12 Авг 2005 14:23 Yolochka сказал(а): Если бы все было просто. Левшизм скорее всего указывает на иррациональность. Но вот есть иррационалы - правши. Поэтому точно не определить по этому признаку. Cообщение полностью
конечно же, я просто хотел понять откуда у левшей художественный вкус, а тут все срастается. Если иррационал, то сенсорика и интуиция, соответственно - большинство левшей обладают таким вкусом. просто мысль возникла надо еще подумать...
12 Авг 2005 14:23 Yolochka сказал(а): Но вот есть иррационалы - правши. Поэтому точно не определить по этому признаку. Cообщение полностью
Может быть и у правшей иррационалов существуют признаки левшизма? По какому признаку делить-то? Сужу по себе - меня никто не назовет левшой, потому что пишу только правой. Но левой тоже делаю много действий (правой просто не получилось бы - не привычно).
Моя дочь - Еся - левша.
Трудно со статистикой по этому вопросу. Ведь многие не знают, что их переучили
Немного нарушу статистику.
Знаю двоих рационалов - левшей.
Одна - точно Достоевский, Другая - Достоевский или Робеспьер. Не очень близко человека знаю.
Я правша - иррац. Левой не могу делать абсолютно ничего, кроме как "зеркальничать" к правой. Так научилась недавно писать левой зеркально - можно читать написанное в зеркале. А нормально писать левой не выходит.
поискал и нашел, праворукость и леворукость связана с работой полушарий головного мозга, и вот тут я в ступор вошел, короче по исследованиям, более 80% левшей - рационалы,так же и правши - иррационалы. я уже в точности типирования в своем начал сомневаться. ну как же так? возможно, что точно определить тип человека очень сложно, безумно сложно, некоторые соционики утверждают, что существует как минимум 4 подтипа каждого ТИМа, я с этим соглашусь. Но думаю, что со мной не будут спорить по поводу того, что в художественных школах, на курсах дизайнеров, на архитектурных факультетах просто огромное количество левшей, (или это левши неправильные?). Тогда какие функции отвечают за умение рисовать и гармонизировать пространство?
Правша иррационал. Мечтаю научиться работать левой, так как за левшами - стереотип более креативных и творческих людей. Надо еще у пианистов спросить: у них сенсорика в аккомпанементе или в мелодии?
Вот именно, стереотипы просто так не складываются. Если судить по описаниям многих авторов, также по описаниям по внешним признакам, левое полушарие головного мозга отвечает за правую сторону, и наобоорот. Если развито левое полушарие то человек правша, если правое то левша. Левое полушарие 1. Хронологический порядок 2. Чтение карт и схем 3. Деформация временной шкалы (растяжка и сжатие) 4. Запоминание имен 5. Запоминание слов 6. Видение мира эйфорическое 7. Речевая активность, чувствительность к звукам, смыслу 8. Детальное восприятие Правое полушарие 1. Текущее время, синхронное с физическим 2. Конкретное пространство, ориентация на местности 3. Синхронизация биоритмов с внешними периодическими процессами 4. Узнавание лиц 5. Запоминание образов 6. Видение мира эмоционально мрачное 7. Восприятие эмоционального состояния людей, интонаций 8. Целостное, образное восприятие это по Филатовой. отсюда вовод о рациональности левшей и иррациональности правшей. Может мне кто нибудь объяснить, я слышал, но не обладаю достоверной информацией. У левшей, функции головного мозга зеркальны. Т.е. все наоборот. Можно ли предположить, что у левшей правое полушарие отвечает за правую сторону, а левое за левую?
27 Авг 2005 07:44 Rushan сказал(а): Если развито левое полушарие то человек правша, если правое то левша.
Правое полушарие 1. Текущее время, синхронное с физическим 2. Конкретное пространство, ориентация на местности 3. Синхронизация биоритмов с внешними периодическими процессами 4. Узнавание лиц 5. Запоминание образов 6. Видение мира эмоционально мрачное 7. Восприятие эмоционального состояния людей, интонаций 8. Целостное, образное восприятие это по Филатовой. отсюда вывод о рациональности левшей и иррациональности правшей. Cообщение полностью
Это описание левшей, сильных правой половиной , удивительно напоминает мне описание Бальзаков или Габенов. Настолько оно родное... Так что с выводом не могу согласиться. И кроме того, Рушан, мне кажется что здесь присутствует ложная корреляция, то есть связываем мы немного не те вещи. Может "левшизм" связан не с рациональностью/ирр-тью, а например с экстраверсией/интроверсий или даже с интуицией/этикой? Если с этой точки зрения рассматривать, то левшами как раз чаще являются интуиты, по нашей выборке.
27 Авг 2005 09:04 Kro сказал(а): Это описание левшей, сильных правой половиной , удивительно напоминает мне описание Бальзаков или Габенов. Настолько оно родное... Так что с выводом не могу согласиться. И кроме того, Рушан, мне кажется что здесь присутствует ложная корреляция, то есть связываем мы немного не те вещи. Может "левшизм" связан не с рациональностью/ирр-тью, а например с экстраверсией/интроверсий или даже с интуицией/этикой? Если с этой точки зрения рассматривать, то левшами как раз чаще являются интуиты, по нашей выборке. Cообщение полностью
связываю не я, а наука, в том то все и дело. при более развитом правом, ты левша, а правое полушарие и отливечает за то, что описано выше. т.е. за рацинальность, циклотимность. ученые проводили исследования, коим нет основания недоверять. Понимаете? вот тут и вопрос. может просто я некорректно его поставил. Я же начал с того, что левши, чаще более творчески и художественны ( умение рисовать, поэты и т.д.) какие функции за это отвечают?