16 Фев 2007 09:20 -Tenar- сказал(а): Прошу прощения, что вмешиваюсь . У Жукова - время в пятой, он по ней суггестируется - поэтому мОжно уговорить подождать. Надо только сказать конкретно сколько подождать(5, 10 мин., даже сутки). Только надо обязательно проследить и выдержать время, которое обещали. И обязательно выполнить. А "хочу_сейчас" обязательно надо корректировать. Он должен уметь сказать себе "нет". Потакание его желаниям просто приведет к вседозволенности и проблемам в будущем. Частное субъективное мнение . Cообщение полностью
Ух, вы щас такие вредные советы даёте... Есть только одна действенная мотивация для Жукова - объяснить, зачем это нужно делать. То есть, другими словами - обозначить ЦЕЛЬ лишений. Вот если вам удастся это сделать на доступном ему языке, то, считайте, "воспитательный эффект" достигнут. Ради цели Жуков готов поступиться многими желаниями и удобствами. Но, правда, только ради той цели, которую сам считает достойной этих жертв
А если сделать так, как вы советуете, то последуют вопросы "почему надо ждать?", " а зачем мне уметь говорить себе "нет?" и т.д. до бесконечности. Это в лучшем случае. А в худшем - он просто отключит ушки и будет думать о своём. В то самое время, как вы ему будете втирать про недопущение вседозволенности И чипсы съест украдкой тогда, когда вы этого не увидите Хотя и не украдкой может тоже....это смотря, как его достанут разговоры на тему...
2 Сен 2008 18:03 Ne_sahar сказал(а): Ух, вы щас такие вредные советы даёте... Есть только одна действенная мотивация для Жукова - объяснить, зачем это нужно делать. Cообщение полностью
Однако... Вспоминаю себя в детстве - мне очень редко приходили на ум вопросы "почему?" и "зачем?" По большому счету окружающий мир воспринимался непосредственно: "Это так". И основным аргументом практически всегда было (и сейчас нередко остается) чье-то "хочу". Почему нельзя конфетку? Все просто - мама не велит. Даже не задумывалась на тему "а, может, все-таки можно?" Чисто этическое восприятие ситуации: мама не велела, значит, если я это сделаю, она РАССТРОИТСЯ. Стало быть - нельзя. (Это - что касается осознанных действий. Увы, неосознанных было очень много, так что у мамы-гамки я слыла "непослушной" девочкой - ну как же, не могли отучить, скажем, грызть ногти или не горбиться ). И сейчас, если мне долго и нудно начинают объяснять зачем мыть посуду прямо сейчас - зверею. Ибо все эти "объективные" аргументы в моих глазах гроша ломаного не стоят, на каждый с пяток возражений найду. И только один действует железобетонно, что-то вроде: "МНЕ неприятно, что она тут будет вонять всю ночь, а сам я устал".
Но когда сама кого-то о чем-то прошу или, тем паче, пытаюсь чего-то потребовать-запретить, то первым делом мне нужно ОТВЕТИТЬ СЕБЕ на то самое ЗАЧЕМ? Ответ порой может быть и что-то вроде "Ну, блин, вот каприз у меня щас такой, снизойди, сделай милость, а?" А с ребенком часто бывало (особенно вначале) так. Он что-то просит, я ему: "нельзя!" на автомате. А он: "почему?" А я... задумываюсь. И соображаю, что на самом деле мне просто лень подниматься и чего-то ему давать Тогда встаю и даю. При этом внутри вопит (до сих пор) мамино "нельзя! Сказала нет - значит, НЕТ!". Понимаю, что поступаю непедагогично в таких случаях. Рациональное дите меня бы не стало за такое уважать.
14 Сен 2008 19:03 LanaGor сказал(а): Однако... Вспоминаю себя в детстве - мне очень редко приходили на ум вопросы "почему?" и "зачем?" По большому счету окружающий мир воспринимался непосредственно: "Это так". И основным аргументом практически всегда было (и сейчас нередко остается) чье-то "хочу". Почему нельзя конфетку? Все просто - мама не велит. Даже не задумывалась на тему "а, может, все-таки можно?" Чисто этическое восприятие ситуации: мама не велела, значит, если я это сделаю, она РАССТРОИТСЯ. Стало быть - нельзя. (Это - что касается осознанных действий. Увы, неосознанных было очень много, так что у мамы-гамки я слыла "непослушной" девочкой - ну как же, не могли отучить, скажем, грызть ногти или не горбиться ). И сейчас, если мне долго и нудно начинают объяснять зачем мыть посуду прямо сейчас - зверею. Ибо все эти "объективные" аргументы в моих глазах гроша ломаного не стоят, на каждый с пяток возражений найду. И только один действует железобетонно, что-то вроде: "МНЕ неприятно, что она тут будет вонять всю ночь, а сам я устал".
Но когда сама кого-то о чем-то прошу или, тем паче, пытаюсь чего-то потребовать-запретить, то первым делом мне нужно ОТВЕТИТЬ СЕБЕ на то самое ЗАЧЕМ? Ответ порой может быть и что-то вроде "Ну, блин, вот каприз у меня щас такой, снизойди, сделай милость, а?" А с ребенком часто бывало (особенно вначале) так. Он что-то просит, я ему: "нельзя!" на автомате. А он: "почему?" А я... задумываюсь. И соображаю, что на самом деле мне просто лень подниматься и чего-то ему давать Тогда встаю и даю. При этом внутри вопит (до сих пор) мамино "нельзя! Сказала нет - значит, НЕТ!". Понимаю, что поступаю непедагогично в таких случаях. Рациональное дите меня бы не стало за такое уважать. Cообщение полностью
А я и по сей день сохраняю эту привычку, задаваться вопросом "зачем" - наверное, поэтому из меня очень неудобный бывает пациент или клиент А всё потому, что в моей жизни решаю только я - надо мне что-то или не надо делать, и почему (наверное, всё-таки спасибо). Думаю, моей маме нелёгкая досталась роль в моём детстве - сколько себя помню, всегда спрашивала, почему нельзя то или это
14 Сен 2008 19:03 LanaGor сказал(а): А с ребенком часто бывало (особенно вначале) так. Он что-то просит, я ему: "нельзя!" на автомате. А он: "почему?" А я... задумываюсь. И соображаю, что на самом деле мне просто лень подниматься и чего-то ему давать Тогда встаю и даю. При этом внутри вопит (до сих пор) мамино "нельзя! Сказала нет - значит, НЕТ!". Понимаю, что поступаю непедагогично в таких случаях. Рациональное дите меня бы не стало за такое уважать. Cообщение полностью
Ага, замечала за Есями-мамами такое...но вы всё равно детьми любимы, за свет У меня всё иначе - я сама данного детям собой же слова боюсь, поскольку всегда его железно выполняю. Поэтому детки мои знают, что шутки плохи с мамочкой - если скажет "в морг", то и...что бы ни случилось, слово выполнит Иногда бывает даже - понимаю, что погорячилась, но слово не воробей, назад пути нет. Хотя детям на пользу - они учатся отвественности за свои поступки.