Тайны бирок на одежде - Выбирая одежду в магазине, мы почти всегда отыскиваем на ней ярлычок, на котором написан состав ткани и процентное соотношение компонентов…
Тема: Конфликт:патогенез личности или эволюция общества?
Важно
28 Июл 2005 22:24 AKTM сказал(а): Вы как Габен смогли бы мне посоветовать. Мне ОЧЕНЬ надо уговорить Габена заняться делом (на самом деле не важно каким). Звезд с неба хватать, конечно, не будем, но положительных моментов( пользы) имеется достаточно. Что уже только не пробывала( наверное, все-таки не все)-никак. Медленно как-то все получается. Cообщение полностью
Вы хотели бы его уговорить поработать совместно с Вами?
Про уговорить - можно было бы что-нибудь посоветовать, а работать как будете?
У меня были примеры, когда я уговаривала Гамлета на что-нибудь, но чтобы Гамлет меня - нет. Попыток было много, и разных, и долгих - результат один - я не уговариваюсь. Не убедительно.
Кстати в тему могу сказать: Руководителем по дипломной работе у меня была Гамлет, а по диссертационной - Достоевский. Диплом я защитила на отлично, а диссертацию забросила, выполнив 83% работы. Но я не считаю это подтверждением вышеизложенной теории, просто - ирония судьбы. На самом деле интересно было и в первом и во втором случае. Активация с Достоевским была (все было прекрасно, помешали мои лень, и всяческое пренебрежение статусно-ролевыми парадигмами ), а напрягов с Гамлетом - нет.
С Гамлетами я работала, и сейчас иногда работаю. Но это когда мне нужно. Иногда только они могут выполнить то, что я задумала. То есть я заказываю им определенный объем работ, четко расписываю, что от них требуется. Принимаю работу, расчитываюсь и прощаюсь до следующего раза. Все довольны. Конфликта нет.
Когда я писала дипломную работу, у меня изначально эта женщина-Гамлет (научный руководитель) была в авторитете. То есть мне очень нравилась ее преподавательская работа. И приятно поражала ее манера разговаривать с окружающими. Мне тогда было 20 лет, и таких оригинальных людей я в жизни не встречала. Например, она говорила своей сотруднице, которая долго разговаривала по телефону и не обращала на нее внимание: Люда, отреагируй на меня. Поэтому я ей доверяла, когда она меня направляла в моих действиях. Я ни с чем не спорила и тщательно выполняла то, что она скажет. За четыре месяца плотной работы мы написали приличную штуку, которую я на отлично защитила. Потом она пригласила меня на работу и еще года полтора я проработала в ее исследовательском центре. Мне очень нравилось. Общаемся мы до сих пор. И с ней, и с коллективом. Напряжение в общении с ней наступает, когда она начинает делиться своими личными тайнами, соображениями-воображениями. Но я это контролирую. И не даю ситуации развиться до разрыва. Держу дистанцию, и плавно выворачиваю разговор из тем личных, в темы общефилософские. И стараюсь не задерживаться, ограничивать время общения. Тогда все здорово.
В таких вот статусно-ассиметричных отношениях Гамлету с Габеном (и обратно) работать при желании можно. Главное принять правила субординации: кто выше, тот и рулит, и четко разграничить предметы ведения. А в партнерские отношения с Гамлетом я бы вступить не рискнула. Там же нужно обосновывать свои действия, делить ответственность, абсолютно доверять друг другу. Сомневаюсь, что это возможно в конфликтной паре.
(Ну вот, хотела двумя словами, а получилось - как всегда, целая простыня )
Спасибо за содержательный ответ. Пока читала, назрел вопрос: почему Габены не любят выслушивать личные моменты? Я , наверное, этого никогда не пойму.
