"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
2 Июл 2005 12:47 Kro сказал(а): Чесно говоря смущает такая тенденция: верить каким-то "доброжелателям"... ? Зачем вам это? Вдруг кто-то что-то скажет... Это ПРОШЛОЕ вашего близкого человека и может быть поступок не характерный для него, и естественно излагается все это "переврамши". Ложная информация то есть. Cообщение полностью
Kro, тут хитрость в том, что мы сами частенько невольно становимся для себя такими "доброжелателями"... Перевираем информацию о себе, свято веря, что правы...
2 Июл 2005 12:47 Kro сказал(а): Чесно говоря смущает такая тенденция: верить каким-то "доброжелателям"... ? Зачем вам это? Вдруг кто-то что-то скажет... Соглашусь с Верой, некоторые вещи лучше не знать, чтобы (даже неосознанно) не моделировать подобной ситуации, и не устраивать всяческие "проверки на вшивость". Все меняется, а люди - самый гибкий материал. Cообщение полностью
Что значит "каким-то доброжелателям"? Речь идет не о случайной бабушке в трамвае, которой вы не уступили место и в ответ услышали все о своем моральном облике... Речь идет о людях, которые в разные моменты жизни были для вас близкими. На мой взгляд, ценны вообще только те отношения, которые развиваются вместе с участниками а если мы развиваемся - значит, и меняемся тоже.
2 Июл 2005 12:47 Kro сказал(а): Чесно говоря смущает такая тенденция: верить каким-то "доброжелателям"... ? Cообщение полностью
Кро, нужно иметь железные нервы, чтобы не верить тем, кого считала близкими друзьями. В подобном случае очень помогает то, что уже слышала несколько другую интерпретацию изложенных событий.
2 Июл 2005 12:55 Vera_Novikova сказал(а): Kro, тут хитрость в том, что мы сами частенько невольно становимся для себя такими "доброжелателями"... Перевираем информацию о себе, свято веря, что правы... Cообщение полностью
Поэтому я и поставила 10, выразив тем самым согласие с Вашей точкой зрения. Думаю, вы правы, не стоит "навязывать" собственное субъективное отношение к себе близким.
2 Июл 2005 12:57 Fortunka сказал(а): Что значит "каким-то доброжелателям"? Речь идет не о случайной бабушке в трамвае, которой вы не уступили место и в ответ услышали все о своем моральном облике... Речь идет о людях, которые в разные моменты жизни были для вас близкими. На мой взгляд, ценны вообще только те отношения, которые развиваются вместе с участниками а если мы развиваемся - значит, и меняемся тоже. Cообщение полностью
А как насчет сочувствующих соседок? Или тех же близких (мамы) чья жизнь была "отравлена" негативным опытом, проекцию которого они переносят на своих близких?
2 Июл 2005 12:59 Aranciata сказал(а): Кро, нужно иметь железные нервы, чтобы не верить тем, кого считала близкими друзьями. В подобном случае очень помогает то, что уже слышала несколько другую интерпретацию изложенных событий. Cообщение полностью
И близкими друзьями могут иногда не лучшие мотивы побуждать к действиям, согласитесь. Например, неосознанная женская зависть... Что думаете по этому поводу?
К тому я не призываю не верить никому. Просто я считаю, что лучше верить себе чем кому-то...
2 Июл 2005 13:11 Kro сказал(а): К тому я не призываю не верить никому. Просто я считаю, что лучше верить себе чем кому-то... Cообщение полностью
Верить себе - однозначно нужно. Но и верить другим - тоже. Тотальное недоверие к людям - это закрытость "детского блока" и неспособность получать удовольствие не только от отношений, но и от жизни вообще.
