А у меня всё-таки такое впечатление, что этика – базовее. Здесь ещё может накладываться такая вещь, как «мужской» стереотип поведения. Но есть небольшой шанс, что это ОООЧЕНЬ сильно выпяченная ролевая – у робов это иногда случается, особенно если родители соответствующие. У меня совет к автору темы – пройдитесь как следует по интертипным отношениям, прочитайте все доступные описания разных типов, определитесь, кого Вы больше видите как дуала, конфликтёра, ревизора и ревизуемого. Кроме непосредственно описаний, я где-то видел чрезвычайно интересные отзывы живых представителей типов на эти описания. Поищу ссылку и дам в личном письме, а то ещё забанят за «рекламу».
Милая Анфиса, я Вас умоляю, оставьте эти Ваши демонстративно-ревизорские «гм-гм» для кого-нибудь другого. Я уже почти 10 лет в соционике и такие вещи на меня давно не действуют. На самом деле я куда более воспитанный, чем это может показаться.
[quote author=Nudnik link=1904-20.html#2 date=3 Авг 2005 23:39] Но есть небольшой шанс, что это ОООЧЕНЬ сильно выпяченная ролевая – у робов это иногда случается, особенно если родители соответствующие. quote]
Кстати, а какие "соответствующие" должны быть родители?
4 Авг 2005 01:23 unijazz сказал(а): [quote author=Nudnik link=1904-20.html#2 date=3 Авг 2005 23:39] Но есть небольшой шанс, что это ОООЧЕНЬ сильно выпяченная ролевая – у робов это иногда случается, особенно если родители соответствующие. quote]
Если с детства непрерывно сознательно и подсознательно вдалбливается: думай прежде всего о других, считайся с окружающими! У детей - робов и максов такие вещи падают на благодатную почву с их нормативной этикой отношений – всё зависит от того, какая норма привита. А родители в таких случаях чаще всего – с БЭ в программе или суггестии – Досты и Драйзеры, Джеки и Штирли. Но не обязательно – это может быть тот же Роб, или, скорее, Макс с гипертрофированной нормативной. Такая же ситуация может возникнуть в многодетных семьях, особенно если ты – старший, или если кто-то в семье, не дай Бог, болен и т.п. Но мне всё-таки видится, что у тебя это – природное, хотя я могу и ошибаться. Я подумаю, как попытаться зайти с другой стороны, не затрагивая логику/этику – кое-какие наработки у меня уже имеются.
P.S. А если тебе кажется, что у тебя логика – программная, т.к. ты, например, в математике рубишь, то это не показатель. Как пример: одна моя знакомая-дося с отличием закончила универ именно по математике, но работает, заметь – учительницей! И ещё хорошо подумай о том, что я назвал «мужским» стереотипом поведения – ЭИИ считается самым ярко выраженным «женским» типом, и неудивительно, что многим мужчинам сложно его на себя принять. И ещё одна деталь про тебя: музыка – это прежде всего эстетика, а эстетика – главным образом - . Грубо говоря, чтобы играть так, чтоб за душу брало, нужно чувствовать, что именно берёт за душу, а что – не очень.
