16 Янв 2012 02:49 lanlib сказал(а): Спасибо ))) зато пока типировалась столько всего узнала... и вот с Доном познакомилась, который уже стал мне очень дорог ))) Cообщение полностью
Логик что ли? То-то я думаю он так вас в Дюмах защищает
16 Янв 2012 10:49 vsegda_Nata сказал(а): а сестра кто?
и если не секрет, вот как стала именно бэ чувствоваться? Cообщение полностью
Не знаю как ответить на такой вопрос, Я предположила, потому что Сестра Джек, а ее дуал Драйзер, и периодами она находит поддержку во мне. Я ее очень люблю, но надолго меня не хватает. Вторая сестра Гамлет.
16 Янв 2012 10:52 Lizka_7 сказал(а): Логик что ли? То-то я думаю он так вас в Дюмах защищает Cообщение полностью
Спасибо и низкий поклон Логику за участие, но это не он.
В любом случае рада за вас!
16 Янв 2012 10:52 vsegda_Nata сказал(а): упс... четыре странички всего... научите, а? паааажжжааалустааа - мне тоже очень дон нужен)
А мне подумалось, что как раз таки у вас есть тот Дон, который вас не отпускает !!! И вообще, считаю что, то что я так подумала хороший признак, так как нету ощущения, что вы одна )))
16 Янв 2012 02:38 Lizka_7 сказал(а): А вы думаете женщины-Штирлицы детей не рожают и не занимаются ими? Я где-то выше уже писала это. Cообщение полностью
вы разницу понимаете между тем чтобы хотеть детей, и тем чтобы сказать что это самая интересная работа?
16 Янв 2012 02:57 lanlib сказал(а): Не знаю как ответить на такой вопрос, Я предположила, потому что Сестра Джек, а ее дуал Драйзер, и периодами она находит поддержку во мне. Я ее очень люблю, но надолго меня не хватает. Вторая сестра Гамлет. Спасибо и низкий поклон Логику за участие, но это не он. Cообщение полностью
а отношения с сестрами как? а то интертипные вроде не самые комфортные...
просто непонятно как именно бэ проявляется в отношениях с доном... ну если в сравнении с джеками, жуками, гекслями...
16 Янв 2012 03:10 lanlib сказал(а): А мне подумалось, что как раз таки у вас есть тот Дон, который вас не отпускает !!! И вообще, считаю что, то что я так подумала хороший признак, так как нету ощущения, что вы одна ))) Cообщение полностью
ух ты))) спасибо)))
16 Янв 2012 03:10 logik сказал(а): вы разницу понимаете между тем чтобы хотеть детей, и тем чтобы сказать что это самая интересная работа? Cообщение полностью
А кроме детей у вас есть еще какие-то факты в подтверждении версии Дюма - по дихотомиям, по ПР? Желание иметь детей - это не типировочный признак
16 Янв 2012 11:13 vsegda_Nata сказал(а): а отношения с сестрами как? а то интертипные вроде не самые комфортные...
просто непонятно как именно бэ проявляется в отношениях с доном... ну если в сравнении с джеками, жуками, гекслями... Cообщение полностью
Со старшей я ревизор, с младшей конфликтер. Ну ниче научились жить дружно. А дон БЭ запрашивает как совет, мол как я думаю вообще правильно он поступает или нет имеет ли право допустим вмешиваться в отношения. Тоже формулировать свои мысли приходится и обосновывать как то.
16 Янв 2012 03:26 lanlib сказал(а): Со старшей я ревизор, с младшей конфликтер. Ну ниче научились жить дружно. А дон БЭ запрашивает как совет, мол как я думаю вообще правильно он поступает или нет имеет ли право допустим вмешиваться в отношения. Тоже формулировать свои мысли приходится и обосновывать как то. Cообщение полностью
а вот это "научились" слишком тяжко было?
ну запрашивает-спрашивает, ну вы отвечаете как то, а выпирает то что?