29 Июл 2005 09:55 AKTM сказал(а): Спасибо за содержательный ответ. Пока читала, назрел вопрос: почему Габены не любят выслушивать личные моменты? Я , наверное, этого никогда не пойму. Cообщение полностью
Я Вам отвечу за Габенов. Потому что у Бальзаков та же проблема - это болевая . И чрезмерные эмоциональные проявления Гюг (для Балей) и Гамов (для Габенов), у которых - базовая функция, вводят в состояние диссонанса, вызывают усталость, непонимание (зачем мне эта информация?), напряжение и желание закрыть уши, убежать, уползти... У моего Габена мама Гамлетесса... И я естественно с ней тоже общаюсь. Наше общение - это 2-х часовые телефонные разговоры, которые я не могу закончить вежливо, если кто не понимает - для Бальзака (для меня) это колоссальная потеря времени! Габен сразу орать начинает. А я вот тихо мучаюсь, а потом чувствую себя выжатой и без сил... При том, что Гамлетесса без всякого злого умысла это все делает, из добрых побуждений, звонит узнать как там дети поживают. Общаться с ней лично меня не так напрягает, потому что у нее дома всегда много гостей, животных, каких-то новых интересных вещиц, я просто на них переключаюсь и начинаю задавать вопросы на интересующие меня темы и потихоньку Габена подключаю к этому процессу, если он не успел уйти, в результате мы отвлекаем Гамлетессу от ее бурных эмоций , она включает творческую и несколько минут передышки у нас есть. Но базовые функции на то и базовые, надолго не отключаются. Через некоторое время я чувствую , что нам пора уходить, что сейчас она опять начнет "бурлить". Я говорю об этом Габену , Гамлетесса обижается и мы, извинившись, быстро уходим. Примерно так обстоит дело и с мужем моей мамы, он тоже Гамлет, но у них с мамой брак дуальный, то есть помягче отношения.
Интересно, а существуют ли вообще квадральные семьи?
29 Июл 2005 09:55 AKTM сказал(а): Спасибо за содержательный ответ. Пока читала, назрел вопрос: почему Габены не любят выслушивать личные моменты? Я , наверное, этого никогда не пойму. Cообщение полностью
Поймете, какие Ваши годы!
Захотели, к примеру, женщины Гамлет и Габен поговорить о Любви. О счастливой обычно не говорят. А как рассказывают о закончившейся Любви женщины? Еще и такие разные.
Вообще женщина-Габен со значительно меньшей охотой говорит о своих переживаниях. Гамлет с огромной охотой. Но Габен - не самый подходящий слушатель. Попробую отобразить это через песни Пугачевой. Условно.
Гамлет:
"Мне без твоей Любви - одиноко как в страшном сне, а с тобой одиноко вдвойне. Бог стобой, ты не понял истины простой, но я не жалею - тобой я болею..."
"Я тебя никому не отдам" - эта фраза звучала как клятва, "Я тебя никому не отдам", а сегодня отдал на распятье"
Она такая никакая-никакая, но что он в ней нашел? А я такая, вся такая, растакая но мой поезд ушел.
(Мучается, но не отпускает ситуацию, иногда пытается самоутвердиться на фоне новой пассии Возлюбленного.)
Габен:
Без меня тебе Любимый мой - земля мала как остров, Без меня тебе Любимый мой - лететь с одним крылом, Ты ищи себя Любимый мой - хоть это так не просто, Ты найдешь себя и мы еще споем.
(Никого не неволит, уходя-уходи. Иногда жалеет его.)
Любовная Печаль женщины-Гамлет - это тоска, безысходность, трагедия, конец света, обманули, предали, наплевали в душу, растоптали, использовали; больно, мне больно; надо его вернуть, доказать, покорить, как же теперь жить?
Любовная Печаль женщины-Габен - жаль; а может это не Любовь?; "если и жаль мне, то только тебя"; и как он без меня?; ну и пусть как хочет.
Гамлет в большинстве случаев не верит в искренность Габена. Габен никогда не верит в искренность Гамлета. Вот и поговорили. О личном.
Следующую историю, некоторые уже читали в переписке со мной О том, как я однажды поговорила О ЛИЧНОМ со знакомой Гамлетессой.
