Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Полудуальные отношения: Жуков и Бальзак - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 276 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Стaтья: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?

Doctor_Froud
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

И вообще я заметил одну интересную вещь:обсуждения этой статьи идет довольно жесткое,как и сама тема.Давайте все же немного сбавим обороты и подумаем вот над чем -почему каждому надо понимать не конфликтера,а конфликт?Вот попробуйте понять своего конфликтера?Получится?Думаю не очень.А взаимопонимание не обязательно искать,одним Вам (и Богу) известно,сколько на это уходит энергии (возможно даже безполезной).Можно это делать для "развития личности" и т.д.,но я думаю,что если "результат не оправдывает средства",то пытаться просто неразумно.

23 Июн 2005 18:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Margie

"Драйзер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

23 Июн 2005 18:18 Doctor_Froud сказал(а):
Но ведь и отношения регулируятся не из интереса,а для конечного результата,а то если будушь все время исходить из того,что интересно,то будешь все делать ради своей выгоды -подтверждено опытом многих людей (специально опрашивал)
Cообщение полностью

А делать что-то ради своей выгоды (если это не несет вреда окружающим) это плохо?
Я скорее имела в виду что если логик видит, что отношения не клеятся он скорее скажет "ну и ну его" . А этику (белому) может быть интересно их наладить именно потому что не клеятся. Вот есть злой начальник. Можно сменить место работы (допустим это не проблема)или сократить общение, а можно с ним "подружиться". Но логику часто жалко тратить время и силы на налаживание отношений в таком случае (если это не вопрос жизни и смерти) а этику это интересная задача

23 Июн 2005 23:38

Robi-dost
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

23 Июн 2005 23:38 Margie сказал(а):
Но логику часто жалко тратить время и силы на налаживание отношений в таком случае (если это не вопрос жизни и смерти) а этику это интересная задача
Cообщение полностью

Проблема кажется состоит в том что сенсорик начинает новый круг общения как бы с чистого листа, а интуитив продолжает (чаще всего) ранее прерванный на стадии конфликта разговор. И тем самым весь конфликт разгорается снова.Отсюда следует (Увы приходится это признать!) что большая часть вины лежит на интуитивах.И тут мне кажется главная задача ложится на сенсорика.Важно успеть перевести общение в позитивное русло и прервать его до следующей встречи.

24 Июн 2005 09:33

Margie

"Драйзер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

24 Июн 2005 09:33 Robi-dost сказал(а):
Проблема кажется состоит в том что сенсорик начинает новый круг общения как бы с чистого листа, а интуитив продолжает (чаще всего) ранее прерванный на стадии конфликта разговор. И тем самым весь конфликт разгорается снова.Отсюда следует (Увы приходится это признать!) что большая часть вины лежит на интуитивах.И тут мне кажется главная задача ложится на сенсорика.Важно успеть перевести общение в позитивное русло и прервать его до следующей встречи.
Cообщение полностью

В общем правильно - если общение не клеится его проще прервать а в следующий раз начать с позитива
Правда мне казалось что наоборот сенсоры гораздо сильнее застревают на конфликте. Тот же Драйзер пока все не проговорит и во всем досконально не разберется (болевую успокаивая) с темы не слезет.
Я правда больше с ирнтуитами-иррационалами общалась, может в этом дело.

24 Июн 2005 23:07

Seagul
"Гексли"

Анкета
Письмо

23 Июн 2005 16:18 Margie сказал(а):
прос дискуссионный кто лучше видит фальшь в отношениях: интуит или белый этик. Я бы сказала что интуит лучше видит перспективу, а БЭ - текущее состояние.
ИМХО тут еще то, что логикам-интуитам обычно заниматься нормализацией отношений неинтересно. То есть они могут считать это нужным - но ради конкретного результата. А белому этику сам процесс интересен и доставляет удовольствие.
Cообщение полностью

Вот-вот. Дело не в сенсориках и интуитах. А в логиках и этиках. Этики могут!!!!
Можно приятно общаться с конфликтером. Тем более, зная соционику. Бог с ним с браком. Не брачуйтесь с конфликтером. Но от родственников никуда не денешься. От коллег - тоже.
Есть такая соционическая статистика: дуала посылают тому кто много работает (для отдыха) или в паре с конфликтером. напримерЮ Донка выходит за Дюма, а мама у ентого Дюма- Драйзер.
Гексли выходит за Максима и рожает ему Гамлета.
Задача не в том чтобы уийти от конфликта внешне.
Надо уйти от конфликта изнутри.
Повторяюсь,где-то уже писала, конфликтер приходит когда в жизни полная неясность и неопределенность целей, чтобы многовариантное будущее превратить в конкретное настоящее.

Дай отдохнуть рассудку, побудь во власти чувства.

