DVK Развивая свою мысль из другой ветки форума... В момент рождения ребенок проходит 4 стади. так назвываемые перенатальные матрицы. Их описание почти слово в слово повторяет описание квадр. Очевидно, что наиболее яркое переживание накладывает на человека свой неизгладимый отпечаток в виде принадлежности к квадре. Далее, после рождения, как мне кажется, включаются механизмы взаимодействия с внешней средой и мпрнтинга, из 4 вариантов внутри квадры формируется ИМ.
Голосую за то, что все предопределено свыше. Если Вам необходимо разобраться с какими-то кармическими проблемами, то вероятно и родители будут соответствующего типа, в зависимости от заданной программы. Мой пример: мама-мой конфликтер, папа- мой зеркальник. Я считаю, что судьба нас по жизни всодит с теми людьми, которые нам необходимы для формирования нашей души и исправления наших ошибок и недостатков.
Статистики конечно я не вел, но по своим детям могу сказать... С рождения у них у каждого свой собственный, ярко выраженный характер(ТИМ). Который в последствии не менялся. детям 9, 3.5, 1.5
Тип ребенка никак не зависит ни от типов родителей, ни от их ожиданий, ни от воспитания. Возможно, он закладывается в момент рождения или зачатия так же, как индивидуальный гороскоп. По-моему, лет до 3-5 тип проявляется в чистом виде, затем накладываются пожелания родителей, ведь ребенок их любит и хочет соответствовать их ожиданиям - тогда, наверное, формируется подтип. И если подтип сильно противоречит его типу, то может быть все, что угодно: ложь, поступки назло, сбегания из дома, депресии и т.д., пока он не станет, наконец, собой. Вспомните, как часто про детей говорят, что дома он такой, а в школе другой. У своего ребенка, как я теперь понимаю, признаки типа я замечала с самого рождения. Только чисто рационализм, этику и т.д. определить трудно у маленького ребенка. А вот по проявлению аспектов картинка четкая: сильные функции проявляются сразу. Ограничительная у моего Дюма начала проявляться, как только я его принесла из роддома. Фоновую и творческую начал проявлять в полгода. В 2 года, еще не имея достаточного словарного запаса, уже находил нужные слова, чтобы успокоить расстроенную маму, в 4 в детском саду сам придумывал поздравления. Я не пыталась в нем это развивать, у нас не было даже примера для подражания - это возникло само. Также характерно, что попытки развития слабых функций не дают быстрого результата, а то и встречают активное сопротивление. Так что, если не хотите проблем с ребенком, определите его тип и воспитывайте его согласно его типу.
13 Июн 2005 19:30 sasha2002 сказал(а): ТИМ- врожденный, однозначно. Утверждение: я в детстве был тем-то, я сейчас такой-то- от незнания соционики. Довольно часто, но не гарантированно, дети рождаются дуальными матери, что с точки зрения комфортности воспитания идеальный вариант. Нередко также встречаются варианты тождественности одному из родителей. Но исследований проводилось мало, тема требует дальнейшей разработки. Cообщение полностью
Ой! А психологи утверждают что о личности новорожденного говорить нельзя, равно как и личности ребенка. Т.е. все качества, в т.ч и психические формирует внешняя среда.
В связи с этим у меня вопрос: если для ребенка более умелыми учителями являются родители, то теоретически ТИМ ребенка должен совпадать с ТИМом родителей. Но этого практически никогда не случается. Почему ?
Согласна с raniri, тип определяется в зависимости от проблем и задач родителей, а значит еще до рождения. По нашей детке буквально сразу было видно какого она типа. И с возрастом это становится все очевиднее.
