Не надо придавать слишком большое значение виктимности. Разделение это условное, степень проявления очень индивидуальная. Она распостраняется от полного растворения в партнере до неосознанного желания сильной руки. Здесь, я думаю, очень важны общественные установки и воспитание в семье.
У Джеков замечала - они очень нервничают если на них обижаются (и всчески стараются этого избегать вплоть до не общаться с таким человеком) но при этом когда на них злятся - воспринимают это дажде с некоторым восторгом. Это тоже проявление виктимности, наверное?
14 Июн 2005 12:11 Margie сказал(а): У Джеков замечала - они очень нервничают если на них обижаются (и всчески стараются этого избегать вплоть до не общаться с таким человеком) но при этом когда на них злятся - воспринимают это дажде с некоторым восторгом. Это тоже проявление виктимности, наверное? Cообщение полностью
Хорошая драка, которая когда-нибудь закончится, причем в обозримом будущем, лучше чем юзание блока суперэго, хоть и по ролевой.
13 Июн 2005 23:19 wmiga сказал(а): Про себя могу сказать, что все в точку. Я - виктимный, в том определении, что приведено в этой теме. Мне необходима сильная рука. Честно. Правда в нашем обществе мужчине довольно сложно быть виктимным. Cообщение полностью
Может все же не сильная рука, а надежный советчик? По другу сужу. Командовать им не надо, не пройдет, а вот твердый решительный совет в нужное время просто чудеса творит
17 Июн 2005 13:10 Flying_Elvis сказал(а): Хорошая драка, которая когда-нибудь закончится, причем в обозримом будущем, лучше чем юзание блока суперэго, хоть и по ролевой. Cообщение полностью
Ага... "почему ты не позвонил предупредить, что не придешь? Я же беспокоилась..." "Ну... если бы я сказал то не приду, ты бы огорчилась, а мне ужасно не хочется тебя огорчать. А так ты разозлилась - злишься ты так прикольно... " реальный разговор с Джеком
17 Июн 2005 13:21 wildman1 сказал(а): Может все же не сильная рука, а надежный советчик? По другу сужу. Командовать им не надо, не пройдет, а вот твердый решительный совет в нужное время просто чудеса творит Cообщение полностью
И это тоже, но без сильной руки - никуда! Нужна защита. Гамлета всегда легко "подвинуть". Правда он может жутко кипятиться, но ....
Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих! Все время заставляю себя не обращать внимание на эмоциональную реакцию близких. Но это получается только внешне, а внутри ... ну просто свет не мил, если вдруг делаю, как хочется мне, а не как, например, маме. И удовольствия нет никакого от дела, сделанного по-моему (хотя, делаю ... но чувсвую себя ужасно!) Разве это жизнь?
19 Июн 2005 20:38 active сказал(а): Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих! Все время заставляю себя не обращать внимание на эмоциональную реакцию близких. Но это получается только внешне, а внутри ... ну просто свет не мил, если вдруг делаю, как хочется мне, а не как, например, маме. И удовольствия нет никакого от дела, сделанного по-моему (хотя, делаю ... но чувсвую себя ужасно!) Разве это жизнь?
Конечно жизнь! Делайте как надо, и будь, что будет!
Имхо, всё хорошо в меру. Инфантильность иногда принимает разумную форму периодического возвращения в детство. Всё-таки иногда человеку стоит быть несерьёзным. Главное, чтобы в нужные моменты человек принимал разумные решения. Плевать на мнение окружающих тоже не стоит. Интересно, а многие любят брать на себя ответственность? Ладно ещё за себя, а когда других людей последствия могут коснуться? Другое дело, что всё равно берут, пусть даже и не любят. Tagra, поверьте, не все такие же Робеспьеры, как Ваш знакомый
22 Июн 2005 11:19 Dobrota сказал(а): Tagra, поверьте, не все такие же Робеспьеры, как Ваш знакомый Cообщение полностью
Верю! А Вы которого из моих знакомых имели в виду? Я про двоих расказывала.
