Тема: Стaтья: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?
Информация была сказана не к тому, что нужно с конфликтёром во что бы то ни стало, а к тому, что имеет смысл равномерно к ним ко всем относится и, ак минимум, не ограничивать свои взаимоотношения. Именно что смотреть на подвернувшуюсю ситуацию как на возможность урока, а не на то, что это некомфортный ТИМ. ОВот именно, что от себя не убежишь, а знать заранее, что именно тебе суждено счастье с Дуалом, затруднительно, можно проскачить мимо своего.
15 Июн 2005 10:38 Doctor_Froud сказал(а): Вот именно это я и хотел сказать...Не убегая от проблем,а постепенно (а кому и не постепенно) решая их,мы можем дойти до определенного консенсуса и развить свою личность.Поддерживаю! Cообщение полностью
Какой потрясающий идеализм! Главное, пока консенсус не наступил , сохранить свою "шкурку", то есть силы... Иначе ведь какой смысл его ждать и над ним работать?
16 Июн 2005 14:05 Kro сказал(а): Какой потрясающий идеализм! Главное, пока консенсус не наступил , сохранить свою "шкурку", то есть силы... Иначе ведь какой смысл его ждать и над ним работать? Cообщение полностью
Хм,для кого идеализм,а для кого и обьективный материализм) Мы ведь в любом случае ориентируемся на результат,и исходя из оного действуем,в смысле не из результата,а из исходящего состояния материи - что в данной ситуации -конфликтные отношения
Ещё раз. Те, кто здесь говорили об отношениях с Конфликтёром не имели ввиду конфликт. Имелся ввиду отсутствие отрицания этих отношений, запрета на них, большей осознанности в поиске компромисса, понимания, согласия, и, естественно, по разкмному организовывать вовсе процесс жизнедеятельности. Если у человека есть полный спектр отношений, и он к ним ко всем относится ответственно, позитивно, познавательно, то не будет истощения в каком=-то частном напряжении. Будет всегда находится поддержка, опора, компенсация. Речь о целостном наборе отношений, а уж какие как распределяться ... -вопрос личных особенностей. Человек, избегающий, боящийся конфликтов, чего-то не знает в себе, и это может вылезти и в самых комфортных отношениях.
Важно
16 Июн 2005 19:21 outsider1 сказал(а): Человек, избегающий, боящийся конфликтов, чего-то не знает в себе, и это может вылезти и в самых комфортных отношениях. Cообщение полностью
Часто путают соционическую психологическую трактовку "конфликта" (это помимо того, что есть понятия "политического конфликта", "конфликт как столкновение интересов" и т.д.)
В психологии конфликт - это неумение договориться, уход от конструктивного диалога в сторону личных претензий и обид.
В соционике - это противоречие базовых функций партнеров.
Наша задача - не допустить перерастания соционического конфликта в психологический.
Некоторым кажется, что искренне поговорив с собеседником-конфликтером можно достичь взаимопонимания и сгладить эти отношения. Таким людям, наверное, нужно просто попробовать, чтобы получить прививку от дальнейших попыток.
Невозможно договориться с конфликтером будучи совершенно искренним и естественным. Можно только согласиться с тем, что существует другая система ценностей, совершенно непохожая на твою собственную, и она имеет на это право.
Представьте, что решили Гюго и Бальзак поговорить "за жизнь" и Гюго выдает такую тираду:
"Ты знаешь, для того чтобы быть счастливым, достаточно просто чувствовать это, просто каждую минуту своей жизни говорить себе и окружающим, "Я счастлив!", Я вас люблю!", "Люди, какие вы все хорошие!", только так, постоянно отдавая частичку хорошего настроения во внешний мир можно сделать его лучше, добрее, чище!" и т.д. и т.п.
Ну и что Бальзаку ответить на такой мощный наезд на его болевую? Отвечать искренне? Что он с этим в корне не согласен? Попытаться обмануть себя и соглашаться с этим? Лицемерить и говорить вслух, что "да, ты прав"? Лучший выход - перевести беседу на тему о погоде и больше не пытаться поговорить "по душам".
Некоторые говорят, что конфликтные отношения помогают достичь совершенства. Да, но достичь этого можно только максимально психологически отдалив себя от конфликтера, избавившись от собственных желаний, привязанностей, обид, претензий и других человеческих чувств. Хорошо, если оба участника таких отношений знакомы с соционикой и действуют в нужном направлении. А если кто-то видя ваше стремление быть вместе с ним, начинает психологически сближаться? Долго ли вы сможете от этого убегать, находясь физически рядом? Зачем вводить себя и другого человека в искушение?
18 Июн 2005 11:17 Anfisa сказал(а): Часто путают соционическую психологическую трактовку "конфликта" (это помимо того, что есть понятия "политического конфликта", "конфликт как столкновение интересов" и т.д.)
В психологии конфликт - это неумение договориться, уход от конструктивного диалога в сторону личных претензий и обид.
В соционике - это противоречие базовых функций партнеров.
Наша задача - не допустить перерастания соционического конфликта в психологический.