Привет всем! Я только сегодня подписалась - но в соционике давно. Только я несерьезно, наверное, занималась ею. Начала еще в школе - факультатив открыли в Киеве, году в 1993-94...так, читаю тут и там, живу. Сейчас у меня девчонки двойняшки им 2 года(не однояйцевые блинецы - а двойняшки). Я прочитала всю тему, посвященную детям (которая на удивление мала!), и у меня масса вопросов. Может быть кто то знающий сможет мне помочь? Если можно повлиять на формрование типа личности ребенка, то как? Как определить тип, хотя бы приблизительно у ребенка, которому 2 года? я наблюдаю за ними, смотрю, читаю, сравниваю - и ничего понять не могу! Интуитивно чувствую, что ни одна из них не является моим дуалом. это, хоть и интуитивно, но точно :-) Больше всего боюсь, что они будут противоположны друг другу! Мне не важно, если они не будут "Драйзерами" - лишь бы не не выросли противоположностями друг другу. Даже ценой того, что дружить они со временем станут "против меня" :-) Насколько я понимаю (терпения не хватило читать првила поведения в форуме :-) ссылки здесь давать возбоняется... Но может быть кто то может указать на литературу по детскому вопросу. Или дать совет из личного опыта? -можно повлиять на формрование типа личности ребенка и как? Как определить тип, хотя бы приблизительно у ребенка, которому 2 года? Заранее благодарна всем!
11 Июн 2005 12:56 Laviniya сказал(а): А как вы воспринимаете фишку от Кашницкого о том, что они с женой захотели родить Жукова и родили? Это что, предопределенность от желания формируется? Или два белых интуита (Есь и Гамлет) способны это как-то предчувствовать?Cообщение полностью
Это значит, как в Библии,"сперва было слово". Ведь человеческая сущность - это в первую очередь сгусток энергий(витальной, ментальной, эмоциональной и т.д.). На энергетическом уровне будущий ребенок программируется(или заказывается, если хотите) задолго до того, как вы его зачнете на физическом уровне. Более того, даже его тело(т.е.форму) можно запрограммировать. Если самоустраниться от создания ребенка(а это не только момент зачатия), то его форма и сущность будут запрограммированы, скажем так, судьбой, и для родителей будут полной неожиданностью. А чего ж вы хотели, кто-то же должен "нарисовать" то, что вы зачали случайно с закрытыми глазами?
11 Фев 2006 23:21 ptiza77 сказал(а): Привет всем!... -можно повлиять на формрование типа личности ребенка и как? Как определить тип, хотя бы приблизительно у ребенка, которому 2 года? Заранее благодарна всем! Cообщение полностью
Рожденный ребенок уже сформирован. Формировать его надо было до его рождения, даже до зачатия. А сейчас только присматривайтесь и не ломайте то, что уже сформировалось. Ведь сломать саженец очень просто, а сделать из яблони березу невозможно(разве что привить яблоне грушу , как Мичурин). Просто любите своих детей, и они отплатят вам тем же, и сами друг с дружкой дружить будут.
Мне тема детства в соционике (и типирования в детстве) кажется очень важной. Хочется обсудить ряд вопросов.
Для начала – о врожденной заданности ТИМа. Есть факторы наследственные (генетические) и врожденные (закладывающиеся в период внутриутробного развития). Поскольку ТИМ отчасти определяется физиологией (типом ВНД, например), след-но, он должен быть отчасти генетически обусловленным. В какой именно части, и каким образом – рассуждать не берусь, поскольку в этом вопросе я не специалист, а генетика – это «страшное колдунство» (…глядя на своих кошек…). Врожденная обусловленность – тоже несомненна, в т.ч. могут иметь значение и установки родителей (каким я хочу видеть своего ребенка). Если ТИМ полностью детерминирован наследственными и врожденными факторами, то уже в первые дни жизни ребенка должны проявляться ТИМные признаки. Здесь возможно такое соотношение как между задатками и способностями – есть нечто, заложенное природой и родителями, а вот как проявится – зависит от среды. Может проявиться ярко и в полной мере, а может – слабо или в исковерканном виде. Тогда встает вопрос о сензитивных периодах развития тех или иных функций (то есть что, как и когда развивать). Есть статья В.В.Миронова на сайте «Соционика в СПб», там он перечисляет некоторые ТИМные признаки у детей, но без четкого указания возраста.
