Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе и о дуалах - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 46 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Дети.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Дети.

Julkin
"Бальзак"

Анкета
Письмо

16 Июн 2005 12:33 Laviniya сказал(а):
Ой, Юлькин, ты не представляешь, как я свою Досю таскала на руках и облизывала!!!!! Она так мало весила, что я с ней в кенгурушке до ее года носила А выросла интуитка интуиткой Как раз наоборот - поменьше ее бы трогали - ее главное желание
Cообщение полностью

Я не утверждаю, могу только предположить. Передозировка была у твоей дочи, а это тоже ненормально. Естественно она не может разобраться в своих ощущениях, когда ее безмерно тискают. Образно говоря, переела, и не знает уже что вкусно, а что нет. Да и от самой еды тошнит.
Я тоже его и на руках таскала и… в общем весь набор. Но если он в данный момент не хочет, чтобы я его трогала, я его не трогаю. Я виктимна – сказал мне «да», значит «да», «нет» - «нет». А если мне очень хочется, делаю это ненавязчиво и играючи. У ребенка должен быть выбор!!!
А почему ты себя вела таким образом? ТИП твоего мужа? Чего тебе не хватало в жизни тогда? (почему такой вал эмоций и чувств на дочку?) Есть дети постарше? ТИП?

16 Июн 2005 15:00
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

15 Июн 2005 19:12 sasha2002 сказал(а):
Не согласен. В моем понимании врожденность-формирование ТИМа в процессе внутриутробного развития организма. На какой именно стадии-это вопрос.
Встречный вопрос: у тебя есть веские основания однозначно утверждать, что ТИМ формируется в первые месяцы жизни, и если да, то какие же факторы влияют на формирование одного из 16?
Cообщение полностью

Моя точка зрения: Человек рождается с генетически закрепленной склонностью к нескольким ТИМам (между собой родственным (в абстрактном понимании)). Какой из ТИМов будет закреплен зависит от (и только) процесса формирования иерархии центров доминирования и угнетения (грубо говоря структуры нервных центров коры). Происходит это после (и только) рождения, когда на ребенка обрушивается вал внешней информации. Во время внутриутробного развития формируються более архаичные и примитивные структуры головного мозга.
Таким образом ТИМ зависит от системы нервных центров коры. Не от системы кровообращения, не от типа нервной системы, а более частно - от коры.
Поэтому о ТИМе мы можем говорить при наличии абстрактного мышления, животным, кстати, не присущего (все типирование животных - это простая антропоморфизация).
Это мое кредо.
Разное бывает !

16 Июн 2005 15:48

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

16 Июн 2005 09:00 Lubimoe_solnishko сказал(а):
...А к вам, уважаемый Volchv2, такой вопрос: много ли лично вы вырастили детей, формируя в их первые месяцы жизни определенные дихотомии, другими словами в каком количестве вы накопили эмпирический опыт?
Cообщение полностью

Вы же прекрасно понимаете и целиком осознаете, что у меня просто не было биологического времени вырастить не то чтобы 3, но даже 2 детей.
Вы считаете это достаточным и необходимым условием для обсуждения данной темы?
А как вы думаете сколько детей нужно вырастить чтобы иметь право судить о формировании ТИМа? Если так подходить к вопросу то это количество должно приближаться к 5-10 (для репрезентативности выборки). Руководствуясь такими соображениями опасно лечить пневмонию у врача, не переболевшего этой болезнью, хотя бы пару раз.
Если бы все зависело от эмпирического опыта, то думаю эта тема бы и не возникла. Эмпирический факт, сам по себе ничего не значит, если его не истолковывать в свете какой-то парадигмы. Истинность или ложность которой может установить большее или меньшее расхождение с реалиями.
Для того чтобы быть хорошим электриком, необязательно подвергаться электирическим ударам. Мой дядя (отличный электрик) говорил мне: "Хорошего электрика никогда не ударит током, потому что он этого боится и поэтому осторожен. Тот кто не боится тока - самоубийца".

Разное бывает !

16 Июн 2005 16:05

Julkin
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Вот что пока считаю правильным.

