Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Таблица отношений - таблица отношений между соционическими типами.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 36 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Гюго и Штирлиц - миф или реальность :)

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Гюго и Штирлиц - миф или реальность :)

Homa
"Гюго"

Анкета
Письмо

Хотелось бы узнать мнение форумчан о подобном союзе, причем не в виде комментариев к рассказу об отношениях, а в виде соционических формул "как оно должно быть".

И носило меня, как осенний листок...

6 Июл 2005 09:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

panti
"Гюго"

Анкета
Письмо

6 Июл 2005 09:50 Homa сказал(а):
Хотелось бы узнать мнение форумчан о подобном союзе, причем не в виде комментариев к рассказу об отношениях, а в виде соционических формул "как оно должно быть".

Cообщение полностью

Забавный вопрос! Пишу только от своего имени, опираясь на теорию и практику сразу. Мне повезло, у меня братик - Штирлец.

Так оно обычно и бывает:
Разговаривать со Штирлом можно "на равных", не боясь недопонимания и не опасаясь манипулятивного к себе отношения. Опять же видны и значимы для партнеров ролевые друг друга. Так Штирл может подать пример "деловоколбасности" для Гюга. Отсюда совершенно ясно, что помощь этих ТИМов друг другу, в принципе, полезна. Напряжения в этих отношениях, по большому счету, не наблюдается, а если и возникает-таки, то общий язык/компромисс находится достаточно быстро.
Я бы сравнила отношения между данными ТИМами с водой в маленьком озере: спокойные, нестрашные, в чем-то красивые
И, конечно же, все это справедливо (ИМХО) для партнеров равного психологического и социального уровня.
Это мое личное, достаточно субъективное мнение. (но Штирликов все равно люблю)

6 Июл 2005 14:58

Tarn
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

По формулам? Пожалуйста.
Гюго (ЭСЭ):
Базовая функция -(этика эмоций). Эмоции, воодушевление, энтузиазм. О себе и о других судит по эмоциям. "-" означает глобальность, т.е. ЭСЭ скорее пытается не допускать плохого настроения, а не "создавать" хорошее. По его мнению, если это получится, то все автоматически будут веселыми и жизнерадостными.
Творческая +(белая сенсорика). Соответствие, комфорт и т.п. Поскольку "+", то "здесь и сейчас", и в первую очередь - в эмоциональной сфере. Отсюда непосредственность, общительность, умение заражать своим настроением других.
Ролевая -(деловая логика). Работа, движение, предприимчивость и т.п. Стремится показать себя деловым человеком, причем в любом деле, за которое берется (поскольку "-"). Работоспособен, но из-за слабости функции работает в основном методом "в лоб".
Болевая +(интуиция времени). Расчет времени, предвидение и т.п. Плохо расчитывает конкретное время. Очень дорожит когда-то сделанными удачными расчетами/программами в этой области. О далеких перспективах либо просто не думает, либо считает, что все равно все будет хорошо (позитивизм).

Штирлиц (ЛСЭ):
Базовая функция +(деловая логика). Работа, деятельность. "+" - это конкретные отработанные алгоритмы применительно к реальности. Четко определяет, что "здесь и сейчас" нужно делать, а что не нужно.
Творческая -(белая сенсорика). Поскольку "-", то создает скорее не комфорт (соответствие), а устраняет дискомфорт/несоответствие. Отсюда стремление все предусмотреть, досконально во всем разобраться, негативизм. Зато сделанные им вещи служат долго и редко ломаются.
Ролевая +(этика эмоций). В знакомой тесной компании любит пошутить, рассказать что-нибудь интересное. В больших коллективах обычно серьезен и официален.
Болевая -(интуиция времени). Плохо с глобальными и неочевидными предвидениями, хотя локальные прогнозы обычно дает правильные. О будущем вообще старается много не думать ("Не занимайтесь фантазиями, и так работы невпроворот (с)").

Тип отношений - деловые, методы творчества и проблемы людей совпадают.
В общении легко достигается взаимопонимание, происходит интенсивный обмен наработанными программами с базовых функций на ролевые (точнее, с ограничительных на ролевые, но их описание сильно увеличило бы количество писанины, а пост и так большой), а также между болевыми. Гюго у Штирлица может перенять проверенные алгритмы работы и умение локально расчитывать время, Штрлиц у Гюго - приемы и этику общения с людьми и умение с оптимизмом смотреть в будущее. В это время людям интересно друг с другом, особенно при какой-либо совместной деятельности. После окончания обмена программами интерес друг к другу может упасть, поскольку области их творчества лежат довольно далеко друг от друга, а новые программы накапливаются довольно медленно. Дальше уже все зависит от конкретных людей.
Рекомендации к отношениям: побольше заниматься совместной деятельностью, разделяя обязанности, почаще "выходить в люди", чтобы узнать что-то новое и компенсировать недостаток интуиции.
Примерно так...

