Может быть, проще всего жить СЕГОДНЯ, любить СЕГОДНЯ, дарить радость СЕГОДНЯ, а завтра будет потом, завтра будет ЗАВТРА. Завтра можно просто сказать СПАСИБО за вчерашний день. А то привыкли "коридоры строить", а настоящих чувств боимся.....
Согласна и с Олесей, и с Татьяной! Если сегодня - сладкое сумашествие с "повязкой на глазах", завтра, когда "повязка" спадет, будет что вспомнить! И эти воспоминания помогут пережить серые будни одиночества... К тому же никому не дано предугадать, вдруг, когда "повязка" спадет... Мир окажется еще лучше, чем прежде!!!! И наступит Эра Настоящей Любви...
15 Дек 2004 01:37 lyssaveta сказал(а): 2Mavka: Мне кажется, что безумной бывает влюбленность, которая, со временем или "снимает повязку с глаз" (и наступает разочарование типа "любовь - зла..."), или пререростает в Любовь. Ту, о которой Вы как раз и пишите, ту, "которая видит и может" Cообщение полностью
Мне не очень нравится, Лиссавета, когда начинают делить - это любовь, а это - влюбленность. А вот это вот - Любовь! Как-то неправильно это. Я уже писала когда-то, что любовь - единое чувство, любовь - это энергия. И природа любви всегда одинакова, будь это любовь к мужчине, ребенку или родине. А то есть у нас такая привычка, у людей, понаставим флажки с обозначениями - здесь любовь, здесь влюбенность, здесь сексуальное влечение, а там - юношеский максимализм... Не стоит окрашивать мир в черные и белые цвета. А то с одной стороны вижу я ярких поклонников того, что любой поступок человека можно объяснить физиологией (гормонами ). А с другой - любителей любые неблаговидные поступки объяснять - любовь всегда права! Она же безумна... И при этом говорить о божественной сути любви и о том, что любовь - главное, что отличает нас от животных. Я вам так скажу - я была и в одном конце коридора, и в другом - и должна заметить, что ответов на все вопросы нет ни там, ни там...
Mavka, вы так говорите о сабже, что мяня ставите этим в тупик ... Неприятие шаблонов по БЭ и и чо то мне так кажется что как бы постоянноа "фоновая" потребность в ней... и при этом почему-то неприятие (как мне каацца) всё жа "вытеснение" ЧЭ в сабже ... не поймите меня привратно, но всё же (хотя можете не обращать на мои БЭ-шные размышления )
18 Дек 2004 16:07 Idoe сказал(а): Mavka, вы так говорите о сабже, что мяня ставите этим в тупик ... Неприятие шаблонов по БЭ и и чо то мне так кажется что как бы постоянноа "фоновая" потребность в ней... и при этом почему-то неприятие (как мне каацца) всё жа "вытеснение" ЧЭ в сабже ... не поймите меня привратно, но всё же (хотя можете не обращать на мои БЭ-шные размышления ) Cообщение полностью
Idoe, а можно, тоже самое, но на русском . Перечитала раз десять, но все равно не въехала .
