10 Апр 2008 12:39 Merliona сказал(а): У меня и внешне, и внутренне дистанция увеличивается. Если у меня к человеку какой-то негатив (обида ли, боль, раздражение и т.д.), то все время кажется, что на лице все отпечатано, поэтому стараюсь держаться подальше, чтобы не показывать свои чувства. А когда наступает стадия безразличия, то как-то и не тянет сближаться. Просто, соблюдаешь этикет...
Понятно. Не знаю, как у других Гамлетов, но у меня все то же, что вы описали о душевном состоянии, только ещё в дополнение неумение переключиться на что-то, что хоть как-то могло бы отвлечь... А я вот ещё хотела спросить об ограничительной Гексли. У одной моей знакомой Гексли любые разговоры о возрасте в контексте "юность уходит и т.п." вызывают очень негативную реакцию. О её возрасте вообще говорить опасно, так как даже безобидная фраза может иметь критические последствия. Но и темы, которые к ней не имеют никакого отношения, а касаются других, тоже могут спровоцировать негатив. И потом часто идет акцентирование на своей моложавости. Здесь на форуме я тоже встречала подобное именно у Гексли, а не у болевых БИшников. Это так ограничительная "болит"? Уже ведь много говорят о том, что 7-я функция болючее, нежели 4-я... Cообщение полностью
Все абсолютно так. Тема возраста почему-то очень болезненна. Терпеть не могу разговаривать даже с ровестниками на тему нашего общего возраста. Мне все время кажется, что все это не имеет ко мне никакого отношения. Даже само понятие-возраст, меня раздражает.
Забавно. Все-таки не могу отделаться от чувства, что где-то здесь ограничительная/ творческая БИ зарыта...
Вот здесь Вы в точку сказали У моей знакомой вызывало кошмар и ужас именно то, что, не дай Бог, её будут воспринимать как престарелую тетеньку с бантиками Мне бояться такого в голову вообще не пришло бы. Все-таки, это БИ, как не крутите - ощущение своевременности через творческую и неуверенность с ограничительной. Разве нет? [/quote]
Абсолютно верно. Я по своей подруге- Гамлету всегда сверяю, что мне еще можно носить,а что уже нет. Причем я всегда боюсь одеться и слишком молодежно, и слишком "как тетка". У моей Гамлетессы идеально получается одеваться стильно, современно, молодежно и при этом не быть смешной. Ага, думаю, Маринка еще носит совсем короткие юбки, значит и мне можно. Причем, она старше меня на 10 лет.
Спасибо за ответы
25 Апр 2008 12:39 Maribella сказал(а): Фоновая наиболее активна в стессовых ситуациях. Видимо в этом и суть конфликтных отношений. Конфликт то не личностный получается, а соционический. Для того, чтобы дать вам то, что вы просите, конфликтер вынужден искусственно ввести себя в состояние стресса. Я сужу по себе. Мне, казалось бы, ничего не стоит придавить Есенина ( ) и заставить его что-либо сделать, но мне после этого так плохо, что хочется то ли коньяку хлебнуть, то ли корвалола. И я думаю, это от ощущения искусственного стресса. Слово "искусственный" по отношению к стессу - имеет быть может, ключевое значение. Cообщение полностью
Maribella, другими словами, Гексли отслеживает возможности/генерит идеи постоянно, а Гамлет - активно только в состоянии стресса? Попробую примерить на себя. В принципе, что-то в этом есть. Моя фоновая структурная логика особенно активируется, когда в какой-то части моей жизни становится слишком много хаоса. К примеру, беспорядок в квартире - когда он переходит какую-то грань, возникает желание все расставить по своим местам, рассортировать. (Допускаю, что базовые БЛ рассортировывали бы, не дожидаясь "грани" ) Или другой пример - накапливается N-ное количество "неопознанных" dvd, тогда возникает желание внести их в каталог. Третий пример - если жизнь становится слишком иррациональной, тогда резко возникает планирование (зарядка по утрам и т.п.) (конечно же, оно быстро сходит "на нет" ). Но я бы не назвала этот катализатор - стрессом...скорее кризисом. Когда "некофорт" достигает критической массы. И тем более я бы не подчеркивала его "искусственность" - ведь все вышеназванные причины совершенно естественны. Уточните, пожалуйста, почему же Вы придаете такое значение искусственности стресса.