2 Июл 2005 13:10 Kro сказал(а): И близкими друзьями могут иногда не лучшие мотивы побуждать к действиям, согласитесь. Например, неосознанная женская зависть... Что думаете по этому поводу? Cообщение полностью
Согласна с тобой . Вот только... был ты просто яблоком.. а потом в тебя закрался червячок сомнения . И ты говоришь себе - это всего лишь червяк. А он ест тебя потихоньку. Изнутри. А можно попросить близкого - достань червяка. Поясни мне, что же было на самом-то деле. Иногда более чем полезно просто поговорить. И тут уже нужно полное доверие. Раз пришел и рассказывает - значит, ему нужна твоя помощь. Раз сама решилась рассказать - уже знаешь, что примет.
2 Июл 2005 13:16 Fortunka сказал(а): Верить себе - однозначно нужно. Но и верить другим - тоже. Тотальное недоверие к людям - это закрытость "детского блока" и неспособность получать удовольствие не только от отношений, но и от жизни вообще. Cообщение полностью
ППКС
2 Июл 2005 13:06 Kro сказал(а): А как насчет сочувствующих соседок? Или тех же близких (мамы) чья жизнь была "отравлена" негативным опытом, проекцию которого они переносят на своих близких? Cообщение полностью
Вы сами выбираете, кому верить, а кому нет. Для меня доверие к человеку - это готовность меняться под его влиянием. Сочувствующей соседке я бы не позволила участвовать в собственной трансформации Да и маме, пожалуй, тоже - я считаю, что ее миссия в формировании меня как личности закончилась в тот момент, когда я стала жить самостоятельно. Кстати, не судите о том, была ли "отравлена" чья-то жизнь негативным опытом. Любой негативный опыт так же (если не больше) полезен, как и позитивный... тем более, что он негативен только с вашей точки зрения.
Милые дамы, можно, я вас верну в русло темы.
Суть разговора вот в чем:
Мне хочется еще раз подчеркнуть, что та правда, которую мы о себе знаем, и которую, подчеркивая близость отношений, спешим донести до человека, зачастую, - иллюзия, перечень столбов и веревочек, параметры клетки, в которой мы провели предыдущий отрезок жизни. Эта правда не отражает нашей сути. Она ограничивает наше самовосприятие, а с того момента, как она будет озвучена в душещипательной беседе с близким человеком, она наложит рамки на его восприятие нас. Другими словами, мы идем по жизни и волочим за собой клетку, мы о клетке рассказываем - не о себе.
1 Июл 2005 22:32 Vera_Novikova сказал(а): Лгать и недоговаривать - разные вещи. Никто не заставляет вас искажать факты. В конце концов, вы всегда можете сказать, что не хотите затрагивать эту тему. Близкий человек поймет. Cообщение полностью
Ну от типа тоже зависит. С болевым ЧИ лучше так не поступать. То есть можно вообще не поднимать тему - но если тема возникла то никакая правда не будет так ужасна как то, что болевой ЧИ себе вообразит после того как вы откажетесь с ним этот вопрос обсуждать
Мы все хотим, чтобы нас воспринимали такими какие мы есть и главное понимали. Каждый человек ищет понимания, но для каждого это понимание свое сугубо индивидуальное. Для кого-то это полная откровенность, с вываливанием "опилок", другой, наоборот, не будет обременять своего партнера этими знаниями из-за морально этических соображений, третий попросит не лезть к нему в душу, оставив себе уголок, который трогать не стоит и т.д. Каждый по своему прав и может обосновать свою правоту с позиции логики или этики. Парадокс в том, что мы все очень разные, безумно разные и ключевой вопрос во всех взаимоотношениях – это понимание. Если оно есть, то все получается, а если его нет, то ничего не выходит, как не старайся. А для того чтобы понять его/ее нужно совсем немного. Нужно просто этого захотеть
2 Июл 2005 13:50 Margie сказал(а): Ну от типа тоже зависит. С болевым ЧИ лучше так не поступать. То есть можно вообще не поднимать тему - но если тема возникла то никакая правда не будет так ужасна как то, что болевой ЧИ себе вообразит после того как вы откажетесь с ним этот вопрос обсуждать Cообщение полностью
Ну... эээээээ... тут сойдет то, что я называю полуправдой. Болевую ЧИ совсем без ответа оставлять нельзя... Она же еще с творческой ЧС сочетается - а это вам не у Пронькиных на даче... "Соционический практикум"
2 Июл 2005 13:59 Vera_Novikova сказал(а): А ты знаешь, какой ты есть на самом деле? Или ты знаешь параметры клетки, в которой вырос? Cообщение полностью
неа а я и не парюсь, я все равно субъективен в своих оценках Мне интереснее воспринимание меня другими забавно ведь, что они там напридумывают
2 Июл 2005 14:10 Erasmus сказал(а): неа а я и не парюсь, я все равно субъективен в своих оценках Мне интереснее воспринимание меня другими забавно ведь, что они там напридумывают Cообщение полностью
Может это на самом деле как-то тимно. И поэтому у всех - по-разному.