18 Дек 2004 17:47 Mavka сказал(а): Idoe, а можно, тоже самое, но на русском . Перечитала раз десять, но все равно не въехала . Cообщение полностью
Не обращайте внимания... я сам перечитал и "нисивонепонял"
Лучше уж о сабже пусть говорят этики, и логики тихонько покурять в сторонке
17 Дек 2004 11:29 Mavka сказал(а): Мне не очень нравится, Лиссавета, когда начинают делить - это любовь, а это - влюбленность. А вот это вот - Любовь! Как-то неправильно это. Я уже писала когда-то, что любовь - единое чувство, любовь - это энергия. И природа любви всегда одинакова, будь это любовь к мужчине, ребенку или родине. А то есть у нас такая привычка, у людей, понаставим флажки с обозначениями - здесь любовь, здесь влюбенность, здесь сексуальное влечение, а там - юношеский максимализм... Не стоит окрашивать мир в черные и белые цвета. А то с одной стороны вижу я ярких поклонников того, что любой поступок человека можно объяснить физиологией (гормонами ). А с другой - любителей любые неблаговидные поступки объяснять - любовь всегда права! Она же безумна... И при этом говорить о божественной сути любви и о том, что любовь - главное, что отличает нас от животных. Я вам так скажу - я была и в одном конце коридора, и в другом - и должна заметить, что ответов на все вопросы нет ни там, ни там... Cообщение полностью
Или я Вас совсем не поняла... Или Вы сами себе противоречите... Вы ведь пишете, что "не стоит мир окрашивать в черные и белые цвета". Но тут же пишете, что "любовь - единое чувство...и природа любви всегда одинакова". Я это Ваше утверждение воспринимаю, как "любая форма любви" - это белое, а её отсутствие - это черное... И, напротив, мир, который представляю я - очень даже разноцветный. Любовь к Родине очень отличается от любви к сексуальному партнеру. Любовь материнская - это следствие любви сексуальной. Любовь, на мой взгляд - это самая главная двигательная сила эволюции человека. Во имя любви мужчины разрушают города и создают величайшие произведения искусства. Любовь делает из любой женщины красавицу. Любовь может созидать и творить, но может быть разрушительной и жестокой. И в этом - все цвета радуги, все оттенки нашей жизни, все эмоции в спектре от черного до сверкающе-белого!
Привет всем! На мой взгляд, любовь и сумашествие - это как божий дар с яичницей, это один из суррогатов любви...
Не отрицаю, этот суррогат любви может быть прекрасен, в зависимости от Вашего характера, темперамента и возраста. Но лично мне неизвестны случаи "благоприятного исхода" в такой ситуации. Чаще всего такой ярлык вешают на ситуации, когда пытаются скрыть быстро перекипевшую похоть или разочарование. Т.е. я бы исключила из названия таких ситуаций слово "любовь".
Испанский философ Ортега Гассет сказал: "Любовь есть... высокое побуждение индивидуума к росту и зрелости, чтобы стать чем-то внутри себя, стать неким миром внутри себя ради другого. Любовь заключается в том, что двое уединяются для того, чтобы защищать, поддерживать и радоваться друг другу."
19 Дек 2004 03:17 Rada49 сказал(а): Привет всем! На мой взгляд, любовь и сумашествие - это как божий дар с яичницей, это один из суррогатов любви...
Не отрицаю, этот суррогат любви может быть прекрасен, в зависимости от Вашего характера, темперамента и возраста. Но лично мне неизвестны случаи "благоприятного исхода" в такой ситуации. Чаще всего такой ярлык вешают на ситуации, когда пытаются скрыть быстро перекипевшую похоть или разочарование. Т.е. я бы исключила из названия таких ситуаций слово "любовь". Cообщение полностью
_________________________________________________ Вот, и я называю это состояние "влюблённостью". Кргда человеку кажется, что он любит, а на самом деле может быть все что угодно от желания занятся сексом или скрашивания своего одиночества до начала настоящей любви. А, когда влюбленность проходит, то человек "трезво" может оценить: что это было. Лично Вам не известны случаи "благоприятного исхода" в такой ситуации? А Вы бывали в такой ситуации? Не верится... У Вас, Штирлов, все всегда с умом! Вы не торопитесь совершать "безумные" поступки, пока не убедитесь, что "они оправданы" Именно поэтому нам, Достам, с Вами комфортно и спокойно. С Вами не окажется вдруг, что это была "быстро перекипевшая похоть"! И поэтому, верящий всем и всему Дост, нуждается именно в Штировских отношениях...
Недавно прочитала, как отвечают дети на вопрос: "Что такое любовь?" Некоторые ответы мне очень понравились и я хочу предложить Вам тоже их почитать...
