10 Июл 2005 19:50 Vatrushka сказал(а): А Джек с Драйзером? Э, нет. Там Джек зарабатывает, а Драйзер хранит. И денег у такой диады НАВЕРНЯКА будет больше, чем у нас, разгильдяев. Cообщение полностью
Как-то не получается (сравнивая со знакомыми парами Дон-Дюмка)... Я бы сказала что деньги оказываются равномернее распределены во времени (рационалы все-таки). Драйзер полгода будет думать прежде чем сделать крупную покупку - но может просадить бешеные суммы на мелочи (если ничего не нужно сейчас то про запас ) А Джек наоборот. Соответственно вдвоем они совершенно не обязательно будут экономить на всем - вполне может быть что уговорят друг друга не экономить...
Это точно! Знакомая дуальная пара Джек-Драйка очень хорошо зарабатывает, но всегда находит, куда потратить. То отдыхать всей семьей в Париж (у них две дочки), то тайм-шер купили, то квартира нужна, размахнулись на четыре комнаты в старом фонде, три года вообще без денег сидели, долги раздавали, а на каждый день денег и не остается.
29 Июн 2005 17:59 Vera_Novikova сказал(а): Очень интересно послушать опыт дуальных пар и соображения еще недуализированных товариЩЩей на предмет контроля за финансовыми потоками в семейном бюджете...
Просто вроде как с финансами лучше обращается логик... Но как быть, если логик - женщина, а муж этик зарабатывает больше и, типа, имеет право...?
То есть, как вы совмещаете стереотипы и традиции с особенностями ТИМов? Cообщение полностью
Думаю, контроль за финансами в любой семье - как в дуальной, так и не дуальной - должен осуществлять тот, кто ими эффективней (для семьи в целом) распоряжается и совершенно не важно, кто больше при этом зарабатывает, к примеру - права на вождение выдают тому, кто умеет водить машину, а не тому, кто ее просто покупает. В дуальной же семье просто больше шансов разобраться, кто в и какой области эффективен . Мнение недуализированного (пока) товариЩЩа
29 Июн 2005 17:59 Vera_Novikova сказал(а): Просто вроде как с финансами лучше обращается логик... Но как быть, если логик - женщина, а муж этик зарабатывает больше и, типа, имеет право...? Cообщение полностью
4 Июл 2005 14:04 snezhanochka сказал(а): Подтверждаю !) У меня бывают приступы экономности.)) Чаще всего когда предстоит решение какой-нибудь задачи,для выполнения которой нужны деньги. Или очень хочеться что-нибудь крупненькое купить. Хочеться, значит обязательно надо купить )) Cообщение полностью
1. Мне очень импонирует идея ответственности "за свою часть обязательных трат", описанная Cezaria. При этом существует взаимная ответственность и нет тотального контроля. 2. Думается, что отстранение от финансового вопроса того, кто зарабатывает, это своего рода откуп.. чтобы дальше не лезла. 3. Финасовый контроль мною воспринимается именно как проявление властности. Немного пофантазирую.. Для того, чтобы принять такую ситуацию, необходимо, чтобы: - человек доказал, что распределение проводит лучше меня (ведь бывают этики с хорошо развитой логикой?); - заработок значительно превышал мой скромный вклад; - в любом случае, я должна быть в курсе ситуации.. 4. Когда Гюго "экономит", то урезаются ВСЕ расходы, в т.ч. и повседневные.. точнее не урезаются, а просто перекладываются на других.
У нас в семье отношения к деньгам идут наперекосяк соционике. Жена Роб гораздо большая транжира, недели я. Возможно, у нее просто такая реакция на редко выпадающую возможность потратить денег - она аудитор и торчит на работе чуть ли не круглосуточно. Поэтому, когда выпадает возможность просадить денег, никогда эту возможность не упускает, особенно на шмотки. Зарабатывает она больше меня, однако контроль над деньгами, по крайней мере, учет и отпасание критических уровней, находятся в моих руках. Мы оба финансисты по образованию, сделали неплохую программу, которая позволяет держать различные статьи бюджета в определенных рамках. И прогнозировать крупные траты по времени тоже очень хорошо помогает - всегда есть расходы обязательные, а есть вещи, которые можно отложить и на потом. Деньги находятся в общем котле, но учет идет на три категории - я, она и общие расходы. Инициатором такой детализации был я, интересно было, кто на что сколько тратит. Потом, это помогает мне как-то ограничивать свои порывы в части просадить денег по моим расходным статьям. В конце концов, я не считаю себя вправе тратить на себя больше, чем зарабатываю. Это никогда нами не оговаривалось, моя личная заморочка.
21 Июл 2005 14:28 Ashur сказал(а): У нас в семье отношения к деньгам идут наперекосяк соционике. Жена Роб гораздо большая транжира, недели я. Возможно, у нее просто такая реакция на редко выпадающую возможность потратить денег - она аудитор и торчит на работе чуть ли не круглосуточно. Поэтому, когда выпадает возможность просадить денег, никогда эту возможность не упускает, особенно на шмотки. Зарабатывает она больше меня, однако контроль над деньгами, по крайней мере, учет и отпасание критических уровней, находятся в моих руках. Мы оба финансисты по образованию, сделали неплохую программу, которая позволяет держать различные статьи бюджета в определенных рамках. И прогнозировать крупные траты по времени тоже очень хорошо помогает - всегда есть расходы обязательные, а есть вещи, которые можно отложить и на потом. Деньги находятся в общем котле, но учет идет на три категории - я, она и общие расходы. Инициатором такой детализации был я, интересно было, кто на что сколько тратит. Потом, это помогает мне как-то ограничивать свои порывы в части просадить денег по моим расходным статьям. В конце концов, я не считаю себя вправе тратить на себя больше, чем зарабатываю. Это никогда нами не оговаривалось, моя личная заморочка.
Так у вас вроде и не дуальная пара
Кстати, моя знакомая Роб постоянно подбивает мужа Джека на ненужные с его точки зрения траты
У нас все просто. Если жене нужны деньги она берет их в моем кошельке. Но случается такое редко (у нее даже своего кошелька нет), т.к. ей они не нужны, все что ей нужно, она может найти в холодильнике, шкафу и т.д.
Далеко не дуальная. Она для меня ревизор и я гораздо чаще чувствую себя под контролем. С деньгами же получается наоборот, так как я веду учет, я знаю о её расходах гораздо больше, чем она о моих. Она не вмешивается, так как делать одно дело вместе мы не можем, слишком отличаются подходы в мелочах. Так что получается, что она отчитывается и получает указания, где себя ограничить. Бывает, что она и раздражается, так как ограничения для себя я не озвучиваю, но её раздражение снять не составляет труда - если ей все её же логикой изложить, вопрос решается быстро.
В нашей с женой-Дюмой дуальной семье с деньгами тоже все неоднозначно. Хотя я стараюсь поддерживать видимость контроля над финансами (на карманном компьютере даже бухгалтерию веду - привет, демонстративная деловая логика ), но фактически вся эта сфера пребывает в полнейшем хаосе. Иногда кажется, что ты просчитал все, но на практике денег почему-то меньше, чем должно быть. Или даешь себя слово - больше никаких трат в этом месяце, - а потом плюешь на это и покупаешь какую-нибудь ерунду. Вот так и живем. Нет сильных деловых логиков, что ж тут поделать. Хотя согласен с Ватрушкой, у нас деньги тоже имеют тенденцию появляться ниоткуда, поэтому особых проблем с финансами не испытываем