28 Апр 2008 14:18 Mitych_0010 сказал(а): Вообще - фоновая и базовая одинаково сильные, но базовая - оценочная - мерило вещей и способ восприятия мира. А фоновая - это средство, ресурс, который используется для работу по базовой. ... Творческая и фоновая связаны - это один и тот же макроаспект. Творческая слабее, но сознательная. Фоновая сильнее, но неосознана. Творческая является своего рода "управляющим элементом" для фоновой. Фоновую можно сравнить с потоком, а творческая - клапан, который управляет этим потоком. Cообщение полностью
Mitych, а по-вашему, и базовая, и фоновая - поток, только над базовой нет клапанов (ибо она вождь всех вождей), а фоновая регулируется клапаном-творечской, я правильно понимаю? Т.е. и Гексли, и Гамлеты одинаково хорошо видят возможности, но Гамлеты - более критично к ним относятся? Своего рода фильтр? Это только в вербализации возможностей такой фильтр срабатывает (не все озвучиваются), или же Гамлеты именно не берут в расчет маловероятные возможности? А у Гексли что, фильтров совсем нет? И что вы делаете с такой "тучей возможностей"? Видеть/иметь/припасать возможности - для вас самоцель или вам важна реализация этих возможностей?
Нельзя же реализовать/использовать/предусмотреть все? Как вы решаете, какой идее дать фору, а о какой идее забыть? Видимо, есть еще какой-то мега-критерий для базовой? В общем, расскажите, как вы ориентируетесь в этом море увиденных вами возможностей и как решаете, к какому берегу плыть. Ведь не куда занесет же, правда?
28 Апр 2008 14:18 Mitych_0010 сказал(а): сверхценности Гексли можно сформулировать противоположно - "Только любовь помогает увидеть возможности ". Cообщение полностью
Это какие такие возможности помогает увидеть любовь?? И почему ТОЛЬКО любовь?
Кстати, и у Гексли, и у Гамлета - интуиция возможностей акцептная. Значит ли это, что и те, и другие хорошо улавливают возможности, но сами идеи не продуцируют? А генерация, рождение идей лучше получается у ТИМов с продуктивной ЧИ (творческой ЧИ, к примеру)? Получается, Гексли используют различные инструменты (ту же БЭ, к примеру), чтобы отсделить/собрать возможности, но сами не фонтанируют/не фантазируют?
Вот еще такой вопрос. Утверждают, что функции работают блоками. Как это у Гексли проиходит, примерно понятно. БЭ - инструмент, ЧИ - цель. А у Гамлета как работает ЧИ в купе с ограничительной БЭ?
14 Апр 2008 11:42 Merliona сказал(а): Против "консилиума" Гекслей я, конечно, не попру Ну, вот как хорошо, что мы можем здесь прояснять все недопонимания между ТИМами Cообщение полностью
БИ у меня лично срабатывает как болевая, если гамлет мне начинает объяснять, что на такое то дело понадобиться очень много времени, так просто не бывает ,что это надо долго учиться, трудиться и терпеть и мучаться а иначе НЕ ВЫЙДЕТ!!! у меня наступает дикое разочарование , раздражение и я очень болезненно это воспринимаю. Тоже по поводу возраста ,когда говорят о возрасте ,раздражает не понятие возраст ,а ограничения которые в связи с ним накладываються,в таком то возрасте нельзя то-то и то-то,старый человек должен должен быть... и к нему прилагаеться список.Тоже касаеться и еще каких-то понятий БИ. Не знаю, может потому что этические понятия накладываються на временные,поэтому раздражает ?
26 Мая 2008 14:03 vereskmed сказал(а): БИ у меня лично срабатывает как болевая, если гамлет мне начинает объяснять, что на такое то дело понадобиться очень много времени, так просто не бывает ,что это надо долго учиться, трудиться и терпеть и мучаться а иначе НЕ ВЫЙДЕТ!!! у меня наступает дикое разочарование , раздражение и я очень болезненно это воспринимаю. Тоже по поводу возраста ,когда гамлеты говорят о возрасте ,раздражает не понятие возраст ,а ограничения которые в связи с ним накладываються,в таком то возрасте нельзя то-то и то-то,старый человек должен должен быть... и к нему прилагаеться список.Тоже касаеться и еще каких-то понятий БИ. Не знаю, может потому что этические понятия накладываються на временные,поэтому раздражает ? Cообщение полностью
Ох, братцы, плохо дело... Наугад тыцнутая тема и... НЕ_ТИМные это проявления, совершенно. Не в том смысле, что такие поучения о соответствиях свойственны или не свойственны именно ЭИЭ, а в том, что - на любой ТИМ легко найдутся подтверждения и исключения. Касательно именно творческой БИ: она сама определяет, когда, в какой отрезок времени что делать (и как долго) в данном конкретном случае, загонять кого-то в рамки вообще не удел творческой. Да, кстати. Выбор между "тся" и "ться" делается на основании ответов на вопросы "что делает?" и "что делать?". Например. Этические понятия - что делают? - накладываются на. Или. Этические понятия - что будут делать? - будут накладываться на.