16 Янв 2012 11:10 logik сказал(а): вы разницу понимаете между тем чтобы хотеть детей, и тем чтобы сказать что это самая интересная работа? Cообщение полностью
Я действительно говорила не о простом желании иметь детей, а именно заниматься, растить воспитывать, обучать. а работа найдется, лишь бы не мешала. По крайней мере я вижу в этом смысл и реализацию, чтоб не было зря потрачено время. а работая на себя и (или) на дядю, чувствую что зря время трачу.
16 Янв 2012 02:45 lanlib сказал(а): БЭ видно я наработала в общении с сестрой. по крайней мере мне так кажется Cообщение полностью
Дюма даже не нужно нарабатывать БЭ, она и так 4х мерная (максимальная мерность = сила функции). Просто она глубоко в Иде
8 функция – «демонстративная», «фоновая», она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.
было сложно и в детстве и в юности. но потом осознаные шаги навстречу делали.
16 Янв 2012 11:35 vsegda_Nata сказал(а): ну запрашивает-спрашивает, ну вы отвечаете как то, а выпирает то что? Cообщение полностью
Мне кажется у меня вообще ничего не выпирает, вот обращаю внимание на свое понимание этических рамок, сама поступаю соответственно с ними и говорю о них. а что значит выпирает... задайте вопрос по другому.
16 Янв 2012 11:42 logik сказал(а): Дюма даже не нужно нарабатывать БЭ, она и так 4х мерная (максимальная мерность = сила функции). Просто она глубоко в Иде Cообщение полностью
я так понимаю, что вопрос именно в том почему БЭ вышло на первое место вместо ЧЭ. вот и пытаюсь объяснить это потребностью своих близких.
16 Янв 2012 03:46 lanlib сказал(а): было сложно и в детстве и в юности. но потом осознаные шаги навстречу делали.
Мне кажется у меня вообще ничего не выпирает, вот обращаю внимание на свое понимание этических рамок, сама поступаю соответственно с ними и говорю о них. а что значит выпирает... задайте вопрос по жругому. я так понимаю, что вопрос именно в том почему БЭ вышло на первое место вместо ЧЭ. вот и пытаюсь объяснить это потребностью своих близких. Cообщение полностью
я видимо уже что то путаю...где и кто говорил о бэ... ушла спать)
16 Янв 2012 11:57 vsegda_Nata сказал(а): я видимо уже что то путаю...где и кто говорил о бэ... ушла спать) Cообщение полностью
Добрых снов тебе, спасибо за комментарии
Просьба lanlib, vsegda_Nata, Lizka_7 прочитать описания подтипов и указать какой вам больше подходит, хочу кое-что проверить.
Дон 1й подтип
Устремлен в будущее. Интересуется новыми, необычными или неизученными явлениями. Много читает, имеет широкий круг интересов. Хорошо видит перспективы идей и дел. Может основательно заниматься одной проблемой, находчив и изобретателен. Предпочитает заниматься тем, что интересно, а не тем, что выгодно.
Может периодически устраивать себе авралы, наверстывая упущенное. Не тщеславен, не спешит с внедрением своих идей, поскольку считает, что главные результаты впереди. Любит удивлять окружающих сенсационными новостями. Охотно советует, как выпутаться из сложных ситуаций. В нем сочетаются доброта, идеализм и доверчивость. Из-за непрактичности и внушаемости его легко обмануть.
Не любит строгой регламентации и монотонного режима работы. Не может жить по строгому плану. Довольно рассеян, разбрасывает вещи, забывает, что нужно сделать. Поддерживать постоянный порядок для него обременительно. Отвлекаясь на мелочи, иногда не успевает сделать главное к назначенному сроку. Не любит заниматься вопросами быта, предоставляя в этом инициативу другим. Также часто полагается на вкус партнера в сфере эстетики.
В спокойном состоянии малоинициативен, если только не сталкивается с кризисной ситуацией, которая повышает его жизненный тонус и стимулирует к активной деятельности. Тогда он начинает энергично заниматься делами, не жалея времени и материальных ресурсов. Свои собственные интересы отстаивает неохотно. Не всегда обязателен - может обещать то, что не сможет выполнить. Зная это, иногда остерегается давать обещания, чтобы не испортить отношений.