6 Июл 2005 16:55

Homa
"Гюго"

Анкета
Письмо

Спасибо Робу...здорово конечно, но в книжках я и сам могу прочитать.
Интересны свои суждения на базе жизненного опыта так сказать...

6 Июл 2005 21:05

Tarn
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Это не цитата, это и есть мои суждения на базе жизненного опыта. По-другому их представлять как-то не получается. Выводы сделаны на основе наблюдений за взаимодействиями Гюго со Штирлицами на рабочем месте. Или требовались жизненные примеры? К сожалению, у меня есть только примеры формально-рабочих отношений. Остальное уже дорисовывал интуицией.

6 Июл 2005 21:17

Homa
"Гюго"

Анкета
Письмо

Жизненные примеры были бы нелишними, даже из формально-рабочей жизни...хотя бы чтобы сравнить со своими впечатлениями.

6 Июл 2005 21:42

Tarn
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Реальные примеры:

Пример 1. Штирлиц и Гюго после поиска ошибки в ПО:
Гюго: Здесь, точно!
Штирлиц: Подожди, нужно везде проверить.
Гюго: Но ведь ошибка же одна!
Штирлиц: А если в другой процедуре такая же? Лучше посмотреть. Я проверю эту и вот эти три, а ты глянь тут и тут.

Пример 2. Штирлиц и Гюго при организации вечеринки (кроме них в комнате еще 6 человек):
Штирлиц: Еще кто-нибудь будет?
Кто-то с места: сейчас еще из другой комнаты подойдут.
Гюго: Ребята, быстренько столы сдвиньте! Газеты есть?
Я: Мало. Есть черновики перфорированой бумаги. Пойдут?
Гюго: О! Давайте. Сейчас застелим. Кто-нибудь, откройте бутылки!
Штирлиц: Дверь закройте. Вообще-то пить на рабочем месте запрещено.
Гюго (хватаясь за телефон): Где эти недошедшие? Как им звонить?

Р.S. Прошу прощения за сухость изложения.

6 Июл 2005 22:19

Laviniya

"Гюго"

Важных: 11
Анкета
Письмо

О, у меня есть рассказик про папу-Штира и дочу-меня
Надо срочно выложить

И вообще, как это - Гюго - и без комментариев? На формулах?????????? ты ничего не попутал???????????

Нет уж, взялся спрашивать - слушай от Гюго одни примеры

Преамбула: у нас в городе только ленивый не лазает по скалам. Около Красноярска есть заповедник Столбы, и весь правильный и патриотичный народ прочно прибит по столбизму. Кстати, это наши скалолазы придумали лазать в резиновых калошах, когда скальных туфель еще и в помине не было

Прихожу я как-то на работу вся ободранная. Папа спрашивает, что это с тобой?
Я, жалобно: "Я вчера сорвалась с Огурца (это название лаза, не самого легкого).
Папа (понимая, что на страховке сорвалась, без нее жива бы не была)))):
- Ты, позорница! Не смогла Огурцом залезть! Иди Уголком!
Вместо всякой жалости, заметьте

Ну и что? Я говорю своему другу-скалолазу (Джеку, все по соционике)))):
- Мой папа сказал мне лезть Уголком.

У него глаза округляются, но папа сказал - надо лезть! Ну, конечно, затащил меня Джечек почти волоком, руки-ноги были целы, зато на всю поясницу синяк

Папа не преминул спросить отчет:

- Ну что, залезла? Молодец!

7 Июл 2005 06:07

Homa
"Гюго"

Анкета
Письмо

Во-первых обида - одно из самых глупых и ненужных чувств, а виртуальная обида это вообще идиотизм.
Во-вторых, возможно я действительно не слишком грамотно высказал свою мысль - мне нужны "соционические формулы" описывающие отношения при различных типах взаимодействия (любовь/дружба/работа/отдых и пр.пр.пр.) причем именно применительно к паре Гюго-Штирлиц, а банальные описания ТИМов и "деловых" отношений я вполне могу найти и сам.
В-третьих, если даже самый совершенный мозг во вселенной ржавеет - это еще не повод создавать оффтопики...

18 Июл 2005 12:55

warge
"Штирлиц"

Флуд: 20%/0%
Анкета
Письмо

Что, в общении с Гюгошкой, не рекомендуется делать? Если достаточно близкая психологическая дистанция?
Cogito, ergo sum

7 Ноя 2006 14:06
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Гюго и Штирлиц - миф или реальность :)

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 05:37

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100