1 Июл 2005 19:57 Raduga сказал(а): Нет, зачем все вываливать. Особенно если не спрашивают. Cообщение полностью
Даже если спрашивают. Ведь только вы знаете ответ, и только вы можете оценить, стоит ли об этом говорить или нет.
Но иногда есть ощущения, которые тянутся из прошлого, и самому неуютно с ними жить. Если это на самом деле близкий человек, то он выслушает, поможет разобраться, развеет страхи и опасения, поддержит.
Очень тонкая грань... Например, вы оступились в прошлом, вы сделали выводы, вы больше никогда так не поступите, но чувство вины осталось... Стоит ли делиться этим чувством вины?
То есть с близким человеком (я так считаю), можно не бояться быть неправым, или некрасивым, то есть не нужно бояться его разочаровать. Не должно быть страха, что он может что-то узнать о тебе такого (может из прошлого и от других людей), что сподвигнет его на отвращение к тебе. Вот что я имела ввиду.
Согласна... Однако, любая информация оставляет послевкусие...
1 Июл 2005 20:04 Chan сказал(а): Я поставил 10. Добавлю еще.О Памяти, о наработанных рефлексах и не только.Говорят , это так есть и по сей день.
"Маленьких слоников в Индии привязывают к столбам маленькими веревочками. Слоники дергаются, но убежать не могут. Проходит время. Слоники вырастают и превращаются в больших СЛОНОВ. А "припарковывают" их такими же тоненькими веревочками. Потому что слоны уже давно не дергаются." Вот такая вот она - Память... Cообщение полностью
Вот от этого и надо освобождаться для этого люди и на тренинги ходят...
1 Июл 2005 20:04 Chan сказал(а): Я поставил 10. Добавлю еще.О Памяти, о наработанных рефлексах и не только.Говорят , это так есть и по сей день.
"Маленьких слоников в Индии привязывают к столбам маленькими веревочками. Слоники дергаются, но убежать не могут. Проходит время. Слоники вырастают и превращаются в больших СЛОНОВ. А "припарковывают" их такими же тоненькими веревочками. Потому что слоны уже давно не дергаются." Вот такая вот она - Память... Cообщение полностью
Да... Зная себя дольше, чем кто бы то ни было, мы меньше всего знакомы с собой... Только с веревочками и столбами.
1 Июл 2005 19:46 Vera_Novikova сказал(а): А всегда ли надо вываливать на близкого человека весь мусор прошлого? Зачем ему эта ноша? Пусть лучше близкие спят спокойно... Cообщение полностью
Вот вот, именно это я и хотел сказать, в первый момент после прочтения Вашего основного поста. - Открывать душу, это совсем не означает вываливание из мешка с... опилками всего происшедшего, наболевшего, да пусть и хорошего, на нового человека. Об остальном позже. Подумать надо Но если человек всю жизнь вел себя по свински, это я к аналогии возвращаюсь, то иначе он вести себя не сможет... Что выросло, то выросло. И базовые принципы жизни, полученные с молоком матери, с воспитанием и прочими составляющими нашей жизни, не изменить. Можно попытаться что-то делать в рамках этих принципов, но свинья грязная и свинья слегка помытая, все же остается свинкой... Это опять к аналогии... Пример можно подобрать из любой области )). Но Вы меня заинтересовали Спасибоулыбайтесь чаще
1 Июл 2005 20:26 cheshirski_cat сказал(а): Что выросло, то выросло. И базовые принципы жизни, полученные с молоком матери, с воспитанием и прочими составляющими нашей жизни, не изменить. Можно попытаться что-то делать в рамках этих принципов, но свинья грязная и свинья слегка помытая, все же остается свинкой...
В семье алкоголиков и отца вора сидящего через раз растёт сын - такой же С 10 лет пьёт и ходит подворовывать на базар... Сидит по малолетке... Пьёт лет с 12...
В 17 "залетает" с подружкой и появляется сын... Ничего не меняется... Выпивки-воровство-зона...
Так до 28 когда родители жены забирают после побоев её с собой... и увозят в другой город... Свинья? Да!!! безусловно!!!
Со слов самого героя рассказа - свинья!
Рассказ дальше - после отьезда жены не просыхал два месяца - продал всё из дома и как то проснулся в пустой и голой квартире и понял что ничего не помнил - подумал вот свиньёй живёт не ужели свиньёй и умрёт?
Помыл квартиру и решил что сегодня у него день рождения...
Я познакомился с ним через 25 лет после этих событий - лежали вместе после операции...
Рассказывал это он всё доверительно как рассказывают попутчику в поезде
Человек знал наизусть все переводы Киплинга и Милтона Золотые руки - восстанавливал машины из ничего... С ним сидели его первая жена - приезжала из Калининграда и вторая с которой он поженился через пять лет после того "провала памяти"...
