Тема: Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?
Протипировал своих родителей по описаниям и получил: отец- Макс, мать-Гамлет. Отец затем подтвердился по тесту МВТИ- 100% Макс, что меня очень порадовало (не его ТИМ конечно, а мои продвижения в типировании). Мать же типированию по тесту не далась- сказала, что и так про себя уже все знает. Но вроде Гамлет. Ну, воспитание Габенчика Гамлетом и Максом вы можете себе представить...
А у меня это состоялось так. До 8 лет меня воспитывала матушка (Достоевский), после 8 бабушка (Максим). Собственно, с этих 8 лет и началась моя "невесёлая жизнь". Вся моя жизнь была чётко регламентирована (даже в школе - бабушка преподавала там же, где я учился, потому всегда была в курсе всего). Мне постоянно и безапеляционно прививалась система определённых ценностей: 1) ты должен чётко определиться с тем, что тебе нужно в жизни (из меня целенаправленно растили биолога, а я вот... получился историком-гуманитарием ), 2) ты должен заниматься конкретными, нужными делами, а не витать в облаках (смешно, но ребёнком я навострился придумывать объяснения с позиции нужности для всех своих занятий и увлечений ), 3) будь последовательным во всём, а не мотайся как... не делай лишних движений (это мне давалось труднее всего ), 4) молчание - золото, не будь треплом (я настолько поверил в это, что в своё время по хитрой методике пытался развить в себе вдумчивость и немногословность - а в школе меня всё равно называли "Птица-Говорун" ), 5) достаток - прежде всего, самые умные люди давно работают в торговле (или ушли стали народными депутатами), 6) умей постоять за себя, за своё мнение (причём все попытки за это мнение постоять пресекались на корню), 7) соблюдай и уважай порядок... и т.д.
Мой младший брат (тоже Максим) всегда ставился мне в пример; я удивлялся: что в нём такого правильного - злопамятный обидчивый тихоня?.. Но, интересно, я и до сих пор не изжил из себя максимовские ценности. Я даже сейчас характеризую Максимов как "терминаторов, железных людей, _правильных_ до отвращения" (да простят меня Максимы ).
Ещё интересный нюанс. Из меня растили лучшего, лет до 14 мне даже категорически запрещалось общаться со сверстниками: якобы, это были недостойные дети, разгильдяи, которые меня ничему хорошему не научат. Потому моё детство прошло среди книг и завалов бумаги, вместо того, чтобы "расти наружу" я "рос внутрь", развивая в себе бесчисленные интересы и увлечения и предвкушая, что когда-нибудь... когда-нибудь...
Собственно нормальная жизнь у меня началась в 16, когда я закончил школу, и началась студенческая вольница. Я будто с цепи сорвался, перезнакомился с половиной Питера (к 18-ти годам в моей телефонной книжке значилось более 800 телефонов всяких разных шапочных знакомых ). Наверное, стараясь догнать упущенное, я даже несколько переусердствовал .
И ещё один нюанс. Моя первая серьёзная пассия принадлежала к типу Гамлетов. Комментарии излишни - при слове "квази" у меня возникает очень яркий ассоциативный ряд: примерно будто общается марсианин с таукитянином .
7 Ноя 2004 11:14 Anfisa сказал(а): Тип человека задан с рождения, он не меняется, и проявляется уже в раннем возрасте, однако дети, проходя все стадии формирования психики, интересуются информацией по аспектам соответствующих блоков, стараются действовать в соответствии с этими аспектами, казаться такими.
Фишка же подросткового возраста в том, что аспекты блока СУПЕРЭГО противоречат их собственной программе, заложенной в них природой, конфликтует с ней, в результате и возникают "трудности подросткового периода". Подростки хотят казаться совершенно не такими, какие они есть на самом деле. Cообщение полностью
Судя по представленным детским описаниям я был типичный ребёнок-робеспьер, но теперь явно Максим. Получается, что только после "переходного возраста" выявился мой настоящий ТИМ?
