Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Алгоритм обработки информации - ТИМное и личностное.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 41 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » «Смайлики» как яркий пример дихотомии Этика/Логика в виртуальном общении.

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: «Смайлики» как яркий пример дихотомии Этика/Логика в виртуальном общении.

hell2
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

8 Авг 2005 11:58 Orchid сказал(а):
Я слышала это лет 7 назад от психолога. Мне тоже это показалось очень удивительным, поэтому я надолго запомнила эту фразу.
...Смотря что считать информацией. Возможно, интонации голоса могут дать нам огромное количество сведений, если мы их хорошенько проанализируем?
С другой стороны, сообщение сообщению рознь. В определении какого-нибудь научного термина, например, интонация, мимика и пр. не будут играть роли. А фраза "Налей, пожалуйста, мне чаю!", произнесенная за семейным столом, может многое рассказать о психологическом климате в семье.
Так что если и не 80-90 %, все же большая часть данных передается невербальным путем. Возможно, кто-то сможет уточнить эти цифры?

Cообщение полностью

уточняю:среди факторов влияющих на эффективность в личном общении есть 3:
язык жестов- 55%
эмоции- 38%(голосовые харак-ки)
речь- 7%(доля речевого содержания)

в свою очередь вербальные коммуникации делятся на 4 навыка:
слушанье-45%
речь-30%
чтение- 16%
письмо- 9%

кому интересно:
источник: исследования проффессора Минисоты Лаймана Стила.
прочитайте книгу Managing Cultural Difference 3rd ed. 1991,

Очень интересная тема
Вообще для эффективного контакта мы должны почувствовать,есть "контакт" иль "от винта"
т.е. ненашли общности..
хорошо если с лету это устанавливается...а если нет?а очень нужно-тогда мы подстраиваемся или присоединяемся к позе,жестам,тону голоса,темпу речи...чтоб стать "своим"..
а в инете как? у нас убрали 75 % вербалики
вот смайлы ,мне так кажется, и компенсируют хоть малую толику этого...

на счет: В определении какого-нибудь научного термина, например, интонация, мимика и пр. не будут играть роли."
ТЕПЕРЬ МОЙ ОТВЕТ:

1)не думаю так ...можно так произнести этот термин..что человек будет готов просто исчезнуть с этого места...а можно с повествовательной интонацией этот же термин произнести.. уловили разницу?...

2))не думаю так ...можно так произнести этот термин..что человек будет готов просто исчезнуть с этого места...а можно с повествовательной интонацией этот же термин произнести.. уловили разницу?...

3)))не думаю так ...можно так произнести этот термин..что человек будет готов просто исчезнуть с этого места...а можно с повествовательной интонацией этот же термин произнести.. уловили разницу?... undefined

ну и как есть разница?? какой Вам ответ импонирует больше?
Сотвори себя заново!!

14 Сен 2005 17:53
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

anvist
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Скажу за балей (ну, и габенов). Смайлики относятся к нашей болевой, мы выучили, в каких моментах стоит улыбаться а в каких делать большие глаза. И посему ставить тот/иной "эмотикон" нас учат. Это, конечно, самый яркий случай проявления "не-этичности", у других логиков смайлы используются более свободно.

13 Янв 2006 17:50

Kro

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

13 Янв 2006 17:51 anvist сказал(а):
Скажу за балей (ну, и габенов). Смайлики относятся к нашей болевой, мы выучили, в каких моментах стоит улыбаться а в каких делать большие глаза. И посему ставить тот/иной "эмотикон" нас учат. Это, конечно, самый яркий случай проявления "не-этичности", у других логиков смайлы используются более свободно.
Cообщение полностью

Ну не знаю, как там насчет болевой... А я использую смайлики, чтобы избежать двусмысленного толкования моих высказываний некоторыми особо-дотошными... э-э-э... форумчанами. Ну и чтобы придать колориту высказываниям, а еще чтобы сделать их более легкими и приятными к восприятию, потому что читать большой *цельнолитой* кусок текста без абзацев и смайлов - утомительно.
Ну и если есть дополнительный инструмент *самовыражения* чего же не самовыразиться?!

13 Янв 2006 18:09

_Oleg
"Бальзак"

Анкета
Письмо

вкладываю в смайлик смысл, исключительно вызываемый связанными с ним моими ассоциациями
был искренне удивлен, что можно составлять "таблицу значений" смайликов
всегда раздражает смайлик ""

13 Янв 2006 19:41

AZ
"Джек"

Анкета
Письмо

А по-моему смайлики, это паразиты. Многие начинают их употреблять где ни попадя. Вот в самом первом примере если бы

ŗ Авг 2005 11:01 Anfisa сказал(а):
Гм-гм ."

просто "гм-гм" не поставив никакого смайлика, высказываение ничуть не пострадало бы.
По моим наблюдениям в половине случаев смайлики ставятся там, где в них нет никакой необходимости.