"Прошлого нет - будущее не наступило... Каждый день это новая жизнь" - Слова которые повторял этот Человек! Запали я их тоже часто повторяю!
Но Вера и Chan правы очень часто именить нашу жизнь и сделать её лучше мешают именно ниточки памяти держащие возле столбов свинства прошлого...
Мне временами надоедают мои ники... Sashka1967, prostak, smotritel - последний особенно был не подуше
Даже неприглядное содержание мешка -- оно ВАШЕ! И вы засунули его туда не просто так -- мелочей за собой по жизни не таскают!
Если у меня будут просто какие-то выводы по прошлым ситуациям, где я, вольно или невольно, поступила неправильно, это может и не сработать -- а вот жгучее чувство стыда, оставшееся "на память" будет сдерживать лучше всяких выводов :о)))
1 Июл 2005 20:54 _leonidych_ сказал(а): Но Вера и Chan правы очень часто именить нашу жизнь и сделать её лучше мешают именно ниточки памяти держащие возле столбов свинства прошлого... Cообщение полностью
Именно. Тот факт, что мы всю жизнь поступали определенным образом не говорит о том, что мы не можем поступать иначе. Мы могли не видеть возможностей, но это не значит, что мы потенциально к этому не готовы. Мы зачастую даже не догадываемся о своем потенциале "Соционический практикум"
1 Июл 2005 21:06 lunnita сказал(а): Даже неприглядное содержание мешка -- оно ВАШЕ! И вы засунули его туда не просто так -- мелочей за собой по жизни не таскают!
Если у меня будут просто какие-то выводы по прошлым ситуациям, где я, вольно или невольно, поступила неправильно, это может и не сработать -- а вот жгучее чувство стыда, оставшееся "на память! будет сдерживать лучше всяких выводов :о))) Cообщение полностью
lunnita, вот стыдно вам за что-то, вы уже знаете, что никогда так больше не поступите... стоит ли рассказывать о поступке близкому человеку? Стоит ли давать ему повод смотреть на вас как на человека, способного на что-то низкое? Ведь вы-то уже все пересмотрели, выводы уже сделали...
Теперь стыд... Чувство вины. Какой в нем смысл, если вы уже пересмотрели свои взгляды? Какой теперь смысл этот стыд испытывать? Я говорю о том, что надо уметь прощать себя и отпускать ситуацию. "Соционический практикум"
1 Июл 2005 21:21 Vera_Novikova сказал(а): lunnita, вот стыдно вам за что-то, вы уже знаете, что никогда так больше не поступите... стоит ли рассказывать о поступке близкому человеку? Стоит ли давать ему повод смотреть на вас как на человека, способного на что-то низкое? Ведь вы-то уже все пересмотрели, выводы уже сделали...
Теперь стыд... Чувство вины. Какой в нем смысл, если вы уже пересмотрели свои взгляды? Какой теперь смысл этот стыд испытывать? Я говорю о том, что надо уметь прощать себя и отпускать ситуацию. Cообщение полностью
Я полностью согласна со вторым абзацом. Действительно зачем копить в себе старые и плохие эмоции, чувства вины, стыда и т.п. Вывод сделан и все - даже может быть можно и факты забывать, главное помнить вывод. Но вот насчет скрывать что-то от близкого человека, тут совершенно не согласна. А если он спрашивает? То врать с честными глазами?! Или говорить, что не хочешь говорить на эту тему? Если мне такое сказать, то я такого додумаю!! Уж лучше любая правда Да и правда имеет такое свойство всплывать, да и может быть сходу интуитивно видно, особенно если человек не ответит на вопросы. Поэтому мне кажется, что лучше, если другому человеку интересно и нужно, ему рассказывать. Только не с целью "пожалей-ка меня бедненькую", а просто факты - было, было и прошло. Глупая была. И если другой человек достаточно взрослый, то он не будет из этого устраивать не понятно что. Прошлое осталось там, в любом случае, а сейчас настоящее. У меня был такой случай с мужем. И я сама спрашивала - люблю знать правду. И узнала не только приятные вещи. И приняла их не сразу. А понять так до сих пор не поняла, но уже и не пытаюсь. Приняла и простила, и теперь эта тема закрыта. Но лучше ведь принять любимого человека полностью, а не только его достоинства, закрыв глаза на недостатки?! И ему так будет проще и лучше жить, чем держа в себе. Да и я не буду себя чувствовать идиоткой, когда какой-нибудь "доброжелатель" захочет со мной поделиться. Любая правда лучше лжи
1 Июл 2005 22:23 Natasha_Sova сказал(а): Но вот насчет скрывать что-то от близкого человека, тут совершенно не согласна. А если он спрашивает? То врать с честными глазами?! Cообщение полностью
Лгать и недоговаривать - разные вещи. Никто не заставляет вас искажать факты. В конце концов, вы всегда можете сказать, что не хотите затрагивать эту тему. Близкий человек поймет. "Соционический практикум"
1 Июл 2005 22:23 Natasha_Sova сказал(а): Но лучше ведь принять любимого человека полностью, а не только его достоинства, закрыв глаза на недостатки?! Cообщение полностью
У меня какое-то целостное воприятие человека... и безоценочное. И потом, недостатки я сама рассмотрю, если мне это будет нужно. Понимаете, открыто и категорично заявляя о своих недостатках, человек часто снимает с себя ответственность за ситуацию: мол, ешь меня таким, каким мне удобнее быть. Где здесь настоящая близость и бережное отношения к человеку? Где внимание к его интересам?