Сначала она мне жаловалась на все ужасы своей семейной жизни (она развелась с мужем, по ее словам - сбежав от него): какой ужасный был муж, как он ее унижал, как он ее игнорировал, как он ей не помогал, и т.д. В общем, сущий монстр, отморозок и ...
Три часа я вытерпела. Даже местами жалко ее было. Настрадалась девушка.
Потом удалось устроить десятиминутный антракт. А во втором акте...
Два часа возмущения, что сейчас он живет с другой. Полчаса она меня допрашивала вопросами: почему он с ней живет, а со мной не мог? Что она дома делает днем? Я звоню ему днем, а она – дома. Что она днем дома делает? Почему она не работает?
Боже! Мои попытки вякнуть, что какая разница с кем он живет, и что до этого ты же говорила, что сама от него сбежала были неудачны. Вопросы мне задавали, ответов от меня слышать не хотели.
Нет, знаете, Габену с Гамлетами лучше о БЕЗличном. Не так захватывающе, но можно попытаться до сути докопаться. А в личных вопросах непонимание полнейшее.
И эволюции точно не ожидайте. В крайнем случае - революции.
(Мне кажется, про Гамлетов я пишу больше и чаще, чем про Гексли)
29 Июл 2005 18:52 Raduga сказал(а): (Мне кажется, про Гамлетов я пишу больше и чаще, чем про Гексли) Cообщение полностью
Мне тоже так кажется! Ну и замечательно пишете, все просто, понятно и достоверно. На самом деле, Гамлеты - очень интересные люди! И я с удовольствием общаюсь с ними, даже на личные темы, но в гомеопатических дозах и, желательно, не на моей территории (из своего дома не уйдешь внезапно,а из гостей - всегда можно сказать, что утюг дома забыл выключить). У меня соседка Гамлет. Она когда у меня в квартире с переживаниями, а она почти всегда с ними, я опасаюсь за целостность хрупких предметов, такая у нее "отчаянная" жестикуляция.
Вижу, Гамлетов вы знаете хорошо, может, даже лучше чем некоторые представители нашего ТИМа. Я уже писала, что у меня брат Габен. Отличный человек, просто замечательный. Но меня всегда раздрожало то, что он воспринимает все как-то поверхностно ( я имею ввиду семейные неурядицы). Такое ощущение иногда складывается, что его вовсе рядом нет. Я ему даже частенько завидую. А он, в свою очередь, не выносит меня в состоянии "под впечатлением". Хотя, и его иногда эмоции на части разрывают, вот тогда я в нем души нечаю. Сложно, конечно, но можно!
29 Июл 2005 20:01 AKTM сказал(а): Вижу, Гамлетов вы знаете хорошо, может, даже лучше чем некоторые представители нашего ТИМа. Я уже писала, что у меня брат Габен. Отличный человек, просто замечательный. Но меня всегда раздрожало то, что он воспринимает все как-то поверхностно ( я имею ввиду семейные неурядицы). Такое ощущение иногда складывается, что его вовсе рядом нет. Я ему даже частенько завидую. А он, в свою очередь, не выносит меня в состоянии "под впечатлением". Хотя, и его иногда эмоции на части разрывают, вот тогда я в нем души нечаю. Сложно, конечно, но можно! Cообщение полностью
Давайте разграничим - эмоции и чувства это не одно и то же. Чувства порождают эмоции, они связаны, но это все-таки разные вещи. Я с Вашим братом не знакома, но думаю, семейные неурядицы вызывают у него те же чувства, что и у Вас, а вот эмоции - другие. Вот у Вас бывает, когда вы волнуетесь, что мысли путаются? А у нас эмоции "путаются", мешаются под ногами. Понимаете, любая неприятность - это задача, которую нужно решить, и я ищу решение (этот процесс - автоматический, самозапускающийся), а эмоции где-то на заднем плане в голове скачут и норовят с верной мысли сбить. Ну и вызывают раздражение, разумеется. А уж чужие и подавно!
Понятно...даже не знаю, что сказать. Разные мы.