"Когда моя бабушка заболела артритом, она уже больше не смогла нагибаться и делать себе педикюр. Поэтому мой дедушка теперь всегда делает ей педикюр, даже если его руки тоже сводит артрит. Вот это и есть любовь". -- Билли, 4 го
-- Крисси, 6 лет "Любовь - это то, что заставляет вас улыбаться, когда вы устали".
-- Терри, 4 года "Любовь - это когда моя мама готовит кофе для моего папы и перед тем, как дать ему кофе она его пробует, чтобы убедиться, что он вкусный".
-- Эмили, 8 лет "Любовь - это то, что остаётся с вами в комнате во время Рождества, когда вы перестаёте разворачивать подарки и просто слушаете".
- Бобби, 5 лет "Если вы хотите научиться лучше любить, вы должны начать с того друга, которого вы ненавидите".
-- Никка, 6 лет "Есть два вида любви. Наша любовь. Любовь Бога. Но Бог создаёт и ту и другую".
-- Дженни, 4 года "Любовь - это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и тогда он надевает ее каждый день".
-- Ноэль, 7 лет "Любовь похожа на маленькую старушку и маленького старичка, которые всё ещё являются друзьями, даже несмотря на то, что слишком хорошо знают друг друга".
-- Клэр, 5 лет "Любовь - это когда папа потный и от него пахнет, а мама всё равно говорит, что он красивее Роберта Редфорда".
-- Бетани, 4 года "Когда вы кого-то любите, ваши ресницы поднимаются и опускаются, и из вас вылетают маленькие звёздочки".
-- Карен, 7 лет "Вы не должны говорить "я тебя люблю", если на самом деле так не думаете. Но если вы на самом деле любите, вы должны часто об этом говорить. А люди забывают это делать".
Или я Вас совсем не поняла... Или Вы сами себе противоречите... Вы ведь пишете, что "не стоит мир окрашивать в черные и белые цвета". Но тут же пишете, что "любовь - единое чувство...и природа любви всегда одинакова". Я это Ваше утверждение воспринимаю, как "любая форма любви" - это белое, а её отсутствие - это черное... И, напротив, мир, который представляю я - очень даже разноцветный. Любовь к Родине очень отличается от любви к сексуальному партнеру. Любовь материнская - это следствие любви сексуальной. Любовь, на мой взгляд - это самая главная двигательная сила эволюции человека. Во имя любви мужчины разрушают города и создают величайшие произведения искусства. Любовь делает из любой женщины красавицу. Любовь может созидать и творить, но может быть разрушительной и жестокой. И в этом - все цвета радуги, все оттенки нашей жизни, все эмоции в спектре от черного до сверкающе-белого!
Для меня любовь - это некая энергия, которая никогда не будет направлена на то, чтобы разрушать. (Не будет брать ситуацию, когда нужно разломать, скажем, отжившее свое старый дом, чтобы построить новый). Энергия, которая живет в сердце каждого человека, иначе это и не человек вовсе. У кого-то она заполнила все пространство внутри, такой человек любит и себя, и окружающий мир, и каждого встречного человека... У кого-то она занимает совсем маленький уголок его души, на первый взгляд кажется, что такой человек и вообще на любовь не способен... И именно эта любовь, эта энергия и есть начало всех начал, это и есть то созидающее и творящее, что сотворило наш мир, что позволяет жить нам и радоваться жизни, что позволяет нам быть немного выше, чем приписывают нам всяческие теории примативности...
И эта любовь - едина, она перетекает из сердца в сердце, объединяя каждого человека с целым миром...
Вы пишете, что мужчины делают подвиги во имя любви, а женщины расцветают. А разве это делается только из любви к противоположному полу? Та же любовь к родине или любовь к ребенку тоже делает чудеса... Вы когда-нибудь общались с человеком, который научился любить, просто любить себя и весь окружающий мир? Какое это блаженство - просто находится с таким человеком рядом?
