Она маленькая еще, трудно в 3 года жизни человечка сказать что-то определенное. поэтому и написала "есть подозрения", уж больно похожи ее эмоциональные реакции и способы манипуляции нами-взрослыми на папины. C другой стороны, она явный сенсорикик по многим моментам... Думаю со временем что-то будет более определенно.
17 Янв 2007 06:35 Jullyt сказал(а): А кем бы вы могли быть, родившись иррационалом ? да кем угодно! Что-то из моего иррационального сына Жукова иррациональный папа Бальзак не получился. Знаете, что еще отличает его от нас- родителей (гаммийцев)? Он придерживается ценностей другой квадры Второй Cообщение полностью
У меня с мамой тоже совершенно разные ценности у меня четвертой, у нее - второй. Так что противоречия между вашей позицией и моей я не вижу. Необходимо разделить понятие «врожденный» и «наследуемый». ТИМ вполне может быть врожденным, со всеми его аспектами, но вот насколько это наследуется и есть ли тут какая-то система – это, по-моему, поле для масштабных исследований, хотя такие исследования, конечно, проводились. Вот некоторые данные по ним:
«35/136= 0,257, 25,7% - ребенок дуален матери; 31/108= 0,287 28,7% - ребенок тождественен отцу. … Принято считать, что рациональность-иррациональность, при условии одинаковости этого признака родителей, передается детям. Оказалось, что это не так: у 25 пар приведенного списка это правило действительно соблюдается. Но у обоих рациональных родителей могут появляться иррациональные дети и наоборот – иррациональные родители производят на свет рационального ребенка - и это наблюдается в 10 случаях приведенного списка семей, то есть, не так уж и редко. Поскольку 25+10=35 – полное число семей тождественных по этому признаку родителей, мы получаем: 25/35=0,71, то есть в 71% случаев ребенок повторяет рацио-иррациональность родителей, а в 29% случаев – имеет этот признак, оппозиционный родительским. По поводу других соционических дихотомий этот вопрос даже никогда и не обсуждался, поскольку не сохранение всех остальных признаков достаточно очевидно. Но вот что, похоже, повторяемо – появление одинаковых психотипов в одной семье на протяжение нескольких поколений. К сожалению, таких данных мало, поскольку трудности определения психотипов возникают уже при исследовании трех поколений по понятным причинам, но все же обратить внимание на это обстоятельство имеет смысл. Перечислю “родственные” семьи. Везде в начале списка – старшее поколение, ниже – младшее. 1. Семьи под номерами 1-3. Любопытно, что у рациональных родителей, кроме сына ЭИЭ и дочери этого же типа, неожиданно появилась иррациональная дочь ИЭИ (семья 1). Такая же ситуация повторилась и в семье 2, в которой мать ЭИЭ ( дочь в 1 семье) родила дочь также ИЭИ. 2.Семьи 20-21. В 21 появился внук СЭИ того же типа, что его дед. 3. Семьи 24-25. Поголовно – ЛСИ, внук того же типа, что и бабушка. 4. Семьи 32-33. Внук СЭЭ того же типа, что и его бабушка. 5. Семьи 52-54. Частая повторяемость ИЛИ, в том числе, в 54 сын ИЛИ повторяет тип своего деда семьи 53 . 6. Семьи 83-85. Здесь дед ЛСЭ - в 1 семье, и у него внучка ЛСЭ – в 3. 7. Семьи 71-74. Дети семьи 72 ЛИИ и ИЭИ в своих семьях (73 и 74) повторили типы ЛИЭ и ИЭИ. 8. Семьи 95-96. Закономерностей не заметно. 9. Семьи 99-100. В семье 100 появился внук ЛИЭ того же типа, что и его дед. Перечисленные выше данные, а именно: появление детей, дуальных своим матерям и тождественных отцам типов с вероятностью, большей, чем 25%, а также частое повторение одинаковых психотипов через поколение, говорит, как представляется, о генетическом происхождении психотипов.» Вот такие выводы сделали авторы исследований…
17 Янв 2007 13:09 Anzhelina сказал(а): Она маленькая еще, трудно в 3 года жизни человечка сказать что-то определенное. поэтому и написала "есть подозрения", уж больно похожи ее эмоциональные реакции и способы манипуляции нами-взрослыми на папины. C другой стороны, она явный сенсорикик по многим моментам... Думаю со временем что-то будет более определенно. Cообщение полностью
В три года у моего мальчишки сенсорика уже ярко проявлялась, да и в год тоже Я, логик, просто это не сразу поняла А сейчас, в 4 года - совсе "туши свет" в хорошем смысле этого слова. Причем .