Задумайтесь, насколько труднее говорить правильной устной речью, не вставляя слов паразитов, не делая "э-э-э", "типа", "на самом деле", "как бы"!

Вот так и письменная речь без смайликов труднее. Подобрать словаи так, чтобы смысл высказывания был однозначным действительно труднее.
Проще написать как попало, может быть некорректно и даже обидно, но при этом наставить смайликов.
Это похоже на то как человек говорит не думая (например гадости), но при этом улыбается.

16 Янв 2006 08:55

Leo-nora
"Жуков"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 08:56 AZ сказал(а):
А по-моему смайлики, это паразиты. Многие начинают их употреблять где ни попадя.
Вот так и письменная речь без смайликов труднее. Подобрать словаи так, чтобы смысл высказывания был однозначным действительно труднее.
Проще написать как попало, может быть некорректно и даже обидно, но при этом наставить смайликов.
Это похоже на то как человек говорит не думая (например гадости), но при этом улыбается.
Cообщение полностью

Браво!
Я смайлики не люблю - своим дерганьем они отвлекают от текстового сообщения.
Сообщения. где смайликов очень много вообще не читаю.

16 Янв 2006 10:07

_Oleg
"Бальзак"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 10:07 Leo-nora сказал(а):
Браво!
Я смайлики не люблю - своим дерганьем они отвлекают от текстового сообщения.
Сообщения. где смайликов очень много вообще не читаю.
Cообщение полностью

Браво!
"Топор - лучшее лекарство от головной боли"

AZ
Посмотрите, на этой странице выше, что сказано про вербальное/невербальное общение.

16 Янв 2006 10:38

Leo-nora
"Жуков"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 10:38 _Oleg сказал(а):
Браво!

AZ
Посмотрите, на этой странице выше, что сказано про вербальное/невербальное общение.

Cообщение полностью

Я прочла.
Смайлик - это вербальное сообщение и ничего невербального передать не может.

16 Янв 2006 10:43

AZ
"Джек"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 10:38 _Oleg сказал(а):
Браво!

AZ

Cообщение полностью

Ув._Oleg!
На основании чего Вы предположили, что я "вышесказанное" не смотрела?
Я прочла все высказывания и высказалась сама.
Не думаю, что высказавшиеся выше, более специалисты чем я, в невербальном общении.
Но следуя Вашему совету, посмотрела еще раз.

И что?

Я должна с чем то безоговорочно согласиться?

Смайлик имеет такое же отношение к невербальному общению как и , например, восклицательный знак. Или выражение "ну вы меня понимаете..."

Можем привлечь к теме лингвистов.

16 Янв 2006 11:21

_Oleg
"Бальзак"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 11:21 AZ сказал(а):
И что?

Я должна с чем то безоговорочно согласиться?

Cообщение полностью

По-моему, пример приведеный в первом сообщении этой страницы, наглядно демонстрирует эээ невербальный потенциал инструмента виртуального общения "смайлики". Думаю с этим вы должны именно "безоговорочно согласиться".

Смайлик имеет такое же отношение к невербальному общению как и , например, восклицательный знак...

Да, примерно такое же, но более близкое и сильное.

16 Янв 2006 12:10

AZ
"Джек"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 12:10 _Oleg сказал(а):
По-моему, пример приведеный в первом сообщении этой страницы, наглядно демонстрирует эээ невербальный потенциал инструмента виртуального общения "смайлики". Думаю с этим вы должны именно "безоговорочно согласиться".

Да, примерно такое же, но более близкое и сильное.
Cообщение полностью

Не могу безоговорочно согласиться.
В примере, приведенном в первом сообщении на свторой странице я не вижу разницы между вариантами 2), 2), 3)
Я не понимаю смысла высказывания, если из него убрать смайлики. Также я не понимаю значений каждого из вставленных смайликов, ну может тот что в профессорской шляпе, наверное "умничает". Соответственно, не вижу разницы в смыслах высказываний.

И почему это известный в узких кругах людей регулярно проводящих время на форумах (менее 4% населения РФ, по непроверенным данным) смайлик, более близок и силен, чем восклицательный знак, имеющий общирную культурную и социальную традицию?!?!?!

По-моему повторенный мною знак ?! более информативен (как минимум потому как всем понятен) чем если бы я вставила какой-нибудь смайлик, например, или

16 Янв 2006 12:29

_Oleg
"Бальзак"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 12:29 AZ сказал(а):
...
Cообщение полностью

В "двух словах", содержание вашего поста можно передать как "Я не умею пользоваться смайликами", а если "одним словом": "не хочу".

Ваше право
Составляйте правильные конструкции для максимально точной передачи смысла, но ... разные люди не только по разному трактуют/интерпреьтруют смысл "предложения" (ТИМная организация) , но и в отдельные слова часто вкладываются немного разные значения.

16 Янв 2006 13:00

_Oleg
"Бальзак"

Анкета
Письмо

16 Янв 2006 13:30 AZ сказал(а):
Ваше право интерпретировать мои слова как Вам угодно.
А мое право - выражаться так, как я считаю нужным.
А передавать МОИ слова кому-то в Вашей вольной интепретации - это уже похоже на глухой телефон.
Если не трудно, оставьте Ваши интепретации, при себе.