А я в детстве - явно Дон Кихот! Очень описание подходит! А вот Гексли - не очень почему-то... В описании Гексли не подходит: 1. Оптимистичны, не впадают в отчаяние и разочарование при крушении своих надежд. - меня наоборот было легко выбить из колеи, сейчас уже как-то более "пофигистка". 2. ...не выставляют свои горести напоказ, так как стараются не огорчать близких и друзей... - наоборот, приходила жаловаться
Мама - Бальзак, отец - Гамлет. Ревизные такие отношения. Но тем не менее, как раз сегодня 31 год со дня их знакомства. Вцелом, я считаю их брак удачным. Всякое бывало, всякое...Скандалы в папином исполнении - это просто классика жанра. Но и мамин пессимизм меня иногда сильно расстраивал ... Больше всего утомляло полное отсутствие сенсорики. Уютный интерьер, красиво подобранная одежда - все это оставалось вне нашего дома, ибо никому не было дано... Зато много времени и сил уделялось интеллектуальному развитию - мы много читали, ездили на экскурсии, ходили в походы, музеи-театры-кино... всего этого было вдоволь! ...Сейчас духовно мне более близка мама. Ее острый ум, неповторимый Бальзачий юмор очень часто поддерживают меня в непростых ситуациях. Последние несколько лет ездили с ней и моим сыном в отпуск на 2 недели. И очень хорошо отдыхалось! Практически бесконфликтно. И, как мы с мамой позже обсудили, никто никого не нагружал своим обществом . Отец мой тоже очень достойный и порядочный человек. Очень любит меня. Но... более часа в его обществе не выдерживаю... Похоже, и он моего тоже... Сын предположительно Дон. Опять-таки, с сенсорикой не сложилось.... Оба хотим и любим комфорт, но совершенно не пригодны к его созданию. А вот, с приходом в нашу семью моего любимого мужчины (Габена), я наконец-то получила то, чего мне всегда хотелось, но как-то не складывалось
На счет воспитания. Знаете, я наверное, не очень хороший воспитатель. Регулярно слышу о том, что сильно балую ребенка. А со своей стороны, вроде и не балую. Просто недопускаю насилия над его психикой. Если нужно что-то запретить, то очень стараюсь объяснить причину-следствие. Чтобы он делал не потому что "так надо", а потому что "если сделать так, то будет то-то". Основной упор делаю на то "что свобода твоих действий, сынок, заканчивается там, где начинается пространство другого человека". Если бываю неправа, всегда первая извинюсь перед малышом. Хочу, чтобы он знал, что все люди ошибаются, и совсем не страшно признать это и попросить прощения.
Тяжело Жукову с мамой ревизором и папой не знаю кем, но вроде как Доном (им то друг с другом было хуже чем мне с ними). Хорошо, что есть младший брат, все "внимание" было ему, и меня гноили только когда я попадалась на глаза, но это случалось редко.
родителей могу только предполагать: мама - Гюго. папа - Бальзак. сестра Напка. процессом воспитания я крайне недовольна, зато результатом - вполне. с отцом прекрасные отношения до сих пор, хотелось чуть больше теплоты. с мамой отношения не складывались. именно из-за отношений с матерью начала копать психологию. со стороны было все нормально. а на деле постоянные нотации, ограничения, нажимы на болевые точки, доведения до слез, выяснения кто-кого довел, постянный эмоциональный перегуз. я сбежала из семьи сразу после школы. мне было все равно куда бежать.
кто у меня сын не знаю пока. воспитание строится по принципу: минимум ограничений, максимум информации и поддержки. максимальное приятие его мнения. ребенок личность! у него есть чему поучиться родителям.
Спасибо за описания детей, у меня так получилось что и Жук подходит но и Дон Кихот тоже подходит - уж очень я любила все новое, да и знакомства у меня были непостоянные - дружила со всеми с кем только можно было и с кем нельзя, но часто недолго. Приврать тоже любила очень даже. А вообще путаница такая с этими тимами, я уже не первую Жучку вижу, которая Донкой оказалась... У меня мама Донка, я ее за Жучку принимала, но по описанию она сказала что она все-таки Донка. У нас у всех троих - мама, бабушка и я - характеры одинаковые, и как мы уживались втроем да еще и в одной комнате, это ужас! Они все время пытались меня построить, а бабушка и маму мою тоже, а я все время сопротивлялась (как и мама от бабушки). Только дед, притом что он военный, меня защищал от них, и вообще более мягко себя вел и пытался мне все объяснить, не просто как мама и бабушка "Нельзя потому что я так сказала" и по столу кулаком, а действительно объяснял почему именно так делать можно а так нельзя и т.п. Вот блин и кто после этого военный? Папин тим я тем более не могу определить, да и жила я с ним мало. Он медлительный, пассивный, нытик и пессимист, нудный до ужаса, до сих пор в больших количествах его общество не могу терпеть - как начнет нравоучать, нууууудно так. А выпить как любит... Маму именно это в нем раздражало и я ее понимаю. Вообще я все-таки больше похожа на бабушку - мы с ней более реалистичные, а мама часто все видит в розовом цвете и люди ей какими-то идеальными видятся, очень часто бывает я ей открываю глаза на многих людей и их истинные намерения.
25 Сен 2004 02:21 Anfisa сказал(а): Мама - Штирлиц, папа - Гамлет. Отношения супер-эго. Ужас. Конечно, люди интеллигентные, скандалы были нечасто, а когда я была маленькая - то только в мое отсутствие (это мне мама потом рассказывала). Но чувство постоянного сильного раздражения присутствовало всегда. Особенно со стороны мамы. Она так и говорила: "Ну вроде хороший мужик, порядочный, не пьет не курит и т.д., а вот все, что ни сделает - мне все не нравится". Cообщение полностью
Как знакомо! Супер-эго: мама - Драйзер, отец - Роб. В доверщение всего она - мой заказчик, он - подзаказный. Сколько себя помню, мечтала сбежать из дому. В результате отец и я сбежали (в разные стороны), а с мамой живет мой братец-Джек. 40 лет, неженат, зато дуалы.