Доброжелателен к людям, старается понять их желания и потребности, быть всем полезным. Поддерживает со всеми ровные отношения. Охотно объясняет причины своих неудач или неэтичных поступков. Избегает разногласий и конфликтов.
Любит людей веселых, доброжелательных, уверенных в себе, оптимистичных, умеющих задорными шутками поднять его настроение. Поскольку плохо разбирается в том, как относятся к нему люди, боится первым обнаружить свои чувства, долго сомневается в них, не любит торопить события. Из-за этого может упустить свой шанс и проявить инициативу с большим опозданием, когда время ушло. Редко говорит комплименты. Не любит рутину, нуждается в эмоциональных встрясках, не упускает случая повеселиться в кругу друзей.
2й подтип
Любит все подвергать логическому анализу, часто занимается теоретическими разработками, которые впоследствии можно будет внедрить в практику. Азартен и охотно увлекает людей на новые начинания. Хороший организатор, смекалист в стратегических вопросах. Расплывчатые идеи превращает в хорошо разработанную теорию, легко воплотимую в конкретный проект. Структуралист, классификатор. Критически осмысливая старые теории, создает качественно новые.
Быстро теряет интерес к сделанному, так как хорошо чувствует новые возможности, которые нельзя исчерпать. Из-за этого склонен разбрасываться и не доводить начатое до конца. Нередко полностью меняет род деятельности, пробуя себя в новом. Постоянно ищет новые подходы и варианты решения проблем.
Желает быть авторитетным, поэтому склонен навязывать свое мнение. Ему трудно признать свою неправоту. Может бросить вызов даже без серьезных шансов на успех. В споре азартен, при давлении со стороны смело и агрессивно дает отпор. Запугать его нельзя. Когда вокруг паника, спокойно и уверенно берет инициативу в свои руки, становится собранным и решительным, действует быстро и логично. Несмотря на то, что может рассеивать внимание на мелочи, обычно старается сдерживать свои обещания.
Честолюбив, при необходимости проявляет жесткость и пробивные качества. Не любит идти на уступки.
Предпочитает, чтобы все были на своих местах и занимались своим делом. Подсказывает другим радикальные решения проблем. Призывает окружающих к активной деятельности, сплоченности. Демократ по натуре, стремится быть первым среди равных.
Старается быть справедливым ко всем, но не боится говорить правду в глаза. Несдержан в споре. Не склонен к чинопочитанию и конформности. Навязчивых людей, желающих использовать его в своих интересах, старается от себя отдалить. Часто ставит интересы дела выше семейных или дружеских отношений. Боится попасть в зависимость к партнеру. Упреки выводят его из себя.
Свободно переходит с малознакомым собеседником на "ты", выказывает свое расположение рукопожатием и приветливой улыбкой. Для поднятия жизненного тонуса периодически нуждается в веселой компании. Любит заводить полезные связи. Поскольку не всегда хорошо разбирается в людях, иногда вступает в сомнительные контакты. Склонен разочаровываться в людях, ему с трудом даются стабильные, хорошие отношения с ними. Недоверчив в чувствах, боится показаться смешным, мучительно переживает неопределенность. Если уверен во взаимности, честно говорит о своих недостатках, так как боится обмануть либо быть обманутым в своих надеждах.
Дюма
1й подтип
Это человек, тонко ощущающий гармонию в общении. Миролюбив, старается найти подход к каждому. Дорожит своим покоем и умеет уходить от любых источников раздражения. В делах предпочитает договариваться на неофициальном уровне. Он умеет терпеливо уговаривать кого-либо на доброе или выгодное дело, но не всегда знает, какое дело действительно перспективно, поэтому может проявлять нерешительность в новых начинаниях, боясь ошибиться и оказаться впоследствии виноватым.
