Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Никак не могу определить свой подтип." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 337 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Стaтья: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?

Milania
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Ребята, а может все дело в подтипах или в том, какая функция все-таки более развита у человека? И от того, на каком расстоянии общаешся.
Есть у меня приятельница Гюго - прекрасно общаемся еще со школы и приятели есть Гюго. тоже нормально. А вот в сыне раздражает все от начала до конца.Даже если не каждый день видимся - очень трудно.

9 Авг 2006 17:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

nefera
"Гексли"

Анкета
Письмо

Максы на первый взгляд вообще не люди,а золото! Умные,мужественные... Просто нам,безолаберным с ними сложно... Но это обнаруживается уже потом...
Как способ нормального взаимодействия-выполнять то что лучше получается и не осуждать(с этим у максов лучше,нежели у штирлов и жуков). Иногда можно поиграть гамлетесу ...но от этого,правда,крыша начинает ехать... . А на пробе,конфликтные отношения не самые и болезненные,да иногда раздражает,но активация,когда ты уже собой вообще не являешься(по собственной воле) или суперэго (жесткий прессинг со стороны) гораздо хуже! (если что,лучше поверьте на слово!!!).
ИМХО,автор глобально недооценил дуальность как таковую... Дуал дает нам развиваться и ого-го как! Но при этом мы не чувствуем дискомфорта, подавленности ,просто взаимно набираемся опыта,учимся смотреть на вещи с разных сторон.

1 Мая 2007 20:32

hongma

"Достоевский"

Важных: 1
Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

30 Июн 2005 16:18 Seagul сказал(а):
И еще- конфликтер и дуал отличаются только Рац-Иррациональностью. Легко спутать по молодости.

Cообщение полностью

Привет
Это только формально. На самом деле они как квазитождики отличаются глубинной системой ценностей. Что один считает смыслом жизни, то для другого пакость, изврат и разврат

17 Мая 2007 01:15

hongma

"Достоевский"

Важных: 1
Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

19 Ноя 2005 22:35 GvinPin сказал(а):
По поводу конфликта
В книге Седых "Информационный психоанализ, соционика как метапсихология" стр 230-231 читаем:
"Среди социоников более распростанено иное название этого взаимодействия - конфликт. Это оправдано изредка И лишь на бытовом уровне, при плохой развитости участников взаимодействия и их недуализированности. В этом случае партнеры, даже не желая этого постоянно задевают слабые места друг друга.
....
В соционике существует традиция рассматривать это взаимодействие как наиболее жесткое и дискомфортное для личности. Мои собственные исследования показали, однако, что почти всегда это не так. За многие годы занятий по соционике мне так и не удалось про наблюдать ни одного случая класического конфликта, описанного А. Аугустинавичюте, в этом ИВ.При том что встречались дружба и плодотворное сотрудничество квазидополнений, даже в браке. Наши наблюдения и некоторые из последних теоретических разработок позволяют предположить, что в общем случае это ИВ попадает в ту же группу комфортности, что и ИВ полудополнения и активации".
Кстати и мои наблюдения тоже, я вполне успешно общался с Гюго и особого конфликта не наблюдал.
Вот так вот. Может пора внести поправку в матчасть?
Cообщение полностью

Привет
Могут быть и такие штуки...
Помнится, когда я лежал в боксе в Морозовской больнице, там же была одна девочка примерно моего возраста /11-12 лет/. Мы с ней дрались каждый вечер Это было просто устроить -надо было ей немного попротиворечить и она хватала куклу и начинала лупить со всей силы.И тогда самое главное было схватить подушку, подставить ее как щит под удары и наслаждаться зрелищем ЯРОСТИ. Глазищи становятся черные, настоящая валькирия )) Ну, и еще щекочущее нервы ощущение опасности А когда получишь порцию удовольствия - также легко и мирились И вот мы опять все вместе рядышком сидим, я читаю девчонкам книжки. И это одно из самых приятных воспоминаний.
А еще была в моем классе девочка. Особо мы с ней не контачили, но за 8 лет совместной учебы она меня пару раз поколотила. И эти 2 раза я до сих пор помню, как очень нехорошие поступки с ее стороны
Так что внешний вид отношений и их оценка участниками - 2 большие разницы.