3 Авг 2005 13:17 unijazz сказал(а): Удивляюсь, знакомлюсь, выясняю как, почему и все сопутствующие обстоятельства. Первое, что приходит в голову - подарок, второе - провокация, третье - надо быстренько протипировать любым доступным способом
Правда - это то, что я говорю или пишу, а истина - то что я знаю
Любимого праздника у меня нет - праздник в традиционном понимании для меня всегда связан с излишней суетой. В моей трактовке праздник - это любой день, который я могу прожить без компромиссов с кем-либо, по своему усмотрению Cообщение полностью
Я согласна с версией Достоевского. Этика отношений преобладает над структурной логикой, хотя логики, кажется в ответах и в рассуждениях много, что меня и с толку по началу сбивало. Но теперь я поняла, что эта логика - более житейская мудрость, логика отношений, если можно так не по-соционически сказать. Да и какой БЛ не порассуждал бы что такое Истина и Правда, здесь же ответ - ЧИ. Ответ про участие в спорах - совсем не Робовский: ... Правота - сомнительная награда за неприятные ощущения участников спора. - правота для БЛ - несомненная награда, а здесь похоже даже на ограничительную этику эмоций (неприятные ощущения участников). И еще ограничительная : Если человек решил себя подогреть за счет своих нервов - это его право . И ссора, как последний инструмент воздействия. Многие ответы имеют БЭ мотивацию: про опоздания, выбор одежды, критику, советы, споры, косяки на работе, любовь, про цели (отношения, музыка), про перемену планов (легко если других не задевают), и т.д. Потом, все-таки аристократ, не демократ: ...если ключевые фигуры коллектива оказывают знаки внимания... Со своим уставом в чужой монастырь не хожу, только если попросят. Уважаю такую же позицию в отношении себя
======Есть ли у тебя цели в жизни? Что это за цели, расскажи о них. Вот эта хорошая тема. Здесь я, вероятно, отвечу на все обозначенные пункты. Начну с последнего - выбрал я эту тему потому что в отношении целей у меня - полный туман. То есть, я хочу сказать - цели вроде бы есть, пути достижения тоже видны, но... двигаюсь я к ним так, что сам иногда задумываюсь - мои ли это цели? Проще говоря, я на своих целях совсем не сфокусирован, забываю о них, откладываю их на "потом", хотя при этом четко осознаю, что "потом" может и не быть (описание максимально приближенно к разговорной речи но отсутствуют акценты). Первая и основная моя цель - это полноценная и гармоничная семья. Я уже был однажды женат и в данный момент нахожусь в состоянии (затянувшегося) развода, т.е. все уже давным давно решено, мы уже давно не живем вместе, просто никому из нас нет дела до штампа в документах, но существует договоренность, что при первой необходимости все произойдет без промедления. Для меня примечательно еще то, что одна из причин нашего расставания - это мое нежелание находиться рядом с человеком, у которого НЕТ ВООБЩЕ НИКАКИХ ЦЕЛЕЙ. ========
4 Авг 2005 05:22 Yulchik сказал(а): Я согласна с версией Достоевского. Этика отношений преобладает над структурной логикой, хотя логики, кажется в ответах и в рассуждениях много, что меня и с толку по началу сбивало. Но теперь я поняла, что эта логика - более житейская мудрость, логика отношений, если можно так не по-соционически сказать. Да и какой БЛ не порассуждал бы что такое Истина и Правда, здесь же ответ - ЧИ. Ответ про участие в спорах - совсем не Робовский: ... Правота - сомнительная награда за неприятные ощущения участников спора. - правота для БЛ - несомненная награда, а здесь похоже даже на ограничительную этику эмоций (неприятные ощущения участников). И еще ограничительная : Если человек решил себя подогреть за счет своих нервов - это его право . И ссора, как последний инструмент воздействия. Многие ответы имеют БЭ мотивацию: про опоздания, выбор одежды, критику, советы, споры, косяки на работе, любовь, про цели (отношения, музыка), про перемену планов (легко если других не задевают), и т.д. Потом, все-таки аристократ, не демократ: ...если ключевые фигуры коллектива оказывают знаки внимания... Со своим уставом в чужой монастырь не хожу, только если попросят. Уважаю такую же позицию в отношении себя Cообщение полностью
Просто уточняю: по поводу Истины и Правды - равно как и других подобных понятий - считаю что если определение умещается в короткую фразу, то незачем городить огород. по поводу Правоты - не буду отстаивать свою точку зрения по поводу существования жизни на Марсе, конструкции мироздания или где лучше провести отпуск и т.п., т.е. сотрясать воздух по поводу вопросов, от которых никак не зависит мое ближайшее будущее. То же касается моей трудовой деятельности - спорить я не буду - просто делаю так, как посчитаю нужным и полезным. по поводу Перемены планов - если я договорился с партнером (или клиентом) о деловой встрече и поменял вдруг планы - есть большая вероятность, что мнение этих людей в отношении моих деловых качеств изменится не в мою пользу - это очевидно. Что касается, например, вечернего пива с теми же людьми - тут уж под настроение: греет - пойду, не греет - свободен по поводу Устава - продолжение темы "О спорах" Пример. Приходит человек ко мне домой, ходит по квартире, цокает языком, приговаривая: - я вижу, у тебя паркет буковый, а мне дубовый больше нравится, дубовый лучше, он красивше и вообще он ЛУЧШЕ (и еще 48 аргументов приводит). А я ему говорю - это хорошо, что тебе дубовый нравится, мне тоже дубовый ничего, а если хочешь увидеть у меня в квартире дубовый паркет, возьми и перестели, а если не хочешь перестилать - или сиди дома и созерцай свой дубовый или тему эту больше не подымай, ОК? Таким образом "отшив" чужого Устава укладывается в пять минут, а время идет на более полезные дела, а не на пустые доказывания. В моем монастыре МОЙ УСТАВ ЛУЧШЕ. Зная, к чему может привести такое действие в чужом "монастыре" - зачем бы я там качал права, не лучше ли изначально не тратить время попусту?
