19 Апр 2007 05:16 Tekhi сказал(а): Не знаю.. Живем вдвоем, бюджет у нас пока отдельный. Вроде, никого это не напрягает... Часть трат делается по умолчанию, часть обговаривается. Равноправия (в смысле вложений) нет, и это обоих устраивает. Но, ИМХО, представление, что все Гексли моты и не могут обеспечить себе хлеб, причем и с маслом, и с икрой, не соответствует действительности. Как-то справляюсь, причем никакого жесткого регулярного учета не веду, просто устанавливаю общие лимиты на траты. Привыкла жить по средствам, если желание иметь больше денег превысит нежелание шевелиться, я начну шевелиться, а не брать деньги из кучки Друга.
Что очень нравится -именно ощущение надежности и страховки. Я четко понимаю, что если мне будут нужны деньги, мне не откажут. Нравится возможность рисковать: менять сферы деятельности и т.п. (Я не очень в отличие от Габена уверена в своей способности заработать, сколько надо.) Нравится понимать, что если мне потребуется обеспечение, меня будут содержать и на нормальном уровне. Cообщение полностью
Очень похожее мироощущение и у меня. Похоже на меня по сути. В совместном проживании (это была не дуальная пара, а конфликтная, правда )мои заработки практически никогда и не учитывались. К моим заработкам обращались в экстренных случаях, если вдруг на что-то не хватало (но такого даже и не припомню, было, может быть, пару раз за всю жизнь, т.к. бюджетом распоряжался муж). Повседневные траты контролировал муж, но я тоже была в курсе. Мои деньги шли на мои траты, даже приходилось залезать и в общие (в карман друга, как здесь было сказано :D).
Что очень нравится -именно ощущение надежности и страховки. Я четко понимаю, что если мне будут нужны деньги, мне не откажут. Нравится возможность рисковать: менять сферы деятельности и т.п. (Я не очень в отличие от Габена уверена в своей способности заработать, сколько надо.) Нравится понимать, что если мне потребуется обеспечение, меня будут содержать и на нормальном уровне. [/quote]
Под этим абзацем полностью подписываюсь. Ощущение страховки - самая главная необходимость. А на свои радости или на случайные экстренные ситуации нехватки средств Гексли может заработать. Я уверена в этом. Конечно, бывают и взлеты, и падения, поэтому рассчитывать на стабильный доход не приходится, зато бывают и очень сильные удачи, тогда могут делаться и крупные покупки.
Мне кажется, что любой человек может при необходимости разобраться с тратами. А вообще, потратить деньги, а потом переждать трудные времена - это, по-моему, характерно... Просто на Гекслины доходы рассчитывать лучше ненужно. Сегодня густо, завтра пусто. Обязательно нужна опора. Ощущение страховки дает возможность для интересных рисков, а они иногда ооочень хорошо окупаются, что потом выражается в подарках, приятных сюрпризах и прочих радостях для второй половинки....
а у меня муж штирлиц и я с удовольствием отдала ему контроль над деньгами. потому что тратить вообще не умею. вернее умею, но неправильно =))) хотите кого-нить разорить - позовите меня =)) это про меня =)) все коммуналки, все-все оплачивает он, потому что я забываю. у нас деньги лежат в тумбочке, но я оттуда все равно не беру, пока есть свои. когда "спускаю" свою з/п, прошу у него "типа одолжи, я тебе потом отдам" =))) его это сначало вводило в недоумение "типа ты что перестань, какие отдам, у нас все общее", а щас смешит, потому что потом - это никогда =))) крупные покупки со мной обсуждаются непременно, и выслушиваются советы, как лучше потратить. например, купить новую машину, или отдать по кредиту. конечно по кредиту брякаю я! =) и он соглашается, потому что меня тяготит долг, а он просчитывает что нам проценты пересчитают и платить мы будем меньше =))) такая интертипная арифметика
Две истории "недуализированных товариЩЩей" : 1 - пара Штирлиц-Габен. Деньги в семье всегда под контролем Штирла. Не знаю, что там на счет "чувства денег" у Габена, но у моего мужа этого чувства просто нет ! Этот обормот готов выкинуть немалые суммы на "просто так". Я понимаю, что сходить в кино 5-й раз за неделю и посидеть потом в кафешке - это супер просто (для сенсорика). Но вот зачем тогда потом смотреть на меня чистыми глазами ребенка и спрашивать: "А куда МЫ все потратили?" МЫ потратили !!! Или закупить тонну продуктов, и ничего что потом из 4-х батонов один покроется плесенью, а яйца испортятся. Зато с гордостью можно сказать: "Смотри как здорово! Холодильник только коленом закрыть можно!". Поэтому у меня есть четкая графа "необходимых расходов" (кредит, квартплата и проч. ), а есть "свободные деньги" (можно отложить, а можно потратить). Если бы не этот контроль за расходами, то мы бы точно половину месяца жили бы в свое удовольствие, а воторую половину сидели бы на хлебе и воде .
