16 Июн 2005 20:24 bigiot сказал(а): Хорошо рассуждать о терпимости к конфликтерам и т.п., когда с ними просто дружишь и встречаешься раз в месяц, чтобы сходить в кино... И совсем другое дело, когда вы каждый день живете под одной крышей и вас связывают близкие родственные отношения... Cообщение полностью
Стоп! Мы не рассматриваем вопрос, когда родители находятся в неблагоприятных соционических отношениях, не могут с этим справиться и допускают такую ситуацию, что дети становятся свидетелями семейных скандалов.
Мы рассматриваем ситуацию, когда ребенок - представитель другой квадры, отличной от квадры родителей. Чтобы не навязывать ребенку чужие квадральные ценности предлагается отдать его на воспитание в семью, состоящую из его соквадренников. Так?
В твоем, Андрей, случае папа-Робеспьер, одной с тобой квадры, но тебе это ничем не помогло .
Вырастить и воспитать ребенка - это огромный самоотверженный труд, требующий много физических и душевных сил (сорри за такой пафос, но это таки так, и чем старше становится ребенок, тем яснее это понимаешь ).
Если родители не дуалы, им так или иначе приходится часть своих сил (душевных и физических)тратить не на детей, а на урегулирование своих отношений, причем чем хуже отношения, тем меньше внимания уделяется детям.
А вот обратный пример: мои родители Штирка и Гамлет, отношения суперэго, хуже - только отношения конфликта. Было все, и битье посуды, и скандалы, и демонстративное собирание чемоданов. Но! Лет до 12 я даже не подозревала о том, что между мамой и папой что-то не так. Все происходило только в мое отсутствие, дабы не травмировать психику ребенка (все это я узнала позже от мамы). Такой вот своеобразное решение проблемы, если уж развестись никак нельзя .
А после того, как ребенок отдан в более гармоничную для него семью, то при необходимости мама может туда приходить и его кормить. Или передавать молоко в бутылочках...
Ну на это я даже отвечать ничего не буду. Настолько абсурдное предложение Когда у тебя будет собственный ребенок, когда ты увидишь, что такое - кормление грудью и для чего оно (а это не только корм для ребенка ), ты уже не будешь так говорить.
Материнский инстинкт (а есть и отцовский) - сильная штука, предусмотренная природой.
Ребенок - это не только милое создание, живо интересующееся информацией по аспектам в соответствии с наполнением блоков Модели А. , которое достаточно поместить в среду одноквадренников, чтобы из него вырос хороший психически нормальный человек.
Дети еще болеют, а болея они капризничают, их нужно приучать к горшку, стирать их одежду, учить завязывать шнурки, самостоятельно кушать, и проч., они не хотят просыпаться рано утром, чтобы идти в садик(школу), они не хотят ложиться вечером спать, его нужно приучать к порядку, и проч. и проч. Ты думаешь, достаточно, чтобы мама или папа был дуалом ребенка и этого всего можно избежать? (моя мама Штирка, не смогла ). Только родительский инстинкт, родительская безусловная любовь в сочетании с умом может помочь справиться с этим ворохом проблем да еще и получить при этом удовольствие.
Будут ли чужие люди так выкладываться ради не своего ребенка, пусть даже и представителя своей квадры.
Будет ли чужая женщина знать, что сейчас мой сын плачет, потому что он устал, и его нужно поносить на руках, а вот сейчас - это просто кратковременная истерика и не стоит обращать на нее внимания? Может быть. Когда я вижу чужого плачущего ребенка, я в принципе, могу верно предположить, почему он плачет и что нужно сделать, чтобы его успокоить, но когда обиженно плачет мой ребенок, у меня, наверное, какое-то вещество в кровь выделяется, потому что сердце просто разрывается. С чужими детьми такого нет, ну может только легкое раздражение на его непутевую мамашку, которая не может успокоить своего ребенка . Это потому, что ты понимаешь - у твоего ребенка никого кроме папы с мамой нет ближе во всем свете, только вы в ответе за него. Будет ли такое чувство по отношению в моему ребенку в чужой семье?
И даст ли это какой-то результат?
Дуальность (одноквадреннсть) - это еще не все. Иногда человеческая глупость может испортить самые благоприятные отношения.
В одной знакомой дуальной семье мама - Штирка, папа и 2 сына - Досты. Эти мальчики выросли абсолютно не приспособленными к жизни, потому что глупые мама с папой ничему их не научили, а мамашка еще и хвасталась: "Мои дети никогда не работали по дому", типа, вот смотрите, как я люблю своих сыновей, ничего им не позволяю делать. А что с ними будет, когда, например, ее не станет? Они оба были женаты, один на дуалке, другой - на активаторше, оба развелись, потому что их жены не выдержали конкуренции с мамой.
