Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Миражные отношения: Габен и Наполеон - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 61 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Мама - Дон Кихот. Девизом для нее было "нельзя читать ребенку нотации" - видимо, она ужасно не хотела походить на Драйзера. . Воспитывала она меня разъяснениями, что как надо делать, почему и зачем. Не будучи проблемным ребенком, я это воспринимала хорошо.
С сенсорикой были проблемы. Она плохо чувствовала, что мне нужно для комфорта и могла или чересчур сильно меня укутать или купить и заставить носить немодную/неизящную/некрасивую одежду. Теперь я сама решаю, что мне надеть и что купить, но в детстве она мне все навязывала ролевым черносенсорным напором. Противостояние этому напору отнимало у меня много сил и энергии.
Она часто брала меня на руки, целовала, тискала, поэтому с близкими людьми, несмотря на болевую ЧЭ я очень ласковая. Правда, "я тебя люблю" никогда не говорилось - всегда "мамочка любит своего зайчика!"
Всякие ЧИ-увлечения вроде настроев я никогда не разделяла и всегда "гасила". Меня же раздражало, что стоит открыть рот с намерением хорошенько пофилософствовать или проанализировать вслух какой-нибудь роман, меня тут же, как сокола в полете, сбивали каким-нибудь "не режь так мелко огурцы!" или "куда ты столько майонеза кладешь?"
Who needs a heart when a heart can be broken?

27 Апр 2006 20:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Allegra
"Бальзак"

Анкета
Письмо

На другой теме в этой же ветке была поднята такая тема:
Родители из страха за ребенка начинают ограждать ребенка от потенциальных несчастий( чаще всего, это их -родителей- собственные сценарии несчастий).
Ограждение происходит естественно по ограничительной родителя.
И тогда вне зависимости от типа отношений на эту же функцию ребенку напихивается отрицательная информация.
Например Мама Есенин дочке Штирлицу дала установку на невозможность. Невозможность чего-угодно, самореализации например, или карьерного роста...
В моей случае мама Гамлет, не довольная своей семейной жизнью, дала отрицательную установку на отношения с мужчинами, из чего вышло, что вышло.
Я потенциально ждала только негативных развитий отношений или неприятных сюрпризов.

Мама до сих пор говорит мне : лучше уж одной, чем так как я всю жизнь.

Мама! не лучше, и я так не хочу!

У меня 38 лет моей жизни ушло на осознание этого.

Есть еще одна тема в этой же ведке о родовых (семейных) штампах поведения.
Если я действительно стою сто тысяч мильонов, то нельзя ли мне выдать немножечко наличных...(Малыш и Карлсон)

1 Мая 2006 16:09

HAPPYVITA
"Гексли"

Анкета
Письмо

Перечитала сообщения в этом разделе и столько сказать хочется... Но постараюсь о главном.
У меня две дочки (11 и 5 лет). Со старшей я старалась быть хорошей и правильной мамой, что повлекло некую эмоциональную стену, хотя мы друг друга очень любим. С появлением младшей многое изменилось и со старшей. Младшую я просто люблю с самого начала и не пытаюсь сделать "всё как книжка пишет". Вообще они меня воспитывают больше, чем я их.
Что касается страхов навредить развитию личности, то на этот счёт у меня мнение такое: нельзя воспитывать ребёнка в тепличных условия. Конфликты - часть жизни, просто их надо научить развязывать без жертв, с наиболее полезным результатом. Я склонна думать, что всё , что нам посылается, для чего-то нужно. Так почему ребёнка пытаться лишить такого опыта? ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ - ВСЁ БУДЕТ НА ПОЛЬЗУ. Но любовь, а не шопинг. Как у Русалочки (в книге, а не в мультике), а не как у Снежной Королевы.
Об этом могу говорить долго. Извините, если грузанула.
А как вообще можно типировать детей? Мне казалось (читала где-то), что типировать можно уже сформировавшуюся личность, лет с 18-ти. Подскажите способы, очень интересно.
HAPPYVITA

14 Апр 2007 02:54

Ilya_Bazhov
"Габен"

Анкета
Письмо

Кто мои родители по ТИМу я не знаю, но воспитывать они меня не воспитывали, скорее пытались найти методы, как повлиять на повидение ребенка, потому что ребенок кроме себя и своих желаний ни кого не слушал. О моем детстве http://www.socionik.com/thread/3030-80-.html
Мыслю легко, как и мои дуалы

29 Авг 2007 08:24

xvostataya
"Гексли"

Анкета
Письмо

23 Сен 2004 07:16 Vera_Novikova сказал(а):
Воспитывая своего ребенка, каких принципов и приоритетов вы придерживаетесь?
Cообщение полностью

"Не навреди" - это главное. Стараюсь не ограничивать свободу дочки, если только это не необходимо (раньше - примерно до года - не ограничивала вообще, просто приглядывала, помогала и объясняла). Никогда не обманываю и не обещаю того, что выполнить не собираюсь. Почти никогда не говорю "нельзя" - стараюсь выбирать другие формы ограничений, если они дейсвтительно необходимы. Стараюсь считаться с ее мнением и не заставлять что-то делать, если она не хочет (скажем, есть или спать). Всегда поощряю желание участвовать во "взрослых" делах (порядок навести, пол помыть), даже если это мешает. Стараюсь не ограничивать ее проявление эмоций и свои по возможности тоже проявляю открыто (но показывая, что если мне грустно или я рассержена, вина не в ней, а если всё здорово - то у нас с ней).
В общих чертах так.

23 Сен 2004 07:16 Vera_Novikova сказал(а):
Ваши родители (какие у них ТИМы, какие интертипные отношения?) как проявлялись в вопросах вашего воспитания?
Cообщение полностью

Родители - с большой вероятностью Драйзер (мама) и Джек (папа). Т.е., если типированы правильно (а очень похоже), то дуалы, а для меня - ревизия и соцзаказ. На расстоянии отношения неплохие, но по-настоящему доверительными и теплыми никогда не были. Когда жили вместе, с мамой ссорились часто и по мелочам (в основном, по маминым придиркам), а с отцом редко, но серьезно. При этом мама всегда баловала и заступалась, а папа всегда придерживался "американского" стиля воспитания (чтобы всего добивалась сама, без помощи родителей), хотя при этом в материальном смысле все равно сделал для меня довольно много. Такого, чтобы меня чему-то специально учили и какие-то принципы внушали, я не помню. Разве что "никому никогда не быть должной". Хотя с понятием долга у меня все равно свои, отличающиеся от родительских, представления... и комплексы свои тоже.

26 Апр 2008 19:53
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Июл 07:16 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100