2 - пара Достоевский-Драйзер. Зарабатывают оба одинаково. Однако Досточка ведет жестокий контроль за расходами. Иначе Драй в мгновение ока все бы спустил . Самое интересное, что копят они на важную и крупную вещь - ремонт в строящейся квартире. Однако это не мешает Драю постоянно пытаться выцепить кусочек из "запретных денег". То день рождения у друга - обязательно надо купить какую-нибудь дорогущую вещь. Как же! Друг! Нельзя же другу дарить дешевку! Или купить себе миллионный по счету диск с музыкой. Или четвертую пару кроссовок, или летом - осеннюю куртку. Ну никак эта покупка не могла подождать ?
Так что, как видите, интересно получается. Хранители и ревнители ценностей и накоплений в семье (Габен и Драйзер) все прекрасно разбазаривают . А женам (Штирлице и Досточке) остается только устраивать "гестапо" в отношении финансов, дабы последние не исчезли совсем .
Несколько слов о моем Есенинском отношении к деньгам. Я их зарабатываю для того, чтобы о них не думать и не считать, захотелось - купила. А много ли надо Есе для счастья?)) Разве что того, что за деньги не купишь.. Поэтому, в основном, они у меня остаются, хотя копить не люблю - ассоциация с бедностью. Есть - трачу, нет - не надо. У меня в кошельке всегда лежит именно столько, сколько нужно) Могу жить очень хорошо, могу обходиться малым. А вот зарабатывать совсем мало не могу - почему, если могу больше, это же стесняет в движении по жизни, просить же мы не любим . Друзьям раздаю, если вижу необходимость, не всегда рассчитываю, что вернут, но если возвращают, когда я уже забыла - приятно) Любимого человека могу завалить подарками. Еще есть такая черта - если удается купить что-то качественное не переплачивая - это радует. Например, летние вещи предпочитаю покупать в период распродаж, когда видишь цену в 3 раза дешевле чем была, думаешь - ну почему я должна платить за бренд, свет, з/п продавцу, если мне нужна только вещь. Подобные мысли - повод для гордости , они скорее наработанные. Еще есть такая черта - трудно переключиться, ищу что-то, нахожу - покупаю, потом еще нахожу подобное - еще покупаю..)) Вообще считаю, что надо быть выше материального. Деньги - это средство, а не цель. Не могу проявить уважения к людям, для которых это цель. Но жадных и нищих тоже не люблю - не понимаю. Конечно, надо ориентировать в финансовом мире, п.ч. мы в нем живем, но без фанатизма. В семейной жизни мне бы потребовалась финансовая независимость. В отношениях считаю, что они оцениваются равносильно тому, что вложено - эмоций, сил, мыслей, дел, и денег тоже.
О! Забыла написать об еще одной паре. Спасибо Inyouknowme, что напомнила . Итак:
пара Жуков-Есенин. Деньги зарабатывает Жук. Продукты покупает Жук, причем сразу много. По чуть-чуть - это не его размах . Крупные покупки обсуждаются редко - тоже все делает сам. Еся всеми этими обстоятельствами премного довольна . Если ей на что-то надо, просто подходит и говорит сколько и на что. Жук дает больше. Но ей все равно не хватает. Причем именно на то, о чем просила (просто пока шла до магазина, вспомнила, что хотела еще то, то и то, и что того первого, на что просила деньги, можно купить еще и в другом виде, но это дороже, зато красивее/вкуснее/мягче/и еще там что ). Жук относится к Есе как к малому ребенку. Да и как он может отдать кому-то контроль за такой важной частью жизни как финансы?! Поэтому Еся даже не знает сколько в принципе зарабатывает ее муж. И всех все устраивает. Правда, иногда Еся порывается устроится на работу, но эти жалкие попытки пресекаются одним только вопросом: "Ну зачем тебе это надо? Ты скажи сколько тебе нужно - я дам". И все довольны. Вот такие у меня мама и папа .
Воплощенная мечта женщины! Да и мужчины - тоже..., только многие боятся себе в этом даже признаться - ведь придется НА СЕБЯ взять ответственность - ужос!!!!)
30 Июн 2005 00:42 Criolic сказал(а): Могу поделиться соображениями и опытом. Семейный бюджет уже много лет веду в компьютере. Очень удобно - всегда можно прикинуть сколько уйдет на неотложные нужды, а сколько денег останется "свободных". Все заработанные деньги складываются в "тумбочку", когда тумбочка переполняется , излишки отправляются в "резерв". Если тумбочка опустевает раньше времени, часть резерва возвращается обратно. Крупные покупки всегда обсуждаем и просчитываем вместе (нам хорошо - и я, и жена - логики ).
За 9 лет совместной жизни (бывало и пусто, и густо) ни разу вопрос контроля финансов не напрягал. Как-то все время само собой оказывалось так, что денег до зарплаты хватает, даже в 98 году, когда з/п упала вдвое, а у нас был годовалый ребенок. Интересно, это ТИМное? Cообщение полностью
Абсолютно тимное, Робы жуткие скупердяи, только на книги и на программы по саморазвитию не скупятся. Цветы не дарят или самые дешевые, я от своего за четыре года видела только дежурные коробочки конфет на 8-е марта, а вне праздника сухарики! М-да, сыт сухариками, не будешь товарищи! Если Роб, когда любит тратит на себя любимого, то, что он делает,когдане любит. Но все это с лихвой окупается тем, что Роб очень развивает. С ним освоила шахматы, вокал, античную литературу, философию и много чего еще! Хотите цветов и духов, хотите денег, хотите нижнее белье и ужин в лучших ресторанах ищите Драев!