Ребенка растят, воспитывают, готовят к взрослой жизни 18-20 лет, чтобы потом выпустить в самостоятельное плавание. А окончательно блоки Модели А наполняются информацией лишь к 25 годам. Если окажется, что ребенок из другой квадры, то мудрым родителям родительский инстинкт подскажет, что ребенок - не такой, каким бы им хотелось его видеть, но это его право, быть непохожим, на своих родителей.
По-твоему, это решит проблему семейных конфликтов?..
Решит. Люди в семье конфликтуют не потому что отношени недуальные а потому что не умеют жить вместе. Этому можно научиться. Да, часто бывает что на обучение надо потратить слишком много сил, которые рациональнее пустить куда-то еще а с человеком разойтись. Бывает когда человеку интересне что-то другое чем построение отношений (тут моя базовая говорит). Но полностью избавиться от необходимости строить отношения ИМХО не выйдет ни у кого, будь БЭ десять раз болевая а спутник жизни двадцать раз дуал...
17 Июн 2005 01:13 Anfisa сказал(а): Стоп! Мы не рассматриваем вопрос, когда родители находятся в неблагоприятных соционических отношениях, не могут с этим справиться и допускают такую ситуацию, что дети становятся свидетелями семейных скандалов. Cообщение полностью
Валерия, а скажите, что делать, если между одним из родителей и ребенком складываются отношения конфликта или ревизии? И насколько обоснована теория, что в дуальной семье дети рождаются только по типу папы или мамы?
17 Июн 2005 15:22 KPOT сказал(а): Валерия, а скажите, что делать, если между одним из родителей и ребенком складываются отношения конфликта или ревизии? И насколько обоснована теория, что в дуальной семье дети рождаются только по типу папы или мамы? Cообщение полностью
Я конечно не Валерия, но конфликт и ревизия не конец света... У меня отчим подревизный (Жуков). Да, ругались в моем подростковом возрасте - за 10 минут друг друга до истерики доводили только так. Но при этом у меня никогда не возникла мысль что он меня не любит. И сейчас в прекрасных отношениях.
Всегда можно найти функцию, по которой общение плодотворно и не напрягает, а болевые стараться не трогать. С Доном можно общаться по БЛ и все БЭ идеи представлять в БЛ и ЧЛ форме - это дольше но работает. Соответственно Драйзеру ЧИ можно предлагать в виде ЧС (убежденно сказать "я так вижу!") С Жуковыми мы прекрасно общаемся на ЧЛ. С Гексли - на БС. ну и так далее...
17 Июн 2005 15:22 KPOT сказал(а): Валерия, а скажите, что делать, если между одним из родителей и ребенком складываются отношения конфликта или ревизии?
Какого бы типа ни был ребенок, он прежде всего ребенок, который много еще не понимает, поэтому, в любом случае, напрягаться нужно будет родителям.
И насколько обоснована теория, что в дуальной семье дети рождаются только по типу папы или мамы?
Не знаю. Моя небольшая выборка из 4-х семей это подтверждает. Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
Уважаемый bigiot, читаю ваш опус и тихо сползаю со стула... Я заранее извиняюсь за резкость. Со всей ответственностью заявляю, что если кто-то считает, что я должен буду отдать кому-то своего будущего ребенка-конфликтера, (подревизного и т.п.), в каком-бы то ни было возрасте, то мне на это глубоко все равно. Если кто-то лично мне предложит такой вариант, скорее всего, он получит порцию мордобоя с долгим добиванием ногами (и с нескрываемым садистким наслажденим). Я все сказал.
Надо было сказать "прочитай", а не "перечитай". При том, что там школы - не школы, по сути, а закрытые пансионаты. Вообще никаких семей у детей, кроме учителя и сотоварищей. Прямо для тебя моделька, какая красота!!!!
И вообще, для (про) детей конфликта специальная тема открыта, чего ты здесь стараешься?
Надо было сказать "прочитай", а не "перечитай". При том, что там школы - не школы, по сути, а закрытые пансионаты. Вообще никаких семей у детей, кроме учителя и сотоварищей. Прямо для тебя моделька, какая красота!!!!
Да, точно. Натали, преклоняюсь перед Вашей способностью столь тонко чувствовать настоящую красоту...