Прежде всего - спасибо вам всем за содержательные мысли!!Интересно читать опыт других людей в общении с конфликтерами,я и дальше хочу,чтоб вы делились своим опытом по поводу общения с конфликтерами.Интересно было бы еще и прочитать о конфликтах других типов.Так что всех приглашаю!А за описания пар Нап-Роб вообще буду несказанно благодарен!
"Cogito ergo sum"
26 Июл 2005 17:21 Ndugu сказал(а): Имею большой опыт конфликтных отношений, живу уже 18 лет в браке с Гюгой. Оношения классические - общаемся только на бытовые темы, да и то в очень ограниченном объеме. Спим в разных комнатах, иногда не видим друг друга сутками. Ссор, то есть конфликтов в прямом смысле слова, почти не бывает, а те, которые бывают не по линии ЧЭ-БИ - здесь как раз все в порядке за счет минимизации общения. Большинство ссор по линии ЧЛ - БС, когда партнер пытается неадекватно действовать по соответствующему аспекту. Родители Драйка и Дон, тесть и теща Роб и Напка, поэтому имею еще и опыт наблюдения. У Роба и Напки доходило до битья посуды, били оба. Cообщение полностью
Прежеде всего - спасибо Вам.А могли бы Вы описать,как живут Роб и Нап и Драй-Дон?Буду очень Вам благодарен
"Cogito ergo sum"
29 Июл 2005 18:33 AKTM сказал(а): Интересно, а существуют ли вообще квадральные семьи? Cообщение полностью
Где-то, наверное да. Среди моих родных доминирующие отношения - соц.заказ и активация.
А вот много говорилось о том,как Гамлет может причинять "неудобства" Габу,а вот как Габен может прижать Гамлета???
"Cogito ergo sum"
28 Авг 2005 21:53 Doctor_Froud сказал(а): А вот много говорилось о том,как Гамлет может причинять "неудобства" Габу,а вот как Габен может прижать Гамлета??? Cообщение полностью
Об этом говорят реже. Только лишь потому, что Габен редко предъявляет претензии напрямую. Он просто сваливает. То есть не объявляет о разрыве отношений.
Гамлета Гебен не прижимает, он от него просто напросто бежит подальше и впредь сторонится. Поэтому если послушать обе стороны, Гамлет к Габену имеет меньше претензий. Не всегда, но чаще всего.
Вы спрашивали еще о паре Робеспьер-Наполеон.
Аналогично.
Робеспьер терпит дольше. Как интроверт умалчивает свое настоящее отношение к Наполеону. Поэтому Наполеоны чаще говорят: Какой конфликт! У нас ним отличные отношения!
У меня есть двое приятелей: Наполеон и Робеспьер. Я наблюдаю кухню их отношений. Забавно.
Робеспер говорит мне: Вчера опять он (Наполеон) рассказывал про свои проекты. Руками размахивал. Я еле сдерживался, чтобы не рассмеяться. У меня брат такой как он, только планы и умеет писать. Кредит взял под залог, квартиру потерял.
А когда Наполеон "допрашивал" при мне Робеспьера: где он был? Что это за совещание? С кем познакомился? Чью визитку взял? и еще 526 вопросов, Робеспьер-бедолга искал глазами выход, тут уже было не до смеха. Лицо у него было как у великомученика.
Робеспьер считает Наполеона очень ненадежным товарищем. Если и просит его о какой-либо просьбе - обязательно просит о том же самом еще кого-нибудь для подстраховки.
А Наполеон искренне полагает, что Робеспьер один из лучших его друзей. И даже вписывает его в свой бизнес-план, прописывая приличную зарплату.
(Примеры из общения на средней дистанции)
1 Сен 2005 20:51 Raduga сказал(а): Об этом говорят реже. Только лишь потому, что Габен редко предъявляет претензии напрямую. Он просто сваливает. То есть не объявляет о разрыве отношений.
Гамлета Гебен не прижимает, он от него просто напросто бежит подальше и впредь сторонится. Поэтому если послушать обе стороны, Гамлет к Габену имеет меньше претензий. Не всегда, но чаще всего.