Любознателен, собирает различные сведения и делится ими с окружающими. Критически оценивает полученную информацию, не любит преувеличений, нуждается в фактах и доказательствах. Любит, чтобы с ним немного спорили, оживляя беседу, но агрессивных людей переносит плохо, избегает ссор. Старается при любых обстоятельствах не терять чувства меры. В спорах сохраняет нейтралитет. Даже когда приходится отвоевывать свою независимость, умеет сохранять со всеми хорошие отношения. Ему нелегко отказать человеку в просьбе, оттолкнуть от себя, поэтому осторожен в начале общения, боится "прилипал", с трудом определяет, на что человек способен и чего следует от него ждать. Ценит способных и незаурядных людей.
Внимателен к людям, заботлив, очень считается с их удобствами. Умеет подробно описывать события и сам может быть терпеливым слушателем. Всегда теплый, мягкий, обаятельный, стремится к душевному покою и гармонии с окружающим миром. Обычно никого не критикует и не любит, когда при нем критикуют других людей. Часто выступает в роли миротворца, уговаривающего людей идти на взаимный компромисс. Не любит конкурировать, заставлять людей делать что-либо против их воли. С трудом отстаивает интересы дела, если не удается договориться на неофициальном уровне.
Любит природу и красоту в любом проявлении. Стремится к различным удовольствиям, имеет хорошую память на звуки, краски, запахи. Имеет склонность следить за модой, со вкусом одеваться. Любит комфорт и эстетику, различные оригинальные украшения. Обращает внимание на манеры и поведение других людей, оценивая их про себя.
По натуре скрытен и раним, старается не обременять собой других, просит о помощи только в крайних случаях. Не напоминает о себе, когда чувствует, что им не интересуются. Не любит рассказывать о своих неудачах, обращается за помощью только к близким и испытанным людям. Гостеприимен, любит, чтобы все было вкусно приготовлено и красиво сервировано. Принимая гостей на высоком уровне, тратит на такие праздники очень много сил, поэтому делает это редко.
Хозяйственный, любит все делать своими руками. Все, за что берется, делает со вкусом и с душой. Не любит обязательств и старается не давать обещаний, так как боится их не выполнить. Может на некоторых производить впечатление пассивного, инертного человека, так как не видит смысла в пустой суете и напрасной трате сил. Из-за этого часто имеет репутацию талантливого лентяя, занимая в жизни философскую, созерцательную позицию. Стремится к хорошему материальному уровню жизни.
2й подтип
Живой, эмоциональный человек. Очень ценит радость человеческого общения и все другие радости жизни. Старается доставлять их как себе, так и окружающим. Как правило, очень услужлив, приветлив, участлив и внимателен. Часто становится душой компании. Гостеприимен, любит готовить. Искусен в умении нравиться, легко создает непринужденную, доверительную атмосферу общения. Красиво ухаживает, делает всем комплименты и поднимает настроение. Умеет развеселить людей розыгрышами и шутками. Но если видит, что кто-то начинает сердиться, быстро сглаживает плохое впечатление от неудачной шутки, не доводя разговор до конфликта.
Имеет много знакомых, но веселится от души только среди близких друзей; туда, где в нем не нуждаются, старается не идти. С чужими несколько насторожен и сдержан. Не любит холодных и заносчивых людей, с которыми нельзя создать атмосферу задушевности и непринужденности. В общении с неприятными ему людьми волнуется, его речь порой становится торопливой и невнятной. Не склонен к субординации, избегает начальства и скучных деловых разговоров. Во время болезни или плохого настроения старается уединиться, не желая навязывать другим своих проблем.
Стараясь поднять настроение и жизненный тонус окружающим, делает вид, что искренне возмущен их пассивностью и бездеятельностью. Если шутки не помогают, умеет задеть словом так, чтобы вызвать нужную реакцию. Иногда, в интересах дела, напускает на себя суровость и строгость. При этом трудно понять, когда он шутит, а когда серьезен. Хорошо разбирается в тонких нюансах чувств других и охотно демонстрирует свои собственные, благодаря чему пользуется успехом у противоположного пола.
