Тема: «Смайлики» как яркий пример дихотомии Этика/Логика в виртуальном общении.
7 Авг 2005 02:28 Nudnik сказал(а): Буду рад услышать ваши комментарии и соображения по этому вопросу. Хотелось бы услышать отзывы как от логиков, так и от этиков. Cообщение полностью
Все хотел подобную тему поднять, но все времени не было (или лень ;-). О связи логики-этики со смайликами информации не имею, а вот сенсорика-интуита по смайлику можно выявить с очень большой вероятностью. Сам проверял - работает. Итак: : ) - интуит (пробел в смайлике я специально поставил, иначе форум заменяет его на рисунок - что, кстати, сводит к минимуму пользу от этой теории :-( ) :-) - сенсорик
Пользуйтесь! ;-)
Мои соображения: интуиту главное передать эмоцию, а не "нарисовать лицо" :-), а для сенсорика естественно, что "лицо" не может быть без "носа" :-) Мне поставить ": )" просто в голову не приходит и рука не поворачивается :-) Только если я себя сознательно заставлю это сделать ;-)
Автор сей уникальной теории не я, а одна местная Гамлетесса, с которой я имел честь одно время переписываться :-) Не уверен, что она хочет подобной известности, поэтому не называю ее :-) Но если она захочет - могу и назвать ;-)
Не знаю кто как отреагирует, но я просто в восторге от этой теории, т.к. она сразу сошлась с моими наблюдениями и реально работает! :-)
8 Авг 2005 12:17 NAMOR1 сказал(а): Все хотел подобную тему поднять, но все времени не было (или лень ;-). О связи логики-этики со смайликами информации не имею, а вот сенсорика-интуита по смайлику можно выявить с очень большой вероятностью. Сам проверял - работает. Итак: : ) - интуит (пробел в смайлике я специально поставил, иначе форум заменяет его на рисунок - что, кстати, сводит к минимуму пользу от этой теории :-( ) :-) - сенсорик
Пользуйтесь! ;-)
Мои соображения: интуиту главное передать эмоцию, а не "нарисовать лицо" :-), а для сенсорика естественно, что "лицо" не может быть без "носа" :-) Мне поставить ": )" просто в голову не приходит и рука не поворачивается :-) Только если я себя сознательно заставлю это сделать ;-)
Автор сей уникальной теории не я, а одна местная Гамлетесса, с которой я имел честь одно время переписываться :-) Не уверен, что она хочет подобной известности, поэтому не называю ее :-) Но если она захочет - могу и назвать ;-)
Не знаю кто как отреагирует, но я просто в восторге от этой теории, т.к. она сразу сошлась с моими наблюдениями и реально работает! :-) Cообщение полностью
Нууууу.... Не знаю. Я всегда ставил вот такой смайлик: :-) А я ж, вроде, не сенсорик Это здесь я приучился ставить : ), так как он автоматом заменяется на , так красивее получается. Так что, что-то не то в данной теории!
Мои соображения: интуиту главное передать эмоцию, а не "нарисовать лицо" :-), а для сенсорика естественно, что "лицо" не может быть без "носа" :-) Cообщение полностью
Никак не связано, по-моему )))) Я вот сенсорик, - так я не только носа, я и глаз даже не рисую ))))) Мне бы побыстрее... ))))
Логики с этиками по поводу значения слов не могут договориться, а тут - смайлики Это же такое раздолье для полета фантазии! В любом случае, мне кажется этики воспринимают эмотиконы не так буквально, даже негативные, поэтому и меньше заморачиваются с их использованием по смыслу
8 Авг 2005 14:28 Etlinn сказал(а): Логики с этиками по поводу значения слов не могут договориться, а тут - смайлики Это же такое раздолье для полета фантазии! В любом случае, мне кажется этики воспринимают эмотиконы не так буквально, даже негативные, поэтому и меньше заморачиваются с их использованием по смыслу Cообщение полностью
Слово -то какое! "эмотиконы"-ууух!
А я вот всегда рисую вот такой смайлик 8 и после ).
Так глазки большие становятся, а не просто две точки (из двоеточия).
Если поставить 8 и ) друг за другом, то выходит вот такое Но мне такой не нравится...
Сейчас специально посмотрела письма своих логиков-знакомых-друзей-коллег. Не сказала бы, что рисуют носы в смайлах.