А отношение к мужчине, конечно же, отличается от отношения к ребенку или родине. Потому что складывается оно из разных аспектов, куда вплетается и любовь, которую я описала выше, и сексуальное чувство, и благодарность за чувство защищенности, которое дарит именно этот человек. Плюс ощущение себя красивой, востребованной, самой лучшей... Много, очень много может быть всяческих составляющих. У кого-то в этих отношениях любовь преобладает, у кого-то ее чуть-чуть на донышке , но она всегда есть.
Для меня любовь - это отсутствие эгоизма и самости, это готовность забыть о себе и отдать все, что есть. В чистом виде в природе не наблюдается , как не наблюдается в чистом виде вода или металл - всегда хоть какие-то примеси, но встречаются. Человек - существо изначально эгоистичное, хорошо это или плохо, но это так. И я не встречала еще человека, который бы всегда совершал все поступки, исходя из любви или исходя из эгоизма.
А влюбленность в том виде, в котором упоминаете Вы, Лиссавета, как любят говорить об этом на этом форуме и вообще в мире , я бы определила так. Это бывает или любовь + сексуальное влечение или любовь + чувство значимости (особенно имеет место быть в юном возрасте, когда очень нужно самоутвердиться). Или любовь + ощущение нужности этому человеку (практикуется у экзальтированных особ, которые видят свое предназначение в служении "чему-то великому"). А чаще всего все в комплексе и в разных пропорциях. Куда могут примешиваться и просто желание развлечься, и побег от одиночества, и желание острых ощущений, и желание "устроить жизнь". Да мало ли чего мешается в этот коктейль !
И как мне кажется, если человек идет и ищет, весьма неплохо было бы научиться с течением жизни научиться самому себе честно признаваться - да, мне этот человек дорог не только потому, что я его люблю (готова отказаться от всего, что есть в жизни, ради него), но и потому, что этот человек дарит ощущение уверенности в завтрашнем дне. Что рядом с ним тепло и уютно, что он умеет дарить уместные подарки и вовремя говорить красивые комплименты. Что он умеет утешить в горе и поддержать в радости... Потому что, в конце концов, меня устраивает этот человек, как мужчина! Как мы назовем такое чувство? Любовь? Влюбленность? Я назову его трезвым взглядом, без повязки на глазах.
Зачем это нужно - уметь вот так себя препарировать? Как на мой взгляд, это очень важный шаг на пути к тому, чтобы научиться жить с открытыми глазами. Чтобы научится жить не в мире иллюзий, а в реальном мире. Поверьте, реальный мир намного сочнее, красивее и вкуснее, чем выдуманный. Что вы предпочтете - обалденный обед в воображении или тарелку настоящего свежесваренного супа, над которым подымается дразнящий пар? Пусть это будет постный суп и в нем не будет ни мяса, ни масла, и сварите его Вы сами, а воображение нарисует вам свинные отбивные, воздушные торты, ресторан с первоклассной обслугой... Но насытитесь Вы реальным супом, а не воображаемым обедом...
И не будет горьких, очень горьких разочарований, не будет боли, которая буквально разрывает на части, которая отправляет человека в долгоиграющую депрессию, из которой выкарабкиваются в итоге далеко не все... Потому что разочаровываются тогда, когда надеются насытиться не реальным супом, а воображаемым обедом.
Спасибо, Маvka! Возможно, я не со всем Вами написанным согласна... Но удовольствие от прочитанного настолько велико, что нет никакого желания возражать!!!
2 Mavka : Биг респект!!! Татьяна, снимаю шляпу! Best Regards!
А начиналось все с "Любви и сумашествия"! А закончилось - ОДОЙ ЛЮБВИ!!! В понимании Мавки. Ода - прекрасна и полна! Могу предложить музыкальную подкладку - Бетховен 9 симфония на слова Шиллера "Ода к радости". По-моему, любовь претерпевает, проходя через человеческое сознание, столько трансформаций, что именно поэтому - мы плодим ей определения... А суть сказочки такова - мы все слегка сумашедшие и любовь - глубоко в нас... А уж пропорции - у каждого свои... И судей нет...