Внутренне противоречив и сильно зависит от своего настроения. Не выносит неопределенности и сомнений, старается решить проблему любым способом. Нетерпелив, ему трудно ждать естественного исхода событий, предпочитает его ускорить. При этом склонен принимать поспешные решения и совершать опрометчивые поступки. Не теряется при любых обстоятельствах, так как довольно сообразителен и находчив. Быстро подмечает слабые стороны в человеке и в ситуации, умеет придать им юмористическую окраску. Старается создавать и поддерживать полезные связи, но ему иногда не хватает терпимости и дипломатичности.
Играет роль человека без проблем. Довольно оптимистичен. Неудачи кажутся ему не заслуживающими внимания. Ведет подвижный образ жизни. В роли деятельного человека порой суетится, хотя деловая активность дается с трудом. Не может долго заниматься одним делом. Часто меняет свои занятия, пробует себя в разных видах деятельности. Не любит кропотливой работы, но охотно берется за интересную, которую делает с большим воодушевлением. Однако может внезапно охладеть к ней и не довести до конца. Часто возмущает людей своей несобранностью, но на него трудно долго сердиться.
Я почти все из первого подтипа и плюс из второго меньшая половина.
Я буду зачеркивать то что не подходит, а выделять то что характерно мне.
Дюма
1й подтип
---------------- Это человек, тонко ощущающий гармонию в общении. Миролюбив, старается найти подход к каждому. Дорожит своим покоем и умеет уходить от любых источников раздражения. В делах предпочитает договариваться на неофициальном уровне. Он умеет терпеливо уговаривать кого-либо на доброе или выгодное дело, но не всегда знает, какое дело действительно перспективно, поэтому может проявлять нерешительность в новых начинаниях, боясь ошибиться и оказаться впоследствии виноватым. Он умеет терпеливо уговаривать кого-либо на доброе или выгодное дело, но не всегда знает, какое дело действительно перспективно, поэтому может проявлять нерешительность в новых начинаниях, боясь ошибиться и оказаться впоследствии виноватым.
Любознателен, собирает различные сведения и делится ими с окружающими. Критически оценивает полученную информацию, не любит преувеличений, нуждается в фактах и доказательствах. Любит, чтобы с ним немного спорили, оживляя беседу, но агрессивных людей переносит плохо, избегает ссор. Старается при любых обстоятельствах не терять чувства меры. В спорах сохраняет нейтралитет. Даже когда приходится отвоевывать свою независимость, умеет сохранять со всеми хорошие отношения. Ему нелегко отказать человеку в просьбе, оттолкнуть от себя, поэтому осторожен в начале общения, боится "прилипал", с трудом определяет, на что человек способен и чего следует от него ждать. Ценит способных и незаурядных людей.
Внимателен к людям, заботлив, очень считается с их удобствами. Умеет подробно описывать события и сам может быть терпеливым слушателем. Всегда теплый, мягкий, обаятельный, стремится к душевному покою и гармонии с окружающим миром. Обычно никого не критикует и не любит, когда при нем критикуют других людей. Часто выступает в роли миротворца, уговаривающего людей идти на взаимный компромисс. Не любит конкурировать, заставлять людей делать что-либо против их воли. С трудом отстаивает интересы дела, если не удается договориться на неофициальном уровне.
Любит природу и красоту в любом проявлении. Стремится к различным удовольствиям, имеет хорошую память на звуки, краски, запахи. Имеет склонность следить за модой, со вкусом одеваться. Любит комфорт и эстетику, различные оригинальные украшения. Обращает внимание на манеры и поведение других людей, оценивая их про себя.
По натуре скрытен и раним, старается не обременять собой других, просит о помощи только в крайних случаях. Не напоминает о себе, когда чувствует, что им не интересуются. Не любит рассказывать о своих неудачах, обращается за помощью только к близким и испытанным людям. Гостеприимен, любит, чтобы все было вкусно приготовлено и красиво сервировано. Принимая гостей на высоком уровне, тратит на такие праздники очень много сил, поэтому делает это редко.