[quote]P.S. А если тебе кажется, что у тебя логика – программная, т.к. ты, например, в математике рубишь, то это не показатель. Как пример: одна моя знакомая-дося с отличием закончила универ именно по математике, но работает, заметь – учительницей! И ещё хорошо подумай о том, что я назвал «мужским» стереотипом поведения – ЭИИ считается самым ярко выраженным «женским» типом, и неудивительно, что многим мужчинам сложно его на себя принять. И ещё одна деталь про тебя: музыка – это прежде всего эстетика, а эстетика – главным образом - . Грубо говоря, чтобы играть так, чтоб за душу брало, нужно чувствовать, что именно берёт за душу, а что – не очень.[/quote]
Уважаемые! Я в соционике не рублю пока что, а рубил бы - давно бы уже сам протипировался, благо на серве анкет самопротипированных - масса, значит есть и такие, кто сам это делать умеет. Так вот, я понятия не имею, какой тип наиболее "женский", а какой наименее "мужской", 33 года живу с тем типом, с которым родился и обменять его на другой не смогу при всем желании - поэтому, кем определите, с тем и дальше жить буду, поменяется только то КАК буду жить. А подавать аппеляции и просить пристанища в незнакомых квадрах не буду. Почему? - читайте "о спорах". Кстати, спасибо за ссылки - чрезвычайно познавательный материал. По поводу описаний Вайсбанда и комментариев участников - много чего подходит и от Доста, и от Макса, и от Баля, и от Роба (только родильной горячки нет )а касательно отношений - я знаю своих конфликтеров, ревизоров, дуалов и т.п., но кто они по социотипу ... да не тратил бы я ваше время, если б мог сам типировать...
5 Авг 2005 05:05 unijazz сказал(а): Просто уточняю: по поводу Истины и Правды - равно как и других подобных понятий - считаю что если определение умещается в короткую фразу, то незачем городить огород. по поводу Правоты - не буду отстаивать свою точку зрения по поводу существования жизни на Марсе, конструкции мироздания или где лучше провести отпуск и т.п., т.е. сотрясать воздух по поводу вопросов, от которых никак не зависит мое ближайшее будущее. То же касается моей трудовой деятельности - спорить я не буду - просто делаю так, как посчитаю нужным и полезным. по поводу Перемены планов - если я договорился с партнером (или клиентом) о деловой встрече и поменял вдруг планы - есть большая вероятность, что мнение этих людей в отношении моих деловых качеств изменится не в мою пользу - это очевидно. Что касается, например, вечернего пива с теми же людьми - тут уж под настроение: греет - пойду, не греет - свободен по поводу Устава - продолжение темы "О спорах" Пример. Приходит человек ко мне домой, ходит по квартире, цокает языком, приговаривая: - я вижу, у тебя паркет буковый, а мне дубовый больше нравится, дубовый лучше, он красивше и вообще он ЛУЧШЕ (и еще 48 аргументов приводит). А я ему говорю - это хорошо, что тебе дубовый нравится, мне тоже дубовый ничего, а если хочешь увидеть у меня в кв Cообщение полностью
Юрий, большое спасибо за комментарии! Больше всего мне понравилось ваше описание "отшива чужого устава" . Вообще-то я и раньше заметила, вы есть тот кто не так то прост. А после прочтения уточнений у меня вдруг появилось безотчетное желание забрать вас себе в тождики, в Бальзаки. Настолько много деловой логики, плюс еще ссылки на время однако. Тем не менее в ваших речевых оборотах статика выражена очень сильно. Бывает ли такое у Бальзаков-динамиков? А еще вы рациональны, судя по отношениям к планам и, опять же, судя по речи. Я ни в коем случае не собиралась занижать ваши логические способности, говоря о том, что вы этик. Интеллект, здравый смысл, талант - к ТИМу не относятся. Похоже, у вас хорошо развитая деловая логика), о которой говорит ваше стремление к