На вскидку без подготовки могу рассказать о рабочих партнерских отношениях Максим-Гексли (на примере трех пар, пытавшихся вместе начать бизнес).
Максиму не нравится, что Гексли все время где-то. В его понимание работа - это нужно сидеть и работать, а если тебя где-то носит - значит ты не работаешь, а бездельничаешь. Такие аргументы как "Я могу решить вопрос одним телефонным звонком", здесь не проходят.
Гексли просто вопит о том, что Максим ему ничего не рассказывает. Работать молча в понимании Гексли - это не работа, нужно все время обсуждать. Все вопросы подлежат обсуждению.
Максим не считает нужным что-то обсуждать, у него есть своя система координат. Точная и единственная, и обсуждать оную он совершенно не намерен: Чего тут обсуждать?
Максим делает замечания, Гексли оправдывается. Не очень убедительно с т.з. максовской логики.
Бывает, что Максим пытается спросить у меня, занимается ли вообще ЧЕМ-НИБУДЬ этот человек, так как ему кажется, что он вообще ничего не делает. Гексли производит на него впечатление совершенно легкомысленного и необязательного человека, много обещающего и ничего не делающего.
Максим видится Гексли жадным, упертым, скрытным, пытающимся его обдурить человеком себе на уме, к тому же снобом.
В общем эволюции и в этом случае никакой.
Про отношения на работе - великолепно!!!! В точку! Однако, надо отдать должное Максам - если Вы хоть чуть-чуть себя организуете, заведете траффик своих поездок, напишите туда кучу всяких "важных" дел, распишите по часам где и куда Вас носит,и повесите все это перед носом у Макса - это то что кординально изменит Ваши отношения! Макс будет Вас ценить и никогда не будет докапываться, где же Вы действительно были! Да, а то каким образом Гексли одним звонком снимет кучу проблем - это Вы никогда Максу не объясните! - это с его точки зрения сущее шарлатанство!
2 Сен 2005 15:51 MarinaV сказал(а): Однако, надо отдать должное Максам - если Вы хоть чуть-чуть себя организуете, заведете траффик своих поездок, напишите туда кучу всяких "важных" дел, распишите по часам где и куда Вас носит,и повесите все это перед носом у Макса .... Cообщение полностью
Вы где таких Гексли видели? Гексли, который уверен, что через два часа он будет там-то, а через три - вон там-то - это какой-то редчайший экземпляр Гексли. Прописывать планы - это и Габену часто внапряг, а Гексли, которому все время нужно бежать и тем паче.
Ну пару раз мож Гексли поднатужится и последует Вашему совету, а потом все-таки скажет Максиму все что о нем думает.
Во всяком случае так оно и было в тех случаях, о которых я писала. Гексли уходили. И больше не возвращались.
Не видела Гексли, который ушел от Максима, а после переменил свое к нему отношение. Можно было бы поменять отношение к человеку, но не возращаться. Нет, не хотят менять. Обычно такой ответ: Даже слышать о нем не хочу. Я же ни на что не претендовал, почему он информацию скрыл.
Я тоже к Гамлетам не возвращалась. На всякий случай.
Что касается т.зр. гексли на максима, то мои ощущения это передает точно. ;-)
[quote author=Raduga link=1579-80.html#2 date=2 Сен 2005 16:30]Вы где таких Гексли видели? Гексли, который уверен, что через два часа он будет там-то, а через три - вон там-то - это какой-то редчайший экземпляр Гексли. Прописывать планы - это и Габену часто внапряг, а Гексли, которому все время нужно бежать и тем паче.
Ну пару раз мож Гексли поднатужится и последует Вашему совету, а потом все-таки скажет Максиму все что о нем думает.
Да в том-то и дело, что никто ни в чем не уверен!-это игра в траффики! К конце концов совместный бизнес создают тоже не на пустом месте! А заканчивается, конечно, как всегда - конфликт есть конфликт! Конечно, это большой напряг!Но если ситуация вынуждает - каждый решает для себя стоит ли себя напрягать!