Сама склоняюсь к мнению Mirror Ag - рисовать без носа, чтобы побыстрее.
8 Авг 2005 12:17 NAMOR1 сказал(а): Все хотел подобную тему поднять, но все времени не было (или лень ;-). О связи логики-этики со смайликами информации не имею, а вот сенсорика-интуита по смайлику можно выявить с очень большой вероятностью. Сам проверял - работает. Итак: : ) - интуит (пробел в смайлике я специально поставил, иначе форум заменяет его на рисунок - что, кстати, сводит к минимуму пользу от этой теории :-( ) :-) - сенсорик
Пользуйтесь! ;-)
Не знаю кто как отреагирует, но я просто в восторге от этой теории, т.к. она сразу сошлась с моими наблюдениями и реально работает! :-) Cообщение полностью
Классная тема! Думаю, так и есть. Если только не накладывает отпечаток логика или не срабатывает подражательный момент. Знаю Макса и Драя, которые рисуют носы. А ещё - Гексли и Роба, которые носы не рисуют. То есть я тоже сначала носы рисовала, а потом...- ну его на фиг. Главное - смысл.
Пользуйтесь! ;-)
Ну не так это. На счет себя, я могу усомниться в рациональности, но никак не в логике. Однако, нос не рисую, т.к. с тем же смысловым результатом, надо нажимать на кнопку меньше.
13 Сен 2005 10:34 Lis182 сказал(а): Ну не так это. На счет себя, я могу усомниться в рациональности, но никак не в логике. Однако, нос не рисую, т.к. с тем же смысловым результатом, надо нажимать на кнопку меньше. Cообщение полностью
Потому я и говорю, если не накладывает отпечаток логика. За сенсориков NAMOR1 уже сказал. За интуитов могу добавить, что они не столько логикой руководствуются (если она есть) сколько для них просто содержание важнее формы. На самом деле гипотеза не новая (интересен прикладной момент ). Достаточно вспомнить, что дети-сенсорики в отличие от детей-интуитов рисуют, прорабатывая детали. Это я и по себе помню, ещё со времён художественной школы.
8 Авг 2005 11:58 Orchid сказал(а): Я слышала это лет 7 назад от психолога. Мне тоже это показалось очень удивительным, поэтому я надолго запомнила эту фразу. ...Смотря что считать информацией. Возможно, интонации голоса могут дать нам огромное количество сведений, если мы их хорошенько проанализируем? С другой стороны, сообщение сообщению рознь. В определении какого-нибудь научного термина, например, интонация, мимика и пр. не будут играть роли. А фраза "Налей, пожалуйста, мне чаю!", произнесенная за семейным столом, может многое рассказать о психологическом климате в семье. Так что если и не 80-90 %, все же большая часть данных передается невербальным путем. Возможно, кто-то сможет уточнить эти цифры? Cообщение полностью
уточняю:среди факторов влияющих на эффективность в личном общении есть 3: язык жестов- 55% эмоции- 38%(голосовые харак-ки) речь- 7%(доля речевого содержания)
в свою очередь вербальные коммуникации делятся на 4 навыка: слушанье-45% речь-30% чтение- 16% письмо- 9%
кому интересно: источник: исследования проффессора Минисоты Лаймана Стила. прочитайте книгу Managing Cultural Difference 3rd ed. 1991,
Очень интересная тема Вообще для эффективного контакта мы должны почувствовать,есть "контакт" иль "от винта" т.е. ненашли общности.. хорошо если с лету это устанавливается...а если нет?а очень нужно-тогда мы подстраиваемся или присоединяемся к позе,жестам,тону голоса,темпу речи...чтоб стать "своим".. а в инете как? у нас убрали 75 % вербалики вот смайлы ,мне так кажется, и компенсируют хоть малую толику этого...
на счет: В определении какого-нибудь научного термина, например, интонация, мимика и пр. не будут играть роли." ТЕПЕРЬ МОЙ ОТВЕТ:
1)не думаю так ...можно так произнести этот термин..что человек будет готов просто исчезнуть с этого места...а можно с повествовательной интонацией этот же термин произнести.. уловили разницу?...
2))не думаю так ...можно так произнести этот термин..что человек будет готов просто исчезнуть с этого места...а можно с повествовательной интонацией этот же термин произнести.. уловили разницу?...