Хозяйственный, любит все делать своими руками. Все, за что берется, делает со вкусом и с душой. Не любит обязательств и старается не давать обещаний, так как боится их не выполнить. Может на некоторых производить впечатление пассивного, инертного человека, так как не видит смысла в пустой суете и напрасной трате сил. Из-за этого часто имеет репутацию талантливого лентяя, занимая в жизни философскую, созерцательную позицию. Стремится к хорошему материальному уровню жизни. --------------------------------------------------------------------------------
2й подтип
-------------------------------------------------------------------------------- Живой, эмоциональный человек. Очень ценит радость человеческого общения и все другие радости жизни. Старается доставлять их как себе, так и окружающим. Как правило, очень услужлив, приветлив, участлив и внимателен. Часто становится душой компании. Гостеприимен, любит готовить. Искусен в умении нравиться, легко создает непринужденную, доверительную атмосферу общения. Красиво ухаживает, делает всем комплименты и поднимает настроение. Умеет развеселить людей розыгрышами и шутками. Но если видит, что кто-то начинает сердиться, быстро сглаживает плохое впечатление от неудачной шутки, не доводя разговор до конфликта.
Имеет много знакомых, но веселится от души только среди близких друзей; туда, где в нем не нуждаются, старается не идти. С чужими несколько насторожен и сдержан. Не любит холодных и заносчивых людей, с которыми нельзя создать атмосферу задушевности и непринужденности. В общении с неприятными ему людьми волнуется, его речь порой становитсяторопливой и невнятной. Не склонен к субординации, избегает начальства и скучных деловых разговоров. Во время болезни или плохого настроения старается уединиться, не желая навязывать другим своих проблем.
Стараясь поднять настроение и жизненный тонус окружающим, делает вид, что искренне возмущен их пассивностью и бездеятельностью. Если шутки не помогают, умеет задеть словом так, чтобы вызвать нужную реакцию. Иногда, в интересах дела, напускает на себя суровость и строгость. При этом трудно понять, когда он шутит, а когда серьезен. Хорошо разбирается в тонких нюансах чувств других и охотно демонстрирует свои собственные, благодаря чему пользуется успехом у противоположного пола.
Внутренне противоречив и сильно зависит от своего настроения.Не выносит неопределенности и сомнений, старается решить проблему любым способом. Нетерпелив, ему трудно ждать естественного исхода событий, предпочитает его ускорить. При этом склонен принимать поспешные решения и совершать опрометчивые поступки. Не теряется при любых обстоятельствах, так как довольно сообразителен и находчив. Быстро подмечает слабые стороны в человеке и в ситуации, умеет придать им юмористическую окраску. Старается создавать и поддерживать полезные связи, но ему иногда не хватает терпимости и дипломатичности.
Играет роль человека без проблем. Довольно оптимистичен. Неудачи кажутся ему не заслуживающими внимания. Ведет подвижный образ жизни.В роли деятельного человека порой суетится, хотя деловая активность дается с трудом. Не может долго заниматься одним делом. Часто меняет свои занятия, пробует себя в разных видах деятельности. Не любит кропотливой работы, но охотно берется за интересную, которую делает с большим воодушевлением. Однако может внезапно охладеть к ней и не довести до конца. Часто возмущает людей своей несобранностью, но на него трудно долго сердиться.
в результате мне больше соответствует 2й подтип.
Ну вот, вы хоть и обе Дюмы, но достаточно разные. Кстати сенсорным является 1й подтип, 2й - этический. Определения даны по Мегедь, Овчарову. У них своё понимание того как образуются подтипы потому вы можете быть сенсорным подтипом по Гуленко, и этическим здесь. Кроме одинаковых названий у подтипов по разным авторам нет почти ничего общего.
