Тема: Добро пожаловать!, или Посторонним вход воспрещен!
31 Июл 2006 12:45 Akseniya сказал(а): Согласна цели ставит Нап, просто Бальзак это сделать может, только зачем, его будет напрягать жесткая незыблемая цель отдаленная лет на 5-7. Cообщение полностью
У меня 4 достаточно жестких глобальных жизненных целей. При этом реальных. Выполнить я могу только одну из них. Какую именно - это как жизненная карта ляжет. Выбор отдаю выбор во власть условий В таком виде жесткость и незыблемость целей ни капельки мне не мешают. Не получится одна - я достигну другой.
Условия же меняются,
А предвидение условий Балю на что дано?
Частенько бывает совсем наоборот - Баль ставит далекие глобальные но при этом реальные цели, Нап их воспринимает до такой степени, что начинает считать своими, а потом является на форум всех убеждать, что Бальзаки в глобальных планах ничего не смыслят!
Так что вы давайте, продолжайте рассказывать про глобальные планы, мне очень интересно вас Напов читать
Не, Jabry, мечта это не цель. У упрямых и к тому же центральных социотипов цель неотделима от действий. Цель для которой ничего не делается - это не цель. Мечта как раз в это вписывается, типа хорошо бы чтоб оно было, вот если сложится ситуация то займусь. Цель это то, к чему движешься, оценка достижимости делается ДО этого! И за цель берется то, что ты уже счел для себя достижимым, исключая экстренные обстоятельства. Например, когда ты ставишь цель сходить в магазин за едой, чтобы затем поесть, ты же не будешь говорить "если сложится". Никаких "если сложится", хочу есть - пойду куплю и съем. А мечта это из другой оперы, это как раз не цель.
31 Июл 2006 14:08 drsk_ сказал(а): У упрямых и к тому же центральных социотипов цель неотделима от действий. Cообщение полностью
Я думаю, это справедливо для всех социтипов. Объяснение этого ты привел в своем ответе: цель, с которой не связаны никакие действия, ничем не отличается от мечты.
Отличие цели от мечты минимально - это просто действие. Ну а действовать бальзаки (как любые другие живые существа) умеют.
31 Июл 2006 14:24 Jabry сказал(а): Отличие цели от мечты минимально - это просто действие. Ну а действовать бальзаки (как любые другие живые существа) умеют. Cообщение полностью
Ну нет, цель - не просто действие, вернее не только действие. Это как в пресловутом цикле менеджмента, единство четырех процессов: планирование, организация, мотивация и контроль. Планирование - представление о том, что именно тебе нужно, для чего это нужно, в какие сроки и какими методами. Организация - действие, следование плану, реализация намеченного. Мотивация - психологический аспект, дающий энергию для движения, достижения. Интерес, потребность, смысл. Контроль - сверка с планом, его основными этапами. Все по плану - едим дальше, отклонения - нужно корректировать, восполнять мотивацию, организовывать, допланировать.
Если все это не вполне так, чтож, это иррациональное целеполагание. Если не так, чтож, мечтать не вредно.
Кроме того существует разница между уровнем претязаний - то, чего хотелось бы достичь в принципе, и уровнем ожиданий - то, что считеешь для себя реальным, отделяя от "не реального".
31 Июл 2006 14:24 Jabry сказал(а): Я думаю, это справедливо для всех социтипов. Объяснение этого ты привел в своем ответе: цель, с которой не связаны никакие действия, ничем не отличается от мечты.
Отличие цели от мечты минимально - это просто действие. Ну а действовать бальзаки (как любые другие живые существа) умеют. Cообщение полностью
Ну да, пожалуй для всех. Но это отличие, оно не такое уж минимальное. Думаю, напы подтвердят
Во всяком случае, каким бы минимальным оно ни было, это отличие принципиальное!
У меня 4 достаточно жестких глобальных жизненных целей. При этом реальных. Выполнить я могу только одну из них. Какую именно - это как жизненная карта ляжет. Выбор отдаю выбор во власть условий В таком виде жесткость и незыблемость целей ни капельки мне не мешают. Не получится одна - я достигну другой.
Вот классический пример тактики. Даже добавлять ничего не надо. Человек рассуждает о жестких целях и при этом сразу дает ссылку на условия. Ничего что я в 3-м лице? Еще тут хорошо звучит предосмотрительность и упрямость по Рейнину.
А предвидение условий Балю на что дано?
Частенько бывает совсем наоборот - Баль ставит далекие глобальные но при этом реальные цели, Нап их воспринимает до такой степени, что начинает считать своими, а потом является на форум всех убеждать, что Бальзаки в глобальных планах ничего не смыслят!
Конечно дано предвидение а то как же мы без Вас Балей) Насчет того что баль ставит цели а Нап вопринимает их как свои, поспорю. На чем основывается вывод, сколько пар Баль Нап Вы знаете? Это личное а не ТИМное. Только если Баль дает Напу направления наиболее полезные и адекватные для развития а Нап выбирает одно или несколько и начинает двигаться к цели.
31 Июл 2006 14:45 drsk_ сказал(а): Ну да, пожалуй для всех. Но это отличие, оно не такое уж минимальное. Думаю, напы подтвердят
Во всяком случае, каким бы минимальным оно ни было, это отличие принципиальное! Cообщение полностью
Движение пальца в сторону достижения мечты превращает эту мечту в цель.
Движение пальца - так ли это принципиально?
Честно говоря не вижу вообще смысла отождествлять цель и мечту... Т.к. ни в одном источнике не видела такого сравнения. Мечта - создаваемый воображением образ желаемого. Цель - идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности и путей его достижения с помощью определенных средств. Вот что сказал яндекс. Как я вижу, с т.з. свой могучей интуиции, именно интуиты могут отдели реальную цель от несбыточных мечтаний.
31 Июл 2006 14:57 Akseniya сказал(а): Вот классический пример тактики. Даже добавлять ничего не надо. Человек рассуждает о жестких целях и при этом сразу дает ссылку на условия. Ничего что я в 3-м лице? Cообщение полностью
А что, на это полагается обижаться?
Еще тут хорошо звучит предосмотрительность и упрямость по Рейнину.
Меня посчитали...
Конечно дано предвидение а то как же мы без Вас Балей)
Вообще не представляю, как вы без нас...
Насчет того что баль ставит цели а Нап вопринимает их как свои, поспорю. На чем основывается вывод, сколько пар Баль Нап Вы знаете? Это личное а не ТИМное. Только если Баль дает Напу направления наиболее полезные и адекватные для развития а Нап выбирает одно или несколько и начинает двигаться к цели.
Ну вот как раз в этом смысле. Только Баль вообще-то тоже не промах. Он для себя тоже старается, и не упускает случая двигаться в этих самых полезных и адекватных для развития направлениях.
31 Июл 2006 15:03 Jabry сказал(а): Движение пальца в сторону достижения мечты превращает эту мечту в цель.
Не, ну не движение пальца, а все же последовательная цепочка действий, причем вариант срыва практически не рассматривается, если не прошел один метод, используется другой. А не так, что один раз что-то сделал и хватит.
В конце концов любое разделение, любая классификация, условны в той или иной мере. Но в данном случае, полагаю, различие достаточно существенное и явное.