17 Мая 2007 01:40

Alena172
"Есенин"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Для меня конфликтные отношения стали ужасом 15-ти лет. Говорят, Штирлицы - одни из самых мужественных в соционе. Возможно, так и есть! Эволюции такие отношения точно способствуют, но это я теперь понимаю, а сначала не могла взять в толк, за что же я себя так сама наказала. В результате:
1. Стала немного рациональней (а куда деваться?)
2. Научилась не реагировать на критику своих деловых способностей.
3. Принимать людей, такими, какие они есть.
4. Воспитала ребенка-дипломата.
5. Развелась! Ура!

8 Июн 2007 16:21

Romashka4
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

19 Ноя 2005 19:40 Doctor_Froud сказал(а):
2 shale14:
Ммм,а это идея - выяснить,насколько изменяется ТИМ конфликтеров при их длительном контакте.Кого в какую сторону.Вот я,например,на экстраверта похож и много кто так и думает!
А как у остальных?Поделитесь,пожалуйста,опытом.

"Cogito ergo sum"
Cообщение полностью

Точно, меняется что-то. Меня все пытаются в этики записать, хоть на деле я
не разбираюсь в отношениях, проверено. Но этические нормы привиты, то, что человеку нужна помощь, замечаю.
вместе веселее

12 Июн 2007 10:09

Olganuelle
"Джек"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

18 Июн 2005 11:17 Anfisa сказал(а):
Часто путают соционическую психологическую трактовку "конфликта" (это помимо того, что есть понятия "политического конфликта", "конфликт как столкновение интересов" и т.д.)

В психологии конфликт - это неумение договориться, уход от конструктивного диалога в сторону личных претензий и обид.

В соционике - это противоречие базовых функций партнеров.

Наша задача - не допустить перерастания соционического конфликта в психологический.

Некоторым кажется, что искренне поговорив с собеседником-конфликтером можно достичь взаимопонимания и сгладить эти отношения. Таким людям, наверное, нужно просто попробовать, чтобы получить прививку от дальнейших попыток.

Невозможно договориться с конфликтером будучи совершенно искренним и естественным. Можно только согласиться с тем, что существует другая система ценностей, совершенно непохожая на твою собственную, и она имеет на это право.

Представьте, что решили Гюго и Бальзак поговорить "за жизнь" и Гюго выдает такую тираду:

"Ты знаешь, для того чтобы быть счастливым, достаточно просто чувствовать это, просто каждую минуту своей жизни говорить себе и окружающим, "Я счастлив!", Я вас люблю!", "Люди, какие вы все хорошие!", только так, постоянно отдавая частичку хорошего настроения во внешний мир можно сделать его лучше, добрее, чище!" и т.д. и т.п.

Ну и что Бальзаку ответить на такой мощный наезд на его болевую?
Отвечать искренне? Что он с этим в корне не согласен? Попытаться обмануть себя и соглашаться с этим? Лицемерить и говорить вслух, что "да, ты прав"?
Лучший выход - перевести беседу на тему о погоде и больше не пытаться поговорить "по душам".

Некоторые говорят, что конфликтные отношения помогают достичь совершенства. Да, но достичь этого можно только максимально психологически отдалив себя от конфликтера, избавившись от собственных желаний, привязанностей, обид, претензий и других человеческих чувств. Хорошо, если оба участника таких отношений знакомы с соционикой и действуют в нужном направлении. А если кто-то видя ваше стремление быть вместе с ним, начинает психологически сближаться? Долго ли вы сможете от этого убегать, находясь физически рядом? Зачем вводить себя и другого человека в искушение?
Cообщение полностью

у меня какой то странный опыт -меня дюмы никогда и ничем не доставали и на меня вроде не жаловались
а вот Жуки это полный алес, особенно мужчины решившие что я "девушка их мечты" и меня надо добиваться не иначе как -наездом или "прожиманием" как выразился один из них
странно как то

ищу компаньонку для походов в бассейн в ВАО, пишите (гусарам НЕ писать)

8 Мар 2008 23:53
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Стaтья: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Окт 2008 16:19

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100