Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 246 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Разное » Стaтья: Открывая душу...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Открывая душу...

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 115
Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 12:47 Kro сказал(а):
Чесно говоря смущает такая тенденция: верить каким-то "доброжелателям"... ? Зачем вам это? Вдруг кто-то что-то скажет... Это ПРОШЛОЕ вашего близкого человека и может быть поступок не характерный для него, и естественно излагается все это "переврамши". Ложная информация то есть.
Cообщение полностью

Kro, тут хитрость в том, что мы сами частенько невольно становимся для себя такими "доброжелателями"... Перевираем информацию о себе, свято веря, что правы...

2 Июл 2005 12:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Fortunka
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Чесно говоря смущает такая тенденция: верить каким-то "доброжелателям"... ? Зачем вам это? Вдруг кто-то что-то скажет... Соглашусь с Верой, некоторые вещи лучше не знать, чтобы (даже неосознанно) не моделировать подобной ситуации, и не устраивать всяческие "проверки на вшивость". Все меняется, а люди - самый гибкий материал.
Cообщение полностью

Что значит "каким-то доброжелателям"? Речь идет не о случайной бабушке в трамвае, которой вы не уступили место и в ответ услышали все о своем моральном облике... Речь идет о людях, которые в разные моменты жизни были для вас близкими. На мой взгляд, ценны вообще только те отношения, которые развиваются вместе с участниками а если мы развиваемся - значит, и меняемся тоже.

2 Июл 2005 12:57

Aranciata

"Гексли"

Важных: 3
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Чесно говоря смущает такая тенденция: верить каким-то "доброжелателям"... ?
Cообщение полностью

Кро, нужно иметь железные нервы, чтобы не верить тем, кого считала близкими друзьями. В подобном случае очень помогает то, что уже слышала несколько другую интерпретацию изложенных событий.

Если очень хочется, но нельзя, то можно

2 Июл 2005 12:59

Kro

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

2 Июл 2005 12:55 Vera_Novikova сказал(а):
Kro, тут хитрость в том, что мы сами частенько невольно становимся для себя такими "доброжелателями"... Перевираем информацию о себе, свято веря, что правы...

Cообщение полностью

Поэтому я и поставила 10, выразив тем самым согласие с Вашей точкой зрения. Думаю, вы правы, не стоит "навязывать" собственное субъективное отношение к себе близким.

2 Июл 2005 13:02

Kro

"Бальзак"

Анкета
Письмо

2 Июл 2005 12:57 Fortunka сказал(а):
Что значит "каким-то доброжелателям"? Речь идет не о случайной бабушке в трамвае, которой вы не уступили место и в ответ услышали все о своем моральном облике... Речь идет о людях, которые в разные моменты жизни были для вас близкими. На мой взгляд, ценны вообще только те отношения, которые развиваются вместе с участниками а если мы развиваемся - значит, и меняемся тоже.
Cообщение полностью

А как насчет сочувствующих соседок? Или тех же близких (мамы) чья жизнь была "отравлена" негативным опытом, проекцию которого они переносят на своих близких?

2 Июл 2005 13:06

Kro

"Бальзак"

Анкета
Письмо

2 Июл 2005 12:59 Aranciata сказал(а):
Кро, нужно иметь железные нервы, чтобы не верить тем, кого считала близкими друзьями. В подобном случае очень помогает то, что уже слышала несколько другую интерпретацию изложенных событий.

Cообщение полностью

И близкими друзьями могут иногда не лучшие мотивы побуждать к действиям, согласитесь. Например, неосознанная женская зависть... Что думаете по этому поводу?

2 Июл 2005 13:09

Kro

"Бальзак"

Анкета
Письмо

К тому я не призываю не верить никому. Просто я считаю, что лучше верить себе чем кому-то...

2 Июл 2005 13:11

Fortunka
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 13:11 Kro сказал(а):
К тому я не призываю не верить никому. Просто я считаю, что лучше верить себе чем кому-то...
Cообщение полностью

Верить себе - однозначно нужно.
Но и верить другим - тоже. Тотальное недоверие к людям - это закрытость "детского блока" и неспособность получать удовольствие не только от отношений, но и от жизни вообще.