пользе, целесообразности действий и рассуждений (), а не к созданию и объяснению логических схем и правил ( ), фразы "нужность", "дела", "незачем..", "тратить", "возьми и перестели", и др. Это может значить, что - в ценностях, как у Достоевского (внушаемая), Бальзака (творческая), или же она - ограничительная, как у Максима, Робеспьера (отвергаемая ценность, оценивается подсознательно, проявляется в разговоре, когда что-то или кто-то "достанет"). А вот на фотографиях - у вас взгляд, улыбка этика, как мне кажется. Что же делать? Попробуйте сравнить вот эти две категории, претендующие быть программными, что для вас ближе?
Интровертная логика (структурная логика)
- Оценка логичности (непротиворечивости) поступков и суждений человека. - Сравнение, анализ, обобщение, систематизация любой информации. - Сопоставление согласно определенным критериям теорий, систем, классификаций и пр., определение теоретических предпосылок, выявление структуры и закономерностей, определение истинности. - Ориентация в причинно-следственных связях, последовательное изложение собственных суждений. - Составление норм, правил, законов. Ориентация в иерархической структуре. Справедливое распределение чего-либо, предоставление равных возможностей. - Стремление к симметрии, воспроизведению геометрических форм.
Интровертная этика (этика отношений)
- Моральная и нравственная оценка поступков человека, его суждений. - Умение понять, оценить взаимоотношения между людьми, правила поведения, принятые в коллективе, обществе. - Эмоциональная оценка своего отношения (симпатии, антипатии, доверия, преклонения и пр.), открытое его выражение. Оценка общественных отношений (симпатий, популярности и пр.). - Манипуляция отношениями между людьми, умение выстроить отношения на любой психологической дистанции, создать и навязать свои нормы поведения. - Стремление к гуманистичеcким идеалам (человеколюбию, милосердию и пр.). - Стремление к взаимному доверию, чувство долга, ответственность.
5 Авг 2005 10:11 Yulchik сказал(а): Что же делать? Попробуйте сравнить вот эти две категории, претендующие быть программными, что для вас ближе? И еще вопрос. Что вас привлекает в боксе? Cообщение полностью
Интровертная логика (структурная логика)
- Оценка логичности (непротиворечивости) поступков и суждений человека - занимаюсь часто, область применеия -трудовая деятельность. Вообще - все, что связано с оценками пользую в жизни только в отношении себя, в отношении других людей - по чужой просьбе или рабочей необходимости. - Сравнение, анализ, обобщение, систематизация любой информации - постоянное применение во всех сферах жизни. - Сопоставление согласно определенным критериям теорий, систем, классификаций и пр., определение теоретических предпосылок, выявление структуры и закономерностей, определение истинности - постоянное применение во всех сферах жизни (определение истины - то что я знаю ) - Ориентация в причинно-следственных связях, последовательное изложение собственных суждений - все,все, все мое. Причины и следствия явлений и событий - везде и всегда. Последовательное и четкое изложение собственных суждений помогает донести до других свою точку зрения и тем самым (опять же) пресечь возможные дискуссии, достигнув желаемого результата. - Составление норм, правил, законов. Ориентация в иерархической структуре. Справедливое распределение чего-либо, предоставление равных возможностей - всех законов и правил, которыми я пользуюсь не много: за каждый приз назначена своя цена. В структурах разбираюсь легко. Возможности изначально для всех равные - просто кто-то ими пользуется, а кто-то нет. - Стремление к симметрии, воспроизведению геометрических форм - симметрию предпочитаю, если она не противоречит функциональности.
