"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.
Тема: Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?
мама у меня Гюго, отец Дост, брат - Гексли. воспитанием занималась мама, папины попытки выразить свое мнение пресекались на корню, особенно когда он пытался наехать на брата, с которым у мамы замечательные отношения (пререкания, конечно, есть), но оба хвалят друг друга. понятно, что я жила в постоянном страхе и напряге, т.к. на меня постоянно мама кричала и всячески развивала мои комплексы, многим, думаю, на моем месте захотелось бы покончить с собой. критика всего, и внешности и внутреннего мира, мама читала мой дневник и орала на меня по поводу написанного в нем. Отец всегда видел во мне серьезного умного человека, у нас прекрасные отношения, мы могли бы быть друзьями, если бы мама не лезла в наши отношения. у брата с отцом отношения хуже. они не понимают друг друга и всячески задевают. никакую домашнюю работу меня никогда не заставляли делать или не так заставляли. в общем, мне ничего не хотелось делать в доме, где все захламлено и маму это устраивает. периодически у меня возникало желание наладить быт, я вкладывала бешеные деньги в это, но результат всегда одинаковый был - крики, что все не так и крики -сделай как было из маминых уст, папе и брату нравились перемены. для мамы были важны наши оценки в школе, что для меня не представляет никакой ценности, вечные скандалы на этой почве как результат. мой выбор молодого человека всегда критиковался, сильные мужчины ее пугают, ведь главной должна быть женщина.
мне было очень обидно, но я всегда гнула свою линию. мама говорит, что папина безграничная любовь объясняется тем, что он меня боится.
про отношения родителей могу сказать, что папе нравится ежедневный прессинг и крики, они ругаются каждый день, хотя любят друг друга. в детстве я всегда хотела, чтобы они развелись и воцарился покой.
24 Сен 2004 23:19 Vera_Novikova сказал(а): Меня в этом вопросе вот что интересует: как вам в детстве жилось при конфликтных отношениях между родителями, как было в том случае, если один из родителей был для вас конролер или конфликтер, супер-эго? Может, на примере своих знакомых расскажете? А если сейчас ваш ребенок для вас конфликтер, супер-эго, подконтрольный, как вы, зная соционику, строите с ним отношения? Cообщение полностью
Ну что, Вера, мне и отвечать Я Дон Кихот, отец Драйзер (конфликт), мама Наполеон (СуперЭГО). Между ними Зеркальные отношения. Хоть это и действительно гостеприимные отношения, и уважения было достаточно с самого маленького возраста, но... Все-таки не мое это как их ни поставь. Где с 3 класса муз. школы я поняла, что это не мое... Мама не давала бросить: "будишь ходить , Я два года по 25 руб в месяц, что? зря платила?", просто все в музшколе говорили, что у меня "данные прекрасные". Папа же в этом случае всегда маму поддерживал, и уговаривал смириться, и рисовал мне такие картинки: "представь, как ты - знаменитая пианистка - будешь играть на концертах". Конечно у меня всегда были свои варианты (): на музыку можно ходить - можно не ходить. Прогуливала я безбожно - за инструмент после школы не сажусь. Хотя мама мою "упрямость" не понимает до сих пор.
Когда у меня были проблемы с одноклассниками, подругами, соседскими мальчишками Мама, либо комментировала мои поступки как "детский сад", либо "сама разбирайся!", либо "я бы так не сделала", но как сделать тоже не объясняла. А Папа (Драйзер) говорил: "ну не дружи ты с ними "
Папа никогда не кричал на меня, и не бил. А мама и то, и другое, но только в полном запале . Во втором классе я была почти с нее ростом, и какой-то момент не дала себя пороть.
Папа в детстве был самым лучшим папой, учил меня всему, что умел, проводил со мной все свободное время, мои подруги ждали, когда мой папа приедет с работы и будет весело и интересно. Он играл с нами, но это не было похоже на праздник, все это было без конфликтов, справедливо и по правилам - веселится мы и сами умели. Он знал массу игр и занятий. Отвечал на любые наши вопросы. Но теперь отношения наши стали поверхностные.
С мамой теперь все можно обсудить, и даже помочь ей в чем-то.
В детстве очень мне мало было . И на вопрос: "мам, пап, я красивая? Мама: Ну ты в зеркало посмотри... Папа: Вся в меня! Я так хотелось
И еще (видно специально для того, чтоб я здесь могла что написать): - моя кузина (двоюродная сестра) мы вместе проводили каникулы. Она старше, сущий ангел, отлично училась и рисовала, любила чистоту дома и у неё со всеми были хорошие отношения. Этим летом подтвердились мои предположения в её ТИМе - Достоевский (мой Ревизор).
Так что у меня полный набор Дедушек и бабушек не было, друзья почему-то не задерживались . В принципе эти три человека в мой жизни были со мной лет до 17, пока я не встретила Габена
Со стороны соционики: Главную и творческую мою никто не подавлял, я могла развернуться как хотела (главное было особо не показывать все маме, реакция могла быть и положительной, но если отрицательной, то очень эмоциональной , и не советоваться с папой "подожди, а ты подумала? понравится ли это маме?"). Ролевая и болевая были перегружены, долго сопротивляться маме я не могла - сдавалась, а папа действовал через , а для меня это и сейчас темный лес. Помню я его слушала как китайское радио - красиво, но не понятно. Внушаемая была как-то в пролёте вообще Папа активационной не пользовался, а мама только била по ней, когда я по чё-то её не устрою, или свои обязанности сделаю не вовремя, или не так. Так как и у меня 7 и 8 функции, то со сроками выполнения и самим выполнением работ (в том числе домашних) были определённые проблемы, что конечно не устраивало ни маму, ни папу. Так они не были мной довольны, и гордится было не за что.
Выйдя замуж я уехала от них подальше это во многом улучшило наши отношения. Теперь папа спрашивает у меня с надеждой: "ну ты хоть счастлива?" Хочу ответить "Учусь", но отвечаю "Да, конечно". Мама просто держит руку на пульсе вопросами о моем здоровье и материальном положении - переживает, когда не может помочь.