"Есть два вида языков - язык логики и язык любви. Между ними есть существенные различия.
Язык логики агрессивен, он спорит, он жесток. Если я использую язык логики, я становлюсь агрессивным по отношению к вашему уму. Я стараюсь убедить вас, обратить вас, сделать из вас марионетку. Мои аргументы "правильные", а ваши - нет. Язык логики эгоцентричен: "Я прав, а вы не правы, поэтому я должен доказать вам, что я прав, а вы не правы". Меня не волнуете вы, меня волнует мое эго. Мое эго всегда "право".
Язык любви совершенно другой. Я не забочусь о своем эго, я забочусь о вас. Я не стремлюсь к тому, чтобы доказать что-либо и укрепить свое эго. Я забочусь о том, чтобы помочь вам. Это сострадание, направленное на то, чтобы помочь вам расти, помочь вам преобразиться, помочь вам переродиться.
Во-вторых, логика всегда будет интеллектуальной. Будут иметь значение понятия и принципы, будут иметь значение аргументы. В языке любви то, что говорится, не имеет такого значения, скорее имеет значение, как это говорится. Не имеет значения оболочка, слово; более важным становится содержимое, сообщение. Это разговор между сердцами, а не дискуссия между умами. Это не дебаты, это общение".
На мой взгляд, Бальзакам крупно повезло Кто лучше Наполеона может научить языку любви? Особенно, если ученик толков, понятлив, схватывает все на лету и имеет определенные способности, а главное, - желание!- к изучению "иностранных языков" Cообщение полностью
Оля, вы угадали любимую для меня в настоящий момент тему. Действительно, в жизни мы встречаем две разновидности людей, я их условно называю "люди любви" и "люди необходимости". Они примерно такие, как описано у Ошо, и по-моему, различаются очень четко. С типом личности, по моим наблюдениям, эти разновидности связаны мало.
Насчет логики. Под логикой в жизни подчас понимают удивительно разные вещи: бывает и формальная логика, и бытовая логика, и диалектическая и соционическая и логика разговора, и логика поступков. Поэтому в каждом конкретном контексте необходимо специально выяснять значение этого понятия, чтобы не запутаться.
У Ошо логика играет роль случайного внешнего признака людей необходимости: они действительно частенько вступают в спор. Никакой более глубокой нагрузки это слово у Ошо не несет.
Среди Напок и Напов тоже есть люди необходимости, среди Балей тоже есть люди любви. Мой собственный выбор с недавнего времени - быть человеком любви. Но это дело личного вкуса.
5 Июл 2005 09:37 Jabry сказал(а): Действительно, в жизни мы встречаем две разновидности людей, я их условно называю "люди любви" и "люди необходимости".
Среди Напок и Напов тоже есть люди необходимости, среди Балей тоже есть люди любви. Мой собственный выбор с недавнего времени - быть человеком любви. Но это дело личного вкуса.
Антон,а можно поподробней?
Ну очень интересно!
РS А еще интересней, как это связывается с управлением любовью, когда то это уже проскользнуло в "охоте".
5 Июл 2005 10:24 Galinka сказал(а): Антон,а можно поподробней?
Ну очень интересно!
РS А еще интересней, как это связывается с управлением любовью, когда то это уже проскользнуло в "охоте". Cообщение полностью
Что именно вам интересно? Это два разных мировоззрения, причем можно переходить от одного к другому. У Ольги (точнее, у Ошо) вполне адекватно описаны оба типа людей, да и по жизни каждый из нас скорее всего интуитивно знает о них.
Управление любовью с этим никак не связано, просто это управление можно проводить в рамках обоих мировоззрений, и получится немного разная любовь.
Кстати, я перечитал что я в тот раз написал про управление любовью - и мне не понравилось. Не отражает то, что я имел в виду. Мне вот какая сейчас мысль пришла: управление любовью состоит в управлении собой для того, чтобы быть этой любви достойным. Но это отдельная очень интересная и очень большая тема.
5 Июл 2005 10:50 Jabry сказал(а): управление любовью состоит в управлении собой для того, чтобы быть этой любви достойным. Cообщение полностью
Красиво. Можно на стенку вешать .
5 Июл 2005 10:50 Jabry сказал(а): Что именно вам интересно?
... управление любовью состоит в управлении собой для того, чтобы быть этой любви достойным.
Интересно, как с вашей точки зрения можно разделить эти понятия «люди любви» и «люди необходимости». Я пыталась это сделать в привязке к возрастным рубежам и к разному периоду психологической зрелости. Просто это есть в любом, это не разные мировоззрения, все переплетено в каждом из нас, и необходимость, и любовь. И как это уживается, трансформируется, переходит одно в другое.