Интровертная этика (этика отношений)
- Моральная и нравственная оценка поступков человека, его суждений - занимаюсь этим, если больше заняться нечем - Умение понять, оценить взаимоотношения между людьми, правила поведения, принятые в коллективе, обществе - хорошие качества, весьма способствуют повышению эффективности работы коллектива, при этом не могу похвастатся, что в совершенстве владею этими приемами (а хотелось бы). - Эмоциональная оценка своего отношения (симпатии, антипатии, доверия, преклонения и пр.), открытое его выражение. Оценка общественных отношений (симпатий, популярности и пр.) - видимо определенный жизненный опыт учит не передавать свое эмоциональное отношение ни к событиям, ни к людям, за исключением очень близких, которые весьма часто обвиняют меня в "непробиваемости". Для меня вообще характерно пользование неким набором масок, удобных в конкретных ситуацях. - Манипуляция отношениями между людьми, умение выстроить отношения на любой психологической дистанции, создать и навязать свои нормы поведения - для достижения определенного результата могу пользоваться всеми этими путями, при необходимости сам подстраиваюсь, если при этом ничем не рискую - Стремление к гуманистичеcким идеалам (человеколюбию, милосердию и пр.) - ко всем людям изначально отношусь с симпатией, но сразу стараюсь определить, насколько плодотворным и обоюдовыгодным будет общение с этим человеком. Врагов не коллекционирую, настоящих друзей мало, причем связывают нас, как правило общие переживания и ключевые события в жизни. Милосердие - понятие широкое: оказание помощи или участие в благотворительных организациях? В помощи не отказываю если просят, в благотворительных акциях участвую по договорённости. Считаю, что отданное возвращается двукратно, но этим пользуюсь не часто. - Стремление к взаимному доверию, чувство долга, ответственность - взаимное доверие для работы необходимо, но в разумных пределах - на Бога надейся, а порох держи сухим. О чувстве долга и ответственности - если я САМ беру на себя какие-либо обязательства, то стараюсь их выполнить, а в любом другом случае - я никому ничего не должен - каким в мир пришел, таким и уйду - с собой ничего не унести
А в боксе меня привлекает наличие стратегии, тактики, оперативность реализации идеи и мгновенное использование промахов оппонента в свою пользу, а также динамика - но это относится не ко всем боксерам
У человека тип упрятан и размазан со страшной силой, вон, сам писал, - «только родильной горячки нет», к тому же с социёникой только начал знакомиться, а вы ему подбрасываете безумные идеи!
Может, и мне свои 5 копеек вставить, типа «А я понял кто ты! – Ты Дон, Дон!!»
Р.S. А на джека, имхо, похож меньше всего, а уж что такое джек, я изучил хорошо и наблюдаю постоянно – отец, начальник, два близких приятеля.
У человека тип упрятан и размазан со страшной силой, вон, сам писал, - «только родильной горячки нет», к тому же с социёникой только начал знакомиться, а вы ему подбрасываете безумные идеи!
Может, и мне свои 5 копеек вставить, типа «А я понял кто ты! – Ты Дон, Дон!!» Cообщение полностью
Ну вот, пожалуй, правильное мнение. Давайте забудем, кто я по тесту, отбросим все предположения и будем копать каждый только в том, что я пишу, а вердикт я в конце приму какой получится, ок?
5 Авг 2005 17:14 unijazz сказал(а): Давайте забудем, кто я по тесту, отбросим все предположения и будем копать каждый только в том, что я пишу, а вердикт я в конце приму какой получится, ок? Cообщение полностью
А здесь твоим надеждам не дано осуществиться – консенсуса как не было, так и не будет. В итоге тебе придётся или выбирать, кому из нас ты больше доверяешь, или всерьёз браться за изучение соционики и типироваться самому.
