Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 35 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Виктимность и инфантильность

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Виктимность и инфантильность

_MILANI_
"Бальзак"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

12 Сен 2008 12:01 Ne_sahar сказал(а):
Агрессоров заводит уступчивость виктимов, видимо. Их признание права на агрессию, восхищение силой.
А заботливых - доверчивость инфантилов, вчера как раз такую пару наблюдала дуальную, Дюма-Донка, очень хорошо видно со стороны
Cообщение полностью

Спасибо.
Еще хотелось бы от заботливых услышать, а то как обычно - все остальные гадают - как там у них что

12 Сен 2008 15:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

suchgab
"Габен"

Анкета
Письмо

12 Сен 2008 15:30 _MILANI_ сказал(а):
Спасибо.
Еще хотелось бы от заботливых услышать, а то как обычно - все остальные гадают - как там у них что
Cообщение полностью

А у нас с Ne_sahar одна соционика. Я с ней согласен Только некоторые вещи по разному оценивакм и воспринимаем.

"Агрессоров заводит уступчивость виктимов, видимо. Их признание права на агрессию, восхищение силой.
А заботливых - доверчивость инфантилов"

12 Сен 2008 15:53

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

Я не согласна что инфантил избегает ответственности.
Скорее интроверт тяготится ответственностью, но способен выполнять долг и обязанности.

Наверное общее для инфантилов всех - доверчивость, доверительность, легкость и некая открытость, хотя может я говорю с позиций экстравертного инфантила таки
Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

13 Сен 2008 14:15

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

13 Сен 2008 14:15 LolitaL сказал(а):
Я не согласна что инфантил избегает ответственности.
Скорее интроверт тяготится ответственностью, но способен выполнять долг и обязанности.

Наверное общее для инфантилов всех - доверчивость, доверительность, легкость и некая открытость, хотя может я говорю с позиций экстравертного инфантила таки
Cообщение полностью

Ответственность и долг это скорее уже на дихотомию экстраверсия-интроверсия.
Экстравертам ближе понятие ответственность (причем и за других людей). Инровертам - долг.

ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

13 Сен 2008 14:42

BiJou

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 12%/1%
Анкета
Письмо

13 Сен 2008 15:42 Zmii2 сказал(а):
Экстравертам ближе понятие ответственность (причем и за других людей). Инровертам - долг.

Cообщение полностью

Не понимаю. Ответственность - внутреннее ощущение. Долг - это то, что требует кто-то (например, социум).
Может, как раз наоборот?

Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует

13 Сен 2008 14:56

Zmii2
"Бальзак"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 14:57 BiJou сказал(а):
Не понимаю. Ответственность - внутреннее ощущение. Долг - это то, что требует кто-то (например, социум).
Может, как раз наоборот?

Cообщение полностью

Ну так же можно сказать, что долг это внутреннее ощущение, а ответственность то что требует социум с таким же точно успехом.
Я понимаю это так, что экстраверт чувствует ответственность и еще за кого-то (за других людей). Интроверт то же может употреблять ответственность, но это будет ответственность за свои действия, свое поведение. То же самое в принципе и с долгом.
ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

13 Сен 2008 15:00

Asana
"Гексли"

Флуд: 14%/3%
Анкета
Письмо

ИМХО, дело не вертности. Долг и ответственность - просто разные понятие.
Ответственность - прежде всего предполагает способность сделать ВЫБОР , за него и отвечать.
Быть должными - нести бремя. Тут нет никакого выбора.
чудеса случаются, но на них нельзя рассчитывать
1 пользователь выразил(и) благодарность Asana за это сообщение

13 Сен 2008 15:10

Sugar_Queen
"Есенин"

Флуд: 8%/7%
Анкета
Письмо

13 Сен 2008 15:10 Asana сказал(а):
Ответственность - прежде всего предполагает способность сделать ВЫБОР , за него и отвечать.
Cообщение полностью

согласна на 100%.
ответственность - свободный выбор.
короче, я есенин и все лесом (c)

13 Сен 2008 15:22

suchgab
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 15:10 Asana сказал(а):
Cообщение полностью

А я вот согласен с Zmii2

"Долг,
категория этики, в которой выражается нравственная задача определённого индивида, группы лиц, класса, народа в конкретных социальных условиях и ситуациях, становящаяся для них внутренне принимаемым обязательством"

Т.е. и тут есть свобода выбора, какие обязательства на себя принять, а какие нет.

Но это более внутренняя категория.

"Ответственность — черта характера, отчетливо проявляющаяся на "установочном" и поведенческом уровне и как готовность, и как реализация этой готовности взять на себя груз принятия решения и санкций за неудачу НЕ ТОЛЬКО, когда данная активность осуществляется САМИМ "ответственным субъектом", но и когда на него формально или неофициально возложен контроль за проявлениями групповой активности и ее последствиями"

Т.е. это больше направленность на других.

