Не надо придавать слишком большое значение виктимности. Разделение это условное, степень проявления очень индивидуальная. Она распостраняется от полного растворения в партнере до неосознанного желания сильной руки. Здесь, я думаю, очень важны общественные установки и воспитание в семье.
У Джеков замечала - они очень нервничают если на них обижаются (и всчески стараются этого избегать вплоть до не общаться с таким человеком) но при этом когда на них злятся - воспринимают это дажде с некоторым восторгом. Это тоже проявление виктимности, наверное?
14 Июн 2005 12:11 Margie сказал(а): У Джеков замечала - они очень нервничают если на них обижаются (и всчески стараются этого избегать вплоть до не общаться с таким человеком) но при этом когда на них злятся - воспринимают это дажде с некоторым восторгом. Это тоже проявление виктимности, наверное? Cообщение полностью
Хорошая драка, которая когда-нибудь закончится, причем в обозримом будущем, лучше чем юзание блока суперэго, хоть и по ролевой.
13 Июн 2005 23:19 wmiga сказал(а): Про себя могу сказать, что все в точку. Я - виктимный, в том определении, что приведено в этой теме. Мне необходима сильная рука. Честно. Правда в нашем обществе мужчине довольно сложно быть виктимным. Cообщение полностью
Может все же не сильная рука, а надежный советчик? По другу сужу. Командовать им не надо, не пройдет, а вот твердый решительный совет в нужное время просто чудеса творит
17 Июн 2005 13:10 Flying_Elvis сказал(а): Хорошая драка, которая когда-нибудь закончится, причем в обозримом будущем, лучше чем юзание блока суперэго, хоть и по ролевой. Cообщение полностью
Ага... "почему ты не позвонил предупредить, что не придешь? Я же беспокоилась..." "Ну... если бы я сказал то не приду, ты бы огорчилась, а мне ужасно не хочется тебя огорчать. А так ты разозлилась - злишься ты так прикольно... " реальный разговор с Джеком
17 Июн 2005 13:21 wildman1 сказал(а): Может все же не сильная рука, а надежный советчик? По другу сужу. Командовать им не надо, не пройдет, а вот твердый решительный совет в нужное время просто чудеса творит Cообщение полностью
И это тоже, но без сильной руки - никуда! Нужна защита. Гамлета всегда легко "подвинуть". Правда он может жутко кипятиться, но ....
Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих! Все время заставляю себя не обращать внимание на эмоциональную реакцию близких. Но это получается только внешне, а внутри ... ну просто свет не мил, если вдруг делаю, как хочется мне, а не как, например, маме. И удовольствия нет никакого от дела, сделанного по-моему (хотя, делаю ... но чувсвую себя ужасно!) Разве это жизнь?
19 Июн 2005 20:38 active сказал(а): Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих! Все время заставляю себя не обращать внимание на эмоциональную реакцию близких. Но это получается только внешне, а внутри ... ну просто свет не мил, если вдруг делаю, как хочется мне, а не как, например, маме. И удовольствия нет никакого от дела, сделанного по-моему (хотя, делаю ... но чувсвую себя ужасно!) Разве это жизнь?
Конечно жизнь! Делайте как надо, и будь, что будет!
Имхо, всё хорошо в меру. Инфантильность иногда принимает разумную форму периодического возвращения в детство. Всё-таки иногда человеку стоит быть несерьёзным. Главное, чтобы в нужные моменты человек принимал разумные решения. Плевать на мнение окружающих тоже не стоит. Интересно, а многие любят брать на себя ответственность? Ладно ещё за себя, а когда других людей последствия могут коснуться? Другое дело, что всё равно берут, пусть даже и не любят. Tagra, поверьте, не все такие же Робеспьеры, как Ваш знакомый
22 Июн 2005 11:19 Dobrota сказал(а): Tagra, поверьте, не все такие же Робеспьеры, как Ваш знакомый Cообщение полностью
Верю! А Вы которого из моих знакомых имели в виду? Я про двоих расказывала.
я нашла только почему-то только одного : Насколько я понимаю, про кол-во ложек и кол-во лекарств в аптечке - это было из личного опыта. Вот я про это