3)))не думаю так ...можно так произнести этот термин..что человек будет готов просто исчезнуть с этого места...а можно с повествовательной интонацией этот же термин произнести.. уловили разницу?... undefined
ну и как есть разница?? какой Вам ответ импонирует больше?
Скажу за балей (ну, и габенов). Смайлики относятся к нашей болевой, мы выучили, в каких моментах стоит улыбаться а в каких делать большие глаза. И посему ставить тот/иной "эмотикон" нас учат. Это, конечно, самый яркий случай проявления "не-этичности", у других логиков смайлы используются более свободно.
13 Янв 2006 17:51 anvist сказал(а): Скажу за балей (ну, и габенов). Смайлики относятся к нашей болевой, мы выучили, в каких моментах стоит улыбаться а в каких делать большие глаза. И посему ставить тот/иной "эмотикон" нас учат. Это, конечно, самый яркий случай проявления "не-этичности", у других логиков смайлы используются более свободно. Cообщение полностью
Ну не знаю, как там насчет болевой... А я использую смайлики, чтобы избежать двусмысленного толкования моих высказываний некоторыми особо-дотошными... э-э-э... форумчанами. Ну и чтобы придать колориту высказываниям, а еще чтобы сделать их более легкими и приятными к восприятию, потому что читать большой *цельнолитой* кусок текста без абзацев и смайлов - утомительно. Ну и если есть дополнительный инструмент *самовыражения* чего же не самовыразиться?!
вкладываю в смайлик смысл, исключительно вызываемый связанными с ним моими ассоциациями был искренне удивлен, что можно составлять "таблицу значений" смайликов всегда раздражает смайлик ""
А по-моему смайлики, это паразиты. Многие начинают их употреблять где ни попадя. Вот в самом первом примере если бы
ŗ Авг 2005 11:01 Anfisa сказал(а): Гм-гм ."
просто "гм-гм" не поставив никакого смайлика, высказываение ничуть не пострадало бы. По моим наблюдениям в половине случаев смайлики ставятся там, где в них нет никакой необходимости.
Задумайтесь, насколько труднее говорить правильной устной речью, не вставляя слов паразитов, не делая "э-э-э", "типа", "на самом деле", "как бы"!
Вот так и письменная речь без смайликов труднее. Подобрать словаи так, чтобы смысл высказывания был однозначным действительно труднее. Проще написать как попало, может быть некорректно и даже обидно, но при этом наставить смайликов. Это похоже на то как человек говорит не думая (например гадости), но при этом улыбается.
16 Янв 2006 08:56 AZ сказал(а): А по-моему смайлики, это паразиты. Многие начинают их употреблять где ни попадя. Вот так и письменная речь без смайликов труднее. Подобрать словаи так, чтобы смысл высказывания был однозначным действительно труднее. Проще написать как попало, может быть некорректно и даже обидно, но при этом наставить смайликов. Это похоже на то как человек говорит не думая (например гадости), но при этом улыбается. Cообщение полностью
Браво! Я смайлики не люблю - своим дерганьем они отвлекают от текстового сообщения. Сообщения. где смайликов очень много вообще не читаю.
16 Янв 2006 10:07 Leo-nora сказал(а): Браво! Я смайлики не люблю - своим дерганьем они отвлекают от текстового сообщения. Сообщения. где смайликов очень много вообще не читаю. Cообщение полностью
Браво! "Топор - лучшее лекарство от головной боли"
AZ Посмотрите, на этой странице выше, что сказано про вербальное/невербальное общение.
AZ Посмотрите, на этой странице выше, что сказано про вербальное/невербальное общение. Cообщение полностью
Ув._Oleg! На основании чего Вы предположили, что я "вышесказанное" не смотрела? Я прочла все высказывания и высказалась сама. Не думаю, что высказавшиеся выше, более специалисты чем я, в невербальном общении. Но следуя Вашему совету, посмотрела еще раз.
И что?
Я должна с чем то безоговорочно согласиться?
Смайлик имеет такое же отношение к невербальному общению как и , например, восклицательный знак. Или выражение "ну вы меня понимаете..."
По-моему, пример приведеный в первом сообщении этой страницы, наглядно демонстрирует эээ невербальный потенциал инструмента виртуального общения "смайлики". Думаю с этим вы должны именно "безоговорочно согласиться".
Смайлик имеет такое же отношение к невербальному общению как и , например, восклицательный знак...
Да, примерно такое же, но более близкое и сильное.