И ему так будет проще и лучше жить, чем держа в себе.
Я как раз и говорю, что не стоит ничего держать в себе, что лучше прощать себя и отпускать ситуацию.. забывать...
Да и я не буду себя чувствовать идиоткой, когда какой-нибудь "доброжелатель" захочет со мной поделиться.
Этого добра в любом случае хватит. Информация таких "доброжелателей" настолько искажена их личной интрепретацией, что изначально не заслуживает доверия Собака лает - ветер носит. "Соционический практикум"
1 Июл 2005 22:32 Vera_Novikova сказал(а): Лгать и недоговаривать - разные вещи. Никто не заставляет вас искажать факты. В конце концов, вы всегда можете сказать, что не хотите затрагивать эту тему. Близкий человек поймет. Cообщение полностью
Скорее всего для меня лгать и недоговарить - это очень близко. И я как раз не пойму, если мне скажут, что не хотят говорить о чем-то. Могу понять, что прямо сейчас не хотят (настроение скажем не то). Но что принципиально не хотят, очень удивлюсь. Зачем вообще нужны тайны? Да и если человек ситуацию уже пережил и простил себя, то что ему мешает на эту тему говорить? Если ситуация уже не волнует и неприятных эмоций не вызывает, то что мешает?
1 Июл 2005 22:37 Vera_Novikova сказал(а): У меня какое-то целостное воприятие человека... и безоценочное. И потом, недостатки я сама рассмотрю, если мне это будет нужно. Понимаете, открыто и категорично заявляя о своих недостатках, человек часто снимает с себя ответственность за ситуацию: мол, ешь меня таким, каким мне удобнее быть. Где здесь настоящая близость и бережное отношения к человеку? Где внимание к его интересам? Cообщение полностью
Я не говорю, что надо рассказывать о своих недостатках другому. Это уже какая-то гордость за них, что ли Я говорю, что рассказывать нужно только, если спрашивают. Ведь, если спрашивают, то значит человеку это интересно. И почему тогда не рассказать, если уже сам все пережил и простил себя? Обманывать из заботы о человеке? Не понимаю Возможно, человек которому правда не так важна как мне, просто не будет спрашивать? И тогда и не надо ему ничего рассказывать.
1 Июл 2005 22:48 Natasha_Sova сказал(а): Скорее всего для меня лгать и недоговарить - это очень близко. И я как раз не пойму, если мне скажут, что не хотят говорить о чем-то. Могу понять, что прямо сейчас не хотят (настроение скажем не то). Но что принципиально не хотят, очень удивлюсь. Зачем вообще нужны тайны? Да и если человек ситуацию уже пережил и простил себя, то что ему мешает на эту тему говорить? Если ситуация уже не волнует и неприятных эмоций не вызывает, то что мешает? Cообщение полностью
Это просто другой уровень доступа к информации. Душевная близость между людьми не предполагает, однако, взаиморастворения друг в друге. Всегда остается какая-то сугубо личная территория, доступ на которую запрещен всем. Это ваша личность.
В конце концов, стоит ли говорить своему мужчине, что во время оргазма вы представляете Петьку из 10Б - свою первую любовь? Какой в этом смысл? Вы любите мужа, а нереализованные желания таким извращенным способом напоминают о себе... Стоит ли сообщать об этом мужу? Зачем это вешать на него? Понимаете, есть вопросы, решить которые можем только мы сами. И чем меньше людей вовлечено в решение этого вопроса, тем легче он решается."Соционический практикум"
1 Июл 2005 22:54 Natasha_Sova сказал(а): Я не говорю, что надо рассказывать о своих недостатках другому. Это уже какая-то гордость за них, что ли Я говорю, что рассказывать нужно только, если спрашивают. Ведь, если спрашивают, то значит человеку это интересно. И почему тогда не рассказать, если уже сам все пережил и простил себя? Обманывать из заботы о человеке? Не понимаю Возможно, человек которому правда не так важна как мне, просто не будет спрашивать? И тогда и не надо ему ничего рассказывать. Cообщение полностью
1 Июл 2005 22:59 Vera_Novikova сказал(а): Это просто другой уровень доступа к информации. Душевная близость между людьми не предполагает, однако, взаиморастворения друг в друге. Всегда остается какая-то сугубо личная территория, доступ на которую запрещен всем. Это ваша личность. Cообщение полностью
Я и не говорю о взаиморастворении. Знать, но не пытаться влиять, изменить. Личность у каждого, очевидно, своя. Просто мне будет интересно знать личность партнера, а не только то, что видно всем. И если он хочет узнать мою, то почему бы и нет?