Читая посты Веры, узнаю своих знакомых Гексли. Они и о себе в прошлом редко рассказывают душещипательное (но бывает - пробивает), и сами не любят слушать, когда с ними делятся интимно-душевно прошлыми переживаниями. Как-то уворачиваются, меняют тему, красиво-этично затыкают тебе рот. Я уже давно это заметила.
Но, честно говоря, меня не коробят чужие тайны - какими бы они не были. Всякое приходилось слышать, уши не завяли ни разу. Наоборот, многое в поведении человека после этого становилось понятным. Ясно было видно с какого места комплексы выросли. И это помогало снять с человека зажим, объясняя ему где клетка, где веревочка, а где он сам.
При этих процедурах ни один кролик не пострадал.
Понятно, что клетку я тоже узреваю со своей сугубо субъективно-узкой позиции, но все равно я уже ее вижу не там, где видит этот человек, я даю ему возможность, посмотреть на ситуацию иначе, и во многих случаях - именно это помогает человеку освободиться от тяжести, которую он таскает за собой 15-20-30 лет.
Это как-то самонадеенно с моей стороны звучит, но - люди чаще благодарят после этого, чем начинают сторониться и бояться, что ты теперь соучастник какого-то комплекса и можешь проболтаться где-нибудь и выболтать тайны.
И сама я с мужчинами, по настоящему близкими мне, не боялась признаваться в собственных проступках, которые меня мучили. И никогда об этом не жалела. И во многом благодаря таким тайным обменам информации, моя жизнь обогащалась, я видела сотни оттенков отношений, реакций, впечатлений. Все они были клетками и веревочками - но если ты не знаешь, что это клетка - ты из нее и не выберешься.
А есть люди, которым важно именно рассказать и через это освободиться. И когда я выбирала тех, через кого мне освободиться - я выбирала не случайных попутчиков, а именно близких, любящих меня людей. Со случайными людьми я не люблю разговаривать вообще. Обычно я их только слушаю. И столько приходилось выслушивать!
2 Июл 2005 14:03 Vera_Novikova сказал(а): Ну... эээээээ... тут сойдет то, что я называю полуправдой. Болевую ЧИ совсем без ответа оставлять нельзя... Она же еще с творческой ЧС сочетается - а это вам не у Пронькиных на даче... Cообщение полностью
Вообще зависит от того чего нужно добиться. Для деловых-приятельских отношений идеальный вариант Тот же Драй скорее всего поймет что всей правды вы не говорите но поскольку вроде и не врете - сочтет что и хватит с него, бо в душу лезть неприлично. Для близких... за Джеками замечала - они регулярно что-нибудь "ляпнут". Что-нибудь обидное, неприятное, страшное, какие-нибудь свои жизненные подробности (как ему понравилась последняя любовница ) и т.д. С одной стороны Драй конечно обижается и даже дает в лоб но с другой именно такое поведение создает ощущение полного доверия и защищенности