Будущий ТИП ребенка закладывается задолго до его рождения в подсознании женщины и продолжает формироваться после рождения до определенного возраста. До какого не знаю предположительно до 3-5 лет. Т.е. после рождения ТИП может запросто измениться, многое зависит от влияния людей, которые находятся рядом, как на мать, так и на ребенка.

16 Июн 2005 16:48

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

16 Июн 2005 16:48 Julkin сказал(а):
...Будущий ТИП ребенка закладывается задолго до его рождения в подсознании женщины...
Cообщение полностью

Йес!

И в дальнейшей жизни несмотря ни на что
женщина будет видеть в своём ребёнке именно то, что хочет видеть, а не то что видят другие.

Тут надо понимать, что этот ТИМ (якобы присущий ребёнку) находится в голове у матери и нигде больше.
У ребёнка относительно своего ТИМа может случиться собственное мнение. У каждого из социоников, относительно его ТИМа, также собственное. И т.д.

Итого: ТИМ ребёнка, как некий образ, шаблон восприятия, раньше всего создаётся как некий образ в голове матери. Однако, есть ли возможность его перехода в гены ребёнка во время беременности, чтобы он реализовался на практике?

16 Июн 2005 17:40

Laviniya

"Гюго"

Важных: 9
Анкета
Письмо

16 Июн 2005 15:00 Julkin сказал(а):
А почему ты себя вела таким образом? ТИП твоего мужа? Чего тебе не хватало в жизни тогда? (почему такой вал эмоций и чувств на дочку?) Есть дети постарше? ТИП?

Cообщение полностью

Да я всегда так себя веду
Дите первое, очень болезненное (честно говоря, Дось с железным здоровьем не видела
Муж - Роб, второй ребенок - Жук. Вот уж младшего и рада была бы не таскать и не тискать, да он сам с рук не слезал вообще