Вопрос к гекслям был " чуствуете ли не комфорт,после проявления БИ гамлета" за всех не рассписывалась ответила за себя ,поскольку когда те же проявления БИ у еся или бальзака я реагирую по другому...Но у них она базовая. И уточнила что возможно задевает опять таки не БИ ,а этика эмоций с которой мне подаеться инфа. и опять таки по поводу возраста это был ответ, что раздражает в связи с вопросом о возрасте от кого бы он не исходил.Возможно потому что время воспринимаю как возможность для чего то. А как свою творческую воспринимают гамлеты?
27 Мая 2008 11:33 vereskmed сказал(а): Вопрос к гекслям был " чуствуете ли не комфорт,после проявления БИ гамлета" за всех не рассписывалась ответила за себя ,поскольку когда те же проявления БИ у еся или бальзака я реагирую по другому...Но у них она базовая. И уточнила что возможно задевает опять таки не БИ ,а этика эмоций с которой мне подаеться инфа. и опять таки по поводу возраста это был ответ, что раздражает в связи с вопросом о возрасте от кого бы он не исходил.Возможно потому что время воспринимаю как возможность для чего то. А как свою творческую воспринимают гамлеты? Cообщение полностью
Скорее всего, Вас раздражает БИ не в сочетании с ЧЭ, а в сочетании с нашей фоновой, которая "обрубает" базовую Гексли. Мне это видится как-то так: Гексли с энтузиазмом выдает на ура миллион возможностей, а Гамлет говорит, что сейчас вот это не пройдет, для этого тоже ещё время не настало, для этого уже поздно, а вот на это потребуется куча времени. Такая реакция может раздражать очень сильно, мне кажется... Для Гамлета БИ - очень мощный инструмент для решения многих жизненных вопросов, и распоряжается он/она этим инструментом по своему усмотрению и тем искуснее, чем более наполненна функция. Если я говорю кому-то, что на это потребуется столько-то времени, значит, я так считаю, и у меня для этого есть основания. Другое дело, что это уже право человека - принимать во внимание мои слова или отправить в игнор. Сравните со своей творческой - то же самое в рамках БЭ. ИМХО
Merliona
Спасибо за ответ ,вы правы , это действительно задевает базовую. И то что предложили сравнить действие по творческой , это было то что нужно , мне не хочеться иногда обьяснять почему надо делать так а не иначе. Мне это дало ключ к пониманию. ))))
9 Авг 2005 12:20 juli сказал(а): Я себя долго считала Гекслей. Читала, что проводили эксперимент. Людям с проверенными типами давали читать описания с предложением выбрать для себя самое подходящее. Так вот 100 % испытуемых Гамлетов выбрали себе описание Гексли. Поэтому Ермак ,например, и настаивает на том что не читать описаний.
Ермак говорит, что Гескли видят возможности людей, и их БЭ находясь на втором месте выглядит более манипулятивной. Но поскульку цель этих манупуляций - абстрактный интерес к людям, то это может выглядеть, как просто внимание к интересному человеку. А такое и у меня - Гамлета часто бывает. Уж я то могу быть интересной для человека, который мне абстрактно интересен Короче, ты задал хороший вопрос. Было бы интересно послушать здесь и Гекслей и Гамлетов, чтоб наконец нащупать эту разницу. Да, кстати, Гескли себя в Гамлетовском описании ни разу не видят. И Cообщение полностью
для Гексли описание Гамлета пугающе, так как Геки с раннего детства боятся начать воспринимать свои переживания так серьезно, как Гамлет, Гекам легче верить в свой театр. С другой стороны, Гамлеты напоминают нам, Гексли, об отсутствии силы воли, о слабости. ИМХО в таком ракурсе Гексли- как хорошая репродукция картины Ван Гога, но не само полотно. Когда Гамлет составляет стратегию, Гексли интуитивно добивается успеха, а окружающим рассказывает про свой несуществующий план действий.
Может быть, для сравнения этих двух типов попробовать разобраться с БЛ ? Болевая или суггестивная? В чем проявляется, какие вызывает эмоции и ощущения работа или необходимость работы по этой функции? Например, как Гамлеты и Гексли относятся к отчетам, допустим если нужно составить отчет о проделанной работе. Написать должностную инструкцию? Систематизировать файлы и папки? Порассуждать про абстрактные теории?