16 Янв 2012 17:38 logik сказал(а): Кроме одинаковых названий у подтипов по разным авторам нет почти ничего общего. Cообщение полностью
А как же модель А? Она тоже у двух подтипов Дюмы разная? Знаете, мне подходит половина из описаний Гексли, Джека, Гамлета. Но у этих ТИМов совершенно разная модель А!
И если можете, приведите ссылки пожалуйста на анкету ТС и на ее ответы, где вы увидели проявления творческой , иррациональность и интроверсию. (если что - мои аргументы есть в постах выше). Этический подтип Дюма - это усиление работы блока ЧЭ + БИ. Где Вы ЧЭ-то разгядели? ТС из квадры серьезных. Даже наши с Наташей усиленные попытки простимулировать работу ЧЭ (в случае с анекдотом) не дали никаких результатов. Потому что ЧЭ - слабая функция, кроме того, не в ценностях. Вопросы по ЧЭ тут же переводились в БЭ - "Видишь как получилось второй хотел укорить первого за неэтичность, а на словах по смыслу совсем другое получилось."(цитата).Покажите мне хоть одну Дюму, которая озвучивает витальную БЭ?
Извините, что напрягаю Вашу БЛ, которая у Вас явно не в блоке ЭГО, но я не услыша от Вас ни одного аргумента, кроме желания ТС иметь детей - что не является отражением ни одной из дихотомий или ПР. Соционика - это не гадание на кофейной гуще
Я понимаю Ваше желание забрать симпатичную девушку в дуалы, возможно Вы и есть дуалами, но не в Альфе.
16 Янв 2012 18:22 Lizka_7 сказал(а): А как же модель А? Она тоже у двух подтипов Дюмы разная? Cообщение полностью
Почитайте для начала о том как у Мегедь Овчарова образуются подтипы. Тогда по крайней мере нам будет о чём разговаривать.
И если можете, приведите ссылки пожалуйста на анкету ТС и на ее ответы, где вы увидели проявления творческой , иррациональность и интроверсию. (если что - мои аргументы есть в постах выше).
Первые пару месяцев своего знакомства с соционикой я очень яростно участвовал в типированиях выискивая "факторы" и приводя "аргументы". Но со временем сделал вывод что: 1) так называемые факторы и аргументы в абсолютном большинстве слишком субъективно воспринимаются чтобы о них можно было реально спорить. В абсолютном большинстве типировочных споров никто никого ни в чём не убеждает и все остаются при своих мнениях. Всё это потеря времени. Хотя это конечно способствует улучшению понимания соционики как типировщиков так и типируемого.
2) в соционике нет железных факторов и аргументов. Я не знаю ниодного 100% тимного признака. Даже дихотомические признаки очень расплывчаты. В соционике есть и явные недостатки. Один из которых это противопоставление по дихотомиям, в то время как на практике мы видим что крайности встречаются крайне редко, а большинство людей совмещают в себе признаки обоих полюсов в разной мере. Иными словами на практике видна не дихотомичность дихотомий, а их непрерывность. Представьте что это так и подумайте насколько глупым является спор: является ли типируемый этиком на 51% или всего лишь на 49% (т.е. он логик)? Я люблю соционику но из-за того что человек является чуть менее этичным у него ничего вдруг в мозгу не переклинит и абсолютно другим его психологический портрет не станет. С этим утверждением связана моя другая притензия к соционике. Мне кажется преувеличенной взаимосвязь огромного количества психологических характеристик, которые мы получаем из функций в разнообразных позициях, дихотомий, признаков Рейнина, малых групп. В результате на практике мы получаем что каждый человек может выделить нетимные признаки в себе (кто-то меньше кто-то больше. И нет, эту проблему нельзя решить "точным" типированием). Но они выделяются задним числом, когда человек понимает что он тот-то тим, но не всё на нём сходится. А как быть когда он только типируется? Когда какой-то элемент не сходится как понять это нормальная вариативность тима или это совершенно другой тим? Особенно это огромная проблема когда человек плохо знаком с соционикой и всё воспринимает буквально. И ещё. Сумма сильных и слабых психологических характеристик в человеке не является константой. Я допускаю что многие люди имеют сильные сенсорику с интуицией, или логику с этикой, или имеют сильную ЧС но слабую БС. Иными словами взаимосвязь между соционическими категориями сильно преувеличена и реальная вариативность в этом плане в людях значительно сильнее, чем предполагается.