27 Июн 2005 15:40

Seagul
"Гексли"

Анкета
Письмо

24 Июн 2005 09:33 Robi-dost сказал(а):
Cообщение полностью

Может не следует переходить на понятие вины?
Если сенсорик обхамил интуита, а потом не извинившись начинает все с белого листа...
Не думаю, что интуиту это понравится.
А если интуит обхамил сенсорика, а сенсорик сделал вид, что не заметил...
Куда это заведет интуита? Особенно, если он ребенок сенсорика.
Вообще, конфликт следует дообсуждать и изжить.
Замыленный конфликт, загнанный в подсознание, живет как недобитый антибиотиком микроб. переходит в вялотекущую хроническую форму.

Дай отдохнуть рассудку, побудь во власти чувства.

27 Июн 2005 15:47

Kro
"Бальзак"

Анкета
Письмо
Важно

22 Июн 2005 13:59 Margie сказал(а):
Ну я вроде не из теории пишу... всю сознательную жизнь были друзья-Доны и отношения лучше чем с многими одноквадренниками (с Бальзаками например такой дружбы не получается, отношения скорее приятельские, а с Донами представление о том что значит "дружить" схожи). Да, замуж за Дона выходить не стала - ну так мало ли за кого я не стала выходить замуж...

Если человек хочет сам загнать свой мир в узкие рамки какой-то теории - это целиком и полностью его проблемы. Но всерьез к такому взгляду на жизнь относиться не смогу для меня это нечто вроде святого убеждения человека что начальник на него заругался потому что черная кошка дорогу перешла...
Cообщение полностью

А как думаете дружба и совместная жизнь+любовь - это одно и тоже? Дружить можно раз в неделю, и отлично себя чувствовать... И дополнять друг друга. И очень интересно проводить время вместе.
Но когда необходимо решать проблемы совместно ... И когда вместо помощи и понимания, регулярно по болевой получаешь, тут уж не до экспериментов... Этот опыт - лучший аргумент за необходимость дуализации и дуальных отношений!

28 Июн 2005 11:44

Kro
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июн 2005 23:38 Margie сказал(а):
А делать что-то ради своей выгоды (если это не несет вреда окружающим) это плохо?
Я скорее имела в виду что если логик видит, что отношения не клеятся он скорее скажет "ну и ну его" . А этику (белому) может быть интересно их наладить именно потому что не клеятся. Вот есть злой начальник. Можно сменить место работы (допустим это не проблема)или сократить общение, а можно с ним "подружиться". Но логику часто жалко тратить время и силы на налаживание отношений в таком случае (если это не вопрос жизни и смерти) а этику это интересная задача
Cообщение полностью

Не то чтобы сил жалко, их просто нет лишных... Жаль тратить время, и бесперспективное это занятия, ведь какой результат будет мы и так знаем, ИМХО может предположить с большой вероятностью. Все свои ресурсы, то есть времы, силы и т.д. можно "потратить" С БОЛЬШЕЙ ПОЛЬЗОЙ и ПРИЯТНЕЙ для себя и любимых! Так зачем тогда напрягаться и идти против собственной природы?
Примерно так интуивы и рассуждают...

28 Июн 2005 11:54

Kro

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

27 Июн 2005 15:40 Seagul сказал(а):
Повторяюсь,где-то уже писала, конфликтер приходит когда в жизни полная неясность и неопределенность целей, чтобы многовариантное будущее превратить в конкретное настоящее.

Cообщение полностью

Вот это очень точное наблюдение! Из личного опыта или после "долгого изучения соционики"?

28 Июн 2005 12:02

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 8
Анкета
Веб-сайт
Письмо

16 Июн 2005 19:21 outsider1 сказал(а):
Ещё раз. Те, кто здесь говорили об отношениях с Конфликтёром не имели ввиду конфликт. Имелся ввиду отсутствие отрицания этих отношений, запрета на них, большей осознанности в поиске компромисса, понимания, согласия...
Человек, избегающий, боящийся конфликтов, чего-то не знает в себе, и это может вылезти и в самых комфортных отношениях.
Cообщение полностью

Хочу выразить согласие с этой точкой зрения именно в такой трактовке.
Смысл не в том, чтобы искать себе конфликтера для того, чтобы эффективнее развиваться. Это какой-то соционический мазозхизм. К чему это приводит Анфиса очень здорово расписала. Но избегать людей какого-либо ТИМа - это уже паранойя.
Смысл - знать себя со всех сторон, включая те, на которые почему-то не хочется смотреть. Спокойно идти навстречу любому человеку и не сортировать отношения по ТИМам, а в каждом, кого посылает тебе Жизнь находить учителя.
Только не надо "зависать" в одном "классе" этой школы. Если ты принял отношения конфликта полностью, пережил эту реальность и не цепляешься за нее, то она, как напряженная ситуация, уходит.

Если речь идет об интимных, близких отношениях, то я не согласна, что дуальность - это гладенькие отношения, а конфликт - то, что развивает. Истиная дуальность - не "подпорка", а свободное творчество и счастье, которое доступно зрелым личностям. Конфликт же - то, что надо пережить, как некое предназначение.

Что наша жизнь? - Игра!

28 Июн 2005 23:05
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Стaтья: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 18:55

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100