Вторая формулировка управления любовью мне значительно ближе и нравится больше.
5 Июл 2005 12:01 Galinka сказал(а): Интересно, как с вашей точки зрения можно разделить эти понятия «люди любви» и «люди необходимости». Я пыталась это сделать в привязке к возрастным рубежам и к разному периоду психологической зрелости. Просто это есть в любом, это не разные мировоззрения, все переплетено в каждом из нас, и необходимость, и любовь. И как это уживается, трансформируется, переходит одно в другое. Cообщение полностью
Слово "необходимость" в названии "людей необходимости", также как и "любовь" в "людях любви" выбраны условно. Надо же как-то их назвать, чтобы отличать друг от друга!
Я не вполне уверен, понимаете ли вы меня. Просто есть два типа мировоззрения; да в одном человеке могут сочетаться оба, но как правило одно значительно превалирует над другим. Объяснить разницу между этими мировоззрениями я, пожалуй, не смогу: это потребует слишком объемного углубления в философию. Но вот внешние отличия у Ошо описаны верно.
Насчет возрастных рубежей: моя племянница, девятилетняя напка, по мировоззрению определенно является человеком любви. Поэтому возрастные рубежи, о которых вы говорили, скорее всего являются особенностями конкретной культуры.
5 Июл 2005 12:41 Jabry сказал(а): Насчет возрастных рубежей: моя племянница, девятилетняя напка, по мировоззрению определенно является человеком любви. Поэтому возрастные рубежи, о которых вы говорили, скорее всего являются особенностями конкретной культуры.
Возможно и культуры...
НО скажите, разве дети не все "люди любви"? Их беззащитность уже сама по себе, изначально, взывает к любви, требует любви, излучает любовь.
Только со временем, попадая в жернова ошибок и бесчувственности или жестокости взрослых, они теряют эти качества и грубеют душами. Дети - это чистые листки, на которых первые буквы написаны нашим, взрослым почерком.
5 Июл 2005 12:59 Galinka сказал(а): НО скажите, разве дети не все "люди любви"? Их беззащитность уже сама по себе, изначально, взывает к любви, требует любви, излучает любовь.
Только со временем, попадая в жернова ошибок и бесчувственности или жестокости взрослых, они теряют эти качества и грубеют душами. Дети - это чистые листки, на которых первые буквы написаны нашим, взрослым почерком. Cообщение полностью
Конечно, дети прежде всего воспринимают мировоззрение взрослых. Например, избалованные дети - люди необходимости; их родители, как правило, тоже.
А взывание и требование любви есть еще один признак людей необходимости. Люди любви не требуют, а наоборот дарят любовь. Именно из-за своей беззащитности дети имеют мало шансов рано превратиться в таких людей.
5 Июл 2005 13:09 Jabry сказал(а): Конечно, дети прежде всего воспринимают мировоззрение взрослых. Например, избалованные дети - люди необходимости; их родители, как правило, тоже.
А взывание и требование любви есть еще один признак людей необходимости. Люди любви не требуют, а наоборот дарят любовь. Именно из-за своей беззащитности дети имеют мало шансов рано превратиться в таких людей.
Значит стать "человеком любви" можно только осознанно? изменяя то, что привносится нами же, социумом, ложными идеями, несформировавшимся мировоззрением, психологической незрелостью?
Антон, так я про это чуть выше и писала. Только назвала это "умением любить". Осознанное желание отдавать, дарить, излучать любовь. Значит это все же взращивается, и начиная с детства. И в какие-то периоды превалирует необходимость, а в какие-то - любовь.
5 Июл 2005 13:40 Galinka сказал(а): Значит стать "человеком любви" можно только осознанно? изменяя то, что привносится нами же, социумом, ложными идеями, несформировавшимся мировоззрением, психологической незрелостью? Cообщение полностью
Насчет мировоззрения: люди необходимости обладают полноценным мировоззрением, которое нельзя назвать недозрелым или несформировавшимся. Просто оно - другое.
Стать человеком любви можно и неосознанно. Здесь очень важно влияние окружающего микросоциума. Я уже приводил пример своей 9-летней племянницы: она является вполне выраженным человеком любви, и выбрала это неосознанно, вследствие определенного воспитания.
И все же, чаще дети становятся людьми необходимости и только много позднее, достигнув относительной независимости и безопасности окружения, приобретают условия для превращения в людей любви.
Антон, так я про это чуть выше и писала. Только назвала это "умением любить". Осознанное желание отдавать, дарить, излучать любовь. Значит это все же взращивается, и начиная с детства. И в какие-то периоды превалирует необходимость, а в какие-то - любовь.