Я просмотрел твою анкету с фотками и всё, что ты написал (и не только в этой теме) и укрепился в своём мнении, что ты – ЭИИ. Вот, посмотри сюда:
19 Июл 2005 04:12 unijazz сказал(а): Каждый из нас когда-то зарегистрировался на этом сайте, зашел на этот форум и я скорее всего не ошибусь предположив, что большинство оказалось здесь именно благодаря поиску - поиску кого-то, кто придаст толчок уже сложившейся и устоявшейся жизни, добавит в нее те оттенки, которых раньше, увы, не хватало. С этой точки зрения не так уж и важно - кто же именно это будет - конфликтер, ревизор или дуал. При упоминании выражения "сердцу не прикажешь" вопрос роли соционики отпадает как таковой - соционика с сердцем не работает. Далее. В этой теме все говорят о поисках второй половинки. И сразу возникает другой вопрос - вопрос мотивации: если вы решили создать прочные партнерские(!) отношения с половинкой - это одно, тут, я думаю, без дуала не обойтись. Но стоит помнить, что это отношения именно ПАРТНЕРСКИЕ - то есть мы в них делим ответственность соответственно (пардон за каламбур) способностям, иными словами, мы вкладываем и получаем с развития наших отношений дивиденты в виде гармонии во всех областях своей жизни. Если же мы стремимся просто завести новые знакомства, потусоваться, завязать переписку - то скорее всего в анкете надо указывать побольше контактов, e-mail в дополнительных сведениях, ICQ не забыть(если нету - зарегистрировать) и главное - побольше рекламы: жизнерадостный, атлетического телосложения, владею Син-И, бонсай, фарси, норвежским и датским, умею проводить китайские чайные церемонии, живопись не забыть, Бодлера упомянуть, доходы обозначить, ну и т.п. Чем больше написать - тем больше шансов для новых знакомств, правда возможно придется описать из чего состоит та же церемония, но с этого можно и съехать - на то она и сеть, все выдержит, как бумага Ага, чуть не забыл - да это наверное все знают - кто-то идеальных находил? А знаете почему? ОНИ С ИДЕАЛЬНЫМИ ТУСУЮТСЯ! Да в раю мы живём, только принять его не можем. От нас все и зависит Cообщение полностью
Робеспьер такого сам в жизни бы не написал. Это писал этик, причём почти на 100% - программный. А если ты просмотришь список тем, в которых ты участвовал на этом форуме, то поймёшь, о чём я говорю. Создаётся впечатление, что ты вообще соционикой интересуешься постольку поскольку, сама по себе – как теория – она тебя не интересует. Заметь – ни одной попытки теоретизирования по какому-нибудь отвлечённому вопросу в области соционики.
Ты пойми, что информацию, поступающую от программной функции ( - в твоём случае), человек склонен воспринимать как само собой разумеещееся. Мы о своей пр. функции не думаем, мы по ней - живём. Что и видно из твоих ответов на этой теме. А что мешает тебе и другим увидеть твою внутреннюю суть – это тот самый «мужской» стереотип поведения (к которому примешивается рациональность) – стремление во всём быть логичным, бесстрастным, умеющим эффективно работать и постоять за свои интересы. Типа, мужику не подобает рассусоливаться на тему нравственности, отношений, «любит – не любит», а нужно просто хорошо делать своё дело, а в свободное время можно с увлечением посмотреть, как два других здоровенных мужика мордуют друг друга в кровь.
А насчёт квадральных ценностей посмотри сам:
- ни слова о комфорте и ощущениях, только гармония, гармония, гармония во всём – в отношениях, в труде, в эстетике, в удобствах.
- о работе и эффективности ты всё время говоришь.
- стремления всё свести к системе и увидеть систему во всём я у тебя не заметил.
- у тебя в загоне – сам откровенных, неприкрытых эмоций стараешься не проявлять и холодно относишься к ним у других.
- всё уже об этом сказано и вполне очевидно, что у тебя это в само собой разумеещихся ценностях.
Так что не первоквадровый ты товарищ, а для 4-ой – вполне.