1 Июл 2005 22:59 Vera_Novikova сказал(а): В конце концов, стоит ли говорить своему мужчине, что во время оргазма вы представляете Петьку из 10Б - свою первую любовь? Какой в этом смысл? Вы любите мужа, а нереализованные желания таким извращенным способом напоминают о себе... Стоит ли сообщать об этом мужу? Зачем это вешать на него? Понимаете, есть вопросы, решить которые можем только мы сами. И чем меньше людей вовлечено в решение этого вопроса, тем легче он решается. Cообщение полностью
Если спрашивает, то думаю стоит Но он вряд ли спросит. Ну и если человек еще не забыл свою первую любовь, то как он умудрился жениться не на ней? Тут получается, что он себя где-то обманывает. А зачем? Если через пару месяцев совместной жизни, до сих пор в постели вспоминается какой-то Петька, то значит что-то с мужем не устраивает. Даже, если вы кому-то что-то расскажите, все равно свою проблему придется решать самому. И, кстати, в ситуации, когда проблема есть сейчас, то тут я как раз призываю сказать, что я СЕЙЧАС не хочу об этом говорить. Разберусь, тогда расскажу. Рассказывать лучше уже решенные и прошлые проблемы. Хотя бы чтобы у партнера не было соблазна тебе помочь - так можно и поссориться.
Это уже другой вопрос. Задавая вопрос, нужна быть готовой получить на него любой ответ. А иначе задавать не стоит Если нужен какой-то конкретный ответ, то лучше самой себе его задать и самой же ответить - чтобы не было недоразумений
очен интересно всё. и всё таки прошат себя и отпустит значит повторит. и потом то что ви себе простили вам может не простят. всегдо нодо бить откровенним и умальчиват тоже не виход лучше так не боятса лучше лопнет чем будет надломанним. и ешо что самое главное письма могут читат дети которие ишо недопустили ошибок нелзя чтоб они думали что всё прошаетса. на самом деле ёто сложно и не многим везёт. (больше мне не стоит говорит ) это моё мнение извините за окцент.
1 Июл 2005 23:17 Natasha_Sova сказал(а): Это уже другой вопрос. Задавая вопрос, нужна быть готовой получить на него любой ответ. А иначе задавать не стоит Если нужен какой-то конкретный ответ, то лучше самой себе его задать и самой же ответить - чтобы не было недоразумений Cообщение полностью
Здесь обоюдная ответственность. Все равно я решаю, что говорить, а что - нет."Соционический практикум"
1 Июл 2005 23:15 Natasha_Sova сказал(а): Я и не говорю о взаиморастворении. Знать, но не пытаться влиять, изменить. Личность у каждого, очевидно, своя. Просто мне будет интересно знать личность партнера, а не только то, что видно всем. И если он хочет узнать мою, то почему бы и нет? Cообщение полностью
Вы в любом случае знаете больше, чем все остальные - вы близкий человек. Но близость - понятие не бесконечное.
Если спрашивает, то думаю стоит Но он вряд ли спросит. Ну и если человек еще не забыл свою первую любовь, то как он умудрился жениться не на ней? Тут получается, что он себя где-то обманывает. А зачем? Если через пару месяцев совместной жизни, до сих пор в постели вспоминается какой-то Петька, то значит что-то с мужем не устраивает. Даже, если вы кому-то что-то расскажите, все равно свою проблему придется решать самому. И, кстати, в ситуации, когда проблема есть сейчас, то тут я как раз призываю сказать, что я СЕЙЧАС не хочу об этом говорить. Разберусь, тогда расскажу. Рассказывать лучше уже решенные и прошлые проблемы. Хотя бы чтобы у партнера не было соблазна тебе помочь - так можно и поссориться.
Пример, который я привела не говорит о том, что кто-то там не забыл первую любовь... Любовь и секс - понятия разных планов. Суть в том, что вы-то знаете, что вцы любите своего мужа по-настоящему, что призрак Петьки - не более, чем наваждение. Но вот я не уверена, что муж ваш так просто примет эту версию. Такой удар по мужсткому самолюбию может закончиться весьма плачевно для ваших отношений. А у вас появится еще одна причина для чувства вины или для чувства обиды... "Соционический практикум"