Может возникнуть вопрос: если в соционике всё так плохо что же я тут делаю? В соционике накоплен довольно обширный материал о личностных различиях, которые находят своё выражение в 16 типах. Хотя я и не разделяю на 100% методологию, на практике мы наблюдаем более или менее отчётливые психологические портреты, с которыми человек может себя идентифицировать (заметьте - не все. Некоторые не могут физически типироваться потому что их фсихологический портрет абсолютно объективно не вписывается в предложенные рамки 16 типов). Базируясь на последнем утверждении (об объективном наличии 16 портретов) я и исхожу в своём типировании. Я типирую не определяя пару дихотомий, чтобы из них слепить тим, а составляю из анкеты целостное восприятие человека и затем сравниваю его с накопленным восприятием тимов. В результате такого подхода: 1) я никогда не попаду в ситуацию, когда из вроде бы "правильно" определённых дихотомий получается тим абсолютно не налезающий на типируемого (как Штирлиц в данном случае). 2) у меня редко бывает полная уверенность в конечном результате. Обычно я определяю круг подозреваемых тимов, среди которых некоторые более вероятны, чем другие. Что я в этой теме и сделал. Хотя довольно часто круг возможных вариантов оказывается слишком широк и типирование вообще не представляется возможным. 3) я обращаю внимание на классические признаки (дихотомии, функции, ПР, малые группы), но не придаю ниодному из них решающего значения. Например я выделил малую группу душевных, но окончательно не отбросил тим Габен так как понимаю что мог ошибиться.
Стоит заметить, что многие соционики интуитивно в конце концов приходят к такому же "недостаточно научному" способу, просто сопоставляя своё впечатление от анкеты с накопленным восприятием тимов. Хотя это и очень субъективно, очень часто абсолютно субъективные суждения, собранные с многих людей, в результате дают довольно точный результат. Как, например, в известном эксперименте со взвешиванием быка на ярмарке и опросом толпы относительно его веса. Нужно понимать что до сих пор нет точного алгоритма соционического типирования и даже нет точного описания соционических категорий. Любое типирование является субъективным процессом, но где-то он будет субъективен полностью, а где-то комбинацией субъективного восприятия типировщиком анкеты, наложенным на субъективное восприятие правил соционики, которые, по всей вероятности, даже в своей самой точной трактовке, не работают на 100%.
16 Янв 2012 18:22 Lizka_7 сказал(а): Покажите мне хоть одну Дюму, которая озвучивает витальную БЭ? Cообщение полностью
Хочу просто напомнить что относится к БЭ, взято с этого сайта:
Существование в среде чувств, отношений, симпатий и антипатий. Восприятие окружающего через те чувства которые оно вызывает. Способность различать отношения и улавливать их оттенки. Переживание различных отношений любовь-ненависть, симпатия-антипатия, расположение-неприязнь, восхищение и пр.
Извините, что напрягаю Вашу БЛ, которая у Вас явно не в блоке ЭГО
Как мило, переход на личности. Это так логично, когда вы с кем-то спорите, упрекнуть оппонента в слабости его логики абсолютно ни на чём не основываясь. Я бы даже сказал... какое там слово lanlib употребила?.. ах да, неэтично с вашей стороны. Видимо я тоже Штирлиц.
16 Янв 2012 18:22 Lizka_7 сказал(а): Я понимаю Ваше желание забрать симпатичную девушку в дуалы, возможно Вы и есть дуалами, но не в Альфе. Cообщение полностью
Так как вы тоже очень даже ничего могу и вас в Дюма типировать.
P.S. на этом считаю наше с вами общение в данной теме законченым. P.P.S. так какой там у вас подтип Дона получился?