Некоторым кажется, что искренне поговорив с собеседником-конфликтером можно достичь взаимопонимания и сгладить эти отношения. Таким людям, наверное, нужно просто попробовать, чтобы получить прививку от дальнейших попыток.
Невозможно договориться с конфликтером будучи совершенно искренним и естественным. Можно только согласиться с тем, что существует другая система ценностей, совершенно непохожая на твою собственную, и она имеет на это право.
Представьте, что решили Гюго и Бальзак поговорить "за жизнь" и Гюго выдает такую тираду:
"Ты знаешь, для того чтобы быть счастливым, достаточно просто чувствовать это, просто каждую минуту своей жизни говорить себе и окружающим, "Я счастлив!", Я вас люблю!", "Люди, какие вы все хорошие!", только так, постоянно отдавая частичку хорошего настроения во внешний мир можно сделать его лучше, добрее, чище!" и т.д. и т.п.
Ну и что Бальзаку ответить на такой мощный наезд на его болевую? Отвечать искренне? Что он с этим в корне не согласен? Попытаться обмануть себя и соглашаться с этим? Лицемерить и говорить вслух, что "да, ты прав"? Лучший выход - перевести беседу на тему о погоде и больше не пытаться поговорить "по душам".
Некоторые говорят, что конфликтные отношения помогают достичь совершенства. Да, но достичь этого можно только максимально психологически отдалив себя от конфликтера, избавившись от собственных желаний, привязанностей, обид, претензий и других человеческих чувств. Хорошо, если оба участника таких отношений знакомы с соционикой и действуют в нужном направлении. А если кто-то видя ваше стремление быть вместе с ним, начинает психологически сближаться? Долго ли вы сможете от этого убегать, находясь физически рядом? Зачем вводить себя и другого человека в искушение? Cообщение полностью
Имею опыт общения с Гюго , поэтому абсолютно с вами согласна. Это было, как попасть под поезд, только в эмоциональном плане... А человек ведь просто хотел осчастливить, причем совершенно искренне... Вряд ли после этого мне захочется когда либо таким образом "самоусовершенствоваться".
Этио мнение большинства социоников, но не факт. А я имею опыт иного в своей практикек и в практике людей из моего окружения: Габен и Гамлет, Бальзак и Гюго ... 8 инфоаспектов и 8 функций, грубо говоря, это не вся правда о человеке, с учётом гипотетичности и разношёрстности мнений о их взаимодействиях. Что сильная у одного конфликтёра стоит на том месте, где слабая у другого, могут приобретать разный смысл при разных формах связи инфоаспектов. У меня (вернее, я её разделяю) есть гипотеза, которая исследовалась мной и ближним окружением, и гипотеза работала, гипотеза о возможности полноценных взаимоотношений любых типов и возможности взаимопонимания, в частности, конфликтёров. Важно осознание механизма, принципиальной возможности, ценности и наличие Намерения, основанного на Любви, Дружбе ... Короче, должно быть понимании ситуации и стремление искреннее к разрешению позитивному. Мало у кого есть. Большинство встреч - влюблённости в лучшем случае или поверхностный контакт. От этого много ожидать трудно.
18 Июн 2005 19:32 AnnTV сказал(а): Этио мнение большинства социоников, но не факт. А я имею опыт иного в своей практикек и в практике людей из моего окружения: Габен и Гамлет, Бальзак и Гюго ... 8 инфоаспектов и 8 функций, грубо говоря, это не вся правда о человеке, с учётом гипотетичности и разношёрстности мнений о их взаимодействиях. Что сильная у одного конфликтёра стоит на том месте, где слабая у другого, могут приобретать разный смысл при разных формах связи инфоаспектов. У меня (вернее, я её разделяю) есть гипотеза, которая исследовалась мной и ближним окружением, и гипотеза работала, гипотеза о возможности полноценных взаимоотношений любых типов и возможности взаимопонимания, в частности, конфликтёров. Важно осознание механизма, принципиальной возможности, ценности и наличие Намерения, основанного на Любви, Дружбе ... Короче, должно быть понимании ситуации и стремление искреннее к разрешению позитивному. Мало у кого есть. Большинство встреч - влюблённости в лучшем случае или поверхностный контакт. От этого много ожидать трудно. Cообщение полностью
Видимо вы еще не встретились со своими "граблями"... Успехов
Зачем же так пессимистично, и так фаталично смотреть на соционику. А может стоило задуматься, что вот, человеки смогли использовать свою Любовь, стремление к соединению, возможно, знание соционики, на Благо ... А у Тебя просто не хватило Намерения ... или у него? Да, может и я себя обманула бы и сломалась в подобных отношениях, но я уверена, что выбор за мной. А то, что я наблюдаю ... не в пользу комфортных отношений, как гарантированного идеала, и в возможность любых отношений для Счастливой и т. п. жизни.
Да есть, есть она - возможность взаимопонимания. Но, во первых, взаимопонимания не во всем, а во вторых, взаимопонимание - не значит принятие. Но я же прогнозирую развитие отношений, соответственно не занимаюсь тем, что бесперспективно. К примеру, ты же не будешь строить нефтепровод, который практически не имеет перспектив по прокачке нефти, только потому, что дескать, в процессе строительства ты освоишь новый метод рытья траншей ?