Как следствие экстравертам более свойственно не только отвечать за других, но и пытаться влиять на этих других.

3 пользователя выразил(и) благодарность suchgab за это сообщение

13 Сен 2008 15:30

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 15:23 Sugar_Queen сказал(а):
согласна на 100%.
ответственность - свободный выбор.
Cообщение полностью

Ну так о том и речь, что интровертам труднее сделать такой выбор.
Вообще-то так в теории, в матчасти.
По своему опыту я с этим согласна. С тем что экстраверты все равно решительнее.

И в своем первом посте в этой теме я просто опровергла развогор о разграничениях между виктимами и инфантилами данный на первых страницах, который некоторые подхватили в том, что инфантил избегает ответственности. Это подтверждали только робы и досты, то есть интроверты.

Вообще-то выбор всегда делается, просто он бывает пассивным и активным.

13 Сен 2008 15:33

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 16:33 LolitaL сказал(а):
Ну так о том и речь, что интровертам труднее сделать такой выбор.
Вообще-то так в теории, в матчасти.
По своему опыту я с этим согласна. С тем что экстраверты все равно решительнее.
Cообщение полностью

Что за чушь.

13 Сен 2008 16:01 Zmii2 сказал(а):
Я понимаю это так, что экстраверт чувствует ответственность и еще за кого-то (за других людей). Интроверт то же может употреблять ответственность, но это будет ответственность за свои действия, свое поведение. То же самое в принципе и с долгом.
Cообщение полностью

С чего вы взяли. Собственно, вертность отвечает лишь за субъектное или объектное восприятие мира. Экстраверт воспринимает себя как равнозначный "объект" в ряду других объектов, и воспринимает себя в отношении с этими объектами как бы со стороны, а интроверт воспринимает весь мир через себя.
Какая связь с ответственностью за других? Интроверт будет отвечать за другого человека так же, как он отвечал бы за себя.

2 пользователя выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

13 Сен 2008 16:58

Zmii2
"Бальзак"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 16:59 BiJou сказал(а):

С чего вы взяли. Собственно, вертность отвечает лишь за субъектное или объектное восприятие мира. Экстраверт воспринимает себя как равнозначный "объект" в ряду других объектов, и воспринимает себя в отношении с этими объектами как бы со стороны, а интроверт воспринимает весь мир через себя.
Какая связь с ответственностью за других? Интроверт будет отвечать за другого человека так же, как он отвечал бы за себя.

Cообщение полностью

Если вас интересует подробнее с чего это взято, то читните на досуге А. Аугустинавичуте "Социон" раздел экстраверсия-интрверсия, там подробно расписано почему экстравертам ближе понятие ответственность, и интровертам долг и обязанность. Это действительно вытекает из объектно-субьектного восприятия мира.
1 пользователь выразил(и) благодарность Zmii2 за это сообщение

13 Сен 2008 17:38

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 18:38 Zmii2 сказал(а):
Если вас интересует подробнее с чего это взято, то читните на досуге А. Аугустинавичуте "Социон" раздел экстраверсия-интрверсия, там подробно расписано почему экстравертам ближе понятие ответственность, и интровертам долг и обязанность. Это действительно вытекает из объектно-субьектного восприятия мира.
Cообщение полностью

Перечитаю на досуге. Не помню там такого. Даже если вдруг окажется - значит, Аушра гнала. Ответственность - штука нетимная, это личностное свойство. И ответственность в отношении осознанности стоит выше долга и обязанностей. Ответственность - это выбор взрослого самостоятельного человека, а долги и обязанности самостоятельного выбора не предполагают.
Сказать такое про половину социона - это сильно, конечно, но это все равно чушь.

2 пользователя выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

13 Сен 2008 17:47

LolitaL
"Гексли"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 16:59 BiJou сказал(а):
Что за чушь.

Cообщение полностью

"Экстраверт стремится к ответственности, но не любит обязанностей. Ответственность воспринимается им как привилегия, а обязанность как насилие. У интроверта все наоборот он с удовольствием выполняет свои обязанности и всячески старается уйти от того, что называется ответственностью."

Взято отсюда
http://www.socionika.info/priz.html

Но из этого совершенно не следует, что интроверты - безответственные типы
И как раз я и начала опровергать начало темы где было сказано, что инфантил избегает ответственности.