На самом деле, я знаю, на кого он похож, и чей характер унаследовал - моего деда, его прадеда, его он, конечно, никогда не видел. Но представитель этого ТИМа в роду есть
У моих знакомых, дуальной пары (они как раз соционики), один ребенок тождик отца, второй - подревизный отцу, и, следовательно, подзаказный матери. Причем, отец определил его ТИМ в 2 месяца
А какие конкретые примеры проявлеия сесорики у детей вы могли бы привести? И итуиции.
17 Янв 2007 15:02 Yanay сказал(а): А какие конкретые примеры проявлеия сесорики у детей вы могли бы привести? И итуиции. Cообщение полностью
Могу немного рассказать про проявления ЧС у своего сына. Причем, я-то очень хорошо знаю, что ЧС – это _его_, его индивидуальность. Научить его этому никто не мог, подобных проявлений внутри семьи, от родителей, не было.
1. Уверенность в выборе одежды, внимание к внешнему виду. Сейчас ему 4 года, я давным-давно не решаю, что он будет одевать. Как он будет выглядеть, определяет он сам. Причем, хорошо определяет. Я только корректирую его решение в соответствии с погодой. Если идем в гости, он обязательно спросит, нужно ли наряжаться, как будут выглядеть другие люди. (учитываем, что я никогда не уделяла этому особого внимания, не учила его, правил внешнего вида не объясняла) Но он не только себя одевает, но и меня Например, может попросить, дома одеть определенную одежду, объяснив это: «так красиво». Недавно в обувном магазине, подошел к витрине и начал мне показывать, какую обувь мне лучше себе купить: «мама, купи себе вот эти сапоги, они красивые, или вот эти, они тоже красивые». Ценовой диапазон выбранных им моделей оказался в самой верхней границе
2. Физически очень хорошо развит. Прекрасно управляет своим телом (учитывая возраст). Неоднократно слышала от окружающих: великолепная координация, ловкий, бесстрашный, если дело касается физических действий (можно даже выделить направления – гимнастика и плавание).
3. Хорошо ориентируется в пространстве. В магазинах, на улице я практически не отслеживаю, где у меня находится ребенок, знаю, что он меня найдет, сориентируется. В пространстве его вообще невозможно ограничить, поэтому бегает-прыгает где хочет и как хочет Хотя, конечно, пытаюсь научить правилам поведения в общественных местах, например, когда он начинает крутиться на поручнях в метро, одновременно кокетничая с девушками старше его раза в 4.
4. Небольшой эпизод общения моего сына Жукова и Драйзера. Привезли монитор, еще не установили, стоит в коридоре. Сын захотел, чтобы монитор стоял на столе, сам поднять не может. Пытается сагитировать меня. Я его перенаправляю к Драю: «Виталик, иди договаривайся, как сделать». Угу, пошел договариваться. Подходит, далее от сына фраза такая: «Монитор будет стоять здесь!». Хм… Вот и «договорился»…
Перечень можно продолжать до бесконечности
17 Янв 2007 15:02 Yanay сказал(а): А какие конкретые примеры проявлеия сесорики у детей вы могли бы привести? И итуиции. Cообщение полностью
в дополнение к тому, о чем написала Jullyt:
по п. 2: мне кажется, дети-сенсорики быстрее развиваются физически: быстрее начинают ползать, сидеть, вставать. У меня ребенок в 5,5 мес. пополз, в 6 мес. села, в 6,5 начала вставать в кровати.( )
по п. 3: ребенок хорошо осваивает пространство, не боится, не тушуется в новой обстановке ()
про проявление было сказано: хорошо развитый вкус, понимание что хочется на данный момент. У меня дочка тоже мной руководит в этом вопросе: купи то, одень то, это красиво, это подходит по цвету, а это - нет.
Сенсорики-дети тяжелее переживают любой физический дискомфорт: горчичники, мази, сопли и т.д.(т.е. крика в таких ситуациях больше).
Можно еще понаблюдать, чем ребенок больше любит заниматься: головоломками, кубиками и пр. ИЛИ играми, основанными на физической активности. Моя обожает петь, декларировать стихи, часто подражает, как я ей читаю книгу, стоять и танцевать научились одновременно
И еще, мне кажется, ребенок-сенсорик ведет себя более уверенно. В 3 годика, например, не всякий ребенок сможет читать стихи на утреннике (правда, может быть тут еще плюс экстравертность)
Спасибо за подробный ответ. А какие могут быть проявления интуиции у детей?