16 Июн 2005 19:30

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

Хотелось бы обратить внимание на тему затронутую Ермаком: «Про наполняемость Блоков Тима в разное время детства».
В принципе это утверждение можно понять как аксиому, а можно задать вопрос: почему все получается именно так, а не иначе?
Тут возникает некоторая коллизия: отвечая на этот вопрос, находясь в рамках этого утверждения – как уже доказанного, мы будем просто кружить по кругу. Необходимо выйти за рамки этого, задать вопрос: почему может происходить это явление? Почему именно так?
После такой предварительной постановки мы можем об этом поразмыслить.
Для начала о воздействии: среда-человек. Ясно, что именно это воздействие: формирует, направляет строение личности человека.
В малом возрасте человек мало может воздействовать на окружающую среду, по причине малости своих сил. Когда окружающая среда формирует к организму требование, то у него (организма) есть только два пути: либо сменить среду на более благоприятную (что по малолетству представляется мало возможным (за исключением детей с высоким социальным статусом: своим либо родителей, но это меньшинство мы рассмотрим далее)), либо соответствовать требованием этой среды. Противоречие наказывается (нет, не вымиранием – мы же уже так не зависим от природы, но снижением социального статуса, которое отыграется на потомках, понижая их репродуктивный успех и обуславливая прекращение рода).
Требование среды подразумевает, что если орган есть, то весь вопрос заключается в его тренированности. Так в кочевом народе хунну новорожденных оставляли в снегу. Если ребенок загибался - слабак, если нет батыр. Подрос юнец – в налет его на соседей. Убили - родиться новый сын, нет – герой. (Это я иллюстрирую доминацию ЧС требований среды.).
Тренированность функции признает Гуленко, к примеру.
Тренированность подразумевает, что что-то себя проявило, затем еще раз, затем еще несколько раз (адекватно реагируя на вызовы внешней среды).
Я в свое время, признаться, долго не мог понять: как так – нельзя натренировать слабую функцию. Пока не наткнулся на пост одного из уважаемых форумчан.
Действительно. Чем чаще функция вытесняет свою антагонистку соседку, тем она сильнее. Прямо, как по учебнику ВНД – чем чаще срабатывает именно эта связь между группами нейронов, тем сильнее она угнетает альтернативные связи. Закладывается стереотип.
Вернемся к нашим баранам.
Самая первая среда, с которой придется столкнуться малышу – это семья. Отсюда понятно формирование в дуальных парах тождиков однополому родителю и дополняющего разнополому. Есть ценность функции - есть поощрение ее формированию.
Но, бывает по-другому. Для матери не ценность, а для отца собирательство, рачительность, «плюшкинизм», скопидомство (по наростающей).
На ребенка идет постоянное воздействие по этой линии.
Если тренированность достаточна, то организм просто соответствует среде (и попутно усиливает именно эту функцию). Если тренированность недостаточна, то организм впадает в шок и начинает избегать проявлений этих аспектов, как самому, так и в окружающем мире (дабы избежать дискомфорта). В указанной семье либо в рост пойдет ЧЛ, либо она же упадет. Поскольку функции взаимосвязаны, то что-то тоже либо поднимется, либо опустится (в первом случае: либо БС – для роскоши нет денег, либо БИ – всего не успеть).
Как то так получается, что если где-то (линия фронта, жизнь- бытовуха, интриги на работе) возникает конфликт, отличный для фоновых, то вскоре обе стороны начинают подтягивать для решения этого локального конфликта силы, явно превышающие его стоимость и применяемые неоправданно. В войнах, кроме великих битв, происходивших за ключевые промышленные или транзитные центры, полно битв (не менее ожесточенных) возле городишек ничем не примечательных. В семейной жизни упрек жены мужу про хроническое не закрывание зубной пасты, часто служил как эпиграф этой брачной паре. «Он не так на меня посмотрел на работе», через несколько лет может перерасти в ожесточенную схватку с применением всех доступных средств.
Это я к тому, что в семье малышу не будут делать акценты на все аспекты, достаточно возникновения трений по - одному аспекту и дальше он будет кропотливо отрабатываться, его либо разгонят, либо уронят.
Рано или поздно человечек начнет выходить из - под влияния семьи, сталкиваясь с иными требованиями среды: детсадика, школы, двора. Это будет влечь уже отработку, тренировку иных функций, а возможно, если в семье неблагоприятный климат даст возможность организму сменить самую среду: семью на двор или на науку.

Вышеприведенная концепция, на мой взгляд, объясняет разнесенное по времени проявление функции (наполнение блоков по Ермаку).
Это более естественно, если представить прохождение через разновозрастные испытания гибкой и упругой модели «А», чем, то же прохождение, той же модели «А», но в жестком и ригидном состоянии.
Наши родители, наши родственники, в неблагоприятных случаях иные источники, всегда будут формировать нас, принуждая либо соглашаться с этим давлением, либо становиться в позицию отрицания.

Разное бывает !

17 Июн 2005 14:50

Julkin
"Бальзак"

Анкета
Письмо

16 Июн 2005 19:30 Laviniya сказал(а):
Да я всегда так себя веду
Дите первое, очень болезненное (честно говоря, Дось с железным здоровьем не видела
Муж - Роб, второй ребенок - Жук. Вот уж младшего и рада была бы не таскать и не тискать, да он сам с рук не слезал вообще

Cообщение полностью

Информации ничтожно мало и для того чтобы донести мысль приведу пример, как все могло быть. Это только пример!!! Необязательно так все было.

Итак. Болезненность не на ровном же месте появилась, должна быть причина.
Ребенок первый, желанный и вполне возможно, что была бы Робка, но одно НО – она родилась такая маааленькая, все время болеет. Ты не только ее очень любишь, тебе ее еще очень жаалко. Ты окружаешь ее заботой в тройном размере. У меня есть знакомая Гюгошка, представляю, как она в такой ситуации просто отметает всех, в том числе и мужа, который и так как интуит не знает, что с ней делать. Если бы она родилась здоровым с нормальным весом ребенком, наврятли бы ты носила ее до года, муж бы больше допускался к ней. Вот и получилась бы, скорее всего, Робка. А второй был бы Гюго. Почему? Ты не железная, есть уже два человека, о которых ты заботишься, тебе необходим комфортный в поведении человек, твой помощник и союзник. В общем, баланс. А так как на Досю ушло более чем достаточно сил, плюс муж тоже требует заботу, воспитание сына пускаешь на самотек. На руки ты его не брать не можешь, этика видимо не позволяет, но и не берешь, если не просится. Если ему что-то надо он получает. Вот сенсорика. Да и насколько ты морально была готова к появлению второго ребенка? Что помимо этого происходило в твоей жизни? В общем если хорошо покопаться можно причину появления Жука выяснить.