Татьяна-Tanire: Спасибо за сказку!!! Сказка ложь, да в ней намек.......
Татьяна-Mavka, прочитала ваш пост МУДРО и подумала не все судьба милует нас, всему свой день, всему свой час.
Психоаналитики считают, что сказки, мифы, истории, рассказанные и прочитанные нами в детстве, часто составляют основу нашего жизненного сценария со всеми несбыточными мечтами и трагедиями. Пока мир еще нереален и неведом сказка поясняет, что есть добро и зло, герой и злодей – это маленькая программка. Потому естественно, что человек какое-то время живет в нереальном, воображаемом, иллюзорном мире с повязкой на глазах – ведь все мы родом из детства. Время взрослеть и отказываться от иллюзий ко всем приходит по разному, но обязательно приходит (хотя есть и исключения) . Для этого достаточно с завязанными глазами посчитать столбы или оступиться в яму, полежать немного с переломанными косточками, по созерцать звезды и ответить на вопрос: Почему я здесь? Вот и реальность, и трезвость, а там и мудрость на подходе. А выкарабкаться и опять повязку нацепить – вот и безумие, и сумасшедствие.
Последний абзац “И не будет горьких....”- утешительный, только ведь боль и разочарование необходимы для приобретения трезвости и мудрости – это и есть столбы, ухабины и ямы.
Также как и вы считаю, что жить надо не в мире иллюзий, а в реальном. Я иногда еще балуюсь совмещаю приятное с полезным, но мудрость на подходе . Слепую Любовь может быть и водит Сумасшедствие, только Любовь должна быть Зрячей (она должна все видеть) - тогда это действительно Любовь, а не самообман.
Это мое ИМХО – по моему скромному мнению (тута просветили) .Жизнь не сказка, была бы ласка.
Привет всем! Обалдеть! Читала и не могла оторваться. lyssaveta, спасибо Вам. Как известно, "устами младенца глаголит истина". Очень интересные высказывания детей. Что касается моего Штирлица, то я не уверена, что я 100-ный Штирлиц. Не все у меня "всегда с умом". Наверное, это так скучно, когда все "с умом"...
Mavka! Браво! Настоящая ода любви.
25 Сен 2004 17:27 Tanire сказал(а): И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки...... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку... Cообщение полностью
А мне не понравилась эта сказка. Слишком всё запутано и бездоказательно. Любой краснобай может написать сотню таких же - но с другими сценариями и выводами. Вот.
27 Дек 2004 03:23 bigiot сказал(а): А мне не понравилась эта сказка. Слишком всё запутано и бездоказательно. Любой краснобай может написать сотню таких же - но с другими сценариями и выводами. Вот. Cообщение полностью
_________________________________________________ Но, если в жизни все станет логичным, обоснованным, "прямо в лоб"... жить станет скушно... Ведь "запутанность" и "бездоказательность" позволяет каждому человеку вкладывать свой смысл, свое видение этой (или любой другой) сказки. Находить в ней что-то свое и соглашаться с ней или... нет
27 Дек 2004 03:23 bigiot сказал(а): А мне не понравилась эта сказка. Слишком всё запутано и бездоказательно. Любой краснобай может написать сотню таких же - но с другими сценариями и выводами. Вот. Cообщение полностью
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав. И.П. Павлов
Привет всем!
В сказке ЛЮБОВЬ И СУМАШЕСТВИЕ кроме Любви и Сумашествия есть еще масса замечательных персонажей, олицетворяющих наше окружение.
И каждый из нас поступает согласно своим правилам игры. Сегодня мы Любовь, завтра Скука.....
Стоит приглядеться и к себе в разные периоды жизни , и к нашим близким, и увидеть разнообразие наших чувст, желаний....