На данный момент мне кажется, что ТИМы заданы от рождения, и можно только помешать нормальному развитию ребенка, если игнорировать проявления ТИМных признаков. Признаком –нальности на первом году жизни я бы считала склонность ребенка жить по режиму (либо отсутствие таковой). Рационалы легко вписываются в заданный алгоритм кормления-сна-прогулки, а иррационалы путают день с ночью, требуют еды «не по графику» и пр. Затем - уже позже - появляются другие ориентиры, упорядочивающие жизнь: любимая ложка, любимое место за столом, прогулка с дедушкой по выходным (с мамой не хочу, надо с дедом, всегда с ним гуляю), сказка от бабушки (мама колыбельную поет, а сказку должна рассказывать бабушка) и т.п. Признаком – вертности на первом году жизни служит элементарная общительность. Экстраверт охотно общается со всеми (улыбается, гулит, идет на ручки), интроверт – преимущественно с матерью; экстраверт легко переносит ситуацию, когда он в комнате, а мама на кухне, если ему есть, чем заняться (другие взрослые, игрушки), интроверт в этой ситуации чувствует дискомфорт (неразделенность Я ребенка и матери на первом году жизни интроверт переживает острее). А от года до трех ситуация меняется почти до наоборот. Интроверт спокойно сидит и играет в своем манежике, а экстраверт рвется наружу, хочет быть рядом со взрослым. Если взять с собой в гости двухлетнего экстраверта, то он будет стремиться общаться со всей компанией и не даст маме спокойно поговорить с подружкой, а интроверта в этой ситуации вполне можно занять игрушкой. Интуиция/сенсорика хорошо описана у В.Миронова. Позволю себе процитировать: Интуиция ; Более ярко выраженная мечтательность, рассеянность. ; Отсутствие интереса к манипуляции объектами. ; Моторика развита хуже, отсутствие стремления к тактильному контакту. ; Избегание напряженной деятельности, связанной с работой руками. Такая деятельность носит эпизодический характер. ; Спокойное или негативное отношение к приему пищи (крутятся, вертятся, стараются поскорей закончить процесс). ; Недостаточное владение своим телом (часто падают, не держат равновесие, натыкаются на углы в одних и тех же местах). ; Стремление к заботе о ком-то эпизодическое. Сенсорика ; Более ярко выраженная приземленность, умение быть "здесь и сейчас" в ситуации. ; Стремление манипулировать объектами (стучать, складывать, бросать). ; Моторика развита лучше, стремление к тактильному контакту. ; Комфортное восприятие деятельности, связанное с работой руками (строгание, выпиливание, вязание, одевание кукол). ; Положительное отношение к приему пищи (со знанием дела поглощают пищу, любят покушать). ; Хорошее владение своим телом (меньше падают, если падают, то мягче, быстро учатся обходить углы). ; Стремление о ком-то заботиться выражено ярче (укрывать, кормить, гладить, выгуливать). Отмечу только, что интерес к манипуляции объектами проявляет любой ребенок, вне зависимости от признаков и функций, т.к. предметно-манипулятивная игра – основной вид деятельности ребенка в возрасте от года до трех. Не берусь описать разницу в манипулятивных действиях сенсорика и интуита , хотя она есть. Надо бы понаблюдать дополнительно. А вот что касается логики-этики, то их, на мой взгляд, на первом году жизни пронаблюдать невозможно, потому что это функции, связанные не с восприятием, а с логической переработкой информации. Но это, на мой взгляд, значит не то, что данный признак отсутствует, а то, что он латентен. Логика-этика начинает проявляться в связи с активным развитием речи (от года до трех) и различия по этому признаку должны проявляться не в поведении, а в речевых конструкциях. Странно, что В.Миронов в своей статье не обратил на это внимания.
Теперь о развитии. Если общаться с ребенком «супротив его природы», то ТИМ его все равно не изменится, зато «обогатится» невротическими проявлениями. Для развития каждого признака есть сензитивные периоды, причем, возможно, они несимметричны для разных полюсов одной оси. Не утверждаю, но возможно. Например, для развития сенсорики критичен период от года до трех, а для интуиции – от трех до шести. Можно также рассматривать, что каждый из возрастных периодов добавляет к ТИМным характеристикам человека. Давайте, обсудим!