2 Июл 2005 13:16

Aranciata

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 13:10 Kro сказал(а):
И близкими друзьями могут иногда не лучшие мотивы побуждать к действиям, согласитесь. Например, неосознанная женская зависть... Что думаете по этому поводу?
Cообщение полностью

Согласна с тобой . Вот только... был ты просто яблоком.. а потом в тебя закрался червячок сомнения . И ты говоришь себе - это всего лишь червяк. А он ест тебя потихоньку. Изнутри. А можно попросить близкого - достань червяка. Поясни мне, что же было на самом-то деле. Иногда более чем полезно просто поговорить. И тут уже нужно полное доверие. Раз пришел и рассказывает - значит, ему нужна твоя помощь. Раз сама решилась рассказать - уже знаешь, что примет.

2 Июл 2005 13:16

Aranciata

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 13:16 Fortunka сказал(а):
Верить себе - однозначно нужно.
Но и верить другим - тоже. Тотальное недоверие к людям - это закрытость "детского блока" и неспособность получать удовольствие не только от отношений, но и от жизни вообще.

Cообщение полностью

ППКС

2 Июл 2005 13:21

Fortunka
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 13:06 Kro сказал(а):
А как насчет сочувствующих соседок? Или тех же близких (мамы) чья жизнь была "отравлена" негативным опытом, проекцию которого они переносят на своих близких?
Cообщение полностью

Вы сами выбираете, кому верить, а кому нет. Для меня доверие к человеку - это готовность меняться под его влиянием. Сочувствующей соседке я бы не позволила участвовать в собственной трансформации Да и маме, пожалуй, тоже - я считаю, что ее миссия в формировании меня как личности закончилась в тот момент, когда я стала жить самостоятельно.
Кстати, не судите о том, была ли "отравлена" чья-то жизнь негативным опытом. Любой негативный опыт так же (если не больше) полезен, как и позитивный... тем более, что он негативен только с вашей точки зрения.

2 Июл 2005 13:22

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Милые дамы, можно, я вас верну в русло темы.

Суть разговора вот в чем:

Мне хочется еще раз подчеркнуть, что та правда, которую мы о себе знаем, и которую, подчеркивая близость отношений, спешим донести до человека, зачастую, - иллюзия, перечень столбов и веревочек, параметры клетки, в которой мы провели предыдущий отрезок жизни. Эта правда не отражает нашей сути. Она ограничивает наше самовосприятие, а с того момента, как она будет озвучена в душещипательной беседе с близким человеком, она наложит рамки на его восприятие нас.
Другими словами, мы идем по жизни и волочим за собой клетку, мы о клетке рассказываем - не о себе.

Про соседок и доброжелателей речь зашла случайно.
"Соционический практикум"

2 Июл 2005 13:34

Margie

"Драйзер"

Анкета
Письмо

1 Июл 2005 22:32 Vera_Novikova сказал(а):
Лгать и недоговаривать - разные вещи. Никто не заставляет вас искажать факты. В конце концов, вы всегда можете сказать, что не хотите затрагивать эту тему. Близкий человек поймет.
Cообщение полностью

Ну от типа тоже зависит. С болевым ЧИ лучше так не поступать. То есть можно вообще не поднимать тему - но если тема возникла то никакая правда не будет так ужасна как то, что болевой ЧИ себе вообразит после того как вы откажетесь с ним этот вопрос обсуждать

2 Июл 2005 13:50

Erasmus
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Мои пять копеек

Мы все хотим, чтобы нас воспринимали такими какие мы есть и главное понимали. Каждый человек ищет понимания, но для каждого это понимание свое сугубо индивидуальное. Для кого-то это полная откровенность, с вываливанием "опилок", другой, наоборот, не будет обременять своего партнера этими знаниями из-за морально этических соображений, третий попросит не лезть к нему в душу, оставив себе уголок, который трогать не стоит и т.д. Каждый по своему прав и может обосновать свою правоту с позиции логики или этики. Парадокс в том, что мы все очень разные, безумно разные и ключевой вопрос во всех взаимоотношениях – это понимание. Если оно есть, то все получается, а если его нет, то ничего не выходит, как не старайся. А для того чтобы понять его/ее нужно совсем немного. Нужно просто этого захотеть

2 Июл 2005 13:53

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 13:53 Erasmus сказал(а):
Мои пять копеек

Мы все хотим, чтобы нас воспринимали такими какие мы есть и главное понимали.
Cообщение полностью

А ты знаешь, какой ты есть на самом деле? Или ты знаешь параметры клетки, в которой вырос?

