? - А ты что будешь делать, когда бабушка придет? Это что, признаки интуита рационала? Или еще рано судить?
31 Окт 2006 13:43 Liolka сказал(а): Насколько я знаю, "предопределена" изначально только рациональность/иррациональность. Cообщение полностью
Я тоже так думаю. Моя мама - Еська, папа - Бальзак. Если бы я родилась иррационалом, то была бы тоже Еськой, а так получилась До.
С дочкой со своей пока, правда, не определилась, хотя есть подозрения, что она Гамлет, как и папа ее. Но точно - сенсорик, рационал, этик.
Не, ребят, эта штука врожденная... Может, даже наследственная...Иначе как вы объясните происхождения ТИМа ребенка в семьях, где у всех ближайших родственников - другие ТИМы. К слову, у меня отец - Джек, родители в разводе с самого начала (мне и месяца не было), меня воспитывали мама- Дюма и бабушка - Максим, а я не получился
16 Янв 2007 12:57 Anzhelina сказал(а): Я тоже так думаю. Моя мама - Еська, папа - Бальзак. Если бы я родилась иррационалом, то была бы тоже Еськой, а так получилась До.
С дочкой со своей пока, правда, не определилась, хотя есть подозрения, что она Гамлет, как и папа ее. Но точно - сенсорик, рационал, этик. Cообщение полностью
Гамлеты интуиты, а не сенсорики А кем бы вы могли быть, родившись иррационалом ? да кем угодно! Что-то из моего иррационального сына Жукова иррациональный папа Бальзак не получился. Знаете, что еще отличает его от нас- родителей (гаммийцев)? Он придерживается ценностей другой квадры Второй
16 Янв 2007 16:15 Hrulik сказал(а): Не, ребят, эта штука врожденная... Может, даже наследственная...Иначе как вы объясните происхождения ТИМа ребенка в семьях, где у всех ближайших родственников - другие ТИМы. К слову, у меня отец - Джек, родители в разводе с самого начала (мне и месяца не было), меня воспитывали мама- Дюма и бабушка - Максим, а я не получился Cообщение полностью
Аналогично у моей подруги. Пордруга с отцом знакома не была, но похожи как 2 капли воды, по характеру, рекциям, внешности. Т.е. велика вероятность, что тождики, оба Доны А воспитывалась мамой-Дрйзером.