P.S. А у меня со вчерашнего вечера любимая мама-конфликтер в гостях. Сегодня еще сестра-суперэго по такому случаю заходила - они вдвоем за стенкой упоенно обсуждали всех знакомых, поспать мне нормально не давали (мама не может говорить тихо и спокойно, я несколько раз просыпался ). Готовясь к их приходу и очень не желая получить от двух ЧС-ников обязательный нагоняй из-за моей слабой БС, я вчера, наконец-то, не только подмел, но и помыл полы (это несмотря на то, что я торопился на встречу с Гюгошкой! ). Ну и, так как я мамочку люблю, то позаботился, чтобы дома были кофе, сгущенное молоко и шоколад. Семейная идиллия: сын-Робеспьер терпеливо прерывается на бесконечные забеги мамы-Напки к нему в комнату и на все ее бесконечные расспросы и советы, улыбаясь, послушно кивает головой и говорит: "Угу", зная, что все-равно ничего из этого он делать не будет.
Блин, а за полы все-таки нагоняй получил. С ограничительной Напкиной БС все-таки заметно, что по углам и под ножками у стульев они не совсем чистые...
Но это ж она любя... Как всегда, по собственной инициативе (и отговаривать бесполезно...) приготовила любимому сыну разных вкусных блюд, которые он любит, но сам никогда не готовит.
Вот так, без сенсаций и скандалов прошла очередная встреча биквадренной семьи в почти полном составе. Можно облегченно выдохнуть.
Дети самостоятельны от рождения. Мы им помогаем это понять и овладеть самоуправлением или не помогаем. Дуальные и прочие комфортные варианты не самые лучшие в приспособлении к жизни и развитии самостоятельности. Это как в сравнении частных школ и государственных. Известно, что ребёнок в госшколе, может и хуже получает само образование, но болееприспособленный к жизни. А всё остальное от его выбора. Комфортные или не комфортные условия, сами по себе - это условия. Комфорт лучше для образования. Некомфорт - для воспитания. Но не сами по себе, опять же. Комфорт, не занимающийся образованием не образовывает. Дискомфорт, не показывающий примера его разрешения (поиска согласия, а не избегания) - не воспитывает. А человек, по своему выбору, с любого возраста, в любых условиях, образовывается и воспитывается или нет, прикладывая своё намерение и усилия. В моём ближайшем окружении есть примеры конфликтноинтертипных семей с аналогичными отношениями с детьми при всех положительных эффектах и результатах, в том числе и в отношениях. Отношения ревизии и заказа аналогично. А вот дуальных, кроме внешнего лоска, с качественным внутренним миром, не видела. Стремление к комфортным условиям, а не к ориентиру на Любовь, которая случается на небесах, определяя стремление к самосовершенствованию в отношениях с другим, похожа на продажность ... стерпится - счлюбится ... любим одних, а живём с другими, вытесняя чувство и понятие настоящей Любви в глубины подсознания.
P.S. А у меня со вчерашнего вечера любимая мама-конфликтер в гостях. Сегодня еще сестра-суперэго по такому случаю заходила - они вдвоем за стенкой упоенно обсуждали всех знакомых, поспать мне нормально не давали (мама не может говорить тихо и спокойно, я несколько раз просыпался ). Готовясь к их приходу и очень не желая получить от двух ЧС-ников обязательный нагоняй из-за моей слабой БС, я вчера, наконец-то, не только подмел, но и помыл полы (это несмотря на то, что я торопился на встречу с Гюгошкой! ). Ну и, так как я мамочку люблю, то позаботился, чтобы дома были кофе, сгущенное молоко и шоколад. Семейная идиллия: сын-Робеспьер терпеливо прерывается на бесконечные забеги мамы-Напки к нему в комнату и на все ее бесконечные расспросы и советы, улыбаясь, послушно кивает головой и говорит: "Угу", зная, что все-равно ничего из этого он делать не будет.
Блин, а за полы все-таки нагоняй получил. С ограничительной Напкиной БС все-таки заметно, что по углам и под ножками у стульев они не совсем чистые...
Но это ж она любя... Как всегда, по собственной инициативе (и отговаривать бесполезно...) приготовила любимому сыну разных вкусных блюд, которые он любит, но сам никогда не готовит.
Вот так, без сенсаций и скандалов прошла очередная встреча биквадренной семьи в почти полном составе. Можно облегченно выдохнуть.
Мда... А мы когда навещаем моих родителей то почему-то вечно я с отцом (Жуков) с упоением обсуждаем маркетинг и "каким должен быть настоящий продавец" а муж-Джек и мама-Дюма в это время настраивают компьютер и с неменьшим упоением обсуждают компьютерные игры... причем все на строго добровольных началах. И несмотря на всю соционику почему-то получается именно так а не наоборот...