2 Июл 2005 13:59

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 13:50 Margie сказал(а):
Ну от типа тоже зависит. С болевым ЧИ лучше так не поступать. То есть можно вообще не поднимать тему - но если тема возникла то никакая правда не будет так ужасна как то, что болевой ЧИ себе вообразит после того как вы откажетесь с ним этот вопрос обсуждать
Cообщение полностью

Ну... эээээээ... тут сойдет то, что я называю полуправдой. Болевую ЧИ совсем без ответа оставлять нельзя... Она же еще с творческой ЧС сочетается - а это вам не у Пронькиных на даче...

2 Июл 2005 14:02

Erasmus
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Июл 2005 13:59 Vera_Novikova сказал(а):
А ты знаешь, какой ты есть на самом деле? Или ты знаешь параметры клетки, в которой вырос?

Cообщение полностью

неа а я и не парюсь, я все равно субъективен в своих оценках Мне интереснее воспринимание меня другими забавно ведь, что они там напридумывают

2 Июл 2005 14:10

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2005 14:10 Erasmus сказал(а):
неа а я и не парюсь, я все равно субъективен в своих оценках Мне интереснее воспринимание меня другими забавно ведь, что они там напридумывают
Cообщение полностью

Ага... Тем более, а вдруг, им со стороны виднее?

2 Июл 2005 14:13

Raduga

"Габен"

Важных: 23
Анкета
Письмо

Может это на самом деле как-то тимно. И поэтому у всех - по-разному.

Читая посты Веры, узнаю своих знакомых Гексли. Они и о себе в прошлом редко рассказывают душещипательное (но бывает - пробивает), и сами не любят слушать, когда с ними делятся интимно-душевно прошлыми переживаниями. Как-то уворачиваются, меняют тему, красиво-этично затыкают тебе рот. Я уже давно это заметила.

Но, честно говоря, меня не коробят чужие тайны - какими бы они не были. Всякое приходилось слышать, уши не завяли ни разу. Наоборот, многое в поведении человека после этого становилось понятным. Ясно было видно с какого места комплексы выросли. И это помогало снять с человека зажим, объясняя ему где клетка, где веревочка, а где он сам.

При этих процедурах ни один кролик не пострадал.

Понятно, что клетку я тоже узреваю со своей сугубо субъективно-узкой позиции, но все равно я уже ее вижу не там, где видит этот человек, я даю ему возможность, посмотреть на ситуацию иначе, и во многих случаях - именно это помогает человеку освободиться от тяжести, которую он таскает за собой 15-20-30 лет.

Это как-то самонадеенно с моей стороны звучит, но - люди чаще благодарят после этого, чем начинают сторониться и бояться, что ты теперь соучастник какого-то комплекса и можешь проболтаться где-нибудь и выболтать тайны.

И сама я с мужчинами, по настоящему близкими мне, не боялась признаваться в собственных проступках, которые меня мучили. И никогда об этом не жалела. И во многом благодаря таким тайным обменам информации, моя жизнь обогащалась, я видела сотни оттенков отношений, реакций, впечатлений. Все они были клетками и веревочками - но если ты не знаешь, что это клетка - ты из нее и не выберешься.

А есть люди, которым важно именно рассказать и через это освободиться. И когда я выбирала тех, через кого мне освободиться - я выбирала не случайных попутчиков, а именно близких, любящих меня людей. Со случайными людьми я не люблю разговаривать вообще. Обычно я их только слушаю. И столько приходилось выслушивать!

2 Июл 2005 14:14

Margie

"Драйзер"

Анкета
Письмо

2 Июл 2005 14:03 Vera_Novikova сказал(а):
Ну... эээээээ... тут сойдет то, что я называю полуправдой. Болевую ЧИ совсем без ответа оставлять нельзя... Она же еще с творческой ЧС сочетается - а это вам не у Пронькиных на даче...

Cообщение полностью

Вообще зависит от того чего нужно добиться. Для деловых-приятельских отношений идеальный вариант Тот же Драй скорее всего поймет что всей правды вы не говорите но поскольку вроде и не врете - сочтет что и хватит с него, бо в душу лезть неприлично.
Для близких... за Джеками замечала - они регулярно что-нибудь "ляпнут". Что-нибудь обидное, неприятное, страшное, какие-нибудь свои жизненные подробности (как ему понравилась последняя любовница ) и т.д. С одной стороны Драй конечно обижается и даже дает в лоб но с другой именно такое поведение создает ощущение полного доверия и защищенности

2 Июл 2005 14:25
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Разное » Стaтья: Открывая душу...

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 3 Дек 2008 10:45

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100