Cообщение полностью

Будьте добры, проинтерпритируйте пожалуйста, ваши слова:
"я не вижу разницы между вариантами ... ";
"Я не понимаю смысла высказывания ...";
"Также я не понимаю значений каждого из вставленных смайликов";
"По-моему повторенный мною знак ?! более информативен".
не так как эээ "мне угодно", чтобы я смог убедиться что предыдущий мой пост всего лишь "моя вольная интерпретация", и с чистой совестью эээ мог ее "оставить при себе"

16 Янв 2006 13:41

m-ike
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Я тоже стараюсь не использовать смайлики. Раньше как-то не получалось сформулировать причину такого отношения к безобидной, в общем-то, и даже прикольной форме изложения. А потом яапткнулся на высказывание ак. Лихачева по поводу матерщины. Он сетовал не на грубость и т.д., а на то, что эмоционально насыщенные слова обедняют язык. То есть позволяют более сложную лексическую конструкцию заменить одним словом. Или жестом. Хотя я сам не брезгую этой эмоциональной насыщенностью в живой речи, в письменной все же стараюсь избегать. Хотя бы для тренировки. Чтобы не разучиться вербализировать эмоции.
Не можешь любить - сиди, дружи!

3 Окт 2006 18:29

Darlana
"Габен"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Не знаю, мне моя болевая вроде бы не мешает использовать смайлики, с ними как-то интереснее, да и легче, как мне кажется, воспринимать написанное. Причем я могу попеременно вставлять в одном и том же тексте и :-), и : ), и )) как придется, в зависимости от настроения и от моих ожиданий, как отреагирует человек, которому это пишется. Ну и что, я от этого перестану быть логиком-сенсориком?!

3 Окт 2006 18:52

Aqua
"Бальзак"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Наблюдение в этой теме:отрицательно к смайликам относятся "веселые" логики.
А по какой причине не пользуются смайликами этики?

Всё вышеизложенное является личным мнением автора и не претендует на истину

3 Окт 2006 20:11

roza_red

"Робеспьер"

Важных: 2
Флуд: 2%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Окт 2006 20:11 Aqua сказал(а):

Cообщение полностью

Мда..Я вот вроде "веселый" логик, но вот смайлики люблю))))
Правда, использую только скобочки )))) и ((((
Соответственно "радость" и "грусть". Согласитесь, совершенно не творчески?))) Действительно лень вытаскивать из списка смайликов рожицы. Но вот в Аське не ленюсь, там, видимо, удобнее.
Мои знакомые этики (Дост и Гюг) тоже с удовольствием пользуются смайликами.

10 Окт 2006 09:49

Cezaria

"Наполеон"

Важных: 42
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

По-моему, активнее всех, судя по письмам, пользуются смайликами в первой квадре. У Гюгошек - просто целые строчки из разнообразных смайликов иногда, им иначе бурю эмоций не передать бывает. То же самое у некоторых Донов - но у них сила эмоций передается вереницами однообразных смайликов. Робы часто ставят один смайлик в конце фразы, типа точки - показывают ту эмоцию, которую они этой фразой хотели донести.
Бальзаки очень часто ставят простой смайлик в конце каждго предложения, когда хорошо относятся к адресату, и всячески показывают тем самым свою доброжелательность, нечто вроде смущенной улыбки.
А я ставлю смайлик, когда боюсь, что начинаю работать по базовой - типа, извиняюсь.
Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.

10 Окт 2006 12:14

Happiness_
"Драйзер"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

3 Окт 2006 20:11 Aqua сказал(а):

Cообщение полностью

Пользуемся и любим, но все смайлы для меня должны быть в тему. А немного их - может оттого, что нет подходящих. Да и чего их тыкать через каждое слово? Такое желание редко бывает. Очень много смайлов ну просто уморительных, некоторые я, наверное, никогда не вставлю в свой текст. А вот иногда такая радость на душе, что хочется попрыгушками вот этими всю страницу наполнить.
а ведь счастье где-то рядом...

10 Окт 2006 12:16

mattiola
"Робеспьер"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Я скобочки : ) ; ) ))) и т. д. люблю, это вроде как новые разделительные знаки, обозначающие настроение, которые вошли в традицию благодаря виртуальному общению. Я уже и в обычных письмах (на бумаге) их использую. Думаю, что скоро так у всех будет, а потом их утвердят )))))
А вот смайликов (этих тараканов, которые шевелятся на экране) не люблю. Везде где могу их выключаю, скверно что на Идеале такой возможности нет - на всех нормальных форумах есть. Использую только )) и ((, чтобы как смайлы не отпечатывались.
Этик в душе

14 Мар 2007 16:08
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » «Смайлики» как яркий пример дихотомии Этика/Логика в виртуальном общении.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 06:44

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100