18 Янв 2007 12:29 Yanay сказал(а): Спасибо за подробный ответ. А какие могут быть проявления интуиции у детей? Cообщение полностью
Можно порассуждать от противного А вообще, на мой взгляд, проявление интуиции у ребенка определяется сложнее... Я вот, например, тоже в детстве была очень активным/непоседливым ребенком, как и моя дочь... Тоже выступала в садиках всегда на утренниках и ничего не боялась, и со вкусом у меня все в порядке было всегда (из-за чего думала, что Драйзер), но ... оказалась настоящим интуитом. Наверное, это качество более явно проявляется в школьном возрасте, т.е. когда ребенок уже хорошо выражает свои мысли, потребности и более адекватно реагирует на различные ситуации, т.е. как интуит в рамкам теории: - размышляет о том, что было или, что предстоит; - интересуется всем новым, даже если это не обещает практического результата; - проявляет беспокойство о будущем (копит деньги на старость); - склонен к колебаниям и сомнениям; - тяготеет скорее к теории, чем к практике, к "ручной работе" не склонен.
И еще важно (по наблюдениям за собой и другими): мне кажется, что именно этот аспект (интуиция) с годами больше развивается у людей... даже у сенсориков
у детей, особенно маленьких, интуитивность можно определить по степени владения собственным телом. но для этого нужно сравнивать несколько детей, вряд ли у всех есть такая возможность... из двух наблюдаемых детей трёх лет сенсорная девочка замечательно бегает, прыгает, падает, лазит везде и бесстрашно ходит по высоким местам. Интуитивный ребёнок натыкается на все углы, часто падает на ровном месте, неудачно падает (как-то не группируется совсем, падает как кузнечик раненый, растопыривает все руки-ноги и орёт, напрягается). плюс к этому может долго не есть, и вообще ест очень скромно, предпочитая фрукты. еду запросто может пропустить, предпочитая какие-то игры. Сенсорная на такое не пойдёт ни за какие коврижки всё это очень ярко видно именно при сравнении двух разных детей, по отдельности они оба вполне обычные. ещё по моим наблюдениям, интуитивные стараются занять в пространстве как можно меньше места, для них не характерно сидеть развалившись. Такое впечатление, что они как бы стесняются своего тела. По детям это очень ярко видно, но , опять же, только в сравнении
18 Янв 2007 14:56 tinki-bell сказал(а): из двух наблюдаемых детей трёх лет сенсорная девочка замечательно бегает, прыгает, падает, лазит везде и бесстрашно ходит по высоким местам. Cообщение полностью
Моя 3-х летняя девочка - ходит, лазает, прыгает и пр. ...следуем дальше
18 Янв 2007 14:56 tinki-bell сказал(а): Интуитивный ребёнок натыкается на все углы, часто падает на ровном месте... Cообщение полностью
Точно - натыкается и падает на ровном месте. Когда пошла до полутора лет были проблемы с постоянным разбиваением губ - 3 раза ездили по этому вопросу в Морозовскую больницу. Судя по соседским детям, такая проблема была только у нас. далее...
18 Янв 2007 14:56 tinki-bell сказал(а): плюс к этому может долго не есть, и вообще ест очень скромно, предпочитая фрукты. еду запросто может пропустить, предпочитая какие-то игры. Сенсорная на такое не пойдёт ни за какие коврижки Cообщение полностью
Можем и пропустить и долго не кушать, если занимаемся чем-то очень интересным (к примеру, смотрим мультики). НО, с другой стороны, процесс еды доставляет явное удовольствие - это мы любим.
18 Янв 2007 14:56 tinki-bell сказал(а): ещё по моим наблюдениям, интуитивные стараются занять в пространстве как можно меньше места, для них не характерно сидеть развалившись. Такое впечатление, что они как бы стесняются своего тела. По детям это очень ярко видно, но , опять же, только в сравнении. Cообщение полностью
Вот это точно заметно по взрослым людям. Даже маленького роста худенький мужчина Наполеон старается занять как можно больше места - расставит ноги и пр. А очень крупная тетя Еся будет протискиваться в щелочку и сидеть на краешке стула. Но вот с детьми раннего возраста это НЕочеВИДНО: подавляющее большинство детей (наблюдала в садовской группе) стараются занимать много места, т.е. они вообще не думают об этом (окружающем пространстве). Нюансы, наверное, есть но в маленьком возрасте едва уловимые.
...Это я все к тому, что даже опираясь на всевозможные признаки, чего в маленьком ребенке будет больше становится видно только с возрастом ИМХО
2 Anzhelina
В том, что мой сын сенсорик уверенность у меня сформировлась к 4-годам. До этого разные были проявления, хотя экстраверсию было четко видно, так же как и логику. А вот сенсорика... Учился владеть своим телом, осваивал пространство, но все этоестественные этапы развития любого ребенка. Но чем он страше становится, тем заметнее проявления именно сенсорика.
К сожалению, я не могу описать интуитивного ребенка - у меня такого нет , а пишу я здесь только факты
НО про своего сенсорика могу еще рассказать: вот фантазия у него слабовата Если сталкивается с незнакомыми идеями (не вещами, а именно идеями) - в голосе недоверие, недоверчивая улыбка, так и читается - "такого не бывает". Воспринимает только конкретику