я нашла только почему-то только одного : Насколько я понимаю, про кол-во ложек и кол-во лекарств в аптечке - это было из личного опыта. Вот я про это
26 Июн 2005 12:46 Dobrota сказал(а): я нашла только почему-то только одного : Насколько я понимаю, про кол-во ложек и кол-во лекарств в аптечке - это было из личного опыта. Вот я про это Cообщение полностью
Да,действительно! Видно, где-то в других темах про второго написала А у него (другого Роба) все еще интереснее. У него есть ВСЕ необходимое.В доме никто не жалуется на скачки кровяного давления, но тонометр есть (на всякий случай!). Представляете?!
Скажите пожалуйста, виктимность как еще называется? В признаках рейнина ничего похожего. Или это не из ПР? Каким ТИМам ее приписывают, или это не ТИМное?
15 Авг 2006 11:14 nu-i-nu сказал(а): Скажите пожалуйста, виктимность как еще называется? В признаках рейнина ничего похожего. Или это не из ПР? Каким ТИМам ее приписывают, или это не ТИМное? Cообщение полностью
Наташа, набери в яндексе "гуленко виктим". Жми на ссылку "Самые интересные книги - Гуленко В. - Концепция соционики". Там об этом много написано.
И еще здесь, в середине странички; правда, применительно только к одной дуальной паре (статья-сообщение участника форума s7):
http://www.socionik.com/thread/4476-180-.html
19 Июн 2005 20:38 active сказал(а): Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих! Cообщение полностью
А с ней ничегошеньки делать не надо! Насколько я (любитель)понимаю, "виктимность" и "инфантильность" в соционике не равнозначны общеупотребимым их значениям. Ок, я инфантил, и это здорово, т.к. при этом я самостоятельный человек, вполне способный отвечать за себя и близких. Просто к ответственности я сама не стремлюсь, какого-то огромного удовольствия от этого не получаю, несу ее просто потому что нельзя по- другому. Если находится человек, которому нравится самому! за что-то отвечать, т.к. ему это по кайфу, я только радуюсь. Не люблю кому-то что-то доказывать, не люблю, когда с меня спрашивают, люблю заниматься своими делами и все тут. Ну не контролер я по натуре, а хороший исполнитель, и меня это более чем устраивает
Если Вы тоже инфантил, это не значит, что Вы вечный ребенок, который всегда будет слушаться маму. Вам просто будет легче в этой жизни, если рядом будет кто-то, принимающий на себя груз процедуры принятия текущих (тактических)решений, не имеющих для Вас большого значения. Когда вопрос принципиальный, его можно и нужно отстаивать. А если Вас любимый человек спросит, где Вы хотите провести вечер -в кино или в ресторане, а Вам по большому счету все равно- лишь бы было интересно - почему бы ему не предоставить право самому отвлекаться на такие детали?
Виктимами называют базовых и творческих БИ, инфантилами - базовых и творческих ЧИ, вот и весь сказ.
Не могу сказать за всех виктимов, но для иррациональных виктимов (Есенинов и Бальзаков), на мой взгляд, главное не сила или же принуждение (которые им собственно нахрен не нужны), а важно для них осознанное желание со стороны партнера, осознанный интерес направленный либо на них самих, либо на что-то еще. Белые интуиты очень уважают и ценят желания, как свои так и чужие, и считают что желания существуют чтобы исполняться, а потому если кому-то чего-то действительно сильно хочется и белый интуит это видит, ему трудно отказать, если только это не идет уж очень сильно вразрез с его собственными желаниями. Отсюда и то, что кому-то кажется покорностью.
Соответственно, когда есть сильное осознанное желание и интерес, тогда и решительность появляется и сила, как следствие желания, оно первично здесь. Это и есть ЧС (которую в этом разрезе называют агрессивностью, дополняющей виктимность) - сильные осознанные желания, а не "сила духа" или "воля" - это только следствия.
очень хорошо, когда кто-то берет на себя ответсвенность за то чтобы организовать твой досуг, развлечь, видя такое, как бы сказать, безразличие или не умение определиться, начинают думать, что нужно так же организовывать и твою жизнь
Да, curri-mild, спасибо, я нашла этот сборник статей Гуленко. В нем деление на виктимных, инфантильных, заботливых и агрессоров. Вторые две группы - сенсорики. Это должно проявляться в любви и сексе. Я уже обсуждала эту идею когда-то с кем надо. Вместе пришли к выводу, что все бывают разными... Обсуждали также деление на темпераменты - деловые, душевные, страстные, хладнокровные... То же самое: нет одного варианта поведения одного человека.
