Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Что такое самодуализация - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 314 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Шкала отношений

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Шкала отношений

Pavel_Decart
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Свою шкалу я привел в другой теме (про комфортность отношений для дома и семьи и для всего остального). Просто на ту тему наткнулся раньше. Некоторые общеизвестные вещи мой опыт подтверждает, а по другим вопросам получаются иные интересные выводы...

10 Дек 2005 12:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

pasha_zlodeev
"Есенин"

Анкета
Письмо

30 Июн 2005 14:29 _Alena_ сказал(а):
Нашла следующую шкалу отношений у Слинько. Скажите, пожалуйста, это общепринятая шкала или есть варианты у других социоников?

Какие отношения лучше?
В еще большей степени условно ранжирование отношений по их приспособленности к деловому сотрудничеству. Тем не менее, мы представляем здесь и такую шкалу, ибо она вполне может служить качественным ориентиром:

ДУАЛЬНЫЕ
Активации
Тождественные
Полудуальные
Деловые
Параллельные
Зеркальные
Нейтрализации
Миражные
Заказные
Суперэго
Конфликтные
Ревизные
Родственные

Cообщение полностью

Не могу понять, почему дуальные отношения выведены на первое место! Лично для меня с дуалами "в одной связке" работать практически невозможно. Куда лучше, лично мне, работать с активаторами.

11 Дек 2005 06:14

abelok
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Я сам попробовал формально построить шкалу отношений, используя два предположения:
• Дуальные отношения наиболее комфортные;
• Ввел «силу» функции в виде:

№№ функции 1 2 3 4 5 6 7 8
«Сила» функции 4 3 2 1 -1 -2 -3 -4

Пояснение: численное значения «силы» функции условны, главное – это их закономерность. Первая и восьмая самые «сильные».
Далее расчитал среднеквадратичное отклонение межтиповых отношений от дуального.
Вот что получилось. Качественный характер картинки сохраняется вне зависимости от численного значения «соилы» функции.

Алексей

13 Дек 2005 18:25

Jekil
"Достоевский"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Дек 2005 18:25 abelok сказал(а):
Я сам попробовал формально построить шкалу отношений

Cообщение полностью

Я, конечно, не совсем разобрался в модели... вы ведь не учитываете комфортность, правильно?

но все равно - если тождественные получаются на 70% некомфортны - ээээ....

я боюсь у Вас не правильные пчелы....
Прохладно...
А мне еще так далеко
До Амида Будды. (с)Исса

14 Дек 2005 13:54

Margie

"Драйзер"

Важных: 6
Анкета
Письмо

Я вообще не понимаю, как можно говорить об отношениях "вообще комфортных". Комфортных для чего? Есть куча вещей, которые с дуалом делать плохо. Например с Дюмами говорить на БС темы несомненно комфортнее, чем с Джеками. Или считается, что раз Джеки мне дуалы, то мне это не надо?

14 Дек 2005 16:19

Deer
"Гексли"

Анкета
Письмо

Ерунда. Как можно строить таблицы с какими-то процентами? Процент - это отношение чего-то к чему-то. Затраченных усилий на полученную отдачу? Нудк иногда он и выше ста бываетОтношение комфортно проведенного времени к некомфортно проведенному? Нудк как тут может 100 или 0 получится?

Шкала сильно варьируется от личных качеств партнера.
Если человек неспособен соблюдать некоторые банальные морально-этические нормы, то дуальность тут вряд ли поможет. Почемуд тогда дуальные пары распадаются? А?
Если деловой партнер банально некомпетентен, но "строит из себя", то тут не поможет то, что он дуал или тождик.

Деловой статус отношений вообще здорово сглаживает интертипные, так как масса соционических аспектов становятся менее значимыми, а несоционические - наоборот набирают вес.

Более того, знаете ли вы, что помимо квадр есть масса других "производственных" квадратов, которые ориетнированы не на комфортные отношения в коллективе, а на подъем производительности?
Сходу вспоминается только подзаказное кольцо.

Наконец, вытекает главный вопрос. А что мерим?
В семье: бесконфликтность, защищенность от внешних напастей или стабильность?
На работе: бесконфликтность, производительность, комфорт в коллективе?

На разные вопросы - разные ответы.
Всем дуалам дуал.