Для справки: экстравертность в соционическом смысле не имеет ничего общего с общительностью. Это лишь означает, что в модели ТИМ психики первая функция является экстравертной (окрашена черным цветом). Черная функция - это функция, направленная на сам объект. Белая направлена на соотношение между объектами или на поле, которое образуют объекты при своем взаимодействии.
Мне приходилось типировать разных Джеков (и остальные типы тоже). Бывали молчуны, бывали болтуны, бывали довольно серьезно-целеустремленные и бесшабашные на вид. Совершенно разные по уровню комуникабельности.
Вот здесь есть описание аспектов и их проявление: http://www.socionika.info/aspects.html
5 Авг 2005 21:32 si_waymari сказал(а): Для справки: экстравертность в соционическом смысле не имеет ничего общего с общительностью. Это лишь означает, что в модели ТИМ психики первая функция является экстравертной (окрашена черным цветом). Cообщение полностью
Сначала не обратил на твой пост должного внимания, но потом перечитал и волосы буквально встали дыбом. Ну ты даёшь!.. Сводить сложнейший для понимания психологический феномен экстра/интраверсии к разным цветам функций в модели ИМ???!! Да Юнг полжизни положил на то, чтобы добраться до понимания сути этой дихотомии! А корифеи соционики до сих пор ломают копья в спорах о том, что же это такое!
Черная функция - это функция, направленная на сам объект. Белая направлена на соотношение между объектами или на поле, которое образуют объекты при своем взаимодействии. Вот здесь есть описание аспектов и их проявление: http://www.socionika.info/aspects.html
Какие поля, какие взаимодействия??! Ты вообще понимаешь, - что, и кому ты это говоришь? Без элементарного понимания сути этих вещей это всё – абсолютно пустые слова, тем более что подавляющее большинство социоников уже давно не пользуются этим архаичным определением, потому что на практике оказалось, что оно абсолютно ничего не выражает. А краткие описания проявлений аспектов (тем более что большАя часть из формулировок там неоднозначна и спорна) мало что дадут человеку в понимании того, какие из его личностных проявлений относятся к каким аспектам, а главное, какую функцию в модели его ТИМа занимает каждый из аспектов, если человек ещё не понимает сути соционических понятий! Мне например, чтобы только добраться до понимания этой самой сути и научиться отделять зёрна от плевел, потребовалось перелопатить горы литературы, начиная с Юнга и кончая Гуленко (не говоря об Аушре, Шульмане, Филатовой и т.д.), да ещё и несколько лет наблюдений за реальными людьми и применения полученной информации на практике. А ты хочешь чтобы человек просто так взял себя и лихо оттипировал!
В смысле - не согласен с моим диагнозом? () Не понял, расшифруй своё междометиё, пор фавор. Если не согласен, так хотя-бы ответь что-нибудь на мои умозаключения - может, я и правда чегой-то не доглядел, или ты меня неправильно понял (что вероятнее ) Во-всяком случае, будет что-то, от чего можно будет дальше плясать.
6 Авг 2005 04:52 Nudnik сказал(а): В смысле - не согласен с моим диагнозом?
Ну так ответь что-нибудь на мои умозаключения - может, я и правда чегой-то не доглядел, или ты меня неправильно понял (что вероятнее ) Cообщение полностью
Тут консилиум или я к частному врачу попал? Сижу, разбираюсь с дихтомиями, жду пока другие выскажутся. Разберусь где-что у меня и что в какой цвет окрашено - напишу. По ссылкам твоим все доступные описания прочел - описание Роба от самого Роба как с меня зарисовка, а вот у Достов такого нету. А теперь хочется послушать типированных Робов и Достов. Ваше мнение, сеньор с десятилетним стажем пребывания в соционике, я уже читал Спорить не буду, пока не освою все, что надо для того, чтобы спорить - да и ревизовать мне тебя тоже не хочецца , а вот с Робом у тебя зеркал, так что сюда обрати свое внимание. И еще, есть один знакомый динозаврамисоционикитипированный Габен - что-то я активаций не приметил между нами, а они - судя по описанию - самые заметные, так что получается ты недоглядел чегой-то (100% )