Если еще и интроверты доказывают, что могут брать ответственность за резкие новые решения в личной жизни и в жизни коллектива и за судьбы многих людей ну к примеру как врач за пациента при операции, то такие описания как даны вначале этой темы вообще не точны.
И житейский признак соционической инфантильности общий для всех 4х инфантилов надо искать другой.
1 пользователь выразил(и) благодарность LolitaL за это сообщение

13 Сен 2008 18:01

suchgab
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 17:47 BiJou сказал(а):
Перечитаю на досуге. Не помню там такого. Даже если вдруг окажется - значит, Аушра гнала. Ответственность - штука нетимная, это личностное свойство. И ответственность в отношении осознанности стоит выше долга и обязанностей. Ответственность - это выбор взрослого самостоятельного человека, а долги и обязанности самостоятельного выбора не предполагают.
Сказать такое про половину социона - это сильно, конечно, но это все равно чушь.

Cообщение полностью

Я же привел определения. Чем они тебя не устраивают? Где там написано, что долг это не осознанный, не самостоятельный выбор? Как раз наоборот. Ты принимаешь осознанное решение должен ты что-то делать, должен ли ты что-то этому человеку и т.д.

13 Сен 2008 18:03

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

13 Сен 2008 17:47 BiJou сказал(а):

Cообщение полностью
Правильно не ТИМно, хелперы вообще за всех чувствуют ответственность.ИМХО

Понятия ответсятвенность и долг приняли слишком большое количество трактований, как первое так и второе можно поразному употребить. Мне лично, если разделять эти понятия, кажется что долг это обязанность и когда говориться "чувство долга" корректнее говорить чувство ответственности (хотя можно и так ), а ответственность это черта хоррактера
Хотя мне трудно судить
моё хоби писать с ошипками

13 Сен 2008 18:46

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 19:03 suchgab сказал(а):
Я же привел определения. Чем они тебя не устраивают?
Cообщение полностью

Не знаю. Мне что-то не понравилось.
Может быть, просто разное семантическое поле...

Где там написано, что долг это не осознанный, не самостоятельный выбор? Как раз наоборот. Ты принимаешь осознанное решение должен ты что-то делать, должен ли ты что-то этому человеку и т.д.

То есть экстраверты предпочитают сначала сделать, а потом ответить за последствия, а интроверты - все взвесить и не делать того, за что придется отвечать?

13 Сен 2008 19:44

suchgab
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 19:44 BiJou сказал(а):
Не знаю. Мне что-то не понравилось.
Может быть, просто разное семантическое поле...

Cообщение полностью

Давай попробуем так. Это без соционики, т.к. я это говорил и до нее.

У меня есть сын, так вот я должен (долг) был дать ему хотя бы то, что дали мне родители, при возможности больше. Т.е. определенный уровень достатка, образование и т.д. А вот отвечать (принимать ответственность) за принимаемые им решения у меня нет намерений. Т.е. в какой институт ему поступать, на ком жениться, где работать. Это он пусть сам за себя отвечает. Посоветовать, помочь если попросит это да.

13 Сен 2008 19:44 BiJou сказал(а):
То есть экстраверты предпочитают сначала сделать, а потом ответить за последствия, а интроверты - все взвесить и не делать того, за что придется отвечать?

Cообщение полностью

Я этого не говорил.

13 Сен 2008 20:21

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Сен 2008 21:21 suchgab сказал(а):
Давай попробуем так. Это без соционики, т.к. я это говорил и до нее.

У меня есть сын, так вот я должен (долг) был дать ему хотя бы то, что дали мне родители, при возможности больше. Т.е. определенный уровень достатка, образование и т.д. А вот отвечать (принимать ответственность) за принимаемые им решения у меня нет намерений. Т.е. в какой институт ему поступать, на ком жениться, где работать. Это он пусть сам за себя отвечает. Посоветовать, помочь если попросит это да.

Cообщение полностью

Не поняла принципа, лежащего в основе.
А если выбор сына не позволит ему, например, получить хорошее образование - это означает, что родитель не выполнил свой долг? Что будет делать интроверт?
А у экстраверта в той же ситуации какое отношение будет?

13 Сен 2008 20:26

Asana
"Гексли"

Флуд: 14%/3%
Анкета
Письмо

Экстраверт стремится к ответственности, но не любит обязанностей. Ответственность воспринимается им как привилегия, а обязанность как насилие. У интроверта все наоборот он с удовольствием выполняет свои обязанности и всячески старается уйти от того, что называется ответственностью." (с)

Даже если так.
Стремиться к чему-то не значит уметь.

И где слова про бОльшую решительность экстравертов???

Вообще почему -то все чаще и чаще вспоминается мне семинар Удаловой , где они трижды подчернкула , что соционика - она не про черты характера , а про восприятие информации. Не более. )

Ответственность - прерагатива зрелого человека. а не инфантильного Это так. Но под инфантильностью в соционике определение инфантильности вроде тоже не совпадает полностью с определением инфантильности в быту.
чудеса случаются, но на них нельзя рассчитывать
1 пользователь выразил(и) благодарность Asana за это сообщение

13 Сен 2008 20:35
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Виктимность и инфантильность

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 06:44

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100