14 Дек 2005 17:03

Zarkon
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Попробую привести пример - отношения с Робом. В быту и досуге взаимопонимание у меня с ними почти что отсутствует (какой тут комфорт). Но если нужно решить какой либо деловой вопрос, то лучшего аналитика сложно найти, разве что Джек, но тот менее специализируется на аналитической деятельности. А отношения с Робом (суперэго) относятся у меня к некомфортным.

15 Дек 2005 13:10

abelok
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

14 Дек 2005 17:03 Deer сказал(а):
Ерунда. Как можно строить таблицы с какими-то процентами? Процент - это отношение чего-то к чему-то. Затраченных усилий на полученную отдачу? Нудк иногда он и выше ста бываетОтношение комфортно проведенного времени к некомфортно проведенному? Нудк как тут может 100 или 0 получится?

Шкала сильно варьируется от личных качеств партнера.
Если человек неспособен соблюдать некоторые банальные морально-этические нормы, то дуальность тут вряд ли поможет. Почемуд тогда дуальные пары распадаются? А?
Если деловой партнер банально некомпетентен, но "строит из себя", то тут не поможет то, что он дуал или тождик.

Деловой статус отношений вообще здорово сглаживает интертипные, так как масса соционических аспектов становятся менее значимыми, а несоционические - наоборот набирают вес.

Более того, знаете ли вы, что помимо квадр есть масса других "производственных" квадратов, которые ориетнированы не на комфортные отношения в коллективе, а на подъем производительности?
Сходу вспоминается только подзаказное кольцо.

Наконец, вытекает главный вопрос. А что мерим?
В семье: бесконфликтность, защищенность от внешних напастей или стабильность?
На работе: бесконфликтность, производительность, комфорт в коллективе?

На разные вопросы - разные ответы.
Cообщение полностью

При вычислении «шкалы отношений» я подошел формально, введя только две разумные предпосылки:
1. Дуальные отношения являются наиболее «комфортными». На этом сайте – это аксиома!
2. Ввел «силу» функции в виде числа. 1-я и 8-я функции наиболее сильные, но с разными знаками (например, для 1-й принято значение 4, а для 8-й принято значение минус 4).

Далее – стандартные оперции.
На основании предпосылок 1 и 2, как принято в математике, ввел меру отклонения от дуального отнощения других межтимных отношений.
Результат естественен: дуальные и конфликтные отношения «по краям», а все другие между ними.
Причем, их последовательность (порядок, ранжировка) не зависит от введенных в п. 2 конкретных численных значений «силы» функции.
Это как в авиации – распознавание «свой-чужой».

Алексей

17 Дек 2005 19:38

Deer
"Гексли"

Анкета
Письмо

17 Дек 2005 19:38 abelok сказал(а):
При вычислении «шкалы отношений» я подошел формально, введя только две разумные предпосылки:
1. Дуальные отношения являются наиболее «комфортными». На этом сайте – это аксиома!
2. Ввел «силу» функции в виде числа. 1-я и 8-я функции наиболее сильные, но с разными знаками (например, для 1-й принято значение 4, а для 8-й принято значение минус 4).

Далее – стандартные оперции.
На основании предпосылок 1 и 2, как принято в математике, ввел меру отклонения от дуального отнощения других межтимных отношений.
Результат естественен: дуальные и конфликтные отношения «по краям», а все другие между ними.
Причем, их последовательность (порядок, ранжировка) не зависит от введенных в п. 2 конкретных численных значений «силы» функции.
Это как в авиации – распознавание «свой-чужой».

Cообщение полностью

1. А все-таки комфортными в каком смысле?
Жить с тождиком и зеркалом тоже весьма комфортно, а прикрытия никакого. И наоборот. Суперэго вполне прикрывает, но повесишься.
Опять же, на работе, в коллективе или дома?
2. Отсюда поподробней. Извиняюсь, фигня выходит.
Вы не учитываете квадриальные ценности, плюсовые и минусовые функции, вот и получается у вас одинаковый результат у ревизора и подревизного, у заказчика и подзаказного.

Кстати, средний уровень некомфортности у вас ощутимо выше 50 Забавный результат, мне нравится.

А "свой-чужой" вы интересно распознаете. Не по квадренным ценностям, а по местоположению функций.
Это как в авиации - распознавать "свой-чужой" по скорости самолета и толщине ланжеронов.
Всем дуалам дуал.

20 Дек 2005 20:08
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Шкала отношений

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 13:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100