А это мой пример.
У меня мама Дося, папа Джек. Казалось бы, какая связь, но она есть. Когда я родилась, мы жили с бабушкой Нап-ой.
Напа ревизирует Досю, подавляя ее, активирует Джека. Вот я и получилась дуалом бабушки, зеркалом папы и заказчиком для мамы. Далее переезжают на отдельную квартиру появляется моя сестра Дося. Бабушка далеко, у папы энтузиазму поубавилось, и маме ничто не мешает наконец родить себе подругу, в которой она ой как нуждается. Кто как не она сама поймет себя лучше всех.
Мне видимо от мамы и передалась любовь к детям.

По-моему, все создается на базе чего-то.

20 Июн 2005 23:15

Merkuri
"Дюма"

Анкета
Письмо

А как вы воспринимаете фишку от Кашницкого о том, что они с женой захотели родить Жукова и родили? Это что, предопределенность от желания формируется? Или два белых интуита (Есь и Гамлет) способны это как-то предчувствовать?

--------------------------------------------------------------------------------

11 Июн 2005 12:56 Ответить Изменить Сообщить модератору

Восхищаюсь!!! Вот это сила мысли!!!
Merkuri

20 Июн 2005 23:47

Laviniya

"Гюго"

Важных: 10
Анкета
Письмо

20 Июн 2005 23:15 Julkin сказал(а):
Информации ничтожно мало и для того чтобы донести мысль приведу пример, как все могло быть. Это только пример!!! Необязательно так все было.

Итак. Болезненность не на ровном же месте появилась, должна быть причина.
Ребенок первый, желанный и вполне возможно, что была бы Робка, но одно НО – она родилась такая маааленькая, все время болеет. Ты не только ее очень любишь, тебе ее еще очень жаалко. Ты окружаешь ее заботой в тройном размере. У меня есть знакомая Гюгошка, представляю, как она в такой ситуации просто отметает всех, в том числе и мужа, который и так как интуит не знает, что с ней делать. Если бы она родилась здоровым с нормальным весом ребенком, наврятли бы ты носила ее до года, муж бы больше допускался к ней. Вот и получилась бы, скорее всего, Робка. А второй был бы Гюго. Почему? Ты не железная, есть уже два человека, о которых ты заботишься, тебе необходим комфортный в поведении человек, твой помощник и союзник. В общем, баланс. А так как на Досю ушло более чем достаточно сил, плюс муж тоже требует заботу, воспитание сына пускаешь на самотек. На руки ты его не брать не можешь, этика видимо не позволяет, но и не берешь, если не просится. Если ему что-то надо он получает. Вот сенсорика. Да и насколько ты морально была готова к появлению второго ребенка? Что помимо этого происходило в твоей жизни? В общем если хорошо покопаться можно причину появления Жука выяснить.

Cообщение полностью

Юлькин, попала ты только с тем, что Досю до года воспитывала я и еще бабушка-Драйка, ее отец учился в другом городе.

Ну, и где-то я могу согласиться с тем, что мы, сильно напуганные тем, что первый ребенок получится очень больным и слабеньким, завели сразу же второго, можно сказать и так - для своего же спокойствия и подстраховки. И, наверное, как-то хотели видеть хоть этого сильным и здоровым. А уж бронебойнее Жукова представить ребенка невозможно

Но с тем, что его на руки не брала - ха, ты не представляешь, как можно Жука на руки не брать, если он того хочет С его-то здоровыми легкими Все соседи сбегутся и возьмут, вся улица

21 Июн 2005 09:12
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Дети.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Июл 05:43 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100