15 Авг 2006 12:45 Businda сказал(а): Просто к ответственности я сама не стремлюсь, какого-то огромного удовольствия от этого не получаю, несу ее просто потому что нельзя по- другому. Если находится человек, которому нравится самому! за что-то отвечать, т.к. ему это по кайфу, я только радуюсь. Не люблю кому-то что-то доказывать, не люблю, когда с меня спрашивают, люблю заниматься своими делами и все тут. Cообщение полностью
Полностью соглашусь! Если я вижу, что моим любимым родственникак нужна помощь - я запрягаюсь и начинаю, в меру своих возможностей, оказывать поддержку, в том числе и финансовую. При этом, я их не попрекаю тем, что они что-то там делают не так и не пытаюсь свою помощь использовать как инструмент воспитания или наставления на путь моего видения - как им жить. Тем более, чего там перевоспитывать, если ты видишь, что они - вполне порядочные и воспитанные люди. Просто им тяжело - значит нужно помогать. Зато какой кайф испытал, когда мои племянники, после своего студенчества, начали самостоятельно "становиться на ноги" и отказываться от моей финансвой поддержки! Причём, самое ценное - что они самостоятельно выбрали свой жизненный путь и научились выживать в этом мире, зарабатывая свою копейку.
15 Авг 2006 14:41 nu-i-nu сказал(а): Да, curri-mild, спасибо, я нашла этот сборник статей Гуленко. В нем деление на виктимных, инфантильных, заботливых и агрессоров. Вторые две группы - сенсорики. Это должно проявляться в любви и сексе. Я уже обсуждала эту идею когда-то с кем надо. Вместе пришли к выводу, что все бывают разными... Обсуждали также деление на темпераменты - деловые, душевные, страстные, хладнокровные... То же самое: нет одного варианта поведения одного человека. Cообщение полностью
Вы теоретизировали или примеры вспоминали? На практике все очень даже заметно. Т.е., я как раз с Гуленко согласна. Гамлетов пока не встречала, а вот у Бальзаков и Джеков виктимность очень хорошо ощущается. Простой пример. Закипает чайник, мне задают вопрос: "Выключить?" Спрашивается, какой нормальный человек не догадается выключить чайник, после того, как он закипел. Ну вот виктиму желательно сказать - Да, выключи, пожалуйста . И все хорошо . Если сказать, ну ты разве сам не понимаешь? Он обидится... И не нужно думать, что это какой-то один, отдельно взятый, к примеру, Джек. У меня на работе несколько таких человек То же могу сказать и о Достоевских. Здесь как раз не виктмность, а инфантильность. Правда, лично я поняла разницу между этими двумя состояниями, только когда пообщалась.
15 Авг 2006 19:15 curry-mild_ сказал(а): Вы теоретизировали или примеры вспоминали? На практике все очень даже заметно. Т.е., я как раз с Гуленко согласна. Гамлетов пока не встречала, а вот у Бальзаков и Джеков виктимность очень хорошо ощущается. Простой пример. Закипает чайник, мне задают вопрос: "Выключить?" Спрашивается, какой нормальный человек не догадается выключить чайник, после того, как он закипел. Ну вот виктиму желательно сказать - Да, выключи, пожалуйста . И все хорошо . Если сказать, ну ты разве сам не понимаешь? Он обидится... И не нужно думать, что это какой-то один, отдельно взятый, к примеру, Джек. У меня на работе несколько таких человек То же могу сказать и о Достоевских. Здесь как раз не виктмность, а инфантильность. Правда, лично я поняла разницу между этими двумя состояниями, только когда пообщалась. Cообщение полностью
А я, кстати, могу и выговорить человеку, если он у меня без моего разрешения чего-то выключает. Мне же нужно ровно 100 градусов, но вот не прямо сейчас, а через 5 минут... Мы просто пытались понять, можно ли кого-нибудь отнести к какому-нибудь типу, друг друга обсуждали. Ну и получалось, что нельзя.