Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционический словарь

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 323 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Левша - чаще иррационал или рационал ?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Левша - чаще иррационал или рационал ?

Rushan

"Габен"

Важных: 1
Анкета
Письмо

12 Авг 2005 14:23 Yolochka сказал(а):
Если бы все было просто. Левшизм скорее всего указывает на иррациональность. Но вот есть иррационалы - правши. Поэтому точно не определить по этому признаку.

Cообщение полностью

конечно же, я просто хотел понять откуда у левшей художественный вкус, а тут все срастается. Если иррационал, то сенсорика и интуиция, соответственно - большинство левшей обладают таким вкусом. просто мысль возникла надо еще подумать...

"...просто обмен ценностями. я деньги, мне чучела кошек..."

12 Авг 2005 14:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Serile
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

12 Авг 2005 14:23 Yolochka сказал(а):
Но вот есть иррационалы - правши. Поэтому точно не определить по этому признаку.

Cообщение полностью

Может быть и у правшей иррационалов существуют признаки левшизма? По какому признаку делить-то?
Сужу по себе - меня никто не назовет левшой, потому что пишу только правой. Но левой тоже делаю много действий (правой просто не получилось бы - не привычно).

12 Авг 2005 15:05

juli

"Гамлет"

Анкета
Письмо

Моя дочь - Еся - левша.

Трудно со статистикой по этому вопросу. Ведь многие не знают, что их переучили
Не все Гамлеты одинаково ужасны

12 Авг 2005 15:09

Raduga

"Габен"

Важных: 26
Анкета
Письмо

Немного нарушу статистику.

Знаю двоих рационалов - левшей.

Одна - точно Достоевский,
Другая - Достоевский или Робеспьер. Не очень близко человека знаю.

12 Авг 2005 16:02

Emma
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я правша - иррац. Левой не могу делать абсолютно ничего, кроме как "зеркальничать" к правой. Так научилась недавно писать левой зеркально - можно читать написанное в зеркале. А нормально писать левой не выходит.

12 Авг 2005 16:18

Rushan

"Габен"

Анкета
Письмо

поискал и нашел, праворукость и леворукость связана с работой полушарий головного мозга, и вот тут я в ступор вошел, короче по исследованиям, более 80% левшей - рационалы,так же и правши - иррационалы. я уже в точности типирования в своем начал сомневаться. ну как же так? возможно, что точно определить тип человека очень сложно, безумно сложно, некоторые соционики утверждают, что существует как минимум 4 подтипа каждого ТИМа, я с этим соглашусь. Но думаю, что со мной не будут спорить по поводу того, что в художественных школах, на курсах дизайнеров, на архитектурных факультетах просто огромное количество левшей, (или это левши неправильные?). Тогда какие функции отвечают за умение рисовать и гармонизировать пространство?
"...каждая проходящая минута, это еще один шанс все изменить..."

27 Авг 2005 06:46

Deer
"Гексли"

Анкета
Письмо

Правша иррационал.
Мечтаю научиться работать левой, так как за левшами - стереотип более креативных и творческих людей.
Надо еще у пианистов спросить: у них сенсорика в аккомпанементе или в мелодии?

27 Авг 2005 07:28

Rushan

"Габен"

Анкета
Письмо

Вот именно, стереотипы просто так не складываются.
Если судить по описаниям многих авторов, также по описаниям по внешним признакам, левое полушарие головного мозга отвечает за правую сторону, и наобоорот. Если развито левое полушарие то человек правша, если правое то левша.
Левое полушарие
1. Хронологический порядок
2. Чтение карт и схем
3. Деформация временной шкалы (растяжка и сжатие)
4. Запоминание имен
5. Запоминание слов
6. Видение мира эйфорическое
7. Речевая активность, чувствительность к звукам, смыслу
8. Детальное восприятие
Правое полушарие
1. Текущее время, синхронное с физическим
2. Конкретное пространство, ориентация на местности
3. Синхронизация биоритмов с внешними периодическими процессами
4. Узнавание лиц
5. Запоминание образов
6. Видение мира эмоционально мрачное
7. Восприятие эмоционального состояния людей, интонаций
8. Целостное, образное восприятие
это по Филатовой. отсюда вовод о рациональности левшей и иррациональности правшей.
Может мне кто нибудь объяснить, я слышал, но не обладаю достоверной информацией. У левшей, функции головного мозга зеркальны. Т.е. все наоборот. Можно ли предположить, что у левшей правое полушарие отвечает за правую сторону, а левое за левую?

27 Авг 2005 07:43

Kro

"Бальзак"

Анкета
Письмо

27 Авг 2005 07:44 Rushan сказал(а):
Если развито левое полушарие то человек правша, если правое то левша.

Правое полушарие
1. Текущее время, синхронное с физическим
2. Конкретное пространство, ориентация на местности
3. Синхронизация биоритмов с внешними периодическими процессами
4. Узнавание лиц
5. Запоминание образов
6. Видение мира эмоционально мрачное
7. Восприятие эмоционального состояния людей, интонаций
8. Целостное, образное восприятие
это по Филатовой. отсюда вывод о рациональности левшей и иррациональности правшей.

Cообщение полностью

Это описание левшей, сильных правой половиной , удивительно напоминает мне описание Бальзаков или Габенов. Настолько оно родное... Так что с выводом не могу согласиться. И кроме того, Рушан, мне кажется что здесь присутствует ложная корреляция, то есть связываем мы немного не те вещи. Может "левшизм" связан не с рациональностью/ирр-тью, а например с экстраверсией/интроверсий или даже с интуицией/этикой? Если с этой точки зрения рассматривать, то левшами как раз чаще являются интуиты, по нашей выборке.

27 Авг 2005 09:04

Rushan

"Габен"

Анкета
Письмо

27 Авг 2005 09:04 Kro сказал(а):
Это описание левшей, сильных правой половиной , удивительно напоминает мне описание Бальзаков или Габенов. Настолько оно родное... Так что с выводом не могу согласиться. И кроме того, Рушан, мне кажется что здесь присутствует ложная корреляция, то есть связываем мы немного не те вещи. Может "левшизм" связан не с рациональностью/ирр-тью, а например с экстраверсией/интроверсий или даже с интуицией/этикой? Если с этой точки зрения рассматривать, то левшами как раз чаще являются интуиты, по нашей выборке.
Cообщение полностью

связываю не я, а наука, в том то все и дело. при более развитом правом, ты левша, а правое полушарие и отливечает за то, что описано выше. т.е. за рацинальность, циклотимность. ученые проводили исследования, коим нет основания недоверять. Понимаете? вот тут и вопрос.
может просто я некорректно его поставил. Я же начал с того, что левши, чаще более творчески и художественны ( умение рисовать, поэты и т.д.) какие функции за это отвечают?

27 Авг 2005 09:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Левша - чаще иррационал или рационал ?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Окт 2008 14:16

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100